Завсегдатай
|
Гусеница и жестокая правда))) |
Здравствуйте, ребенок подобрал гусеницу, коричневую, мохнатую. Посадили в банку, кормили листьями, капустой и огурцами. Ночью гусеница замоталась в паутину. Пошли с ребенком из сада, ну я ему и сказала, что гусеница спряла кокон и легла спать, и что скоро превратится в бабочку. Ребенок первым делом дома естественно поскакал смотреть гусеницу, пока я выкладывала продукты, он ее из паутины достал.. Ну всё, говорю, хана гусенице. Деть уже второй час поливает банку слезами, глубоко раскаивается, что сломал домик, и у него теперь никогда не будет бабочки. Товарищи, понимаю, что не по теме, может кто знает, сможет ли гусеница заново сплести кокон? Или помрет? И смешно, и дитя жалко, первое "животное" и такое горе. |
|
#2915330 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Dixy Скорее всего помрет, перешла в другую фазу развития уже. Не переживайте, у меня в каждом углу такие банки, где гусеницы, где протухшие майские жуки спать легли. Вчера ночью ловили жаб жабыча с фонариками и пытались притащить домой. Бррр.... Изменено 16.6.21 автор Андерсен |
|
#2915335 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Это гусеница какой-то Медведицы*. То, что ребёнок вынул куколку (или предкуколку) из кокона - плохо. И дело не столько в том, что нарушена целостность кокона (восстановлен он, естественно, уже не будет), сколько в том, что насекомое побывало в руках ребёнка и 100% травмировано. Но оставьте пока в ёмкости. Пройдёт развитие и вылупится бабочка - хорошо. Нет - значит, будет повод провести соответствующую просветительно-воспитательную беседу. *Раньше это было семейство Arctiidae; ныне - подсемейство Arctiinae семейства Erebidae. Изменено 16.6.21 автор Notozus |
|
#2915342 |
Завсегдатай
|
|
Андерсенда я то не переживаю, ребенок плачет, банку баюкает, уговаривает гусеницу снова сделать домик. Тоже любитель червяков, гусениц, пауков, жуков. Тащит все в дом, не боится. Я тоже не боюсь, меня гусеницы в банках не напрягают. Только какашки целый месяц убирала. Жрет и гадит как слон))) |
|
#2915344 |
|
|
Dixy Мы в похожих случаях практикуем тихую подмену. Но у вас все сложнее, хотя можно аналог в свернутых листьях поискать. |
|
#2915345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Это и есть сакральный смысл существования гусеницы - много есть, много гадить и быстро расти, запасая в жировом теле вещество и энергию. |
|
#2915348 |
|
Завсегдатай
|
|
NotozusГусеница жива, активно ползала, наверное ищет место, куда прикрепить слюну, ну, будем надеяться, что ей удастся заново отстроиться. Положили ей веточку дерева. |
|
#2915349 |
|
|
#2915350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Не, Медведицы-то как раз очень красивые. Например, одна из наиболее обычных наших Медведиц Arctia caja (Linnaeus, 1758): Изменено 16.6.21 автор Notozus |
|
#2915354 |
|
|
|
#2915362 Нравится Кадира
|
Завсегдатай
|
|
АндерсенРжем с мужем, не можем))) буду держать в курсе. Сегодня, кстати, видела в огороде такую же гусеницу, но подбирать не стала, а надо было. Ну что ж, будем наблюдать за тем, что есть. Ребенок подуспокоился, смотрит как гусеница ползает по листьям боярышника. Notozusкрасавица, конечно. А я когда гуглила, то нашла похожую гусеницу у бабочки бражника. |
|
#2915364 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DixyОбъясните дитю, что мохнатых гусениц в руки брать нельзя, иначе будет поливать слезами не банку, а свои руки. Лохмы гусеницы иголочками впиваются в кожу и потом вызывают мучительные множественные длительные воспаления на руках как занозы, но которые не достать, т.к. иголочки обламываются. Это на собственном детском опыте. Обижать за это гусеницу нельзя, мохнатость - это их естественная пассивная защита, а если взял ее в руки и получил занозы, то сам дурак. Если гусеница успела в коконе затвердеть, то, авось, выживет, если не получила повреждений. |
|
#2915368 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Этого не может быть, либо, как всегда, интернетная деза - гусеницы Бражников практически голые (без густого и длинного опушения, свойственного как раз Медведицам), и обычно несут на заднем конце тела характерный придаток в виде рога. Вот, например, гусеница самого обычного у нас Hyles gallii (Rottemburg, 1775): Изменено 16.6.21 автор Notozus |
|
#2915372 |
Завсегдатай
|
|
0льчикда ничего страшного, поболит и перестанет. А так то он эту гусеницу полдня в руках таскал, когда нашел. Вроде ничего не болело. И нас в детстве пчелы и осы кусали. Пусть на своем опыте учится))) |
|
#2915374 |
|
|
#2915376 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy 0льчик права - это не шутки - волоски мохнатых гусениц могут вызывать раздражение и аллергические реакции. А у тех, кто занимается т.н. шелковичным червём, нередко развиваются специфические заболевания кожи и дыхательных путей. |
|
#2915381 |
Завсегдатай
|
|
Notozusда, я читала, что волоски ядовиты. Значит есть повод не давать таскать в дом, кого ни попадя))) воспитательная беседа и лекция о развитии бабочки ребенку на ночь обеспечены))) |
|
#2915387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда из интереса окукливала бражников (табачного и липового), заметила, что перед куколкой они "сбрасывают" кожу. А если у вас гусеница, да активно ползающая, то есть все шансы, что она сможет заново организовать себе домик. В детстве в свернутых листьях находила различных гусениц и приносила домой, где они потом успешно превращались в куколок. Но не вылуплялись, высыхали, знаний не хватало. А у бражников действительно есть "хвостик" на попе |
|
#2915390 Нравится Dixy
|
|
Завсегдатай
|
|
Андерсендаже так? А почему только после дождя? |
|
#2915392 |
|
|
#2915393 Нравится Kameia
|
|
|
#2915395 Нравится Dixy
|
|
Завсегдатай
|
|
Simroу вас вообще всякой живности полно)) мой ребенок был бы в восторге от сверчков, которыми вы синичку кормите. Или я вас спутала с кем-то? Изменено 16.6.21 автор Dixy |
|
#2915396 Нравится Simro
|
|
|
SimroМы с дитем тоже пытались выводить табачного бражника из магазинных гусениц как-то зимой, но ничего не вышло с ними, вырастали до зверских размеров, мечтали окуклиться, но у них с этим ничего не получалось, чего-то в прилагаемом корме не хватало для перехода к окукливанию, или у меня руки не оттуда растут. В детстве природных гусениц успешно выращивала и выкармливала листьями, они окукливались и вылуплялись. |
|
#2915400 |
Завсегдатай
|
|
#2915402 |
|
|
|
#2915403 Нравится Dixy
|