|
Глиняные питательные шарики, вредно или полезно ? (страница 2) |
Есть противоположные мнения на эту тему. Хотелось бы определиться на будущее, поскольку с ними дела не имел. |
|
#2739123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для тех, кто уже оценил пылящую пакость в виде глины, её хорошо фильтруют нетканные салфетки или микрофибра. |
|
#2739307 Нравится Egorkapedro, Ликвидатор
|
|
Посетитель
|
|
Assat У меня не очень большой опыт использования разных средств, потому что я травой специально не занимаюсь, что растет, то и растет. С самого начала еще на запуск купила tetra active ground sticks, они меня полностью устроили, с тех пор так и подкладываю раз в полгода или если замечаю, что какой-нибудь куст заметно захирел. Иногда целыми, иногда разламываю. Они очень медленно растворяются, грязи от них наверху никакой. Если какая-нибудь совсем старая и страшная выглянет из грунта, просто выбрасываю. |
|
#2739310 |
|
|
Egorkapedro Чем мелкая речная галька хуже мелкого гравия ? Насчет земли из леса - не знаю. Говорят, С.Юдаков землю рекомендовал, под обычные аквы. А для скейпов, рельефов он этот вариант не изучал, если я не путаю. |
|
#2739331 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Assat Пока не занимался строительством и аквариумистикой, считал что фракцией, т.е. галька крупнее гравия. Теперь знаю, что и поверхностью, т.е. гравий менее гладкий и окатанный, растениям проще за него цепляться. |
|
#2739344 |
|
|
Egorkapedro Мне кажется, что речная галька более красива, более однородна, более природна. |
|
#2739354 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Assat Как следствие она практически блестит, на ней даже мох не держится. в реке на малых глубинах отлично видно. Максимум водоросли липнут, от этого галька становится скользкой. Вот я на днях речку сфоткал с моста. Трава вероника цепляется за всякие неровности и щели, на камнях под водой даже мха нет. |
|
#2739355 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AssatЯ так понял, что вы не желаете лить удобрения и булькать со2? Тогда можно пробовать питательный грунт. Но тут куча своих проблем. Не один грунт не продержится более года. И чем больше мощность освещения и чаще подмены, тем быстрее иссякнут питательные вещества в нём. Самое простое и действенное решение. Покупаем биогумус в виде земли. Эдакий чернозём. Вывыриваем его с полчаса и отжимаем. Закладываем под основной грунт слоем 2-4 см. По мере истощения набиваем обрезанный шприц биогумусом и закачиваем в грунт. При этой процедуре гумус уже можно не варить. Если гумус не вываривать, то вода станет как крепкий чай и цвет продержится два-три месяца. Освещение рекомендую среднее, около 0,4-0,5 ватта на литр. С диодами не подскажу, не пробовал. Но самое простое и удобное, это технологии. Капнул удо раз в день - и весь уход. Аквариум живёт десятилетиями. |
|
#2739745 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Assat Речная и озерная галька, окатыш, лучше чем гравий. |
|
#2739747 |
|
|
|
Hedin Я планирую булькать СО2 из баллона и лить УДО. Самодельный Led светильник. Аквариум 400л (дно 120*55см). Планирую там держать и большую корягу, и большие камни, и траву (типа Кубы или Карло), и длиностебельку, и анубиасы. Немного папоротников, криптокарина и пр. Но это будет не в перемешку, а зонально. Понятно, что анубиасы - под тень и т.д. Планирую для рельефа, также, использовать лаву. Идею насчет биогумуса я учту, спасибо. Попробую подложить ее под гальку или гравий. Думаю, что в долговременном плане необходимо совмещать и жидкие УДО, и корневые подкормки. Какие еще у вас и у других форумчан будут дополнительные замечания, с учетом планируемой конфигурации моей аквы ? Возможно ли, чтобы все это было в одном аквариуме ? Изменено автор Assat |
|
#2739837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AssatЕсли вы планируете технологии, то не нужны ни какие подложки, ни какая лава. Это только усложнит содержание аквариума. Пустой грунт из кварца, со2 и удо со второго дня, свет с первого дня около 6 часов, через месяц 9-11. Длина светового дня зависит от источника света. Со светодиодами дольше, иначе растения плохо окрашиваются. Фильтры без керамики, шаров и пр. Только поролон. Очень желателен осмос +минерализатор. Тут рекомендую Аквабаланс. Вообще, по науке, погруженные растения питаются одинаково всеми органами, всей поверхностью. Посему корневое питание лишено смысла. Тем более, что наработок по нему нет. А подложка внесёт корректировку в удо.Хотите погрузится в этот хаос? |
|
#2739962 |
Завсегдатай
|
|
Имею положительный опыт по Seachem Flourish Tabs и не очень по Easy-Life Root Sticks. |
|
#2739966 Нравится Сафи
|
|
|
|
Hedin А как же "растения, которые делятся на две группы (корневое и листовое питание)" ? А так же подложки, которые выпускают фирмы ? Зачем, если все проблемы можно решить, как вы говорите, жидкими удобрениями ? alex_st А если просто покупать в садовых магах гумус или что то подобное, и просто шприцем делать иньекцию в грунт ? |
|
#2740089 |
Завсегдатай
|
|
LeonardРеально хорошее средство! Кустовые растения прут в рост, цвет насыщается. Работают долго, откапывал через месяц, практически не распались. |
|
#2740094 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глина сама по себе (в чистом виде) не является питанием растений потому, что составляющие ее элементы находятся в сильно связанных состояниях. Растения такие связанные элементы попросту не способны извлечь. Однако, благодаря ее слоистой кристаллической структуре, у нее есть свойство легко поглощать/отдавать различные элементы/соединения из воды (явление интеркаляции). То есть, глина является аккумулятором веществ, которые могут извлекаться из нее растениями. В этом смысле, как кладовая питательных веществ, глина (в умеренных количествах) полезна корневым растениям. Есть такой термин СЕС (Cation-exchange capacity). У глины он высок. |
|
#2740109 |
|
Посетитель
|
|
#2740113 |
Посетитель
|
|
Я замешивал аптечную глину с жидкими удобрениями для комнатных цветов. |
|
#2740246 |
|
|
А если шприцем жидкие удобрения точечно вкалывать в грунт, |
|
#2740261 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Assat Некоторые так и поступают. Я бы так не делал. 1) Они быстро в воду уйдут. 2) Не исключено "пожечь" корни высокой концентрацией удобрений. |
|
#2740265 |
Завсегдатай
|
|
#2740274 |
Посетитель
|
|
#2740404 |
|
Завсегдатай
|
|
LeonardУ меня медленный травник со старой водой, быстрорастущих растений нет, поэтому жидкие мне не нужны. |
|
#2740490 |
|
|
Дмитрий Е. Это всё понятно. Но мы здесь рассматриваем те случаи жизни, когда дополнительные грунтовые подкормки целесообразны будут. paln1 А если вкалывать разбавленные жидкие, или садовые, не жидкие, питательные смеси с биогумусом и пр. ? Изменено автор Assat |
|
#2740517 |
Завсегдатай
|
|
AssatЯ ответил на вопрос Леонарда |
|
#2740520 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Assat Конечно, если они подходящего состава, тогда можно. |
|
#2740593 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Е. Да это для меня ответ был, спасибо! Assat Мне кажется каждый аквариум надо индивидуально смотреть. Я знаю человека который регулярно подкладывает шарики из глины в грунт. Когда я увидел его аквариум, то глаз не мог оторвать. Он мне подарил шарики эти на пробу. Я тоже подложил, но через несколько месяцев их и вытащил. Может разные растения по разному реагируют и поглощают подкормки. |
|
#2740716 |