Посетитель
|
Грунт вместо фильтра. |
Друзья, с праздником всех кто празднует ! |
|
#2486583 Нравится JonnySOAD
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2486584 |
|
Посетитель
|
|
Открою тайну). Если в аквариуме есть течение, и если грунт - не глина и не мелкий слежавшийся песок, то в нем тоже будет ток воды без всяких шлангов на дне. |
|
#2486590 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
lonelity Совсем другой принцип работы. Изменено 8.4.18 автор Владимир Владимирович vitaly-post1 Если грунт толщиной 1 см. |
|
#2486608 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир ВладимировичНе понял... 0_о В чем другой? Кстати, эффективнее орошаемый - ящик с субстратом над аквариумом и флейта на нем. А если добавить свет и растения - получится фитофильтр - вообще бомба. |
|
#2486612 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир ВладимировичБиологию донный фильтр обеспечит. Но потребуется очень хорошая очистка механики, иначе быстро заилится - от отдельного фильтра не уйдешь |
|
#2486616 |
|
Посетитель
|
|
#2486617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимирович Благодаря такому направлению тока воды, фильтр и является донным фильтром. |
|
#2486622 |
Посетитель
|
|
Владимир Владимирович Есть статья , где на фотографии среза грунта показан слой оксида железа, который образовался на глубине 5 см. Это говорит о том, что на глубину 5 см проникает кислород, но если бы течения в нем не было, то и кислорода бы не было, потому что он быстро расходуется грунтовыми бактериями. |
|
#2486623 |
|
Посетитель
|
|
vitaly-post1Думаю очень эффективная штука получится и система будет работать на выход . Будет прокачивать воду , а не забирать. Изменено 8.4.18 автор Владимир Владимирович |
|
#2486625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир ВладимировичВ эпоху расцвета самоделок и так пробовали - и так. У Daxel, насколько я знаю, по крайней мере раньше был полутонник с донным фильтром с потоком снизу, после мощного внешника. |
|
#2486644 Нравится Daxel
|
Завсегдатай
|
|
#2486647 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Наоборот, забор воды через грунт внешником Eheim 2260 . Сам внешник загружен только биошарами от Aqua Medic . Сейчас так: Нагрузка - примерно с половинку грецкого ореха заморозки и такого же размера кусочки огурца или кабачка, или тыквы в сутки. Грунт заиливается, но под длинностебелькой при пересадках я не сифоню, потому что она так лучше растет. А с газона рыбьи отходы при подменах сифоном собираю, не заглубляя. Состояние грунта через 14 месяцев после перезапуска: Описание: https://www.aqa.ru/d... Вдохновил: http://ukrop.info/ht... |
|
#2486716 |
Посетитель
|
|
Yar72 Спасибо . Помпа сверку , прокачка через грунт . Шланги вместо труб будут почти бесплатно. Думаем дальше. |
|
#2489083 |
Посетитель
|
|
Daxel А в чем смысл прокачивать воду дополнительно через внешник если у вас дренажная система и вода прокачивается через 5-7 см. слой грунта, который и играет роль фильтра и биосубстрата лучше любых наполнителей внешнего фильтра? У вас же масло масляное получается Не проще и дешевле качать воду через дренаж обычной помпой без дополнительных внешников? Изменено 20.3.21 автор Odysseus |
|
#2886034 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Донный фильтр имеет один существенный недостаток - его применение ведет к уменьшению анаэробных зон, что есть далеко не хорошо. Анаэробные бактерии вносят существенный вклад в азотный цикл. |
|
#2886056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kichrotВосстанавливают нитрат до азота? Пока что нет ни одного подтверждения (сам в своё время заблуждался на этот счёт) сколько-нибудь заметного вклада этого процесса в экспорт азота из аквариума. |
|
#2886059 |
Постоянный посетитель
|
|
uZot Интересно, а чем занимаются анаэробные бактерии??? Видимо баклуши бьют, паразиты. |
|
#2886140 |
|
Посетитель
|
|
kichrot При чем тут донный фильтр? Во-первых мой вопрос касался дренажной системы, а не донного фильтра. Во-вторых мой вопрос не касался обсуждения достоинств или недостатков донных фильтров - это отдельная большая и спорная тема. Мой вопрос касался целесообразности дополнительного подключения внешника к дренажной системе. Есть примеры работающих дренажных систем в аквариуме Daxel и других. Хотелось бы понять логику такого подключения. |
|
#2886150 |
Постоянный посетитель
|
|
Odysseus В первом посте темы описали именно донный фильтр, вариантов исполнения которого множество. От того. что Вы его назвали "дренажная система" суть не изменяется, так как любой донный фильтр выполняет дренажную функцию. Я обозначил возможную проблему, а Ваше дело учитывать ее или не учитывать. В конце концов, существует множество прекрасных аквариумов оборудованных донными фильтрами. Внешник есть смысл подключать, в качестве механического фильтра, если вода закачивается в грунт. Если наоборот, вода выкачивается из грунта, то смысла во внешнике особого нет. Изменено 21.3.21 автор kichrot Изменено 21.3.21 автор kichrot |
|
#2886160 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
kichrot А чем вам недостаточно 5-7 см. слоя грунта в качестве механического фильтра? |
|
#2886167 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OdysseusНакопления ила в грунте ждут только на запуске аквариума. А потом желают, чтобы там его оставалось поменьше. Легче выколотить "коврики" из внешника, чем сифонить грунт, заставленный декорациями и растениями. Изменено 21.3.21 автор Торопыжка |
|
#2886252 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Если вы почитаете материалы авторов идеи (Загнитько и Daxel) - дренажной системы фильтрации через грунт, то при работе дренажной системы - грунт сифонить не нужно! Дренажная система работает как пылесос высасывая из под грунта все гуано. Вода при этом проходит через 5-7 см. грунта-субстрата и работает как механический и биологический фильтр. Мой вопрос был - нужно ли дополнительно к такой дренажной системе подключать внешник? Вопрос не праздный т.к. хочу установить в новом аквариуме 240 л. именно такую дренажную систему (Загнитько и Daxel) на обычной подъемной помпе с забором воды из под грунта и отказаться от внешника. Если отказ от внешника - это ошибочное решение, то услышать аргументированное мнение. Торопыжка Утверждение, что внешник может заменить сифонку грунта достойно Нобелевской премии по аквариумистике Изменено 22.3.21 автор Odysseus |
|
#2886423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Odysseus Дренажная система работает как пылесос высасывая из под грунта все гуано. Вода при этом проходит через 5-7 см. грунта-субстрата и работает как механический и биологический фильтр.Блажен, кто верует, но это не про меня. Я знаю практически, насколько врут такие обещания. Odysseus Утверждение, что внешник может заменить сифонку грунта достойно Нобелевской премии по аквариумистикеЭто не я сказал, а Ваша светлость. Я подразумевал только то, что ил, осевший в префильтре или внешнике, не осядет в грунте. Ровно на столько и сократится сифонная забота. |
|
#2886614 Нравится Blok One
|
|
Постоянный посетитель
|
|
OdysseusКак успехи? |
|
#3045781 |