Посетитель
66
15 года |
Грунт для растительной банки (страница 18) |
Какой по вашему мнению грунт наиболее оптимален именно для травника, для растительной банки??? Размер фракции, цвет, "материал"...С питательным слоем или без? Поделитесь опытом, плиз!!! |
|
#665141 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13А собираюсь я закладывать вот что : основа биогумс керамзит потом кальцинированая глина кокос бактерии АВА . я хочу ещё добавить перегнойной кислоты аминокислот и т.д.Но это я пойду к нашим почвоведам из нашего НИИ о дозеровке буду с ними говорить ./Видимо долго выпив не один литр кофе.А сверху всё это закроется кирпичной крошкой фр. 1.5-3мм.С ней у меня отношения долгие и нежные.Уже года 4 запускаю почти все свои травники на крошке.Как только не эксперементировал.Последний эксперемент совсем недавно.Кокос керамзит биогумус.А сейчас хочу улучшить состав.Мне кажется что крошка является сама по себе самодостаточным субстратом.ИМХО. |
|
#950517 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОФФТОП: |
|
#950560 |
Посетитель
|
|
А у меня первый слой земля с глиной и потом уже грунт и все колосится и цветет))))) |
|
#950685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Нет, всё правильно и нормально. Наши разночтения и предпочтения от другого. Я всегда стремился к медленным банкам - ибо лентяй жуткий - часто косить траву влом. Отсюда и разный состав, и разная скорость потребления азота и фосфора. Зато трава очень долго держит габитус и долго живет на одном месте. В качестве примера кринум торчал на обном месте вроде 8 лет (забыл уже), пока не надоел: Там спичечный коробок для масштаба. Банка всего 300 л. |
|
#950726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
офф/2: еще богатая тема назрела. Оказывается что цеолиты, диатомы, и др типы активно используютс я в промышленности и дорожниками как поглотители жидкостей и ГСМ. И стоят вполне разумных денег.Например здесь . |
|
#950815 |
|
Постоянный посетитель
|
|
EuggnПоповоду керамзита.Главное его подольше кипятить и не только для того что-бы не всплывал а чтоб известь из нутри удалить.У меня была банка простояла 3 года нижний слой грунт питательный со дна Днестра а сверху слой кирпичной крошки с очень мелким керамзитом.Попалам.Так скорость роста и состояние травки на удивление были.На счёт изготовления пористого субстрата у меня идейка есть гуминовая и перегнойная кислоты аминокислоты витамины всё растительного происхождения.Нужно только как-то договорится с главным инжинером на кирпичном заводе.Здесь есть существенная разница в термообработке.Субстрату нужно 800С-900С а кирпич запекается при 1200С-1300С. |
|
#950843 |
Постоянный посетитель
|
|
javА.Забыл упамянуть в мой составчик обязательно внесу цеолит.И нормальное кол-во.Половина заряженного и половина чистого. |
|
#950854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Да нет, это я больше о своем вслух думал - придумываю грунт в фитофильтр для малавийника. Пока лидирует сепиолит (одна из кошачьих подсыпок) Изменено 30/10/2009 автор jav |
|
#950857 |
|
Постоянный посетитель
|
|
javА я давно об этом думал .Сейчас просто с башки вылетело сразу упамянуть.Живой пример: на работе горшечные растения так туда при пересадке был добавлен цеолит 10%. Они без пересадки уже на третий год пошли.Вносишь удо или не вносишь рост не меняется.Одинаково хороший. |
|
#950869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У керамзита дело не в РН (и известь кипячением из него не удаляется - это не микробы) - он просто "портится". И начинает вонять. Криптокорины и некоторые другие растения в нем можно и в таком выращивать, а эхи, например, будут просто растворяться. |
|
#951156 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn|Не знаю как у вас а у меня керамзит не званялся хотя и проработал 3 года.В таком случае должны заваневатся все пористые материалы:лава пемза.А по поводу цеолита я с вами не спорю.Категорически не весь подходит например натриевый.Я буду брать или деионизированный или в крайнем случае калиевый.А горшечное растение я привёл просто в пример мол да цеолит работает. |
|
#951195 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
михаихаРаньше применял керамзит, щас нет. Разницы не заметил. |
|
#951385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Год назад была небольшая перепалка. Краткая выжимка (напомню): есть грунт АДА. Ещё есть земля, но её использование - юный натурализм и к аквариумистике не имеет никакого отношения. Все остальные грунты - камни, на которых растения не растут. Да, ещё с грунтом от АДА в аквариуме не живут никакие водоросли, хоть заселяй их - дохнут. Было ещё обещание, что через месяц-другой использования АДА я буду кидаться на всех, кто скажет, что есть какие-то другие грунты. |
|
#984172 |