Постоянный посетитель
|
Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 4) |
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков). Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа Температура от 25,3, 28,8 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300 Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ! Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2407301 |
Постоянный посетитель
|
|
НаноКэптан Вот когда комнатные растения начнут растить в горшочках с камнями, тогда я поверю, что кто-то может вырастить сад в гальке ..вероятно их начнут растить в горшочках с камнями, когда из воздуха в горшки будут падать растворенные удобрения и рыбьи какашки... П.С. про землю в аквариуме читал как хорошее так и плохое. Спорить не стану - задачи сейчас другие. Изменено 27.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2412397 Нравится MinimumLaw, Valerii Razmolodin
|
|
Завсегдатай
|
|
Садовник МюллерЭто продолжение анекдота, Вы просто не поняли... |
|
#2412401 |
Постоянный посетитель
|
|
Садовник Мюллер Вот и ответ по сабжу. В Вашу банку из воздуха попадают удобрения, а результат - шляпа (то бишь - борода чёрная) |
|
#2412402 |
Завсегдатай
|
|
НаноКэптанВам такое направление , как гидропоника, о чём то говорит, где выращиваю растения в горшочках с ...камнями... |
|
#2412417 |
Постоянный посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Ну и зачем такое делать? Это как кошку внутривенно кормить, на мой взгляд. Тоже будет жить. //А разговор был про то, как автор расстраивается, что в камне закончился рост травы. |
|
#2412421 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я не эксперт (и даже не продвинутый), но уверен, что дело не в камнях и что проблема решаема иными способами (например о которых писалось выше). |
|
#2412426 |
Завсегдатай
|
|
НаноКэптанНу а биофильтр люди для чего делают? И вопрос не по теме, кошку Вы чем кормите? |
|
#2412427 |
Постоянный посетитель
|
|
Садовник Мюллер Решаема, но только на время. Нужен Вам именно этот (!) аквариум, который надо постоянно поддерживать? Valerii Razmolodin Кто делает биофильтр? какой такой биофильтр? Зачем биофильтр? )) //Кошки у меня нет. |
|
#2412434 |
|
Завсегдатай
|
|
Садовник МюллерСоветую почитать соседнию тему, схожую с твоей, и сравнить советы некоторых...бывалых... |
|
#2412440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер MinimumLaw , всё печально... Как там было в советском фильме про Шерлока Холмса - Ватсон, Вы по сути правы, но ошиблись знаком. Так и с Вами. Вы видите совсем не упавший нитрат и не появившийся фосфат и считаете что это плохо. А я вижу то же самое, но считаю что это хорошо. Почему? Да ровно потому, что все, что Вы лили в аквариум без остатка усвоено Вашими изголодавшимися растениями. Почему я в этом уверен? А все просто - растения начали показывать признаки оживления. Да не все, а только те, кто эффективнее соседей удобрение забирает. Но уже хлеб. Фоновый уровень нитратов в 5-10 мг/л это не только не страшно, это еще и необходимо. Не стоит его бояться. Тут ленивые аквариумы обсуждаются (куда вода только доливается) - так там до 60-80 мг/л нитрат поднимался. И ничего - рыбы жили. О том, откуда взялась борода (не к ночи будь помянута). Дайте попробую угадать - нарисовалась она когда баллон закончился, а удобрения продолжали литься. Не надо так. Нет CO2 - нет удобрений (а есть подмены воды почаще). По факту, у Вас содержимое CO2 (а с ним и кислотность) упали минимум в 10 раз (шкала у pH логарифмическая - каждая единица это в 10 раз отличающаяся концентрация). Как следствие именно CO2 стал лимитирующим фактором из за которого растения перестали усваивать УДО. И как следствие УДО использовала черная борода. Заправляйте баллон, а до заправки и возобновления подачи не лейте удо - лучше делайте подмены по 5-10% ежедневно. Может и ничего страшного. Но смотрите - эта штука реально поганая. Дальше, возобновится подача CO2 увеличивайте объем Тотал МОХ. Я бы таки увеличил до 4 мл/сутки. В принципе можно больше. И через неделю опять контроль. С недельными замера (до и после). Если это до и после будет совпадать - значит опять все съели. И это хорошо. Можно еще увеличивать дозировку УДО. Если нет (прослеживается явная тенденция к накапливанию элементов) - на миллилитр дозу УДО сокращаем. Ну и смотрим, что именно накапливается. В итоге или останавливаемся или думаем про другое УДО. Вот и вся недолга. И да, я не видел теста gH у Вас. А тоже не мешало бы. Особенно динамику. Ибо МАКРО-то худо-бедно видно, а вот накапливающиеся МИКРО можно увидеть только им (растет - значит накапливается). Изменено 27.9.17 автор MinimumLaw |
|
#2412490 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Огромное преогромное, гигантское спасибо! Всё более, чем понятно. Единственное, что борода пошла не совсем, когда кончился газ, но когда он явно уменьшился в подаче.. Следую Вашим рекомендациям и ждем недельку. да ? А теста gH у меня к сожалению нету... Просто напугали изменения в тестах честно говоря. Изменено 27.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2412530 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Никаких успехов! Насал лить МАКРО по 3мл в день + пустил СО2. Чуть лучше стало валиснерии и ричии. Но водорослей стало еще больше!!! УДО лить перестал. Слить его чтоли и выкинуть с балкона? Рыбы стали дохнуть... какая-то еще бактериалка или хрен знает что...
ЧТО ДЕЛАТЬ? Тесты нитрат-10 нитрит-0 амиак-0 рН-7,5 кН-4 фосфат-0,1 (с натяжкой) Изменено 14.10.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2418293 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLawРазъясните , если не трудно, как накопления по микро, определяется по Gh ??? |
|
#2418303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллерможет попробовать сократить световой день? 3ч - 2ч четыре лампы - 3ч? Чисто ИМХО Изменено 14.10.17 автор lonelity |
|
#2418307 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я боюсь, растения вообще загнутся, им итак нехорошо... и голодно. |
|
#2418308 |
Завсегдатай
|
|
[q] Садовник Мюллер [/q |
|
#2418313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Разъясните , если не трудно, как накопления по микро, определяется по Gh ??? Хм... Совсем кратко и упрощенно: микро удобрения это растворы солей. Если они будут оставаться в воде, то будет расти Gh. Медленно, но будет. Понимаю, что метод далеко не лучший, и готов выслушать альтернативные варианты. Садовник Мюллер Я боюсь, растения вообще загнутся, им итак нехорошо... и голодно. А тут я полностью согласен с коллегой Valerii Razmolodin. Не паниковать, а искать баланс. Видали и хуже. Да, по яркой окраске листьев людвигии, можно сделать вывод о том, что нитрата ей мало. Или просто мало (хм. 10 мг/л... это тот уровень, который стараются поддерживать не снижая), или просто не усваивается. Про увеличить интенсивность подачи CO2 - справедливо. У Вас в запасе целая единица по pH (до 6,5 можно смело ронять). Чем не шутит черт - может недостаток углерода и есть тот самый лимитирующий фактор (особенно с учетом того, что фосфор начал появляться). Но будьте готовы к тому, что с увеличением подачи CO2 начнет по новой падать фосфат и нитрат. А соответственно понадобится увеличивать дозу. Про свет - не знаю. Я бы не менял режимы освещения, а подгонял остальный параметры под свет. По мне так проще. Про монорастворы. Ну попробуйте. А вдруг. Впрочем, я остаюсь при своем мнении - пусть фоновый уровень остается от рыб и подмен, а внесенное УДО полностью съедается растениями. По мне это самый правильный вариант. Ну и про водоросли. Самый больной вопрос, на самом деле. Ну пожалуй да, либо пока забить, либо возвращаюсь к старому совету - сайдекс или Альгицид+CO2 (и его производные). Забить и настроить баланс - более правильно (но вполне возможно, что все растения ныне живущее за время ловли баланса умрут). Сайдекс позволит их сохранить (в рекомендованных дозировка от 3 дней до недели очистят от водорослей растения, а за одно и углеродом их подпитает). Но вопрос баланса все равно надо решать. Впрочем никто и не говорил, что будет легко. |
|
#2418346 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А как ловить-то его? Баланс. Я понимаю, что вопрос глупый и ответа точного наверное нет.. |
|
#2418372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Концентрация микро вроде совсем мизерна, и если даже она будет как-то измеряться тестом на GH, то скорее растения загнутся от передоза. С таким же успехом можно измерять накопление солей TDS-метром, но разве это как-то отразит, сколько там микро относительно прочих солей? Хотелось бы данный момент прояснить. |
|
#2418389 |
Завсегдатай
|
|
Садовник МюллерЗдравствуйте! Извините за вмешательство, похоже температура зверская (высокая) и освещение излишнее и постоянное может повлиять. Иные виды водорослей, высших растений и животных в реальных , ,биотопах", как это сейчас модно говорить, живут именно в условиях перепадов и контрастов. Перепадов температур, интенсивностей освещения, насыщенности воды солями (дождь падающий в воду непосредственно в сезон дождей, ручьи в реку текущие с листьями и грязью, грунтовые воды, сочящиеся через горные породы примерно стабильно и до предела растворяя в себе...). Устройте им взбучку небольшую, дайте про..аться! Иногда стоит убрать элементарный роголистник в примитивную банку на окне, и он начинает расти. Маленький замученый эхинодорус из магазина воткнул в горшочки с землёй, камушками и песком. Перекинул его в 3 банки с немного разной водой несколько раз, и он начал расти и водоросли на нём сдохли, и на осеннем питерском окне он пускает листики, и под лампами. Нет системы стабильнее, чем система, плавно и постепенно меняющаяся). То есть, баланс-это не застывшая точка, возможно, а непрерывно меняющиеся условия.) Изменено 14.10.17 автор Yar72 |
