Свой на Aqa.ru
|
Грелки-самоделки. (страница 6) |
В очередной раз в личку спросили как я делаю свои грелки. Однажды увидел в продаже такие резисторы (фото 2), мощностью 5 вт, импортные, марку не знаю. Входят в пробирку наружным диаметром 16 мм. Но "некоторые" экземпляры резисторов, в "некоторые" пробирки, порой входят не совсем свободно. Для устранения этого недоразумения неплохо обработать (закруглить) углы резисторов надфилем. В целом комбинация понравились, остановился на ней. Технология изготовления грелок проста, резисторы в количестве 1,2,3,4 ..., при помощи пайки соединяем по "задуманной" схеме, включая сюда и "сетевой" провод. Помещаем соединенные резисторы в пробирку до самого дна. Засыпаем песком на 1/4 - 1/3 высоты пробирки, удерживая конструкцию в вертикальном положении "пощелкивая" ногтем указательного пальца и просто постукивая-потряхивая добиваемся заполнения всего свободного пространства песком. Далее приподнимаем (вытаскиваем) за сетевой провод резисторы на пару миллиметров. Выравниваем (центруем) относительно стенок пробирки. Опять трясем-щелкаем-постукиваем. Заполняем песком, не доходя 1.5-2 см до верхнего края пробирки. Снова "трясем-щелкаем-постукиваем". Сверху кладем разрезной круг с отверстием в центре под сетевой провод. Материал круга любой подходящий, я использовал полиэтилен толщиной 3 мм. Можно резину от камеры, можно плотный картон, можно просто бумагу! Заполняем оставшееся пространство (1.5-2 см) на треть аквариумным герметиком (стараемся без пузырей). Фиксируем будущую грелку в вертикальном положении и центруем провод любыми доступными средствами. Оставляем до полимеризации герметика, можно не полной, лишь бы провод зафиксировался более менее по центру пробирки. Когда сие произошло, заполняем оставшееся пространство герметиком, с небольшой горкой, точно (для эстетики) центруем провод, формируем верх, подвешиваем за сетевой провод, оставляем на сутки другие. Все, грелка готова. Предварительно гоняем в подходящей емкости с водой несколько часов. Если все нормально (иначе и быть не должно), достаем и досушиваем герметик еще сутки, до полного выхода уксуса. Грелка готова, с помощью заранее подобранной присоски фиксируем в банке. Ну а теперь ответы на возможные вопросы. -Пробирки покупаю в спец магазинах химраективов, цена рубля два с половиной. Из "термостойкого" стекла дороже, не всегда есть в наличии, да и смысла никакого в них не вижу. -Верх пробирки "под герметик" обезжириваю по аквариумной технологии. -Песок использую из вставок-предохранителей, "вставку" можно купить в магазине электротоваров, но цена не порадует, до ста руб (хватит на пару грелок). Проще бесплатно попросить у "знакомого" электрика перегоревшую. Можно использовать любой сухой чистый (промытый) песок. Можно вообще без песка, но мне с песком больше нравится. -Провод использую с "двойной " изоляцией (не то что китайцы), а иногда еще поверх "напяливаю" силиконовую трубку. -Герметик использую что "остался" от аквариумов. -Для дополнительного расширения возможностей грелок использую "торшерные" выключатели зашунтированные диодом, имею две мощности, полную и половину. -Максимальную мощность грелок делал 25 вт. -Как сделать "небьющийся" нагреватель? Взять термоусадочную трубку, желательно с коэффициентом усадки три (обычно два), мне цвет черный нравится, диаметром полторы-две пробирки, стенка трубки выйдет толще. Надеть на пробирку, трубка длиннее пробирки на сантиметр-полтора, усадить "строительным" феном, нижний "хобот" заполнить герметиком. Если покажется "слАбо", повторить операцию второй трубкой поверх предыдущей (для маньяков до бесконечности). -Для плавной регулировки мощности использую симисторные регуляторы освещения (диммеры), цена от 90 руб (тогда без "торшерных" выключателей). -На второй фото между пробирками есть маленькая деталюшка, терморезистор! Если ее встроить в верхнюю часть такой грелки, вывести дополнительно два провода, подключить к электронному терморегулятору, то получим грелку с регулируемой температурой (термостат), моя на 25 вт так и сделана, год как греет банку 40 л. -Зачем все это нужно? В первую очередь для "маленьких" банок, отсадников, карантинников, выростников-малявочников, от руки просто чешутся, до из любви к прекрасному. Для тех кто забыл, не знал, не знал и забыл, напомню расчет резисторов для заданной мощности грелки. Для грелок на 220 вольт число 48400 делим на желаемую мощность грелки, получаем общее сопротивление грелки в Ом. Пример, хотим иметь грелку мощностью 8 вт. Общее расчетное сопротивление грелки, 48400/8=6050 Ом. Варианты реализации: -Один резистор 5 вт. Ближайший номинал из ряда существующих резисторов 6100 ом, или 6.1 Ком. Мощность используемых резисторов 5 вт. Тк. резисторы рассчитаны на естественное охлаждение, а у нас "принудительное", допустимо использовать один резистор мощностью 5 вт (с перегрузом, но не перегревом) с сопротивлением 6.1КОм. Имеем мощность 48400/6100=7.9 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Два резистора 5 вт последовательно, с номиналом 6100/2=3050 Ом Ближайший номинал 3.1 Ком, в сумме 6.2 КОм. Имеем мощность 48400/6200=7.8 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Три резистора последовательно по 2 вт (небольшой перегруз, 8 вт рассеиваемой мощности на допустимую 6 вт) сопротивлением 6100/3=2033.