Свой на Aqa.ru
|
Грациозные умняшки. Макроподы-макры-макрики-макропусики. (страница 3) |
Эти рыбы занимают отдельное место в моей душе. И достойны отдельной темы. |
|
#3070625 |
Посетитель
|
|
Валера луганскскажите, пожалуйста, а с пельвиками макроподы уживутся? На днях приобрела троих подростков в качестве соседей к паре пельвиков. Руководствовалась тем, что обитают в разных слоях воды, да и в обиду себя макроподы не дадут. Пока полет нормальный, пельвики отгоняют новичков, только когда те подплывают слишком близко к их кокосовому домику, бить или преследовать не пытаются. |
|
#3084156 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3084173 Нравится Olivia_Kein, Kori
|
Завсегдатай
|
|
Olivia_Kein Когда пельвики водят мальков, они гоняют всё живое по всей акве. Если крышки нет, то макроподы могут выпрыгнуть. У меня пельвики умудрились даже анциструса выкинуть из аквы и кучу харацинки. При том, что я специально из пленки "борта" делал - всё равно не помогло. |
|
#3084176 |
Премодератор
|
|
Drumkar Где вы таких берëте??? Я иной раз замечаю, что они размножились, когда мальки уже окрашиваться начинают . |
|
#3084178 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Наверное, от аквы зависит. У меня они жили в банке 80×30×30. Казалось бы, площадь дна большая, но им всё мало было. |
|
#3084182 Нравится Валера луганск, Kori
|
|
Посетитель
|
|
Валера луганскобъем 54 литра по стеклу. До недавних пор там только пельвики и жили, сидели вечно в своем кокосе и аквариум был по сути, пустой. Потому и решила кого-то добавить, чтоб хоть какое-то движение было. Drumkar- это мы уже проходили. Раньше в этой акве населения было больше и они при нерестах действительно гоняли всех, к счастью, без членовредительства и убийств. Потом часть рыб переехала в 160 л, а пельвики остались, поскольку я опасалась, что они начнут тиранить население и в новом доме. Крышка в акве есть, так что выпрыгнуть вряд ли получится. Одним словом, буду наблюдать, если пельвики начнут жестить - пересажу их в 160, надеясь, что уживутся с наннакарами и скаляриями. Изменено 15.5.23 автор Olivia_Kein |
|
#3084195 Нравится Drumkar, Валера луганск
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте, коллеги. а это кажется второй/вторая (по фото не идентифицирую, кто из них кто)) |
|
#3092391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
darsergevna Макры роскошны. С вашим населением держать стрёмно. Описанное вами очень типично для поведения макроподов. То, что вам в магазине сказали про них сказали - наглая ложь). Как выходить из этой ситуации - только рассаживать. Либо отдать макроподов обратно в магазин. Спокойной жизни другим вашим рыбам с ними не будет. Экспериментировать, останутся рыбы с глазами или нет, - наверное, решение так себе. А вот эту всю мелочь нельзя посадить к скаляриям в травник? Тернеции, миноры, коридорасы вполне уживутся с ними. И аканты. А макроподов докупить ещё. Они очень интересные рыбы. Но своеобразные, для тех, кто любит именно их. |
|
#3092393 |
|
Посетитель
|
|
#3092397 |
Постоянный посетитель
|
|
darsergevna Как вариант, выловить главного агрессора, посадить пока в какой-нибудь контейнер или ведро, и посмотреть, как будет себя вести второй рыб. Всё-таки степень агрессивности - вещь индивидуальная. Может быть, во всех бедах виновата конкретная рыба, а вторая будет вести себя более спокойно. Оффтоп: у меня одна из Аманд (точнее, один, т.к. скорее всего самец), бывает, так разойдётся, что от неё не только сородичи ретируются, но и сом, который таки панцирный, и который больше её по размеру. И это рыбёшка, в которой и пары сантиметров нет. А тут целый макропод. |
|
#3092412 Нравится darsergevna
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3092427 Нравится darsergevna
|
|
Посетитель
|
|
hassildor я-то в ведро его отсажу, а потом куда? искать, кому пристроить? кому он тут у нас в провинции нужен.. в магазин обратно не возьмут, да еще и с таким характером)) задумалась, может им все-таки отдельный аквариум запустить. Пойду почитаю про минимальный объем.. .. пишут, пару можно в 40 литров отсадить.. в принципе, ничего архисложного.. грунт есть, банку и акваэль подходящий купить не проблема. Валлиснерии побольше, гигрофилы иволистной - пусть в зарослях живут.. Изменено 7.7.23 автор darsergevna |
|
#3092480 |
Постоянный посетитель
|
|
darsergevna У меня макроподиха в 20л шарике жила. И там кроме неё ещё куча рыбы было. А вот сколько им надо, чтобы держать группой, и они при этом друг друга не переубивали - тут не подскажу - бойцовых группами не содержал никогда. |
|
#3092485 Нравится darsergevna
|
Посетитель
|
|
hassildor ну для пары тогда литров 40-50 за глаза должно хватить. А про группу пока рано думать, тем более, если один из пары агрессор)) |
|
#3092488 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
hassildor Правило, чем больше в аквариуме рыб (в разумных пределах, естественно), тем меньше агрессии - действует для всех. И ещё, аквариум для Макроподов должен быть с большими зарослями травы. У меня они жили группой с Гурами, в банке с сильно разросшейся элодеей, очень мирно. Изменено 7.7.23 автор alligatory |
|
#3092492 Нравится Kori, darsergevna
|
Посетитель
|
|
alligatory да, я про заросли травы уже почитала. У меня есть чудесная иволистная гигрофила, разрослась как не в себя. Так что есть возможность сразу заросли устроить) .. если буду ставить еще один аквариум, то можно будет при заселении потом сразу посадить и эту пару и к ним новичков, может в новых условиях сразу друг друга не съедят Изменено 7.7.23 автор darsergevna |
|
#3092493 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
darsergevna У меня пара голубых макроподов жили одни друг с другом в 35л. Потом со скаляриями в большом аквариуме. Сейчас десяток красноспинных макроподов (они одни из самых мирных среди макров) живут в кубике 120л. Уже около 3х лет, но с маленьких подростков. Вам правильно написали, что количество рассеивает агрессию. И нужны заросли травы. Макроподы очень классные рыбы. Получеловеки, я бы сказала. По мозгам. Но да, со своими привычками, свойственными их виду. Как за это на них сердиться? Можно только подстроиться и наслаждаться наблюдением. |
|
#3092505 Нравится kotoshki, darsergevna
|
|
Посетитель
|
|
Kori общительные они очень, можно погладить при желании)) Я тоже от них кайфую, и если получится стаю завести, будет классно. попробую сегодня после работы успеть в магазин, посмотрю, что у них из банок есть подходящего. Запущу на старой воде, фильтр есть откуда выжать. Но все равно какое-то время на запуск надо. Будем надеяться, за это время они никого еще не прибьют |
|
#3092507 |
Посетитель
|
|
Kori а такой вопрос.. крышку этим товарищам обязательно надо ставить? действительно выпрыгивают? (сейчас там, где сидят, крышка-то есть) |
|
#3092508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3092516 Нравится darsergevna, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3092553 Нравится darsergevna, alligatory
|
Посетитель
|
|
спасибо большое за советы! едем в Краснодар по делам, заскочим там в аквариумные магазины, посмотрим, что из растючки продаётся, улиток прикупим. Взять бы сразу там компанию нашей паре, но пока сажать некуда. А пока наша парочка гоняет друг друга, но как-то по семейному, без эксцессов. Сомы на месте, даже третий нашелся. |
|
#3092583 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
darsergevna С приобретением! Макрики - это особенные рыбы! Напишите Мелисе , она определит пол ваших. Почитайте тему, здесь есть очень интересные аквариумы с макроподами у форумчан. Пысы. Написала Мелисе, чтобы заглянула в тему вам подсказать по полу ваших рыб. |
|
#3092584 Нравится darsergevna
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
darsergevna Мелиса мне по вотсап (пока форум ей недоступен с тел) "Вторая самка. Первый скорее всего самец, просто бледный и короткохвостый." |
|
#3092585 Нравится darsergevna, ВладимирЩ
|
Посетитель
|
|
Kori спасибо!! я вижу, что у них форма тела разная, но кто из них кто, не задумывалась)) почитаю, век живи, век учись) |
|
#3092586 |