go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

302 17
Russian Federation Snezhinsk
2 года

Медленно но верно дохнут гуппи (страница 5)

• Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
    25
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
    2 месяца
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
    было 4 гуппи, 3 золотистых коридораса, 3 ампулярии, 2-4 мелких катушки попали вместе с растениями, растения - 3 кустика криптокорины, немного роголистника плавает (раньше был пучок яванского мха, но то ли мне его уже мертвым продали, то ли у меня он умер... в общем нет его)
  • Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
    В качестве освещения светодиодная лампа (узкая и длинная, вроде как заменитель такого же формфактора люминисцентной) на 4 Вт (по свету 350 люмен, вроде как соответствует 35 Вт накаливания). И по световому дню. Перед уходом на работу раздергиваю шторы - с 8 до 12 примерно плюс-минус естественное освещение, далее на обеде включаю лампу - с 12 до 21 искусственное освещение, где-то в 21 час выключаю и с 21 часа до 23-24 общее освещение от люстры в комнате.
  • Температура
    25,5-27
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
    фильтр внутренний акваелевский, самый маленький
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
    средняя галька, сантиметра 1,5-2
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
    раз в неделю по 25-30%
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
    нет
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
    рН - 7,5; gH - 5
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
    кормлю хлопьями, продали в пакетике, не в упаковке, просил хорошие, качественные, плюс сомикам раз в два дня по две таблетки Pleco Veggie Wafers кидаю на ночь.

Теперь проблема. Когда заселял аквариум, купил сначала двух самок гуппи в одном магазине, через пару дней двух самцов в другом (еще через пару дней трех сомиков). Один из самцов сразу был не очень активен, но ничего подозрительного. Где-то через неделю ему поплохело - стал вялый, слабый, хвостовой плавник клал на искусственное растение, как будто ему тяжело было его держать и он тянул его вниз, я отсадил его в трехлитровую банку, где он спустя день-два и помер. Я подумал что просто купил старого и он собственно от старости и умер (остальные рыбки были активны).

Недели полторы назад поплохело одной из самок: сначала пропало пятно темное перед анальным плавником, потом очень быстро уменьшился живот, и вообще она исхудала дальше некуда, спинной плавник был постоянно прижат, плавала не обычными экономными резкими движениями хвоста и туловища, а валко изгибаясь всем телом из стороны в сторону, часто просто изгибалась так на одном месте, в конце искривился позвоночник в правую сторону между головой и спинным плавником, много и часто хватала воду ртом. И еще (возможно показалось) покраснели жабры. Не было емкости ее отселить, и я, скрепя сердце, отправил ее в последнее путешествие.

И вот теперь нечто похожее происходит со второй самкой - стала вялая, ест мало (раньше всех от кормушки отгоняла), сильно похудела (была очень толстая), двигается мало, хвостовой плавник старается опереть обо что-нибудь. И опять мне показалось что жабры покраснели (цвет не темно-красный, а скорее алый), как вариант, она просто стала сильнее открывать жаберные крышки, и просто жабры стали виднее. Сейчас вот вообще на грунт опустилась.
    Оставшийся самец и сомики опасений ПОКА не вызывают.

фотки прилагаю
    Для форума
    Для форума
    Для форума
    Для форума
    Для форума
    Для форума
    Для форума
    Для форума

Изменено автор McRousseaux
  • 2019-10-2525/10/2019 10:58:54
    Посетитель

302 17
    2 года

Чейз

Эпопея продолжается. Оставшемуся самцу гуппи две недели назад была куплена самка (ну может две с половиной).
    поначалу все хорошо, сначала самец начал ее гонять, потом она его (боевая попалась), а потом как-то все более и более вялой стнаовилась, спинной плавник прижат, хвост чуть не в трубочку. Я сначала на акклиматизацию подумал, но... Сегодня померла буквально за час. Сначала стала опускаться на грунт и лежать без движения, потом взбрыкивала вверх, замирала просто в воде так что ее течением несло, потом опять взбрыкивала, ну и сейчас нашел ее мертвой внизу. Весь процесс этого поведения занял час- полтора (я еще думал - блин отсадник готовить, на форум писать - оказалось отсадник уже не нужен) но признаки развивались в течении недели наверное, но очень неявно. Кстати в этот период произошла еще небольшая неприятность:
    Что может быть не так с роголистником?

Да что же за фигня происходит с моим аквариумом???
    Посмертные фото прилагаю - вдруг да поможет.
    Медленно но верно дохнут гуппи
    2019-11-1717/11/2019 16:56:37
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1263 2590
    Нижний Новгород
    3 года

McRousseaux
    Да что же за фигня происходит с моим аквариумом???

Теме месяц почти.
    Вот эти вещи-

Объём аквариума 25
    3 золотистых коридораса, 3 ампулярии,
    кормлю хлопьями, продали в пакетике, не в упаковке
    по две таблетки Pleco Veggie Wafers кидаю на ночь.

изменились?
    2019-11-1717/11/2019 18:25:43
    Нравится Юрий1978
    Посетитель

302 17
    2 года

Woenprom

нет
    2019-11-1717/11/2019 20:00:03
    Завсегдатай

1156 905
    Russian Federation Nizhniy Novgorod
    3 года

McRousseaux
    , т.е. Вы зная, что у вас рыбы дохнут, еще прикупили эту самку?
    2019-11-1717/11/2019 20:25:33
    Завсегдатай

1263 2590
    Нижний Новгород
    3 года

Я бы избавился от ампулярий и выкинул непонятный корм.

Что за таблетки, это случайно не те, которые почти сантиметр в диаметре и пол-сантиметра толщиной?

2019-11-1717/11/2019 20:25:58
    Завсегдатай

1358 1478
    Russian Federation Velikiy Novgorod
    2 года

Что за таблетки

3 коридораса навряд ли две штуки съедают каждый день, скорее всего ампулярии дожирают
    2019-11-1717/11/2019 20:37:31
    Завсегдатай

1263 2590
    Нижний Новгород
    3 года

Хорошо что так.
    Я уж подумал про те, которые для взрослых анцев предназначены.
    2019-11-1717/11/2019 20:54:41
    Завсегдатай

1358 1478
    Russian Federation Velikiy Novgorod
    2 года

Woenprom

"те, которые почти сантиметр в диаметре и пол-сантиметра толщиной"
    Они и есть
    2019-11-1717/11/2019 20:58:25
    Посетитель

302 17
    2 года

Брусника
    , т.е. Вы зная, что у вас рыбы дохнут, еще прикупили эту самку?

если вы пролистаете тему выше, то увидите, что это было сделано после взятия тестов воды и консультации с уважаемым Чейзом, который (ну тут моя имха после долгого вкуривания форума и статей) ну как минимум знаток в аквариумистике.
    Ну и вообще в такой постановке ваш вопрос считаю некорректным

Paint it black

таблетки эти, упаковка другая, кидаю не каждый день а через день, сомики жрут с удовольствием, до тех пор пока их не оттесняют ампулярии и не дожирают сами
    2019-11-1717/11/2019 21:01:58
    Завсегдатай

1156 905
    3 года

McRousseaux
    , никогда не пытайтесь перекидывать ответственность за СВОЙ аквариум на людей, которые к нему даже не подходили... это плохая привычка.
    2019-11-1717/11/2019 21:12:11
    Посетитель

302 17
    2 года

Брусника

Я спросил совета, мне его дали, на основании его я сделал некие действия. Ни на кого я ничего не перекидываю.

Изменено автор Инед
    2019-11-1717/11/2019 21:17:51
    Завсегдатай

1156 905
    3 года

McRousseaux
    , Вы в праве еще прикупить рыбок, и еще, и еще, и еще - возможности поставщиков гуппи в торговые точки нашей страны - безграничны. Главное, ничего менять не нужно...

Можете не трудиться отвечать - в тему не зайду больше...
    2019-11-1717/11/2019 21:52:29
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Latvia Riga
    4 дн.

Что поделать, хозяин барин. Очевидно так и будут дохнуть гуппи - медленно но верно. Для этого созданы все условия.
    Говорить здесь больше не о чем. Тему закрываю.

2019-11-1717/11/2019 23:40:18
    Нравится Брусника, Юрий1978

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь