Свой на Aqa.ru
|
Грелки-самоделки. |
В очередной раз в личку спросили как я делаю свои грелки. Однажды увидел в продаже такие резисторы (фото 2), мощностью 5 вт, импортные, марку не знаю. Входят в пробирку наружным диаметром 16 мм. Но "некоторые" экземпляры резисторов, в "некоторые" пробирки, порой входят не совсем свободно. Для устранения этого недоразумения неплохо обработать (закруглить) углы резисторов надфилем. В целом комбинация понравились, остановился на ней. Технология изготовления грелок проста, резисторы в количестве 1,2,3,4 ..., при помощи пайки соединяем по "задуманной" схеме, включая сюда и "сетевой" провод. Помещаем соединенные резисторы в пробирку до самого дна. Засыпаем песком на 1/4 - 1/3 высоты пробирки, удерживая конструкцию в вертикальном положении "пощелкивая" ногтем указательного пальца и просто постукивая-потряхивая добиваемся заполнения всего свободного пространства песком. Далее приподнимаем (вытаскиваем) за сетевой провод резисторы на пару миллиметров. Выравниваем (центруем) относительно стенок пробирки. Опять трясем-щелкаем-постукиваем. Заполняем песком, не доходя 1.5-2 см до верхнего края пробирки. Снова "трясем-щелкаем-постукиваем". Сверху кладем разрезной круг с отверстием в центре под сетевой провод. Материал круга любой подходящий, я использовал полиэтилен толщиной 3 мм. Можно резину от камеры, можно плотный картон, можно просто бумагу! Заполняем оставшееся пространство (1.5-2 см) на треть аквариумным герметиком (стараемся без пузырей). Фиксируем будущую грелку в вертикальном положении и центруем провод любыми доступными средствами. Оставляем до полимеризации герметика, можно не полной, лишь бы провод зафиксировался более менее по центру пробирки. Когда сие произошло, заполняем оставшееся пространство герметиком, с небольшой горкой, точно (для эстетики) центруем провод, формируем верх, подвешиваем за сетевой провод, оставляем на сутки другие. Все, грелка готова. Предварительно гоняем в подходящей емкости с водой несколько часов. Если все нормально (иначе и быть не должно), достаем и досушиваем герметик еще сутки, до полного выхода уксуса. Грелка готова, с помощью заранее подобранной присоски фиксируем в банке. Ну а теперь ответы на возможные вопросы. -Пробирки покупаю в спец магазинах химраективов, цена рубля два с половиной. Из "термостойкого" стекла дороже, не всегда есть в наличии, да и смысла никакого в них не вижу. -Верх пробирки "под герметик" обезжириваю по аквариумной технологии. -Песок использую из вставок-предохранителей, "вставку" можно купить в магазине электротоваров, но цена не порадует, до ста руб (хватит на пару грелок). Проще бесплатно попросить у "знакомого" электрика перегоревшую. Можно использовать любой сухой чистый (промытый) песок. Можно вообще без песка, но мне с песком больше нравится. -Провод использую с "двойной " изоляцией (не то что китайцы), а иногда еще поверх "напяливаю" силиконовую трубку. -Герметик использую что "остался" от аквариумов. -Для дополнительного расширения возможностей грелок использую "торшерные" выключатели зашунтированные диодом, имею две мощности, полную и половину. -Максимальную мощность грелок делал 25 вт. -Как сделать "небьющийся" нагреватель? Взять термоусадочную трубку, желательно с коэффициентом усадки три (обычно два), мне цвет черный нравится, диаметром полторы-две пробирки, стенка трубки выйдет толще. Надеть на пробирку, трубка длиннее пробирки на сантиметр-полтора, усадить "строительным" феном, нижний "хобот" заполнить герметиком. Если покажется "слАбо", повторить операцию второй трубкой поверх предыдущей (для маньяков до бесконечности). -Для плавной регулировки мощности использую симисторные регуляторы освещения (диммеры), цена от 90 руб (тогда без "торшерных" выключателей). -На второй фото между пробирками есть маленькая деталюшка, терморезистор! Если ее встроить в верхнюю часть такой грелки, вывести дополнительно два провода, подключить к электронному терморегулятору, то получим грелку с регулируемой температурой (термостат), моя на 25 вт так и сделана, год как греет банку 40 л. -Зачем все это нужно? В первую очередь для "маленьких" банок, отсадников, карантинников, выростников-малявочников, от руки просто чешутся, до из любви к прекрасному. Для тех кто забыл, не знал, не знал и забыл, напомню расчет резисторов для заданной мощности грелки. Для грелок на 220 вольт число 48400 делим на желаемую мощность грелки, получаем общее сопротивление грелки в Ом. Пример, хотим иметь грелку мощностью 8 вт. Общее расчетное сопротивление грелки, 48400/8=6050 Ом. Варианты реализации: -Один резистор 5 вт. Ближайший номинал из ряда существующих резисторов 6100 ом, или 6.1 Ком. Мощность используемых резисторов 5 вт. Тк. резисторы рассчитаны на естественное охлаждение, а у нас "принудительное", допустимо использовать один резистор мощностью 5 вт (с перегрузом, но не перегревом) с сопротивлением 6.1КОм. Имеем мощность 48400/6100=7.9 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Два резистора 5 вт последовательно, с номиналом 6100/2=3050 Ом Ближайший номинал 3.1 Ком, в сумме 6.2 КОм. Имеем мощность 48400/6200=7.8 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Три резистора последовательно по 2 вт (небольшой перегруз, 8 вт рассеиваемой мощности на допустимую 6 вт) сопротивлением 6100/3=2033.(3) Ом. Ближайший номинал 2 КОм. В сумме 6 Ком. Имеем мощность 48400/6000=8 вт - Два резистора параллельно по 5 вт сопротивлением 6100х2=12200 Ом. Ближайший номинал 12 Ком. В результате 6 КОм, 8 вт мощность нагревателя. - Три резистора по два вт параллельно 6100х3=18300 Ом. Выбмраем номинал 18 КОм. В результате 6 Ком. То же 8 вт. Получили пять вариантов комбинации резисторов для мощности грелки 220 вольт 8 вт. Все в пределах курса средней школы! Ну что, все вспомнили? Для начала пожалуй и все. Буду рад если кому помог. Если есть вопросы, задавайте. Если есть идеи и свои наработки, тем более делитесь со всеми! PS Не нравится мне что при создании новой темы отсутствует функция "предварительный просмотр", так что за все, что я написал, я не отвечаю. Изменено 7.9.10 автор AlexAlex Изменено 16.1.11 автор Moderator |
|
#1210598 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Это "фьюзы", сиречь предохранители. В грелку не пригодны, сгорят без шума и пыли, в смысле дыма. Пригодны только отечественные резисторы, они по технологии уже готовые грелки, только нужный номинал и мощность подобрать, что Вы и разъяснили в подробностях. |
|
#1210640 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Роман, я опять Вас не понимаю. На фото 2 резисторы 5 вт мощности. Неоднократно видел такие в импортном оборудовании. Плата вокруг чуть не обуглилась, а эти резисторы как новые. У меня в грелках скоро как год стоят. Вы хотите сказать что они не надежны? У Вас есть факты? Просто мне понравились, корпус керамика, выглядят надежно. Неужели я промахнулся с этими резисторами? |
|
#1210645 Нравится Пират
|
Завсегдатай
|
|
Александр, |
|
#1210649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Если это и так, то ничего страшного в этом не вижу. В описанных грелках корпуса данных резисторов никогда не нагреются выше 60-70 гр цельсия, а ток существенно не превысит паспортного, если таковой у них имеется. Так что работать им до скончания века. Более 12 лет технику ремонтировал, как теоритический так и практический опыт имеется. Ну что же, неплохо, а я аналоговую и цифровую технику с ноля лет 17 в НИИ разрабатывал, пока перестройка не грянула, а теперь резисторы в скляночки фасую. Прошлым меряться будем? Изменено 8.9.10 автор AlexAlex |
|
#1210650 Нравится Пират
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати такие керамические резисторы 5Вт стоят в качестве нагревательных элементов в сушилке для обуви (такие электрические стельки), по крайней мере в той модели которую я разбирал . Для компактных аквариумных грелок небольшой мощности ИМХО вполне неплохой вариант. |
|
#1210657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Да, до 30 вт на четырех таких резисторах по 5 W в такой пробирке думаю без проблем. Забыл сказать, ту часть провода что контактирует с герметиком так же обезжириваю. Изменено 8.9.10 автор AlexAlex |
|
#1210707 Нравится Slavkin
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот тут http://www.electrocl... товарищ проводил краш-тесты некоторых мощных резисторов. ИМХО керамические вполне годятся для аквариумной грелки, запас мощности выше крыши. |
|
#1210735 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex А надо? В 2-х НПО при Союзе инженерил. Все элементы отечественные в разработках применялись, что отбраковывалось шло в ширпотреб. Убедили ставить в грелки можно, даже безопаснее. Позволю себе рекомендацию. Выводы резисторов перед спайкой желательно скручивать (в идеале обжимать), при температуре 60-70 °С ПОС со временем будет разрушаться. |
|
#1210824 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy У нас в НИИ такая практика была, сам разрабатываешь, сам макет и паяешь. Когда сваял что задумал (или фрагмент схемы), отдаешь монтажнику, первая проверка на повторяемость! Далее "обкатка" схемы, ... опытный образец .... испытания ... представители заказчика .... приемка ...! Короче паять у нас все умели, не хуже монтажников и регулировщиков РЭА! Конечно скручивал, хотя в таких габаритах при такой толщине (жесткости) выводов не всегда больше одного витка получалось. Если припой не ниже ПОС-60 и пайка промыта, то она нас с Вами переживет, даже "внакладку". А замечание верное, лучше вначале скрутить, лишнее обрезать, а потом пропаять, потом промыть, лучше в УЗ! Согласен! А вот фото резистора, который Вы бы точно одобрили! Правда как в том анекдоте, "сынка, а ты в кринку пробовал? Пробовал батько, пробовал, не лэзет!" Это Роман и о резисторе, и о меряться! Так и здесь, только пробирка вместо кринки! А уродовать такой рука не поднимается! Изменено 8.9.10 автор AlexAlex |
|
#1210917 Нравится Пират
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex При длительном нагреве места соединения возникает деффект, именуемый почемуто "холодной пайкой". Внешне всё в порядке, но между проводником и припоем связь разрушена. Отчего именно происходит никогда понять не пытался, возможно при повышенной температуре между припоем и металлом контакта возникает ЭДС, достаточная для корродирования металла. Заметил только, что если оставлять место спайки покрытым канифолью, деффект не возникает, возможно канифоль защищает от доступа воздуха, влаги, быть может тормозит реакцию. В детстве достались от старого аквариумиста, кроме прочего, разные промышленные аквагрелки в стеклянных пробирках. Была с регулятором, нихромовые засыпные и на МЛТ-шках. Резисторы выводами были закреплены в отверстиях стеклотекстолита, между собой скручены и обжаты пистонами. Кстати о крынках, были ещё мощные проволочные (нихромовые) керамические резисторы, облитые зелёной эмалью от 5Вт и много мощнее, - готовый тен, только изолируй выводы и в крынку, т.е. аквариум. Slavkin Предохранители внутри подобных, залитых керамикой, резисторов обязательно присутствуют по ТБ, должны обрываться раньше его возгорания, иначе получите мелкоосколочную гранату массового поражения. Изменено 8.9.10 автор Sedoy |
|
#1210938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy У меня такие четыре по 75 вт паспортной, на 4х50=200 вт на пратике трудятся! Через термостат, по два попарно, в двух противоположных углах, овощную яму в гараже страхуют, на случай "диких" морозов! [/q] При длительном нагреве места соединения возникает деффект, именуемый почемуто "холодной пайкой". Внешне всё в порядке, но между проводником и припоем связь разрушена. Дело вовсе не в нагреве, место пайки никогда не греется больше самого РЭ элемента, если пайка имеет место быть. Проблема в "дружбе" серебряного покрытия выводов элементов РЭА и свинцом (или самим оловом, точно не помню, не суть) содержащимся в припое! Луженые на заводе выводы деталей в таком грехе не замечены (или намного в меньшей степени)! Предохранители внутри подобных, залитых керамикой, резисторов обязательно присутствуют по ТБ, По ссылке Slavkin не обнаружил. Изменено 8.9.10 автор AlexAlex |
|
#1210973 Нравится Пират
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex С серебром да, но это совсем другая песня, буржуи драгметаллами никогда не распылялись, тем более на выводы элементов силовых цепей. Прошла через руки не одна тыЩа БРЭА, самые частые места холодной пайки лужённых выводов встречались в телевизорах на 2-4Вт резисторах строчной и кадровой развёртки, БП, микросхемах выходного каскада кадровой, выводах панели кинескопа. Возможно разрушение происходит из-за разного температурного разширения металлов выводов и припоя. Причина не суть важна, в рамках форума тем более, важно в электрических цепях, связанных с выделением тепла, обеспечить надёжный механический контакт. Не думаю, что составит большого труда соединить выводы резисторов в грелке обжиманием или скруткой с пропайкой, зато потом такую грелку можно пользовать безсрочно, пока не надоест иле не разобьётся. А за тему ещё раз спасибо, полезная, думаю многим. PS: Нагрев не охлаждение, - способов и методов несчесть! |
|
#1211019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, отвлеклись мы немого от темы в резисторах. С термином "торшерный" выключатель я видимо промахнулся, "торшерный" скорее с веревочкой. На фото грелка 6 вт, "выключатель" обеспечивает режимы 6 и 3 вт. Выключается полностью только "доставанием" вилки из розетки. Белое на торце "хобота", налет кальция. Грелка для фотосессии только что извлечена из работающей банки. На фото видно, что провод от грелки до выключателя толще. Да, он в дополнительной (напяленной) силиконовой трубке. Тройная изоляция! |
|
#1211178 Нравится Пират
|
Завсегдатай
|
|
#1211263 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и о том как правильно подобрать мощность нагревателя под Вашу банку: http://www.ekzotika.... |
|
#1211403 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Большое вам спасибо!тема очень интересная...давно искал такую инфу...тоже руки чешутся. |
|
#1211573 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А если все то же самое, но на источнике постоянного тока, как более безопасном? Как рассеиваемую резисторами мощность рассчитывать? |
|
#1211652 |
|
Завсегдатай
|
|
ooptimum Расчитывать так же. Мощьность источника постоянного тока должна в 2-3 раза покрывать мощьность грелки. Только зачем? Непонятно. При качественной изоляции, описываемая в теме грелка не представляет опастности. С постоянным током, помимо дополнительных расходов, получаете дополнительный источник тепла в помещении, с гораздо более высокой степенью пожароопастности. А компрессор, помпа фильтра, их тоже на постояннку переводить? Тогда уж безопаснее на химические элементы питания, "батарейки" в просторечьи. О, про свет ещё забыл! |
|
#1211674 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sedoy А какой доп источник тепла имеется в виду? Выпрямитель же не будет греться... А свет и так на постоянке - в ЭПРА на входе стоит выпрямитель. |
|
#1211689 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin 1. Выпрямитель, как и любой полупроводник в силовых цепях, греться будет. 2. Постоянным током в ЭПРА питаются транзисторы, ЛЛ горят от переменного тока более высокой частоды, генирируемого как раз теми транзисторами. Ну и коротенькая справка. Постоянное напряжение более 24В гораздо опаснее переменного, поскольку переменное сокращает мышцы с несущей частотой (50Гц), сбивая сердечные ритмы, постоянное же напряжение парализует мышечную ткань вплоть до разрыва. |
|
#1211701 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dimon777 И Вам спасибо, Ваше письмо оказалось той каплей, которая заставила меня "вылиться" в эту тему. сообщение ooptimum Расчет для постоянного и переменного тока ничем не отличается. Зависит от напряжения. 220х220=48400 Если напряжение другое, например 12 в то 12х12=144. Следует учесть что ток при пониженном напряжении существенно возрастет. Отсюда и сечение провода. Для 8 вт 12 в имеем : 144/8= 18 Ом Ток в цепи получится 12/18=0.6(6) А. Для такой маленькой грелки вполне приемлем. Для 30 вт 12 в имеем: 144/30=4.8 Ом. Ток в цепи 12/4.8=2.5 А В принципе то же приемлемо, но провод уже потолще надо. Еще! С точки зрения надежности, лучше иметь две грелки половинной мощности, чем одну на полную. Да и температура в банке равномернее будет даже при слабой циркуляции, ели грелки будут максимально разнесены. Все это относится и к заводским грелкам, особенно с терморегулятором! Если регулятор одной из грелок "залипнет" во включенном состоянии, то ничего страшного не произойдет. Один нагреватель будет постоянно включен, но так как его мощность не велика, "вскипятить" банку не сможет! Второй или отключится совсем, когда температура превысит заданную, или будет периодически включаться выключаться. Именно исходя из этого не рекомендую ставить грелки суммарной мощностью более 0.8-1 вт на литр, если это не обусловлено какими то обоснованными требованиями. Да и температура в банке при таком подходе будет меняться плавнее, а регулятор будет включаться реже, что очень положительно скажется на сроке его службы. Изменено 9.9.10 автор AlexAlex |
|
#1211791 |
Модератор , Советник
|
|
Конструкция удачная для тех, кому не лень самому делать в общем-то не очень дорогой девайс. Едиственное, что меня тут беспокоит - качество адгезии силикона к ПВХ изоляции. |
|
#1211850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Для этого толщина-глубина "заливки" провода герметиком выбрана 15 мм, и делается в два этапа. Для этой же цели по возможности использую силиконовую трубку поверх провода, а уж к ней то адгезия отличная, монолит! Вопрос не в лени, и не в экономии средств. Грелок на такие маленькие мощности, тем более таких размеров (скромных) у нас в продаже я не встречал, Изменено 9.9.10 автор AlexAlex |
|
#1211864 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр, |
|
#1212158 Нравится AlexAlex
|