|
#2418391 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Садовник МюллерЕсли судить по Вашим тестам, то у Вас недостаток фосфатов. Подымите фосфаты до 0,5-1 и выровняйте соотношение фосфатов к нитратам 1/10 - 1/15 и поддерживайте на этом уровне, сократите световой день временно на 2-3 часа так как у вас появились водоросли, от недостатка фосфатов растения остановились в росте. Водоросли недели через две уйдут и наладиться баланс в аквариуме. Да, еще РН лучше опустить до 6,8 - 7. Макро не добавляйте, нитраты у Вас 10 - этого вполне достаточно. Добавляйте только фосфат. Изменено 14.10.17 автор Дмитрий 3 Изменено 14.10.17 автор Дмитрий 3 |
|
#2418447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер А как ловить-то его? Баланс. Я понимаю, что вопрос глупый и ответа точного наверное нет.. Да так же, как и ловили. Увеличивать дозу, контролировать. И стараться не менять никакие другие параметры. Впрочем, последнее уже неверно. Раз начал расти фосфат. Впрочем, вполне допускаю что расти он начал как раз из-за водорослей. Это они не дают растениям его нормально утилизировать. В свете того, что свет у Вас довольно мощный, а pH довольно высок, мне кажется разумным увеличить подачу CO2, чем обеспечить растения углеродом и снизить pH. Это должно привести с потреблению растениями УДО и более быстрому росту (тот самы разгон аквариума, но в Вашем случае это даже не разгон, а приведение остальных параметров под количество света). Есть ощущение, что у вас сейчас есть баланс по соотношению CO2 и УДО (с поправкой на водоросли). Осталось только добавить баланс по свету. И тут два пути - либо сокращать свет, либо подгонять CO2 + УДО под параметры света. Что до водорослей. Понимаете какое дело - водоросли начали расти у Вас, когда сократилась подача CO2. Не стоит думать, что вернув подачу CO2 вы завалите водоросли. Они уже появились и до нормализации баланса никуда не уйдут (а наоборот будут разрастаться). Да и с нормализацией баланса уйдут не сразу. Так что либо временно закрыть на них глаза, либо избавляться другими методами. Беда в том, что ловить баланс с грязными листьями смысла мало. Ибо после очистки листьев и усваивание УДО растениями возрастет. Crossover С таким же успехом можно измерять накопление солей TDS-метром, но разве это как-то отразит, сколько там микро относительно прочих солей? Все так, однако же если иметь данные по gH (а по сути и данные от TDS-метра) до начала внесения УДО, то по динамике изменения этих параметров можно косвенно судить о том что усваивается, а что остается. Тем более, что нитраты и фосфаты (МАКРО) вполне себе можно учесть, имея результаты соответствующих тестов. И да, пожалуй при таком раскладе TDS-метр будет более предпочтительным инструментом, нежели капельный тест (ибо точность больше, а соответственно есть возможность быстрее обнаружить). Но еще раз - это метод "последней надежды". В том смысле, что конечно, правильным методом станет контроль микро с помощью соответствующих тестов. Но держать весь комплект тестов - это для совсем фанатов. |
|
#2418577 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawВы о чем? У человека фосфат 0,1 нитрат 10. Получается соотношение 1/100. И где же он растет по Вашему? Потом, что можно увидеть по TDS, он измеряет только общее количество солей в воде и все. Поэтому обойтись без капельных тестов не получиться в любом случае. |
|
#2418586 Нравится Alkor, Valerii Razmolodin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 У человека фосфат 0,1 нитрат 10. Получается соотношение 1/100. И где же он растет по Вашему Извините, а прочитать чуть выше слабо? Был ноль, стал 0,1 - растет или нет? Потом, откуда уверенность в том, что необходимо поддерживать 10 к 1 и ни на шаг в сторону? Да пусть фосфат будет лимитирующим фактором. Вопрос лишь в том, чтоб все, что было внесено по фосфату за день за день и усваивалось. Собственно это и наблюдается. Кому и чем мешает фоновый нитрат в 10 мг/л? |
|
#2418590 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawЯ Вам не собираюсь ничего доказывать. Соотношение Редфилда Вам ни о чем не говорит. Но в большинстве случаев оно помогает избежать всяких проблем, связанных с водорослями и т.д. Потом про нитрат я вообще ничего не говорил. Нитрат 10 - это вполне нормально. Писал о том, что лучше выровнять соотношение фосфатов к нитратам. |
|
#2418596 Нравится Alkor, Valerii Razmolodin
|