(3) Ом. Ближайший номинал 2 КОм. В сумме 6 Ком. Имеем мощность 48400/6000=8 вт - Два резистора параллельно по 5 вт сопротивлением 6100х2=12200 Ом. Ближайший номинал 12 Ком. В результате 6 КОм, 8 вт мощность нагревателя. - Три резистора по два вт параллельно 6100х3=18300 Ом. Выбмраем номинал 18 КОм. В результате 6 Ком. То же 8 вт. Получили пять вариантов комбинации резисторов для мощности грелки 220 вольт 8 вт. Все в пределах курса средней школы! Ну что, все вспомнили? Для начала пожалуй и все. Буду рад если кому помог. Если есть вопросы, задавайте. Если есть идеи и свои наработки, тем более делитесь со всеми! PS Не нравится мне что при создании новой темы отсутствует функция "предварительный просмотр", так что за все, что я написал, я не отвечаю. Изменено 7.9.10 автор AlexAlex Изменено 16.1.11 автор Moderator |
|
#1210598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin В свое время перематывал не из "жадности", т.к. даже Шотки при 5 А довольно сильно греются. А витков там немного, несколько десятков, работы на полчаса, просто отвод от середины вторички. Да и конструкция намного проще получается и меньше греется, размеры меньше. На конструкции больше времени сэкономите. ИМХО сообщение Slavkin Нет, Вы уж пожалуйста разберитесь и доложите! Интересная вещь может получиться, особенно с электронным терморегулятором. С уважением А.А. Изменено 9.10.10 автор AlexAlex |
|
#1235238 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex С шоттками и перемоткой пока не актуально, но спасибо, если решу сделать, то наверное действительно перемотаю обмотку. Но может просто взять готовый компьютерный БП и не возиться? Ввиду всяких апгрейдов компов, можно задаром найти не очень мощный и не очень старый. У меня есть два, но уж больно древние, напругу вместо 12 дают 9-10 вольт да еще и просаживают под нагрузкой... С диммируемыми трансами разберусь, к сожалению модель не записал, но на сайте наверное найду, да и по внешнему виду не ошибусь - такие увеличенные раз в пять пластмассовые гламурные флешки , вот только дороговастые, не помню точно руб 500-600... |
|
#1235277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Да я десяток таких недавно выбросил. Габаритные они. Да и рекомендовать их для повторения конструкций как то не очень. А вот эл.тр-тор за сто руб + трос в изоляции по 7 р за метр, это нормальное решение, доступное всем и недорогое. С уважением А.А. |
|
#1235279 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex На счет габаритные..., Вы сами чуть выше говорили, что при размещении в тумбе габариты (для Вас) не очень принципиальны Для повторения да, лучше эл.тр., но тогда уж и без выпрямителя. ЗЫ: И как-то сразу не прояснил - а почему диоды в мостовой схеме выпрямителя греются больше, чем в полумостовой с отводом? Мне казалось наоборот должно быть, но электронщик из меня конечно ещё тот... |
|
#1235291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Для меня нет, да и БП могу специализированный поставить, могу и от ноута, у меня то как раз выбор есть, я про других писАл. ЗЫ: И как-то сразу не прояснил - а почему диоды в мостовой схеме выпрямителя греются больше, чем в полумостовой с отводом? Греются они одинаково, просто в одном случае греется 4 шт, а в другом 2 шт, отсюда и разница, ровно в два раза тепла меньше выделяют, ну и КПД опять же. С уважением А.А. |
|
#1235303 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex А, ну тогда не актуально, +/- пару ватт на здоровье, пусть кушают |
|
#1235309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin При 10 А может и десять ватт на пару скушают, а это уже 20 вт на четыре диода против 10 вт на два, отсюда и радиаторы. С уважением А.А. |
|
#1235317 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Тогда уж проще использовать БП от компьютера... например от ITX корпусов (правда не часто попадаются в продаже). |
|
#1236605 |
|
Посетитель
|
|
Кстати, странный глюк... |
|
#1236624 |
Постоянный посетитель
|
|
VAnD Что-то непонятно у Вас. У нихрома 1-1,4 Ом мм2/м по справочникам. В любом случае не должно получиться 73 Ома, проверяйте где ошиблись. Для диаметра 1 мм, должно получиться в 10 раз меньше сопротивление. |
|
#1236627 |
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin Да, именно это сопротивление и имел ввиду, 1-1,4 ома... исправил опечатку... Сам и удивляюсь... откуда такая разница в 10 раз... |
|
#1236631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VAnD Это не внутреннее сопротивление мультиметра. Это "глюк" дешевых мультиметров серии типа DT-83х и им подобных. Даже без учета проводов показывают около 2 Ом. С уважением А.А. |
|
#1236897 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex У меня DT830B показывает при к.з. 0.8 ома, хороший наверное, особенно при цене 95 руб Один такой правда спалил по неосторожности, теперь он только силу тока меряет, но не расстроился и купил второй, даже к лучшему - можно одновременно мерять U и I, а если бы не спалил, так бы и маялся с одним Но почему у VAnD мультиметр показывает 73 ома вместо 7 ом я так и не понял, тоже глюк прибора или ошибка измерений или нихром неправильный или очепятка автора ?.... |
|
#1237211 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Slavkin Ну это только он может определить, причём элементарно, замером нескольких маркированных номинальных резисторов. |
|
#1237320 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sedoy Определил... батарейка подыхала Заменил, и сопротивление нихромовой проволоки стало 7 ом. На КЗ, кстати, стало показывать 0,4 Ома (провода 1м. медные). Проволоку затянул в силиконовую трубочку (обычную, которую для компрессоров используют) и залил с двух сторон аквариумным силиконом... внутри дистилят. Вот думаю... оставить там воду или делая небольших надрезы залить полностью силиконом? |
|
#1237353 |
Постоянный посетитель
|
|
VAnD ИМХО, не нужно заполнять силиконом всю трубку, теплопроводность у него неважная и провод в силиконовой шубе будет сильнее нагреваться, хотя при таком соотношении Вт/метр и не страшно. Также заметно увеличится инерционность работы термокабеля, что тоже наверное нецелесообразно. |
|
#1237382 |
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin Хм... ну ладно, тогда так и оставлю... получилось примерно по 30-40 см. с каждой стороны заглушки из силикона. Как раз их не будет видно за фильтром. |
|
#1237446 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlexя вот тут прочитал всю тему и решил себе в 10л малявочник сваять грелку по вашей технологии.вот только не пойму как вы регулируете температуру???я в этих делах дубовый дуб...подскажите пож-та... и если можно скажите пож-та во сколько обойдется грелка для моего варианта... |
|
#1243839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon777 Один резистор 5 вт что приведен в начале стоит рублей 5, точно не помню. Пробирка 2р80коп, песок халява, провод с вилкой и выключателем, рублей 40-60. Диод не помню, не больше рубля. Все остальное вроде описано выше. С уважением А.А. |
|
#1243847 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlexа можно сделать точный регулятор температуры???например мне нужна температура 26 |
|
#1244078 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon777 Можно! Но для этого надо использовать электронный термостат. Без проблем удавалось поддерживать температуру в районе датчика с точностью 0.1 градуса. Неравномерность температуры в разных слоях и частях аквариума будет зависеть только от интенсивности циркуляции и количества нагревателей. Чем больше нагревателей и чем меньше (в разумных пределах) мощность каждого и чем дальше они друг от друга разнесены, а так же чем интенсивнее циркуляция, тем равномернее температура. Вопрос в другом , надо ли? Природный водоем не термостат! В нем всегда имеют место суточные и сезонные колебания температуры, а так же перепады температуры по различным зонам и слоям водоема. Поэтому считаю что в помещении с небольшими перепадами температуры разумнее использовать нагреватели без термостатирования, а просто с регулируемой мощностью. Подбирая мощность нагревателя добиваются подъема температуры в аквариуме на определенное количество градусов относительно "комнатной". Тогда температура в аквариуме будет повторять колебания температуры в помещении с поправкой на выставленную разницу, что должно положительно сказываться на здоровье и иммунитете рыбы. ИМХО Речь идет о постоянном содержании рыбы. Для спец задач (лечение, нерест и т.д.) необходимо иметь возможность поддерживать температуру точно на заданном уровне. Во как, спросили одно, а в ответ вот что. C уважением А.А. |
|
#1244149 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Вот и я про то: зачем паровому двигателю ЦПУ? |
|
#1244214 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlexвот как раз то в 10л у меня постоянно нерестятся петухи)))а электронный термостат-это наверно вещь дорогая???ну судя по смайлу не дешевая.можете озвучить? |
|
#1244258 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon777 Вот такой говорят 920 р стоит, http://www.acz.ru/vc... не знаю, дорого или нет? Зато с циферьками. Тот, что давал Вам ссылку по таймерам, можете сами в инете посмотреть. Если самодельный аналоговый то можно и в 100-150 руб думаю уложиться. С уважением А.А. |
|
#1244270 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dimon777 Если цифровой типа ON/OFF, то от 50 до 100$, попроще около 1000руб. |
|
#1244274 |