Посетитель
66
15 года |
Грунт для растительной банки |
Какой по вашему мнению грунт наиболее оптимален именно для травника, для растительной банки??? Размер фракции, цвет, "материал"...С питательным слоем или без? Поделитесь опытом, плиз!!! |
|
#665141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Посмотрите состав питательного грунта и ссылки в нем. Вариации рецепта достаточно популярны а припарижье. |
|
#665155 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Mama ne Doma Вопрос не имеет однозначного ответа. У каждого аквариумиста он свой. Многие фирмы, специализирующиеся на товарах для растительных аквариумов, выпускают целые системы грунтов, deponit mix от Dennerle, Aqua Soil от ADA... Но это уже высший пилотаж в определенном смысле... Для начала я бы остановился на нейтральном кварцевом грунте (Золюкс например) и, либо уложил бы вниз питательный грунт (Сера, Тетра), либо разделил бы кварц на 2 части и нижнюю смешал бы с Тетра ИнишиалСтикс. Дальше посмотрел бы насколько торкает растительный аквариум... Хороший растительный аквариум дело не дешевое... свет, вода (осмос), удобрения, СО2... и т.д. и т.п... Все сугубо ИМХО. |
|
#665295 |
Посетитель
66
15 года |
|
сообщение Serdginio Эт понятно. Мне и не хотелось создать "одноразовую" тему типа вопрос - правильный ответ...Хотелось немного обобщить в ней опыт гуру... А разве приличная растительная банка без СО2 невозможна? Я не имею в виду потрясающий вообращение выставочный аквариум. Я имею в виду аквариум, где хорошо и в меру активно растут разные виды растений. От простых до сложных... |
|
#665313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mama ne Doma Читаем здесь Грунт в аквариуме по .........русски и еще много чего в этом и других разделах ... Подобные вопросы обсуждаются очень часто... Без СО2 можно спокойно обходиться, в большинстве случаев... |
|
#665376 |
|
|
сообщение Mama ne Doma А ну, если гуру, то я пойду тогда покурю... Конечно возможна... но с СО2 лучше... Я вот например последовательно оборудовал системой СО2 уже дретий аквариум, остался еще один... |
|
#665492 |
|
Посетитель
66
15 года |
|
сообщение Serdginio А с грунтом как дела обстоят? |
|
#665505 |
|
|
Mama ne Doma Не совсем понял вопрос... Что вы имеете в виду? |
|
#665534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mama ne Doma «аквариум, где хорошо и в меру активно растут разные виды растений. От простых до сложных...» Вопрос не совсем корректный. «Если Вы собираетесь держать какие-то суперприхотливые растения-то , наверное, это надо делать. У меня только самые обычные виды, где-то около 200. Любой травник знает, что это и половины не будет от существующих.» подробно здесь: Только свет и грунт и ничего больше))) , там же есть ссылки на фото, там же написано про грунт. |
|
#665541 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение MAL И маленько здесь http://www.aquaria.r... |
|
#665552 Нравится Svet lana
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mama ne Doma лучше ADA AquaSoil еще ничего не придумали. см. почти любой акваскейп на http://showcase.aqua... |
|
#665557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Грязюка она и в Японии и Штатах грязюка comparison of the combination of Laterite/Pro's Choice Soilmaster Select vs. ADA's Power Sand/Aqua Soil combo. Больщой разницы я что то не заметил. Изменено 9/10/2008 автор jav Изменено 9/10/2008 автор jav |
|
#665573 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение jav В своем аквариуме? "А мужики-то не знают!!!" http://showcase.aqua... ps извиняюсь за редактирование сообщения, вернул ссылку. Изменено 9-10-2008 автор Elkmor |
|
#665577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elkmor Ну сходи на Денерлевскую подборку млм еще какого то производителя и будешь полностью уверен что его гряз.ка самая грязная |
|
#665579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение jav не стоит сравнивать божий дар и яичницу. деннеровская пакость (которую я тоже пробовал, и поэтому не голословен) безвредна для рыб - и это ее лучшее качество. Изменено 9-10-2008 автор Elkmor |
|
#665582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elkmor Ну отвлекись немного от коммерческой войны между бренд-ами. Посиотри на что то более нейтральное - разве не хороши аквы у Аква Ботаника, например. IMHO уаждый производитель гребет экскаватором то, куда ему проще доставить этот экскаватор . Отсюжа и "лава из Фудзиямы" у Амано, а в принципе любая лава имеет ПХ ниже семи и долгосрочно выделяет что то полезное и не очень в воду. Поэтому один из вариантов, если утрировать, забить лавой канистру и не париться Изменено 9/10/2008 автор jav |
|
#665585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение jav спорить бесполезно... советника не переубедишь... Он всё пробовал и всё знает... Лучше смириться и... делать по своему Mama ne Doma по пунктам: 1. размер фракции: 2-5мм. слой не менее 5 см 2. цвет: темный (коричневый или черный) или смешаный с белым. нейтральный. 3. Материал: кварц, гранитная крошка, речной песок 4. однозначно с питательным слоем. А вот дальше религиозные войны начинаются. скажу только. что универсального рецепта не существует. Потому что та же панацея от всего на свете, продаваемая ADA рассчитана на определенный уход и подготовку воды. |
|
#665589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение Шкет |
|
#665593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шкет Небольшая поправочка: ADA AquaSoil - это не питательный слой. Это питательный грунт, т.е. его не слоями укладывают, а просто так насыпают. А так да, очень желательна мягкая или средней жесткости вода. |
|
#665594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение jav Elkmor хрен редьки не слаще, а...длинее... То есть если мне цвет Аквасойла не нравится и я на него сверху насыплю 0,5-1 см слой кварца (хочу черный), то расти уже ничего не будет? |
|
#665599 |
|
|
Elkmor Совершенно точно, это питательный грунт. А вот под него, по технологии Амано, требуется уложить Power Sand. |
|
#665603 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шкет аквасоил есть трех цветов, и самый частоиспользуемый и в котором лучше всего растут растения - как раз черный. мягкий, сваленный шариками и слегка запеченный чтобы не разваливаться в воде. по слухам он сродни земле, используемой для выращивания бонсай. если смешивать разноцветные грунты и многослойные всякие хрени, в итоге через пол года, через несколько прополок, выдет каша неопределенного цвета и консистенции. на востоке принято между разными слоями грунта ложить мелкую сетку-нержавейку, но у нас я такой не видел в продаже. |
|
#665604 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serdginio не обязательно. никто не может продемонстрировать что с пауэр сэндом растения растут лучше, так зачем платить больше? а превосходство аква соила совершенно очевидно для тех кто пробовал разные грунты. |
|
#665606 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elkmor простите. я. конечно, немного утрировал про черный кварц в 1 см... просто отличия между питательным слоем и питательным грунтом уж сильно надуманы. Стоит положить глину (землю, таблетки и т.д.), насыпать сверху песок и вся эта композиция тоже будет называться питательным грунтом. |
|
#665609 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шкет еще один аспект. да, если вы насыпете сверху слой кварца, расти будет хуже. особенно новые растения и почвопокровка, которым необходимо как можно раньше получить доступ к питательному слою, а не пробираться к нему сквозь кварц. а такой тонкий слой кварца как выговорите 0.5 - 1 см, конечно не помешает траве, но он очень быстро смешается с "питательным слоем". Изменено 9-10-2008 автор Elkmor |
|
#665613 |