Посетитель
|
Гуппи заболел. (Уже умер) |
Аквариум 60 литров (общий объем 70), 3 данио, 3 самца гуппи, 3 коридораса Штерба. Запущен 1.5 месяца назад. Температура в акве не ниже 24, 25-26 обычно. Гуппи куплены около месяца назад. Приболел гуппи, дня 4-5 назад заметила, что побледнел окрас, потом он стал часто дышать и изредка ложиться на дно. Налетов/пятен вроде нет, только чуточку надорванный хвост с красной точечкой на надорванной каемочке. Заметила во время болезни. Сейчас он почти не плавает, висит у дна или ложится на пузо. Окраска вроде не такая бледная, но дышит часто. Сделала 2 подмены, через день 13-15 литров с тщательной сифонкой дна (обычно раз в неделю 13 меняю, с сифонкой). Во время подмен он оживляется и ведет себя как обычно. На корм тоже реагирует активно. Можно ли ему как-то помочь? Возможные причины - кормежка мотылем, обычно кормлю сухим JBL Grana с таблетками Тетра для сомов раз в день, через день даю замороженный мотыль. Тут дня 4 давала только мотыль, не чередуя, как раз вот гуппи приболел. Еще неделю назад капнула кондиционер Dennerle Clear up (втюхали еще в самом начале, как только начала заниматься этим делом, вот решила попробовать его), в нужной дозе (одно нажатие на 50 литров), даже чуть меньше, пролила. Но другие рыбы чувствовали себя нормально... Да даже если там бяка какая-то была, должно же было вымыться подменами? В общем, не знаю... Создавала тему в разделе о гуппи, пока ему не было совсем плохо, но там никто не ответил. Сейчас ему хуже... Сейчас лежит под фильтром. Изменено 16.12.13 автор maryrain96 Умер 8.01.2014 после долгой борьбы за жизнь. Изменено 11.1.14 автор maryrain96 |
|
#1903962 |
Посетитель
|
|
Так и лежит на дне, иногда плавает, но чаще прилипает ко дну. Может в соли его искупать? Но внешних признаков налетов/пятен я не вижу... |
|
#1904271 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По виду никаких причин для болезни нет, кушает хорошо. По времени начало болезни совпадает с внесением кондиционера. Мой совет - не лейте ничего без причин в воду. Я тоже пару раз пыталась тетровские таблетки для улучшения качества воды кидать - рыбы реагировали негативно. |
|
#1904282 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 Спасибо за ответ. Да, мотылем пока не кормлю, фильтр промывала, может быть очухается, дай бог... Правда сегодня он почти весь день лежит :( |
|
#1904284 |
Посетитель
|
|
Кстати у него хвостик начал разрушаться, чуть драный стал по краю. И ранее надорванное место увеличилось. Может это как-то связано? Насчет соли, по жабрам она не ударит, если там какое-то раздражение после кондиционера или еще что? После кормежки плавал, да и сейчас плавает, но часто пытается лечь или лежит. |
|
#1904357 |
Посетитель
|
|
#1904364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На хвост могут влиять две вещи: состав воды и плавниковая гниль. Если остальные рыбы чувствуют себя нормально - значит вода ни при чем. Если его никто за хвост не дергает, не кусает, то может быть и плавниковая гниль. Что это такое и как лечить можно посмотреть в темах раздела про болезни. |
|
#1904387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maryrain96 попробуйте ванночку 10 литров отстоянной воды + 1 ст ложка соли и полная доза антипара + аэрация на 3 часа . препараты добавляйте постепенно в ванночку с рыбой в течении 10-20 минут . если не поможет тогда антибиотики . |
|
#1904459 |
Посетитель
|
|
garik-33 побаиваюсь лить антипар, да и нет его у меня... стал еще хуже. до 3-х часов дня лежал, пока не покормили. поднялся. антипар боюсь лить, т.к. внешних признаков паразитарных нет (не считая гнили, может быть). из моих предположений, либо отравление, либо что-то с жабрами, возможно вызванное кондиционером. хотя к поверхности не поднимается воздух заглатывать, наоборот висит у дна. из подручных средств соль и марганцовка. могу съездить, конечно, за антипараром, пока не поздно, но у меня сомнения, насчет него... к тому же хотелось бы узнать, какой именно антипар покупать. тут опасно, могу не долечить или перелечить рыбку... или просто добить неправильным лекарством (не от того лечить). смотрю сейчас в сторону соли, есть аквариум на 25 литров и старенький компрессор. Вот думаю заполнить его на 10 литров, развести соль, запустить компрессор (правда компрессор без насадки, большими пузырями лупит - это не плохо?). В каком количестве добавлять соль и сколько времени его купать? или марганец? что безопаснее и разумнее? Еще проблемы с координацией, плавает вяло, слегка заносит. Еще не совсем, но уже приближается к крайней точке. :( Изменено 16.12.13 автор maryrain96 |
|
#1904627 |
|
Посетитель
|
|
И да, 5 литров отстоянной воды налила, остальные 5 из аквы лучше? или тоже отстоянную? |
|
#1904633 |
Посетитель
|
|
"1,5-1,8% раствор ( на 8-10 минут) переносят почти все рыбы и он достаточно эффективен (это две чайные ложки на литр воды). |
|
#1904641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если есть опасения, посадите в менее концентрированный раствор и постепенно добавляйте концентрацию, следя за состояние и поведением рыбы. Добавляйте до тех пор, пока не увидите признаки дискомфорта или пока рыбка не начнет всплывать под действием соли. После этого переведите его в слабо-концентрированный раствор, а потом в обычную воду. Не нужно делать это в 10л. На такую рыбу достаточно 2л. Вам же будет проще всем этим заниматься. Я своих лечила вообще в отсаднике литровом. |
|
#1904647 |
|
Посетитель
|
|
murzilka1019 черт, я уже налила, поставила обогреватель. просто пишут, мол аэрация нужна. я и компрессор достала... |
|
#1904651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аэрация обязательно нужна. И обязательно смотреть на реакцию рыбы, станет плохо - сразу вытаскивайте. |
|
#1904652 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 а как вы в одном литре аэрируете? |
|
#1904653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто сую туда трубку с распылителем на самом тихом режиме и все. |
|
#1904654 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 Ну у меня компрессор лет эдак 90-х, судя по виду... Не прокатит. Лупит будь здоров, даже не знаю, как настроить. |
|
#1904656 |
Посетитель
|
|
Пока грею воду, развожу соль... |
|
#1904657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может попробовать конец шланга поролоном забить? |
|
#1904659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maryrain962 чайные ложки на литр это высокая концентрация , пробуйте начать с 1 ложки на 2-3 литра . а что вас смущает в антипаре ? хороший препарат , на простейших хорошо действует , легкую бактериалку , грибок . живородки его хорошо переносят . воду лучше использовать чистую отстоянную . аэрация через распылитель . купать 3 часа . |
|
#1904660 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 уххх, не знаю. я приспособила его в угол, течения особого нет, но пузырит будь здоров, большими пузырями. паралон могу и не найти... это плохо, что большие пузыри? Мне отдали этот компрессор, поэтому он такой недоделанный. Но лучше, чем ничего... |
|
#1904663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да без разницы, главное чтоб циркуляция была и рыбу не мотало. |
|
#1904665 |
Посетитель
|
|
garik-33 буду знать) просто никогда рыб не лечила, плюс был бы ихтик какой-нибудь, а тут непонятно что... воду из аквы наполовину налила все-таки, может меньше стресса ему будет. |
|
#1904666 |
Посетитель
|
|
Пока положила 5 чайных ложек соли, сажаю рыбку... |
|
#1904670 |
|
Посетитель
|
|