go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

66
Russian Federation Moscow
15 года

Грунт для растительной банки (страница 2)

Какой по вашему мнению грунт наиболее оптимален именно для травника, для растительной банки??? Размер фракции, цвет, "материал"...С питательным слоем или без? Поделитесь опытом, плиз!!!

2008-10-0808/10/2008 16:33:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3713 87
France
11 года

сообщение Elkmor
не обязательно. никто не может продемонстрировать что с пауэр сэндом растения растут лучше, так зачем платить больше? а превосходство аква соила совершенно очевидно для тех кто пробовал разные грунты.

Лень сейчас перепроверять, но насколько я помню - PowerSand что то богатое азотом (навозом). Понятно что навоз
- лучше прятать поглубже (подальше от водорослей, а корни и так дотянутся)
- обеспечить ему некоторую анаэробность
- дать корням до него дотянуться. Т.е. первый месяц-два верхушка растиния может "сидеть" пока корни до пряников не дотянулись.

сообщение Elkmor
почвопокровка, которым необходимо как можно раньше получить доступ к питательному слою, а не пробираться к нему сквозь кварц.

В нормальном грунте почвопокровка отращивает 5-7 см корней достаточно быстро.

сообщение Elkmor
на востоке принято между разными слоями грунта ложить мелкую сетку-нержавейку, но у нас я такой не видел в продаже.

А на западе копеечную комариную сетку. Но, обсуждая со Щкет-ом ее полкзность, мы не пришли к единому мнению. И с ней свои недостатки, и без нее тоже не идеально.

Изменено 9/10/2008 автор jav
2008-10-0909/10/2008 12:50:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
Russian Federation Poykovskiy
4 года

сообщение jav
Понятно что навоз
- лучше прятать поглубже (подальше от водорослей, а корни и так дотянутся)
- обеспечить ему некоторую анаэробность
- дать корням до него дотянуться. Т.е. первый месяц-два верхушка растиния может "сидеть" пока корни до пряников не дотянулись.

азотные соединения из пауэр сэнда очень быстро вымываются в первые недели, отсюда рекомендации по частой смене воды в первое время и наполнитель в фильтре, поглащающий азот в амановских фильтрах, см. подробное описание на амании. имхо, от пауэр сэнда больше проблем чем пользы.

анаэробностью там и не пахнет, т.к. грунт хорошо пропускает поток воды. для анаэробности нужен очень мелкий песок толстым слоем, и в растительном аквариуме пользы от него нет.
2008-10-0909/10/2008 13:00:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение jav

но вы же не называете верхний слой кварца нормальным грунтом? Смайлик :)
2008-10-0909/10/2008 13:04:01
Свой на Aqa.ru

3713 87
France
11 года

сообщение Elkmor

сообщение jav

но вы же не называете верхний слой кварца нормальным грунтом? Смайлик :)

Переформулирую: "мои сагитария, марсилия, etc проходят 5 см бывшего когда то пустым песка достаточно быстро".
А что им остается делать, если вода пустая, а снизу чем то вкусным пахнет Смайлик :)
2008-10-0909/10/2008 13:08:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение jav
А что им остается делать, если вода пустая, а снизу чем то вкусным пахнет Смайлик :)

ну вы же не станете отрицать что она будет расти лучше если питание будет сразу? ну и это далеко не единственный плюс аквасоила. Смайлик ;)
2008-10-0909/10/2008 13:14:24
Свой на Aqa.ru

3713 87
France
11 года

сообщение Elkmor

сообщение jav

ну вы же не станете отрицать что она будет расти лучше если питание будет сразу? ну и это далеко не единственный плюс аквасоила. Смайлик ;)

Я ? стану конечно Смайлик :). Я не тороплюсь.... ни траву сразу растить, но исобенно водоросли. Ну "посидит" почвопокровка на месте какоето время. все равно потом дотянется. А вот длинностебелька втыкается сразу на глубину 5 см и растет почти сразу, и не откапывается.

Вот водорослям душно и без всяких моих телодвижений - у них то корней нет.

2008-10-0909/10/2008 13:22:02
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2466 136
Москва
3 года

У человека затеявшего тему уже наверное крышу сорвало...

2008-10-0909/10/2008 13:38:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение jav
Я не тороплюсь.... ни траву сразу растить, но исобенно водоросли. Ну "посидит" почвопокровка на месте какоето время. все равно потом дотянется. А вот длинностебелька втыкается сразу на глубину 5 см и растет почти сразу, и не откапывается.

Как-то я не понял причем тут водоросли? Или вы опять хотите помуслевать эту сказку про то что водоросли в растительном аквариуме вызываются избытком питательных веществ? Ладно вам, я понимаю что новичков еще можно напугать загадочными питательными веществами, за которые якобы идет какое-то соревнование и трава вдруг берет да и выигрывает... но у вас-то в распоряжении куча источников, метод Тома Барра переведен уже давным давно, метод PPS Pro тоже, произведен химический анализ удобрений амано, так в чем проблема?

Или это аллергия на "все чужое, западное/восточное, подлые торгаши продают воздух и водоросли" и т.п.? По-нормальному взяли бы небольшой пакетик, да и попробовали в небольшой банке.

"глупым акваскейперам задурили всякие аманы головы, но я умнее я не поддамся, я вот и фильтр сделаю из мусорного ведра эхейму на зло?" Смайлик :D
2008-10-0909/10/2008 13:57:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

сообщение Elkmor
но я умнее я не поддамся, я вот и фильтр сделаю из мусорного ведра эхейму на зло?" Смайлик :D

судя по сарказму, это плохо, что кто-то делает фильтры из ведер?
Лично у меня вызывают восхищение и белую зависть люди, которые могут что-то сделать лучше меня. Это дает силы заставить себя стремиться быть лучше и чему-то учиться...
Но при этом я не осуждаю людей, которые покупают что либо готовое, не вдаваясь в подробности как это работает.
"Это только гриппом люди все вместе болеют, а с ума каждый по-своему сходит" (С)
2008-10-0909/10/2008 14:05:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение Шкет

нет, плохо если эти некоторые говорят что любой кто сделает из ведра фильтр получит заведомо более качественный фильтр чем эхейм. Смайлик :) самоделки-то (кроме редкого исключения) делают из экономической безысходности а не из-за того что они лучше.

Изменено 9-10-2008 автор Elkmor
2008-10-0909/10/2008 14:09:53
Свой на Aqa.ru

3713 87
France
11 года

сообщение Elkmor

сообщение Шкет

нет, плохо если эти некоторые говорят что любой кто сделает из ведра фильтр получит заведомо более качественный фильтр чем эхейм. Смайлик :)

2 Elkmor : Опять в демагогию ударяемся? Я вроде пытаюсь аргументировать а в ответ слышу пока только набор лозунгов Смайлик :(

- из за недостатка времени я бкз веских на то оснований самоделкинством не занимаюсь и покупаю Эхеймовые канистры - мне так проще и, как ни странно дешевле. Было бы место под самп - поставил бы самп - он еще дешевле и эффективнее.
- мне, как и местным аборигенам, как то странно бояться чего то западного и восточного. и доставка из азии дешевле чем из штатов. Но если я с меньшим бюджетом и с теми же трудозатратами смогу сделать не хуже - зачем платить больше ?
- по поводу "легенды о пустой воде" и выверенных системах жидких удобрений.... ну лениво мне самому их лить, и перистальтическцю помпу покупать тоже лениво. Зачем, если все растет (кроме водорослей) и без этого гиморроя ? И всей ручной работы - кормежка рыб и рвз в несколько недель стрижка "бензопилой" кустов длинностебельки ?
и тд и тп....

2008-10-0909/10/2008 14:30:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
Russian Federation Megion
4 года

сообщение jav
Но если я с меньшим бюджетом и с теми же трудозатратами смогу сделать не хуже - зачем платить больше ?

вы не пробовали амановский грунт, и не читали отзывы ведущих акваскейперов, так откуда такая уверенность? "я ни разу это не пробовал, но я все про это знаю лучше" - вам не кажется, что здесь сокрыто какое-то противоречие? Смайлик :D

хотя, вас полностью удовлетворяет вид растений, то вам повезло. а вот у меня постоянно есть некоторый зуд, хочется чтобы кусты выглядели еще лучше, были еще более живучими а цвета еще более яркими... Смайлик ;)
2008-10-0909/10/2008 15:46:13
Свой на Aqa.ru

3713 87
France
11 года

сообщение Elkmor
вы не пробовали амановский грунт, и не читали отзывы ведущих акваскейперов, так откуда такая уверенность? "я ни разу это не пробовал, но я все про это знаю лучше" - вам не кажется, что здесь сокрыто какое-то противоречие? Смайлик :D

1. Я нк вижу смысла менять хорощее на аозможно (нк уверен) потегциально лучшее, причем за свои же деньги.
2. В клубе стоит банка только с двухслойно-замляным грунтом, со штатным светом и без СО2 - и много чего там красивого ростет...cамо... получая "удобрения" только от рыб.

