Постоянный посетитель
|
Готова использовать химию в борьбе с нитчаткой. (страница 2) |
Уже не знаю, что предпринять в борьбе с нитчаткой, она медленно , но верно поглощает мои растения, опутывая их своими сетями. Боюсь, что настанет момент, когда что то предпринимать будет бессмысленно, а только выкинуть все растения. Поэтому готова лить химию или использовать какие либо таблетки. Аквариум 180 л, свет 2 лампы по 45 Вт плюс отражатели, свет 6-7 часов в день, фильтр внутренний, грунт кварц без подложек, удо и СО2 не использую, подмены осмос+ водопровод 1 раз в неделю 20 процентов. Население: 2 скалярии и 4 меченосца. Растения: гигрофила иволистная, гигрофила синема, ротала индика, кабомба, погостемон октопус, анубиас, роголистник, эхинодорус розе, криптокорины, маленькая нимфейка, валлиснерия, мох стринги. Вода: GH 8, PH 7,4, KH 5, NO3 5, PO4 0.5. Прошу совета, кто какие средства использовал и дозировка. Фото прилагаю, если увеличить, то видно паутину.
Изменено 27.11.20 автор julii74 Изменено 27.11.20 автор julii74 Изменено 27.11.20 автор julii74 |
|
#2842963 |
Постоянный посетитель
|
|
А есть улитки, которые жрут нитчатку? |
|
#2843282 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Тем не менее, эта точка зрения есть. Собственно, и бог бы с ним, с академическим плюрализмом, но я, в дополнение, полагаю, что советы по применению Перекиси (tm) - это потеря афтаром времени и веры в будущее. Но пусть попробует, конечно. У меня вот нитчатки нет, а то бы я сам поэкспериментировал. Было немного в одном аквариуме, само куда-то делось, не знаю даже, отчего. Всё равно, если условия для альге будут благоприятные, любая отрава - это временное решение. Поэтому алкаемая афтаром "химия" - это неправильно методологически. julii74 А заткнули бы вы тот самый байпас в фильтре, и микрофибру самым нижним слоем в нижнюю кассету. Изучите вопрос про эту фишку. |
|
#2843292 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller У меня сейчас тоже нет, но была. И данный экспримент проводил неоднократно. Даже мхи не страдали. Причем, я лил в массе, а не адресно. На ничатку реально действует. А вот на бороду не очень . Впрочем, ее тоже сейчас вообще нет. |
|
#2843295 |
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller Не совсем поняла. И что такое байпас? Изменено 28.11.20 автор julii74 |
|
#2843303 |
Постоянный посетитель
|
|
#2843308 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов И каков результат? Мне эта нитчатка уже жутко надоела. Вот из принципа выборю эту дрянь! |
|
#2843320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2843366 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов То есть мне на чистый объем 160 литров надо 20 мл перекиси. И сколько дней лить? А фильтр выключать на этот период? А какие у вас растения были в акве? Они не пострадали от перекиси? |
|
#2843456 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
julii74 Попробуйте обработать однократно сначала, да доза такая. Из растений у меня самые простые Криптокорины, саггитария, мхи. Они не пострадали. Но, страдают в основном валлиснерия, нежные длинностебельники в первую очередь. |
|
#2843467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов У меня в том аквариуме нитчатка заметно зачахла, недолго ей осталось. Перекись делает свое дело. |
|
#2843516 |
На премодерации
|
|
julii74 Это отверстие прямоугольной формы примерно посередине всасывающей магистрали помпы, сформированной в перегородке, установленной в шахте фильтра. Вообще, что там, в фильтре, у вас? |
|
#2843739 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller Фильтр внутренний штатный, как в Ювель Рио 180, как шахта и несколько губок внутри, крупнопористые и мелкопористые, и коробочка с наполнителем. А что это даст? Неужели таким способом можно от нитчатки избавиться? Изменено 30.11.20 автор julii74 |
|
#2843744 |
На премодерации
|
|
#2843746 |
Постоянный посетитель
|
|
[q] Steamroller |
|
#2843753 |
|
На премодерации
|
|
julii74 "Этот способ" - улучшение фильтрации, что само по себе МОЖЕТ избавить аквариум от многих проблем. Для начала вытащите из фильтра всё, извлеките перегородку и доработайте её вот так Juwel Bioflow рыба в шахте Испробуйте новое наполнение кассет - снизу вверх - микрофибра - мелкопористые губки - синтепон - полиэтиленовая мочалка-сетка. При этом губки следует изготовить самостоятельно из купленного листового ретикулированного поролона (на Али, например) - эти губки должны быть чуть больше, чем фирменные - чтобы они плотно входили в шахту. Соответственно, все прочие наполнители должны быть уложены так, чтобы ничего не протекало мимо них, вдоль стенок. В дальнейшем, можете попробовать чудесный Purigen. |
|
#2843755 |
Посетитель
|
|
Steamroller Steamroller Steamroller Вам удавалось избавиться от нитчатки "улучшением фильтрации?" |
|
#2843760 |
На премодерации
|
|
#2843810 Нравится Red_March
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2843819 |
На премодерации
|
|
#2843831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
julii74 Меня нитчатка этим летом сильно атаковала. Причины не знаю. Убирал ее руками каждую неделю. В это время перестал вносить удобрения, только одни лишь подмены воды на свежую (20-25%) раз в неделю. "Химию" не применял. Спустя примерно месяц нитчатка "подвяла", рост ее сильно замедлился, не беспокоит сейчас. Как пришла, так и ушла. Думаю, каким-то образом состав воды повлиял на нитчатку. Изменено 30.11.20 автор paln1 |
|
#2843832 Нравится Сафи
|
|
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Нитчатка не страдает при отсутствии взвеси, прекрасно растет в идеально прозрачных аквариумах. Поэтому тщательная фильтрация не поможет. Влияет на нее только интесивность света, спектр и химический состав воды. |
|
#2843847 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Во-первых, идеально прозрачный аквариум - не равно - аквариум с хорошей фильтрацией воды. Во-вторых, тщательная фильтрация есть ключ не только к победе над альге, но и, в целом, к благополучию вазы. В-третьих, тщательная фильтрация, даже в отдельно взятом случае боротьбы с нитка-альге, однозначно будет эффективнее, чем растворение там Перекиси (tm). Тем более, что у тщательной фильтрации побочных эффектов нет, в отличие от. Но мы уважаем желание афтара, и потому поддержим его - химия, так химия. Нитчатка волшебно растворится и больше никогда не возвернётся. Аминь. |
|
#2843911 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Вообще никак не влияет качество механической фильтрации на нитчатку. Правда. Разве что какой-нибудь 2-микронный фильтр усложнит распространение спор. |
|
#2843919 Нравится Ёшкин_кот
|
|
На премодерации
|
|
Уже использовали химию или ещё готовитесь? Интересны уже результаты |
|
#2843923 |
Посетитель
|
|
Steamroller Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо. Говорят, что нитке нужны те же условия, что и растениям. Проще говоря, иншаллах. Изменено 30.11.20 автор Red_March |
|
#2843932 Нравится paln1
|