Свой на Aqa.ru
|
Грелки-самоделки. (страница 4) |
В очередной раз в личку спросили как я делаю свои грелки. Однажды увидел в продаже такие резисторы (фото 2), мощностью 5 вт, импортные, марку не знаю. Входят в пробирку наружным диаметром 16 мм. Но "некоторые" экземпляры резисторов, в "некоторые" пробирки, порой входят не совсем свободно. Для устранения этого недоразумения неплохо обработать (закруглить) углы резисторов надфилем. В целом комбинация понравились, остановился на ней. Технология изготовления грелок проста, резисторы в количестве 1,2,3,4 ..., при помощи пайки соединяем по "задуманной" схеме, включая сюда и "сетевой" провод. Помещаем соединенные резисторы в пробирку до самого дна. Засыпаем песком на 1/4 - 1/3 высоты пробирки, удерживая конструкцию в вертикальном положении "пощелкивая" ногтем указательного пальца и просто постукивая-потряхивая добиваемся заполнения всего свободного пространства песком. Далее приподнимаем (вытаскиваем) за сетевой провод резисторы на пару миллиметров. Выравниваем (центруем) относительно стенок пробирки. Опять трясем-щелкаем-постукиваем. Заполняем песком, не доходя 1.5-2 см до верхнего края пробирки. Снова "трясем-щелкаем-постукиваем". Сверху кладем разрезной круг с отверстием в центре под сетевой провод. Материал круга любой подходящий, я использовал полиэтилен толщиной 3 мм. Можно резину от камеры, можно плотный картон, можно просто бумагу! Заполняем оставшееся пространство (1.5-2 см) на треть аквариумным герметиком (стараемся без пузырей). Фиксируем будущую грелку в вертикальном положении и центруем провод любыми доступными средствами. Оставляем до полимеризации герметика, можно не полной, лишь бы провод зафиксировался более менее по центру пробирки. Когда сие произошло, заполняем оставшееся пространство герметиком, с небольшой горкой, точно (для эстетики) центруем провод, формируем верх, подвешиваем за сетевой провод, оставляем на сутки другие. Все, грелка готова. Предварительно гоняем в подходящей емкости с водой несколько часов. Если все нормально (иначе и быть не должно), достаем и досушиваем герметик еще сутки, до полного выхода уксуса. Грелка готова, с помощью заранее подобранной присоски фиксируем в банке. Ну а теперь ответы на возможные вопросы. -Пробирки покупаю в спец магазинах химраективов, цена рубля два с половиной. Из "термостойкого" стекла дороже, не всегда есть в наличии, да и смысла никакого в них не вижу. -Верх пробирки "под герметик" обезжириваю по аквариумной технологии. -Песок использую из вставок-предохранителей, "вставку" можно купить в магазине электротоваров, но цена не порадует, до ста руб (хватит на пару грелок). Проще бесплатно попросить у "знакомого" электрика перегоревшую. Можно использовать любой сухой чистый (промытый) песок. Можно вообще без песка, но мне с песком больше нравится. -Провод использую с "двойной " изоляцией (не то что китайцы), а иногда еще поверх "напяливаю" силиконовую трубку. -Герметик использую что "остался" от аквариумов. -Для дополнительного расширения возможностей грелок использую "торшерные" выключатели зашунтированные диодом, имею две мощности, полную и половину. -Максимальную мощность грелок делал 25 вт. -Как сделать "небьющийся" нагреватель? Взять термоусадочную трубку, желательно с коэффициентом усадки три (обычно два), мне цвет черный нравится, диаметром полторы-две пробирки, стенка трубки выйдет толще. Надеть на пробирку, трубка длиннее пробирки на сантиметр-полтора, усадить "строительным" феном, нижний "хобот" заполнить герметиком. Если покажется "слАбо", повторить операцию второй трубкой поверх предыдущей (для маньяков до бесконечности). -Для плавной регулировки мощности использую симисторные регуляторы освещения (диммеры), цена от 90 руб (тогда без "торшерных" выключателей). -На второй фото между пробирками есть маленькая деталюшка, терморезистор! Если ее встроить в верхнюю часть такой грелки, вывести дополнительно два провода, подключить к электронному терморегулятору, то получим грелку с регулируемой температурой (термостат), моя на 25 вт так и сделана, год как греет банку 40 л. -Зачем все это нужно? В первую очередь для "маленьких" банок, отсадников, карантинников, выростников-малявочников, от руки просто чешутся, до из любви к прекрасному. Для тех кто забыл, не знал, не знал и забыл, напомню расчет резисторов для заданной мощности грелки. Для грелок на 220 вольт число 48400 делим на желаемую мощность грелки, получаем общее сопротивление грелки в Ом. Пример, хотим иметь грелку мощностью 8 вт. Общее расчетное сопротивление грелки, 48400/8=6050 Ом. Варианты реализации: -Один резистор 5 вт. Ближайший номинал из ряда существующих резисторов 6100 ом, или 6.1 Ком. Мощность используемых резисторов 5 вт. Тк. резисторы рассчитаны на естественное охлаждение, а у нас "принудительное", допустимо использовать один резистор мощностью 5 вт (с перегрузом, но не перегревом) с сопротивлением 6.1КОм. Имеем мощность 48400/6100=7.9 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Два резистора 5 вт последовательно, с номиналом 6100/2=3050 Ом Ближайший номинал 3.1 Ком, в сумме 6.2 КОм. Имеем мощность 48400/6200=7.8 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Три резистора последовательно по 2 вт (небольшой перегруз, 8 вт рассеиваемой мощности на допустимую 6 вт) сопротивлением 6100/3=2033.