Свой на Aqa.ru
|
Грациозные умняшки. Макроподы-макры-макрики-макропусики. |
Эти рыбы занимают отдельное место в моей душе. И достойны отдельной темы. |
|
#3070625 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
#3070627 Нравится Михайлов Саша, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
К сожалению, с гибелью предыдущего телефона исчезли фото моих голубых макроподов, которые были первые у меня. Изумительной красоты (спасибо Мелисе), жили со скаляриями, с харацинкой, отдельно сами с собой, регулярно нерестились. Влюбив меня в себя сразу с момента появления в моем доме. И навсегда завоевав мое сердце. |
|
#3070655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3070664 Нравится kotoshki, Даниил 2009
|
Завсегдатай
|
|
Kori Если я правильно разглядел (качество видео, конечно, оставляет желать много лучшего, так что могу и ошибаться), то на нем не черный макропод (Macropodus spechti), а красноспинный (Macropodus erythropterus). Конечно, близки друг к другу, но различаются весьма заметно. А в целом да, макры интересны все без исключения. Хотя не всех удастся спокойно подержать даже в аквариуме на первый взгляд большого (литров 200) объема: круглохвостые способны друг друга угробить и в таком объеме, как практика показывает - редкой агрессивности рыба... |
|
#3070829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Да, я тоже усмотрела красноспинных. Круглохвостых у меня не было. Не знаю, хочу ли я их. Мне достаточно Танганьики, ее нрава и норова. Других рыб, жёстких по характеру, рядом с ней не хочу. Хочу отдыха в душе и наслаждения взгляду. Спокойного. Красноспинные очень для этого подходят. Я именно поэтому их и завела. Выбирала между ними и черными. Выбрала первых. |
|
#3070830 |
|
Завсегдатай
|
|
Kori Ну, те же принцессы Бурунди (из танганьикских цихлид только их и держал, хотя интересные мне виды там есть, так что только с принцинцессами и могу сравнивать) в сравнении с круглохвостым - лапушки, которые вообще никого не трогают и про агрессию не знают. Внутривидовая агрессия у круглохвостых просто запредельная. А вообще среди макроподов сейчас еще одна зверюга интересная появилась (у нас, увы, недоступная) - Macropodus spechti "Royal blue". Если я ничего не путаю, то еще вопрос, конечно, насколько эта зверюга чистый вид, а не гибрид, но если и гибрид, то все равно красивый и интересный не в меньшей степени, чем гибридные петухи "Alien". Интересно было бы еще посмотреть на совсем необычные виды (те, которые самые "свежие" - 4 виды были описаны в 2005 году), но их я что-то даже фото найти так и не смог... причем даже фото "заспиртованных" экземпляров, что уж говорить о живых. |
|
#3070835 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Я на ФБ подписана на группы и людей, связанные с макроподами Вот красота, прям наслаждаюсь всякими видео. Михайлов Саша Принцессы Бурунди достаточно мирные принцессы. У меня принцессы Даффодил. Они очень жёсткие. И камаконде тоже не лапочки. Но, безусловно, поведение макров совершенно другое. Принцессы не особо дерутся. Они просто убивают. Стремительно и молниеносно. Если другая сторона не понимает. Макроподы дерутся. И зрелище очень не для слабонервных. Я не люблю драки. Поэтому держу мирных макроподов. |
|
#3070836 |
Завсегдатай
|
|
#3070840 Нравится Валера луганск, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Не могу сказать. Я особо в названия не вникаю, поскольку они все недоступны. Просто наслаждаюсь красотой. Но буду иметь в виду. Кстати, некоторые группы (или люди) с Юго-Востока. И там текст не читаемый. Увы. |
|
#3070842 Нравится Михайлов Саша
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Круглохвостый для меня интересен, поскольку никогда его не содержал. А агрессия у них проявляется только между самцами или самкам тоже достается от самцов? |
|
#3070916 Нравится Kori, Михайлов Саша
|
Завсегдатай
|
|
Валера луганск Убивают все и вся. Причем лупят до упора, пока в поле зрения противник есть (не знаю, возможно очень мутная вода как на рисовых полях бы помогла, но густые заросли спасали слабо). Между самцами и самками агрессия послабее выражена, но тоже прибьют за милую душу (вероятно при готовности к нересту их взаимоотношения меняются - не почкованием же они размножаются - но до нереста у меня и близко не дошло, они и не окрасились толком, когда были). Допускаю, что часть проблемы в том, что это были дикари, но сильно легче от этого не делается. |
|
#3070938 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Убивают только сородичей или и рыб других видов? |
|
#3070945 |
Завсегдатай
|
|
Валера луганск У моей подруги, если я правильно помню, сидели с бриллиантовыми окунями, их не трогали. Но там объем 400+ (по стеклу, правда) и сами окуни раза в полтора превосходили этих макроподов в длину, так что я бы не сильно обольщался этим опытом... |
|
#3071084 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Да окуня попробуй тронь, конечно. Спасибо за информацию. Мне пока приобретение круглохвостых не грозит, к сожалению. Но если будет вариант, то приобрету. |
|
#3071087 Нравится Даниил 2009, Kori
|
|
Завсегдатай
|
|
Валера луганск Ну, я бы не сказал, что окуньки рода Enneacanthus (не помню, который там был тогда - либо E. gloriosus, либо E. obesus) какие-то сильно агрессивные. Но на рыбу, которая длиннее раза в полтора, а в распушенном состоянии по площади превосходит раза в четыре минимум лезть макроподы эти все же не решались. |
|
#3071110 Нравится Валера луганск, Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов СашаТак их не у кого и не сохранилось? |
|
#3071111 Нравится Валера луганск, Kori
|
Завсегдатай
|
|
Cap.Nemo Окуней? Честно говоря, я даже не знаю никого, кроме моей подруги, кто бы их заказывал (все три вида окуней (правда, я не помню, держала ли она все три одновременно в какой-то момент или нет) приезжали из Гляйзера)... Если речь о макроподах - не знаю, но с учетом их агрессивности есть у меня сомнения... |
|
#3071126 Нравится Kori
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Сашаокуней, т.е. у нее они не разводились, просто держала? |
|
#3071127 |
Завсегдатай
|
|
Cap.Nemo Развести так и не удалось, хотя желание более чем имелось (впрочем это все равно такая зверюга, что ее захотят завести полтора землекопа - как с той же могурндой было - но все-таки). Не нерестились, увы - может условия не подходили (хотя казалось бы - и большой объем, и корм только живой и качественная заморозка, и подмены весьма приличные), может еще что... |
|
#3071133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша А рыбы точно были разнополые? Могурнды, кстати, на птичке вполне нормально продаются. Не так, как ширпотреб, но и не так, чтобы никому не надо. Товарищ одно время разводил и неплохо продавал по месту и на отправку. Потом перевел, надоели ему. Несколько лет назад я видел их на московской птичке, хотел даже купить, но особо места для них тогда не было, а сейчас бы завел. Изменено 13.3.23 автор Валера луганск |
|
#3071140 |
|
Завсегдатай
|
|
Валера луганск Абсолютно (во всяком случае данным по половым отличиям соответствовали). Валера луганск Занятно. Ну, подруга этих лаптей держала (вроде другой вид), вырастила десятка полтора мальков, если не ошибаюсь, если распродала... |
|
#3071144 Нравится Kori, Валера луганск
|
Постоянный посетитель
|
|
#3072844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3072850 Нравится kotoshki, Даниил 2009
|