хотя, вас полностью удовлетворяет вид растений, то вам повезло. а вот у меня постоянно есть некоторый зуд, хочется чтобы кусты выглядели еще лучше, были еще более живучими а цвета еще более яркими... Смайлик ;)

[/q]
3. Сообщение по чат-у от Taya (стригущей заросли) Смайлик :D

давай не будем пробовать амановский грунт, а? Если растения начнут расти ЕЩЕ лучше, я просто не выдержу...

2008-10-0909/10/2008 15:56:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение jav

просто замечу, что не у всех такая прекрасная вода как в Париже. даже в Питере на много хуже. поэтому ваш опыт - это ваш опыт, другим так не везет. Смайлик :)
2008-10-0909/10/2008 16:23:04
Свой на Aqa.ru

3713 87
France
11 года

Elkmor

А причем тут вода ? Подыми старые нитки - в местном "жидком бетоне" у меня даже элодея загибалась. С тех пор вода не поменялась Смайлик :).
Более того, запустив 190 литров мы переделали грунт у старого 70 литранца (без СО2 и с с омнительным светом). Там тоже начало все рости (обрезки от прополок большого). Не так кучеряво конечно, но аполне достаточно чтоб передержать несколбко месяцев траву для нового 300 литранца.

А от Питерской аоды я бы не отказался - меньше приглось бы СО2 булькать чтоб ПХ уронить.. Да и для большинства рыб она самое то без всякого небесплатного осмоса.

Ну и обсуждение хорошего света в этой нитке оффтоп, зоть он далеко и не лишний, но и не панацея.

2008-10-0909/10/2008 16:27:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение jav
А причем тут вода ? Подыми старые нитки - в местном "жидком бетоне" у меня даже элодея загибалась. С тех пор вода не поменялась Смайлик :).

??? Был в Париже полтора месяца назад, вода показалась очень мягкой, в ресторанах ее подают прямо из-под крана, вы точно из Парижа? Смайлик :D

как вы очередной раз мне напомнили, что одни будут называть чудесным грунтом другие могут хаять, и, как это ни парадоксально, могут хаять за то что другие считают достоинством. Смайлик :D

особенности амановского грунта (однородная структура, скорость роста и выживаемость травы, "прощаемость" в случае недолива удобрений, понижение kH, декоративность, окатанность) я считаю крупными достоинствами, перевешивающим его недостатки, особенно в травнике начинающего. я многое бы отдал чтобы иметь этот грунт пару лет назад, не бросил бы тогда аквариумы...
2008-10-0909/10/2008 17:18:02
Посетитель

381 4
Europe
15 года

Elkmor
вода в Париже питьевая, это факт. Но не мягкая. Даже брошюрки распространяют - да, вода жесткая, но пить ее это не мешает Смайлик :)
Кстати, во Франции самый большой рынок покупной воды (в расчете на единицу населения), несмотря на то, что воду из-под крана действительно не страшно пить, и ее подают в ресторанах бесплатно.
2008-10-0909/10/2008 17:50:04
Свой на Aqa.ru

3713 87
France
11 года

сообщение Elkmor
как вы очередной раз мне напомнили, что одни будут называть чудесным грунтом другие могут хаять, и, как это ни парадоксально, могут хаять за то что другие считают достоинством. Смайлик :D

угу, на данном этапе своего развития не люблю когда грунт легко промываем, и напротив - наличие анаэробных зон и периодическое побулькивание грунта меня не смущает Смайлик :)

2008-10-0909/10/2008 18:37:54
Посетитель

381 4
Europe
15 года

Elkmor
в травнике структура грунта и декоративность значения не имеют, кто его видит-то, этот грунт?
А вот цена имеет, и очень даже неслабое. По большому счету это самый крупный недостаток амановского грунта, и вряд ли вы считаете его достоинством Смайлик :)
2008-10-0909/10/2008 18:43:29
Посетитель

76 1
Russian Federation Nakhodka
14 года

«Коли пошла такая пьянка»

А что вы уважаемые коллеги скажете о сапропеле, как основной питательный слой.
Опыт с землей уже приобрел, сугубо положительный.
Заказал новый аквариум. Старый земляной (10 месяцев) буду демонтировать. И теперь выбор: или иди по старому варианту с землей, или выбирать вариант «дурная голова рукам покоя не дает».
Был бы признателен за раскрытие темы с сапропелем.

2008-10-0909/10/2008 18:44:39
Свой на Aqa.ru

3713 87
France
11 года

сообщение brig
Был бы признателен за раскрытие темы с сапропелем.

Могу только потеоретизировать
- народ в интернете его (как и гуано из карасятника) периодически использует.
- если в трех составляющих нижнего слоя (земля + глина + разрыхдитель) заменить землю на сапропель, то не думаю что сильно что то изменится.
Но могу быть и не прав конечно Смайлик :)
2008-10-0909/10/2008 18:56:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
4 года

сообщение Taya
в травнике структура грунта и декоративность значения не имеют, кто его видит-то, этот грунт?
А вот цена имеет, и очень даже неслабое. По большому счету это самый крупный недостаток амановского грунта, и вряд ли вы считаете его достоинством Смайлик :)

грунт видят все, если у вас не очень плотная посадка почвопокровки и вы не прячете грунт наклейками на нижнюю часть аквариума, как зачем-то предлагают делать некоторые производители тумбочек.

и структура грунта должна быть соответствующей для того чтобы корни легко в нем ползали, и чтобы был свободный ток воды для бактерий, помогающих усваивать еду растениям. уже не говоря о том что аманогрунт очень удобен для посадки/прополки/насыпания неразваливающихся декоративных кучек и т.п.

цена у амановского грунта на сегодняшний день - смешная, 9-литровый пакет стоит 1500 рублей. этот грунт является ядром амановской системы и его основным (если не единственным) преимуществом.
2008-10-0909/10/2008 19:50:26
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение Elkmor
самоделки-то (кроме редкого исключения) делают из экономической безысходности, а не из-за того, что они лучше.

Думаю, что Вы не правы, уж извините. Знаю полно людей, не ущемленных финансово, которые мастерят сами, типа кто во что горазд. И мастерят не потому что безысходность, а потому что считают, что оно лучше. Не думаю что фито фильтр Евгения хуже чем Ехейм, а то, что лучше, и сомнения нет. Я, например, купил катушку для удочки и заплатил в два раза больше чем брат, но не потому что она лучше, а потому что при дальнем забросе свистит, а это мне нравится, вот и все (а стоимость как внешник ехейм). А вот снасти, прикорм и т.д. все сами, потому что на покупную лабуду, даже импортную, фиг чего поймаешь, а так всегда с уловом. Так же и с грунтами, самый лучший питательный грунт, это окатыши с гуаном вперемешку со сгнившими кусочками растений, а все остальное, где живу, там копаю и продаю. И что бы как в теме о мути меня в пещеру Вы не послали с бубном, замечу, что человек я не доверчивый и увлекающийся, поэтому баловался со всякой лабудой и сделал для себя (именно для себя и только) вывод, газонов и альпийских горок мне не надо, силоса то же ибо коров и лошадей не развожу, поэтому вполне приемлемо то, что имею на естественном гуане, который с завидным постоянством, поступает от рыб (это собственно для вопрошающего) на истину естественно не претендую, это мой выбор и только.
2008-10-0909/10/2008 20:10:22
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

717 10
Мурманск
15 года

сообщение Elkmor
грунт видят все, если у вас не очень плотная посадка почвопокровки и вы не прячете грунт наклейками на нижнюю часть аквариума, как зачем-то предлагают делать некоторые производители тумбочек.

наклон грунта тоже помогает, а первые 5см всё равно не рекомендуется засаживать и можно засыпать красивым песочком.

... структура грунта должна быть соответствующей для того чтобы корни легко в нем ползали, и чтобы был свободный ток воды для бактерий, помогающих усваивать еду растениям.

На основе своих экспериментов сделал вывод, что грунт можно делать разным. Корни проходят в любой земле, важно, чтобы она была по биохимическим показателям подходящей.

цена у амановского грунта на сегодняшний день - смешная, 9-литровый пакет стоит 1500 рублей. этот грунт является ядром амановской системы и его основным (если не единственным) преимуществом.

Есть люди с разным доходом и с разными взглядами. Я могу себе позволить покупать амановский грунт, но не стану этого делать, поскольку есть варианты доступнее. У Иванюшина ведь есть описание.
2008-10-0909/10/2008 20:18:50
Посетитель

66
Russian Federation Moscow
15 года

сообщение Serdginio
У человека затеявшего тему уже наверное крышу сорвало...

Ни капельки. Я именно этого и добивалась. Я по образованию ландшафтный архитектор. Все свое детство выгуливалась родителями в Бот.саду. "Подводное садоводство" только осваиваю. Поэтому хочется разобраться досконально...
2008-10-0909/10/2008 21:42:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь