|
Глиняные питательные шарики, вредно или полезно ? |
Есть противоположные мнения на эту тему. Хотелось бы определиться на будущее, поскольку с ними дела не имел. |
|
#2739123 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Почти все вещества, содержащиеся в глине, нерастворимы в воде, а следовательно никак не могут служить питанием растениям. Значит работают только имеющиеся в глине примеси. Главный вопрос, решающий абсолютно всё: почему бы нам не использовать только эти примеси (жидкие удобрения), а нерастворимый мусор в аквариум не совать? |
|
#2739133 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Сначала использовал, потом перестал. За пол года так и не растворились в грунте, прореживая крипту выдернул пару недорастворившихся шариков и загадил 240 литров белой мулякой, в последствии осевшей на всех растениях и деко. Теперь перешёл на NPK удобрения для садовых и комнатных растений, зелёные для зелёных а оранжевые для красных. За пару месяцев полностью исчезают под корнями, несмотря на песчаный грунт. Просто ломаю их на 3...4 части и пинцетом под корни. Стоит копейки, хватает минимум на 3 месяца. |
|
#2739138 |
|
|
lxx Если растение имеет мощную корневую систему, то его эффективнее из грунта подкармливать. Как вариант, пипеткой прямо в грунт. Через водяной столб питание получают растения наравне с нежелательными водорослями. |
|
#2739151 Нравится Diesell
|
|
|
Egorkapedro Пипеткой в грунт это 5 баллов. Вероятно, если в хозяйстве 1 или 10 кустов, то это приемлемо, но если много- на сотом может надоесть. |
|
#2739157 |
|
|
lxx Ну да, речь о разумности и рациональном подходе. Поэтому и используют не сиюминутные а долгоиграющие решения. |
|
#2739159 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Если кустов очень много, то наверное, удобнее использовать не пипетку, а шприц с надетой вместо иглы тонкой трубочкой. Объем шприца больше, значит, не придется слишком часто "подзаряжаться". И если кустов много-много, то они, наверное, достаточно скученно растут. Значит, можно и не прямо под каждый куст, а между ними. |
|
#2739175 Нравится Egorkapedro
|
|
|
DoraNi Есть куча способов и все правильные) Но когда кустов много- много в каждой банке, а банок не один десяток, то кормишь по воде и не забиваешь голову)) |
|
#2739177 Нравится Александр Ч., DoraNi
|
Посетитель
|
|
#2739185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Не подскажете, как их найти. Может ссылкой поделитесь. |
|
#2739190 |
|
|
Так и не понял, |
|
#2739196 |
|
|
Алдан Я покупаю самые дешёвые в садовом отделе супермаркетов. В садовых или хозяйственных магазинах наверняка тоже есть. Живу в Германии |
|
#2739217 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вердикт один: бесполезно. И вообще, корневая подкормка в аквариуме на грани авантюризма. У нас легкопроницаемые грунты. Всё что внесём в грунт тутже появится в воде. Как это дозировать? Даже из стеклянной АВА за пару дней вымывается всё макро.Об этом писали лет 15 назад. |
|
#2739221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2739253 |
|
|
#2739276 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2739280 |
Посетитель
|
|
Я пробовала глиняные шарики, очень не понравилось. Они размягчаются, превращаясь в липкую, пылящую мерзкую на ощупь массу, стоит неудачно ткнуть сифоном, выдернуть или воткнуть куст, и вся эта пыль оказывается в воде. Пару лет назад потыкала сдуру, до сих пор высифонить не могу. Для корневых подкормок пользуюсь таблетками или палочками, они не пылят, при необходимости извлечь/переложить легко. |
|
#2739285 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OxanaK А вы какими палочками пользуетесь? Их так много и у всех разный состав. Хочу подкормить Криптокорины, но боюсь навредить. |
|
#2739290 |
|
|
|
Алдан Да, очень похоже. Посмотрите именно у ОБИ их марку, может еще подешевле купить получится. Мои меньше 1 евро стоили. |
|
#2739291 |
Посетитель
|
|
Алдан Вариант по вашей ссылке - рулетка, возьмите лучше Ермолаевские, они точно работают и за пол года растворяются полностью. |
|
#2739292 |
|
|
OxanaK А таблетки и палочки разве не на основе глины ? Мне казалось, что у всех палочек, шариков, таблеток - один подход, а разница - в температуре спекания. Но может я ошибаюсь. Какими таблетками пользуетесь ? |
|
#2739293 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тина Гончарова Вы знаете, по ним тоже противоречивые отзывы. Одни говорят что это просто торф и они пылят, другие говорят что никакого эффекта не заметили. Кому-то понравились. Как тут разобраться... |
|
#2739297 |
|
|
Hedin Не могли бы мне дать совет ? Хочу использовать в большом аквариуме (с рельефом и лавовой подложкой) натуральный грунт (для камней, коряг, растений и травника в том числе). Сойлы. С ними дела не имел. Но по описанию не нравятся (не долговечные, легкие, дорогие, проседают). Заиленная галька, надеюсь, подойдет и травникам. Но трава ждать не может, пока галька заилится. Глиняные шарики - не выход из положения, как я понял. Что остается ? Фирменные таблетки, стики ? Едва ли, и дорого выйдет для большой банки. Концентрированные фирменные удобрения (которые подмешиваются к грунту или подложке) ? Питательную подложку ? Какую лучше под гальку ? Изменено автор Assat |
|
#2739298 |
Посетитель
|
|
Алдан Видимо только пробовать. Я пробовала JBL - эффект точно есть, но долго не растворяются, Ермолаев - эффект есть и растворяюся полностью, думаю торф так быстро не растворится... |
|
#2739301 |
|
|
|
Assat Для травника лучше крупный песок или мелкий гравий. Может о земле из леса задумаетесь, в качестве подложки? |
|
#2739306 |