(3) Ом. Ближайший номинал 2 КОм. В сумме 6 Ком. Имеем мощность 48400/6000=8 вт - Два резистора параллельно по 5 вт сопротивлением 6100х2=12200 Ом. Ближайший номинал 12 Ком. В результате 6 КОм, 8 вт мощность нагревателя. - Три резистора по два вт параллельно 6100х3=18300 Ом. Выбмраем номинал 18 КОм. В результате 6 Ком. То же 8 вт. Получили пять вариантов комбинации резисторов для мощности грелки 220 вольт 8 вт. Все в пределах курса средней школы! Ну что, все вспомнили? Для начала пожалуй и все. Буду рад если кому помог. Если есть вопросы, задавайте. Если есть идеи и свои наработки, тем более делитесь со всеми! PS Не нравится мне что при создании новой темы отсутствует функция "предварительный просмотр", так что за все, что я написал, я не отвечаю. Изменено 7.9.10 автор AlexAlex Изменено 16.1.11 автор Moderator |
|
#1210598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Сейчас у Вас этот нагреватель в какой банке испытывается? В грунт закопан? |
|
#1213001 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex не, пока на столе лежит работает на следующей недели только закапывать буду. |
|
#1213004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Т.е. без воды? |
|
#1213008 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin Что-то я увлёкся, забыл совсем. Глицерин - кислота, обладает электропроводностью, под действием тока разлагается. Медь-сталь в электролите, что происходит визуально? Открывать справочники, чертить формулы совсем не хочется. |
|
#1213026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Как поведет, не знаю. А вот медь со сталью я бы пропаял. |
|
#1213036 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Только усугубит третий металл, к тому химически активный, там электролиз пойдёт даже без внешнего источника. А зачем вообще глицерин лить? Дистиллят простой воды куда безопасней. Надо всётаки диэлектриком заполнять (жидкий вазелин, трансформаторное масло и т.п.) |
|
#1213042 |
Свой на Aqa.ru
|
Паяльник в пробирке. (страница 4) |
Купил как то парням паяльник на работу, дешевый китай, 25 вт для мелочи. Да "повезло" выдать не успел, самому что припаять потребовалось. Изменено 11.9.10 автор AlexAlex |
|
#1213120 Нравится ooptimum
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sedoy Предварительно не проверял электропроводность глицерина. Вообще-то глицерин не кислота, а трехатомный спирт. Чистый глицерин диэлектрик, к сожалению не нашел данных по его электропроводности, померил тестером на максимальном пределе - никакой проводимости не обнаружил. Как будет вести себя в грелке время покажет, но думаю дистиллированная вода может привести к коррозии стальной проволоки. Вот порылся в инете..., нашел: удельное сопротивление глицерина (при 20С) 1,6*10^5 Ом*м, что в 10-100 раз больше чем у дистиллированной воды. http://www.dpva.info... Изменено 13.9.10 автор Slavkin |
|
#1214127 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Про паяльник -- гениально! У меня самого дома нагревательные элементы запасные для таких паяльников есть. Стоят копейки. Надо взять идею на заметку. У меня есть метра 2 итальянского нагревательного шнура от "теплого пола" -- осталось от ремонта квартиры, и есть лопнувшая акваэлевская грелка на 200Вт, электрическая начинка которой в целости, только стекло лопнуло. Вот я думаю теперь, а нельзя ли их скрестить как-то? Отрезать аккуратно колбу у грелки (где-то тут недавно пролетала информация как стеклянные трубки-банки резать), припаять выводы нагревательного шнура к начинке грелки и залить силиконом все. В идеале получится грунтовый нагреватель с терморегулятором. Что думаете? Вопрос и в том, а не токсичен ли материал из которого шнур изготовлен. |
|
#1214151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ooptimum Шнур шнуру рознь. Далеко не каждый можно резать, сохраняя удельную мощность на погонный метр. Так что надо начать с кабеля! Терморегулятор от грелки в принципе можно приспособить и для включения "внешнего" нагревателя. Почему бы и нет? |
|
#1214368 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin Цезаря из меня не получилось, нельзя что-то писать в форуме, отвлекаясь на работу. Спирт конечно, даже не поверил, что кислотой обозвал, полез смотреть. Электропроводность тестером не померить, она будет меняться, носителями тока будут ионы металлов в д. сл. меди и железа. Да и вода в глицерине, как в любом спирте, всегда присутствует. Делаете ведь не на день два, грелка под грунтом, хотелось бы надёжности, уверенности в безопастности. AlexAlex Регулятор приспособить для работы отдельно теоритически можно, но его нужно герметизировать, учитывая что он расчитан на работу "в одном флаконе" с нагревателем. |
|
#1214391 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Так флакон все равно уже разбит! Так что в любом случае, если не выбрасывать, то герметизировать! |
|
#1214396 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Герметизировать, но вместе с нагревателем (в одном объёме, например в пробирку с Вашим тненом от паяльника ), тем более если стоит механическое термореле. |
|
#1214399 |
Постоянный посетитель
|
|
Поместил свой грунтовый мининагреватель в аквариум. Как оказалось мощность получилась много меньше чем рассчитывал - всего около 8 Вт. Измерял на постоянном токе от компьютерного блока питания. Температуру в 10-литровой банке поднимает на 2-2,5 градуса выше комнатной - маловато. Как оказалось (и интернет это подтвердил) удельное сопротивление разных марок стали может отличаться в разы, отсюда и моя ошибка в рассчетах. Думаю немного поднять напряжение питания и все будет замечательно. |
|
#1215691 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Решил пока не делать термошнур из одной стальной жилы, более интересной (в связи с резким похолоданием в регионе и еще не включенным отоплением) стала задача сделать термошнур для офисной 200-литрой банки. Пробую в качестве термокабеля стальной тросик в ПВХ-изоляции. Купил в магазине "инструменты" стальной трос в прозрачной ПВХ-изоляции за 7 руб/метр, очень симпатичный на вид . Диаметр троса вместе с изоляцией 2 мм, толщина изоляции 0,5мм, суммарная толщина жил 1 мм. Трос сплетен из 18 жил, каждая диаметром 0,2 мм. Сопротивление 10-метрового куска получилось 3,4 Ом. Изменено 18.9.10 автор Slavkin |
|
#1218304 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Интересно, готовый шнур, и за такие деньги. И длина нормальная, и сам аккуратный! Это самый тонкий трос какой Вам удалось найти? Тоньше видимо уже не бывает? Изменено 18.9.10 автор AlexAlex |
|
#1218315 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Да, самый тонкий..., для мини/нано можно конечно поискать потоньше, но там длина небольшая, можно и 1-2-3 стальных жилы по 0,2мм просунуть в компрессорную трубку. Собственно, за 150-400 руб (шнур+транс+провод/вилка) получаем функциональный аналог термошнура Dennerle за цену более 2тыр ( http://vitawater.ru/... ), правда без красивой коробочки... Изменено 18.9.10 автор Slavkin |
|
#1218330 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Для новой банки на 350 л Ваш вариант думаю самое то будет. Идея очень понравилась, главное делать почти ничего не надо! В понедельник за тросом пойду. |
|
#1218340 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Пока не определился как обеспечить надежный контакт стальной многожилки с подводящим медным проводом... или обжать или через клеммную колодку. Это самое слабое звено в надежности, ИМХО. Наверное лучше через клеммную колодку, причем стальной трос и медный провод лучше пропустить через оба винта колодки для надежности контакта, что я и сделал. Ну и как вариант - сварка |
|
#1218349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin А пайку вообще не рассматриваете? |
|
#1218354 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Ни разу не паял железо с медью, опыта нет наверное можно А если на электронном трансформаторе клеммник подходящий, то можно и прямо туда трос вставить. И транс закрепить за задней стенкой банки (между банкой и стеной комнаты). Трос греется не сильно, и лишние его 15-20 см от банки до транса не страшно. |
|
#1218362 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin А сваривать железо с медью есть опыт? Облудить кончики троса с кислотой и всё. Безопаснее использовать порошок лимонной к-ты, на щепотку к-ты кладёте кончик тросика, прокаливаете мощным паяльником так чтоб кислота расплавилась и зашипела, пропитав тросик, потом залуживаете в канифоле, канифоль вытеснит к-ту, можно промыть потом спиртом. Я бы через колодку соединял, можно тросик и залудить предварительно. |
|
#1218829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Уж коль "залудить", то до "припаять" к меди пол шага, Роман, в чем вопрос??? Изменено 18.9.10 автор AlexAlex |
|
#1218867 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Вопрос у меня был про сварку меди со сталью. Не паяют нагревательный элемент к проводнику никогда, только механическое крепление контактов. |
|
#1218873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Так уж и никогда??? А если серебром? Припоем в смысле, с большим содержанием серебра, процентов 60 ? Да и тот трос "нагревательным элементом" с боооольшой натяжкой назвать можно. |
|
#1218874 |