go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

Грелки-самоделки. (страница 8)

В очередной раз в личку спросили как я делаю свои грелки.
Решил маленькую темку создать. Сразу предупреждаю, ничего нового, резисторы в пробирке!
Прежде чем приступать к реализации знакомимся с: http://gauss2k.narod...

Ознакомились, тогда читаем. Первую грелку на 6 вт, делал из трех двухватных резисторов МЛТ. Верхний на фото 1

для форума
. Такое не раз описано, отдельно останавливаться не буду.

Однажды увидел в продаже такие резисторы (фото 2), мощностью 5 вт, импортные, марку не знаю. Входят в пробирку наружным диаметром 16 мм. Но "некоторые" экземпляры резисторов, в "некоторые" пробирки, порой входят не совсем свободно. Смайлик :( Для устранения этого недоразумения неплохо обработать (закруглить) углы резисторов надфилем. В целом комбинация понравились, остановился на ней. Смайлик :)
для форума

Технология изготовления грелок проста, резисторы в количестве 1,2,3,4 ..., при помощи пайки соединяем по "задуманной" схеме, включая сюда и "сетевой" провод. Помещаем соединенные резисторы в пробирку до самого дна. Засыпаем песком на 1/4 - 1/3 высоты пробирки, удерживая конструкцию в вертикальном положении "пощелкивая" ногтем указательного пальца и просто постукивая-потряхивая добиваемся заполнения всего свободного пространства песком. Далее приподнимаем (вытаскиваем) за сетевой провод резисторы на пару миллиметров. Выравниваем (центруем) относительно стенок пробирки. Опять трясем-щелкаем-постукиваем. Заполняем песком, не доходя 1.5-2 см до верхнего края пробирки. Снова "трясем-щелкаем-постукиваем". Сверху кладем разрезной круг с отверстием в центре под сетевой провод. Материал круга любой подходящий, я использовал полиэтилен толщиной 3 мм. Можно резину от камеры, можно плотный картон, можно просто бумагу! Смайлик :) Заполняем оставшееся пространство (1.5-2 см) на треть аквариумным герметиком (стараемся без пузырей). Фиксируем будущую грелку в вертикальном положении и центруем провод любыми доступными средствами. Оставляем до полимеризации герметика, можно не полной, лишь бы провод зафиксировался более менее по центру пробирки. Когда сие произошло, заполняем оставшееся пространство герметиком, с небольшой горкой, точно (для эстетики) центруем провод, формируем верх, подвешиваем за сетевой провод, оставляем на сутки другие. Все, грелка готова. Предварительно гоняем в подходящей емкости с водой несколько часов. Если все нормально (иначе и быть не должно), достаем и досушиваем герметик еще сутки, до полного выхода уксуса. Грелка готова, с помощью заранее подобранной присоски фиксируем в банке. Смайлик :)

Ну а теперь ответы на возможные вопросы.
-Пробирки покупаю в спец магазинах химраективов, цена рубля два с половиной. Из "термостойкого" стекла дороже, не всегда есть в наличии, да и смысла никакого в них не вижу.
-Верх пробирки "под герметик" обезжириваю по аквариумной технологии.
-Песок использую из вставок-предохранителей, "вставку" можно купить в магазине электротоваров, но цена не порадует, до ста руб (хватит на пару грелок). Проще бесплатно попросить у "знакомого" электрика перегоревшую. Можно использовать любой сухой чистый (промытый) песок. Можно вообще без песка, но мне с песком больше нравится.Смайлик :)
-Провод использую с "двойной " изоляцией (не то что китайцы), а иногда еще поверх "напяливаю" силиконовую трубку.
-Герметик использую что "остался" от аквариумов.
-Для дополнительного расширения возможностей грелок использую "торшерные" выключатели зашунтированные диодом, имею две мощности, полную и половину.
-Максимальную мощность грелок делал 25 вт.
-Как сделать "небьющийся" нагреватель? Взять термоусадочную трубку, желательно с коэффициентом усадки три (обычно два), мне цвет черный нравится, диаметром полторы-две пробирки, стенка трубки выйдет толще. Надеть на пробирку, трубка длиннее пробирки на сантиметр-полтора, усадить "строительным" феном, нижний "хобот" заполнить герметиком. Если покажется "слАбо", повторить операцию второй трубкой поверх предыдущей (для маньяков до бесконечности). Смайлик :)
-Для плавной регулировки мощности использую симисторные регуляторы освещения (диммеры), цена от 90 руб (тогда без "торшерных" выключателей).
-На второй фото между пробирками есть маленькая деталюшка, терморезистор! Если ее встроить в верхнюю часть такой грелки, вывести дополнительно два провода, подключить к электронному терморегулятору, то получим грелку с регулируемой температурой (термостат), моя на 25 вт так и сделана, год как греет банку 40 л.
-Зачем все это нужно? В первую очередь для "маленьких" банок, отсадников, карантинников, выростников-малявочников, от руки просто чешутся, до из любви к прекрасному.Смайлик :)

Для тех кто забыл, не знал, не знал и забыл, напомню расчет резисторов для заданной мощности грелки.
Для грелок на 220 вольт число 48400 делим на желаемую мощность грелки, получаем общее сопротивление грелки в Ом.

Пример, хотим иметь грелку мощностью 8 вт. Общее расчетное сопротивление грелки, 48400/8=6050 Ом.
Варианты реализации:
-Один резистор 5 вт. Ближайший номинал из ряда существующих резисторов 6100 ом, или 6.1 Ком. Мощность используемых резисторов 5 вт. Тк. резисторы рассчитаны на естественное охлаждение, а у нас "принудительное", допустимо использовать один резистор мощностью 5 вт (с перегрузом, но не перегревом) с сопротивлением 6.1КОм. Имеем мощность 48400/6100=7.9 вт В допуске от расчетной 8 вт.
- Два резистора 5 вт последовательно, с номиналом 6100/2=3050 Ом Ближайший номинал 3.1 Ком, в сумме 6.2 КОм. Имеем мощность 48400/6200=7.8 вт В допуске от расчетной 8 вт.
- Три резистора последовательно по 2 вт (небольшой перегруз, 8 вт рассеиваемой мощности на допустимую 6 вт) сопротивлением 6100/3=2033.(3) Ом. Ближайший номинал 2 КОм. В сумме 6 Ком. Имеем мощность 48400/6000=8 вт
- Два резистора параллельно по 5 вт сопротивлением 6100х2=12200 Ом. Ближайший номинал 12 Ком. В результате 6 КОм, 8 вт мощность нагревателя.
- Три резистора по два вт параллельно 6100х3=18300 Ом. Выбмраем номинал 18 КОм. В результате 6 Ком. То же 8 вт.

Получили пять вариантов комбинации резисторов для мощности грелки 220 вольт 8 вт. Все в пределах курса средней школы! Ну что, все вспомнили? Смайлик :)
Для начала пожалуй и все. Буду рад если кому помог. Смайлик :) Если есть вопросы, задавайте. Если есть идеи и свои наработки, тем более делитесь со всеми!

PS
Не нравится мне что при создании новой темы отсутствует функция "предварительный просмотр", так что за все, что я написал, я не отвечаю. Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

Изменено 7.9.10 автор AlexAlex

Изменено 16.1.11 автор Moderator
2010-09-0707/09/2010 23:05:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

179
Энгельс
4 года

Сегодня практически всё сделал. Грелки повторно залил герметиком и подвесил. Завтра напялю на них термоусадочную трубку и пустые места залью герметиком.
Потом начнется долгожданное время тестов =))

2011-10-0708/10/2011 00:16:46
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

MakLeR

Когда термоусадку греть будете, не забудьте термоизолировать провод на выходе из грелки, например обмотав бумагой с изолентой, иначе можно и поплавить.

С уважением А.А.
2011-10-0808/10/2011 02:31:43
Посетитель

51 4
Красноярск
9 года

донный нагреватель (страница 8)

Многие увлекаются травниками, для которых актуален обогреватель грунта, который и воду греет соответственно. В далекие 80-е эту проблему решали и так: на дно банки, с внешней стороны наклеивали ленту из алюминиевой фольги, шириной ок. 1см. - она применялась для сигнализации на окнах в помещениях. Затем измерялось ее сопротивление и подбирался соотв. трансформатор, который ставился в тумбу. Я, например, применял тр-р от выжигательного устройства. Продвинутые электрики/электронщики могут приделать регуляторы и/или термореле, вариантов к-х много. Недостаток - как самоделка - требует начальных познаний в электротехнике. Достоинства: мощность можно регулировать напряжением от 0 до 300-500 Вт, безопасен, не занимает места в банке, не виден, прост и надежен. Если один раз заморочится перед запуском, потом - сплошные удобства...
Если интересно, могу добавить нюансы

2011-10-1111/10/2011 14:06:12
Нравится AlexAlex
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Спасибо! Именно с таким вариантом не знаком, действительно "донная грелка-самоделка", довольно простая и дешевая в реализации. Смайлик :mir:

сообщение Kroton
... который и воду греет соответственно...

Воду донные обычно греют немного, основная цель поднять температуру внутри грунта на 1-2 гр, в следствии чего температура воды в банке поднимается не более чем на 1-1.5 гр, да и есть много противников самого принципа, подогрева грунта, но это уже совсем Донные нагреватели, быть или не быть? Мнения, мысли, комментарии. , далеко выходящая за рамки этой. ИМХО Здесь обсуждаются-предлагаются как раз сами конструкции самодельных нагревателей.

... Если интересно, могу добавить нюансы

А почему бы и нет? Думаю многим будет интересно.Смайлик :smart:

С уважением А.А.
2011-10-1212/10/2011 02:48:33
Посетитель

51 4
Красноярск
9 года

Противоречий нет: если воду во всей банке, необходимо тоже нагревать на 1-2градуса, то проблемы нет. Если воду надо греть больше, то добавить обычный нагреватель воды. Просто бюджет такого донного обогревателя не сопоставим с фирменным. Но можно и поизвращаться дальше: обогрев можно разместить в одном углу, или с одной стороны, чтобы сильно не греть весь грунт.
Из нюансов:можно наклеить на нижнюю часть задней стенки, что, впрочем, хуже, т.к. теплопередача будет хуже и нужно будет следить, чтобы уровень воды не оказался ниже уровня нагрева. Можно вместо ленты наклеить лист фольги, а затем нарезать в нем "змейку" с заданным сопротивлением. Самое удобное потом поставить перед трансформатором тиристорный регулятор напряжения - самодельный, или заводской, - мощность плавно будет регулировать в очень широких пределах 0-500Вт, например. А если включить в схему и термореле, то удобство максимальное. И все эти удобства не видны, не занимают места в банке, рабочее напряжение - от 1 до 40В - безопасность, опять же...

Изменено 12.10.11 автор Kroton

Изменено 12.10.11 автор Kroton

2011-10-1212/10/2011 04:21:41
Посетитель

179
Энгельс
4 года

Совсем замотался, все никак времени не было тут написать. Пишу без фоток, т.к. фотик дал погонять надолго. Скажу одно: грелки замечательно работают. В 15 литровом аквасе грелка на полную мощность подняла температуру с 22 до 28-30. Очень хорошо, для нереста тем более такая температура нужна =).
И конечно же спасибо всем кто помогал и кто подал в народ такой способ изготовления грелок, в частности AlexAlex!

2011-11-0606/11/2011 23:25:19
Посетитель

416 5
Тула
4 года

Подскажите, пожалуйста, какую мощность даст керамический резистор сопротивлением 10 Ком. Туго у меня с математикой Смайлик :)

Планирую сделать нагреватель для 10 литров из шприца - не люблю хрупкие вещи.

Заранее спасибо

2011-11-1717/11/2011 13:12:23
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

lerare

4.8 вт.

С уважением А.А.
2011-11-1717/11/2011 14:01:29
Нравится lerare
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

674 186
Новосибирск
9 года

lerare

Мощность в ваттах = квадрат напряжения в вольтах поделить на сопротивление в омах:
P=220*220/10000=4.84 Вт
То есть при подключении резистора 10 кОм к 220 вольтам получится нагреватель мощностью около 5 Вт.

ЗЫ: AlexAlex опередил Смайлик :)

Изменено 17.11.11 автор Slavkin
2011-11-1717/11/2011 14:04:25
Нравится lerare
Посетитель

416 5
Тула
4 года

AlexAlex,
Slavkin

Спасибо!
2011-11-1717/11/2011 14:11:28
Посетитель

416 5
Тула
4 года

Если позволите, еще вопрос.

За неимением аквариумного герметика, можно загерметизировать шприц Поксиполом? Вопрос не в том можно ли использовать этот клей в аквариуме. Загерметизирует ли он шприц? Или сначала лучше запечатать шприц обычным санитарным герметиком, а уже потом залить Поксиполом?

Заранее спасибо.

2011-11-1717/11/2011 17:02:59
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

lerare

Я на Ваш вопрос ответить затрудняюсь. Идея со шприцом лично мне не очень нравится. Все-таки стекло+силиконовый герметик мне как-то ближе, проверено годами. Кстати ни один не разбился, хотя валяются где не попадя. К шприцам практически ни какие клеи не имеют хорошей адгезии (прилипания), но если есть желание, можете и попробовать.

С уважением А.А.
2011-11-1717/11/2011 21:39:51
Нравится lerare
Посетитель

416 5
Тула
4 года

AlexAlex

Спасибо!
2011-11-1818/11/2011 06:04:31
Посетитель

416 5
Тула
4 года

Сделал нагреватель из пробирки и одного резистора.
Загерметизировал термоклеем. Смотрится вполне эстетично, но получилось только с третьей попытки, когда сделал из клея "бортик" вокруг верхнего края пробирки. Пока (!) воду не пропускает.
Фото, наверное, нет смысла выкладывать - пробирка и есть пробирка.

PS Вчера вечером сделал нагреватель, сегодня в 4.00 отключили отопление. Пригодился...Смайлик :D

Изменено 19.11.11 автор lerare

2011-11-1919/11/2011 09:50:20
Посетитель

179
Энгельс
4 года

Да, действительно отличная тема про изготовление грелок - дешево и практично! =)
Вот хорошо, грелка сделанная собственноручно вчера помогла и до сих пор помогает поддерживать температуру в нерестовике. Вчера отнерестились красноспинные макроподы.

2011-11-1920/11/2011 00:54:24
Посетитель

416 5
Тула
4 года

Грелка, загерметизированная термоклеем, продолжает работать. Воду не пропускает. Пока оставлять грелку включенной на ночь не рискую. Она работает примерно с 6.00 до 22.00.
Появилась пара вопросов.
1. Что будет если пробирка лопнет? Был у кого-нибудь такой опыт?
Теоретически, должно быть короткое замыкание. "Пробки" выбьет и все.
Или грелка начнет работать как армейский кипятильник?
2. После включения грелки на песке в районе резистра появляются пятна, более светлые, чем остальной песок. Часов через 10 работы они исчезают. Подобное наблюдается на всех грелках-пробирках?

Заранее спасибо.

2011-11-2222/11/2011 08:42:05
Посетитель

416 5
Тула
4 года

Ответ на первый вопрос уже нашел - похоже, в пробирку попало немного влаги - когда пятна исчезают на стекле, в промежутке между песком и пробкой, появляется конденсат. Чем это чревато? Как просушить песок уже знаю. Но нужно ли беспокоиться?

2011-11-2222/11/2011 20:30:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь