Завсегдатай
|
Грунт. При промывке руки как масляные (страница 2) |
Купила новый грунт. Внешне очень понравился. Окатанный кварц. Сегодня стала промывать, высыпала в ведро и он оказался безумно грязным, хотя в сухом виде выглядел чистеньким. Но это ладно. Помыть не сложно. Но когда мыла, руки стали скользкими, как будто я их маслом намазала. Разводов на воде нет. Пленки нет. |
|
#2881270 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
|
DenKlНикто не против лавы снизу. Но вот над ней проппант... в итоге он у вас будет вперемешку с лавой и под ней. |
|
#2881861 |
|
Завсегдатай
|
|
KOK А жаба говорит: Денис, ты че? Нет больше денег! Ты ж еще одну корягу купил? Где ты возьмешь денег на лаву? Может без лавы вообще? Или пропант заменить на кварц? Пропант очень тяжелый и легкая лава вылезет потом наружу. |
|
#2881863 |
На премодерации
|
|
DenKl Да, перемешиваются фракции очень лихо, пирог, вообще, слоями сохранить умудриться надо. Кроме этого, помним про сифонку. А насчёт глины - так я понимаю, это придумал кто-то "чтобы медленно элементы отдавало в воду". Следующая ступень - остекловать подкормку. По счастью, теперь есть формальдегидные удобрения, как раз под это заточенные, мы не так давно это выяснили, обгладывая "палочки для цветов" - это получше глины, точно. Но самое важное - это смена точки зрения на хобби - до запуска первой вазы одна, потом парадигма обязательно изменится, с практикой. Вот именно поэтому поначалу лучше не мудрить особо - чтобы переделывать поменьше. |
|
#2881867 |
Завсегдатай
|
|
Steamroller Ну до этого был батин цихлидник. Еще с 90х. Кошерный, 240л, из оргстекла, склеенный дихлорэтаном. Но по растениям там было грустно. Потому, так сказать, с ними опыта нет. Но, прочитано много. Закуплено почти все. И есть уверенность в себе. |
|
#2881872 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
DenKlМатьмояволшебница! Не делайте так, пожалеете, и быстро. ИМХО, лучше один проппант/кварц и таблетки/палочки под корни. |
|
#2881873 Нравится Archeloper, Сухарик
|
|
Завсегдатай
|
|
Сафи А почему? Первое что вижу это пропант кардинально тяжелее. Лава-фильтрация слоев-бактерии. Вроде бы логика есть. Но скорее всего лава вылезет. Питательная подложка в совершенно пустых камнях. Тоже вроде бы логично. Ложить палочки на старте когда растения маленькие? Пока не понимаю зачем |
|
#2881874 |
Завсегдатай
|
|
#2881885 |
Завсегдатай
|
|
#2881886 |
|
|
|
DenKlТак таки и кардинально? |
|
#2881899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Потому что это : 1.бесполезно, грунт не закисает при здоровых растениях даже при фракциях 1-2 мм. 2. Замучаетесь при пересадках 3. Нет ничего некрасивее смешанного грунта Всё, больше не буду читать лекций, кинул ссылку в личку Изменено 10.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2881900 |
|
|
DenKlЕсли вы хотите сразу давать растениям питание, как при питательной подложке. |
|
#2881901 |
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Насыпная плотность пропанта 1,8 1,2л лавы это 0,85кг Вот и все. Кардинально. Александр Ершов Спасибо, читаем. |
|
#2881904 |
|
|
DenKlэто вы сейчас усложнили, не думала, что в сравнении с лавой. В одном литре 1,6-1,8кг проппанта или 1,2-1,4кг кварцевого песка. Не так уж кардинально. |
|
#2881906 |
Завсегдатай
|
|
Сафи По сравнению с лавой эта разница достаточно велика потому склоняюсь к тому, что именно это отшибет у меня желание ложить лаву в нижний слой. Но мне хочется толстый слой грунта, а набрать его пропантом при площади дна 120х50см весьма дорого. |
|
#2881909 |
|
|
|
DenKlможно разделить слои, например, мелкой синтетической сеткой. По сравнению с кварцем dennerle проппант стОит в разы дешевле. |
|
#2881911 |
Завсегдатай
|
|
Сафи Да, по сравнению с этим кварцем пропант бесплатный У меня конечно возникало желание использовать стекловолоконную сетку. Такая серая от маскитов на металлопластиковых окнах. Единственный минус это пересадка растений. Придется обрезать корни. Александр Ершов Ох и залипательное чтиво. Благодарен, пошел уже по другим статьям. |
|
#2881912 |
Завсегдатай
|
|
DenKl По сравнению с кварцем dennerle проппант стОит в разы дешевле. [/q]А вам обязательно фирменный кварц? Со стройрынка не кошерный? Изменено 10.3.21 автор KOK |
|
#2881915 |
|
|
|
KOKмне - нет. Это просто сравнение. Как и вес лавы с весом проппанта. |
|
#2881918 |
Завсегдатай
|
|
KOK Меня смущает то, что он не до конца окатан. Не понимаю чем мне это вылезет. И, второе, это обычно он светлый. Я хотел чего то темного. Хотя из интернет-магазина Всеинструменты 2 мешка даже привезут бесплатно до моего дома. Есть еще тот же кварц у контор которые продают все для фильтрации. У обоих фракция 2-5 мм. В принципе как неплохой вариант отложил. Но тот же кварц от Биодизайна идет чуть дороже, но темнее. В обоих куча палок и разного мусора В Биодизайне всего навалом, только окурков нехватает. |
|
#2881919 |
Завсегдатай
|
|
#2881922 |
|
Завсегдатай
|
|
[q] Александр Ершов Steamroller Если слой фунта должен быть еще выше, то рекомендуется в качестве нижнего слоя насыпать мелкую гальку, размером 2—5 мм, которая улучшает аэрацию, а лишь потом — слой песка. Александр, здравствуйте! Я немного запуталась. Поясните пожалуйста. В своих статьях Вы говорите о том, что грунт должен быть однородным, иметь одинаковую фракцию, а в данном случае приводится рекомендация подложки из гальки. Разве не произойдёт смешивание? Может я что-то не верно поняла, но в моей голове одно противоречит другому. Я выбрала грунт благодаря Вашим рекомендациям. Хочу ещё раз поблагодарить Вас за ссылку на статьи. Они очень, очень полезны! |
|
#2881924 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shibaeva Ссылку на часть книги Кристель Кассельманн привёл лишь для понимания, что глина это не бесполезная вещь, она отвечает за питательность грунта. А по поводу фракций считаю, что грунт должен быть однородный и диаметром 2-4 мм. Хотя, в природе грунт очень неравномерен по фракциям, на отмелях есть и 2-5 мм, и 5-12 мм в разброс лежат. |
|
#2881937 |
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовПоняла Вас. Я тоже придерживаюсь мнения что глина полезна, но в умеренных количествах и для разных растений. По всей видимости тут действуют те же законы что и в выращивании наземных растений. Раньше мне казалось, что подводное царство это другая планета, но все больше и больше нахожу связи с тем, что мне понятно и знакомо. Спасибо! |
|
#2881939 Нравится Сухарик, Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shibaeva Всегда считаю, что во все нужна умеренность. 3-4 небольших с мизинец шариков глины под крупные кусты, это разве много? |
|
#2881941 |
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовПолагаю, что не много. Пока могу только догадываться. Практики не было, но при подборе почвы к растениям в саду считаю, что внесение глины обязательно. Вообще было очень приятно читать Ваши труды, поскольку меня пугают современные технологии, и старая школа нравится намного больше. Хорошо что Вы приводите много примеров и пишите конкретно, а не «вокруг, да около». Конечно нет ничего плохого в прогрессе, но это пока не совсем по душе. По крайней мере в том что касается аквариумистики. А у Вас нашла ответы на массу вопросов. |
|
#2881944 |