go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

103 19
Тольятти
5 года

хелат железа (страница 12)

В магазине для садоводов купил такой пакетик.

для форума
для форума

Стоит ли рискнуть и использовать для аквариумных растений? Как посчитать необходимую дозировку? Как проверить валентность железа в данном соединении? Можно ли установить ее по указанному на этикетке содержанию железа? По внешнему виду? И вообще, насколько долго хелаты могут храниться в сухом виде?
P.S. или не мучиться и приготовить цитрат железа (что для меня самое доступное).

Изменено 11.4.16 автор Xrust
2016-04-1111/04/2016 22:54:39
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

Hedin
Я 4 месяца вношу самодельный глюконат железа 2. Несколько дней назад промывал фильтр и ничего подобного не видел.
Если применить глюконат железа 3,то он устойчивей чем железо эдта. Но осаждение железа, это нечто иное. Что то его вызывает.Оксидатор, перекись, излишки кислорода. Нужно смотреть.

Я вношу Seachem Flourish Iron, там абсолютно точно то, что написано, - глюконат Fe(II). Железо вносится ровно с началом фотосинтеза, но перлинг растений начинается через 10-15 минут после включения света, так что кислорода предположительно много. На свету там вообще газировка.
Возможно еще дело в достаточно высокой жесткости - я разбавляю водопровод с 16GH 50:50 осмосом, получая примерно 8GH, а потом еще вношу не менее 1dGH по магнию, чтобы исправить дисбаланс кальций-магний. Поэтому железа и трейсов мне приходится вносить довольно много.
Не могу сказать, что я нашел идеальные пропорции по микро плюс до сих пор борюсь с багрянками (staghorn). Интересно, что недавно я случайно помазал кисточкой с сайдексом губку внутренника, который мне воду гоняет, и вся эта губка покраснела. То ли багрянкам нравится течение на губке, то ли они умеют потреблять коллоидные гидроксид/фосфат/оксид железа. Но идея залимитировать багрянки нестойким глюконатом, убрав все стойкие хелаторы, провалилась - вот это я могу сказать точно.
2021-01-1111/01/2021 21:46:40
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9548 4365
Подольск
12 час.

Эти багрянки любят фосфаты. Может стоит снизить уровень железа? Или вносить несколько раз в сутки?

2021-01-1212/01/2021 13:22:29
Свой на Aqa.ru

3600 2580
Санкт-Петербург
2 дн.

Hedin
вносить несколько раз в сутки?

У меня в голове циркулирует мысль добавлять в аквариум сульфат железа в сухом виде.
Или хелат.
Дозатор будет сложным, зато стабильность сухого реактива при хранении существенно выше, чем водного раствора.
Микроскопическими дозами, несколько раз в сутки.

В воде время жизни железа в виде сульфата наверное сопоставимо со временем жизни железа в виде глюконата.
2021-01-1212/01/2021 13:37:21
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

Hedin
Эти багрянки любят фосфаты.

Растения тоже любят фосфаты, вот в чем дело, а в соседнем цихлиднике, где фосфатов еще больше, багрянки сами по себе стагнировали - ушли куда-то. Все эксперименты на понижение в разогнанном травнике у меня приводили к проблемам. С железом там бы хлороза избежать - для меня показателем является состояние лимнофилы ароматной. Глюконат она не успевает, похоже, а со смесью хелаторов процветает. Зато на глюконат реагируют положительно другие растения, так что смесь глюконата со стойкими хелаторами в количестве 0.1ppm на стойких и 0.3ppm на глюконате пока кажется оптимальной при моей жесткости.

MTumanov
У меня в голове циркулирует мысль добавлять в аквариум сульфат железа в сухом виде.
Или хелат.

Да, я думал о такой микроподаче применимо к глюконату. Или цитрату, кстати.
2021-01-1212/01/2021 13:41:37
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3600 2580
Санкт-Петербург
2 дн.

vstakhov
применимо к глюконату. Или цитрату, кстати.

Глюконат и цитрат железа в продаже отсутствуют, синтезировать надо.
А сульфат железа есть в продаже, стоит копейки.
2021-01-1212/01/2021 13:44:32

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

MTumanov
А сульфат железа есть в продаже, стоит копейки.

Получить из сульфата цитрат достаточно тривиально, а время жизни цитрата, как и сродство органическим молекулам, будет все же существенно выше.
2021-01-1212/01/2021 13:59:31
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

vstakhov
А что имеется под названием цитрат железа? Смесь кислоты и купороса? Так это не цитрат железа.Цитрат железа это соль.И получить её довольно сложно в домашних условиях.
Опять таки, лимонка при длительном воздействии нарушит цикл Крэббса. В течение месяца это будет видно.
Я тут вот что вспомнил. Аквариумы ведущих аквариумистов мира оснащены сампами. Барр как то упоминал о том, что самп позволяет избавиться от излишков газов. Может выход в этом? Я специально создаю волнение поверхности воды, и вероятно поэтому не наблюдаю осаждения железа.
2021-01-1212/01/2021 21:33:15

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

Hedin
Опять таки, лимонка при длительном воздействии нарушит цикл Крэббса. В течение месяца это будет видно.

Гм, а как она внутрь митохондрий проникнет? Цикл трикарбоновых кислот только у бактерий протекает в цитозоле. Впрочем, сам я цитрат не применял - не было такой нужды.

Hedin
Аквариумы ведущих аквариумистов мира оснащены сампами. Барр как то упоминал о том, что самп позволяет избавиться от излишков газов. Может выход в этом? Я специально создаю волнение поверхности воды, и вероятно поэтому не наблюдаю осаждения железа.

У наших скейперов там все-таки обычные ведра внешников (впрочем, багрянки у них там тоже имеются - сам наблюдал). Самп - это все-таки очень индивидуальная штука, хотя вот у @Старец тоже самп и прекрасный травник без особых проблем. А насчет газообмена мнения прямо противоположные: кто-то говорит, что волнение поверхности выветривает CO2 и это плохо, кто-то считает, что волнение нужно как раз для лучшего газообмена как кислорода, так и CO2. Думаю, истина где-то посередине: умеренное волнение полезно, а буря в стакане - нет.
2021-01-1212/01/2021 21:51:07
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

vstakhov
Да откуда я знаю, как лимонка проникает? Но на практике это так. Визуально растения теряют красную окраску. Не все и не явно, но такое наблюдал.
2021-01-1212/01/2021 22:10:05
Свой на Aqa.ru

2253 1867
Москва
13 час.

Hedin
Эти багрянки любят фосфаты

У меня, всегда фосфатов было побольше намешано в моих удо. Но я бы не сказал, что вот прямо от их количества у меня было много вьетнамки. Как раз вьетнамки было средне и кучковалась она заднем стекле, не мешая моему обзору. И даже, когда у меня сорвался шланг с емкости с фосфатом у дозатора и в аквариум вылилось доза превышающая суточную минимум в 25 раз, то вспышки вьетнамки не было. Была вспышка эдогониума, хорошая такая. Поэтому однозначно сказать не могу. А вот, как убрал всос помпы из под грунта (донный фильтр) и расположил его в толще воды вьетнамка пропала. Выводы делайте сами.

vstakhov
насчет газообмена мнения прямо противоположные

Не знаю, как там на поверхности при волнении все происходит, но при барботаже воздухом у меня получалось так (в марте 2019 г). Аквариумная вода кН=4, хорошая дозировка СО2, рН=6,5 - по таблице СО2=40 мг/л. С целью подбодрить развития бактерий в биофильтре сампа добавил в него (перед губками биофильтра) круглосуточный барботаж воздухом, рН поднялось до 6,8 - по таблице СО2=20 мг/л. При одном и том же расходе СО2, его концентрация в воде аквариума упала в два раза. Не знаю, куда он делся, кто его сожрал, но я отключил барботаж и все встало на свои места.
Про растворенный кислород ничего не могу сказать, но рыбы у меня никогда не испытывали нехватку оного даже при активном растворении СО2. Правда, ночью я его не подаю, а днем полно растений, которые его восполняют. Когда занимался рыбой, была идея померить растворенный кислород, даже американские платиновые электроды остались для этих измерений, но сейчас, совершенно это не интересно.
А что касается хелата железа, то я давно перешел на покупные пакетики, правда на разные, на буйские только в прошлом году. И они мои растения устраивают полностью. Хлороз в аквариуме, я видел только один раз. В году 18-м, сагиттария субулата выпустила два, практически белых листа и при добавлении лишней порции железа и нескольких палочек грунтового удобрения Тетра, все прошло. И сейчас, я не планирую отказываться от буйского хелата Fe (11%). Нет никаких признаков его переизбытка, недостатка, осадка и прочего неудобства.
2021-01-1212/01/2021 23:43:59
На премодерации

1858 1005
Russian Federation Irkutsk
3.5
2 года

vstakhov
кто-то говорит, что волнение поверхности выветривает CO2 и это плохо, кто-то считает, что волнение нужно как раз для лучшего газообмена как кислорода, так и CO2. Думаю, истина где-то посередине: умеренное волнение полезно, а буря в стакане - нет.

имхо: практически никто не станет оспаривать факт, что благодаря волнению поверхности вода насыщается кислородом из атмосферы. в этой связи мне лично не понятно, почему это же самое волнение не насыщает воду углекислым газом из этой же самой атмосферы, а только выветривает его 🤷‍♂️ как такое возможно ? типа: предъявите документы ! так, кислород, проходи ! а вы кто у нас ? ах, углекислый ! стоять, вам проход запрещён !
сейчас у меня есть небольшой аквариум с новым фильтром, создающим избыточное течение (направление - по поверхности). решил попробовать убрать карбонатор - ничего не изменилось во внешнем виде моих буцек. они и без подачи СО2 не пропадут, конечно, но тогда гораздо меньше фиолетовых и бордовых оттенков будет, а большинство станут сугубо зелеными... в описываемом случае потери колора за почти два месяца не произошло... наверное, это можно объяснить как раз избыточным течением - так теперь там "подаётся" СО2. Ну, или я чего-то не догоняю (это также вполне возможно).
2021-01-1213/01/2021 01:15:36

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

Blok One
в этой связи мне лично не понятно, почему это же самое волнение не насыщает воду углекислым газом из этой же самой атмосферы

Потому что концентрация CO2 в воде в равновесии с атмосферной концентрацией будет где-то около 3мг/л, чего явно недостаточно для хорошего роста большинства растений. В травнике же обычная концентрация CO2 где-то 20-30мг/л, поэтому при активном взаимодействии с атмосферным воздухом этот избыточный газ будет из воды только выходить.
2021-01-1213/01/2021 01:47:22
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

Тем не менее самп всё же с успехом применяют. Не взирая на выветривание. И газ подают в фильтр. Видимо всё таки избыток газов вреден.

2021-01-1313/01/2021 11:04:04
На премодерации

1858 1005
United States New York
3.5
2 года

vstakhov
Потому что концентрация

Смотрите, у кислорода же тоже есть определённая концентрация в равновесии с атмосферной. Но при наличии интенсивного поверхностного течения эта концентрация увеличивается, другими словами - с бодрой рябью и волнами вода быстрее и больше накачивается/насыщается этим газом... Почему тогда это не применимо к СО2 ? В "обычном" состоянии его концетрация равна (сколько Вы указали), а при "нагнетании" извне она не может увеличиться (по аналогии с кислородом) ? Вода же имеет предел своей "газоёмкости" и пока он не превышен - СО2 будет в ней накапливаться = концентрация будет повышаться.
Без верхового течения, но при "классической" подаче, СО2 в воде будет больше, чем без этой подачи, но с сильным течением. Больше не тоже самое, что многократно больше. Просто больше. Но и при течении концентрация СО2 будет повышаться/ поддерживаться на ДОСТАТОЧНО высоком уровне.
Всё на правах ИМХО, я не в чем не убежден однозначно и хочу это для себя прояснить. А пока я вижу, что имеет место быть "сегрегация" в отношении СО2 = что дозволено О2 не дозволено СО2. Но в контексте, особой разницы не должно быть (ИМХО)...
2021-01-1313/01/2021 11:29:04

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

Blok One
Смотрите, у кислорода же тоже есть определённая концентрация в равновесии с атмосферной.

У кислорода растворимость в воде меньше, а его парциальное давление в атмосфере больше, чем у CO2, примерно на 3 порядка. Поэтому в атмосфере дичайший избыток кислорода относительно воды. С CO2 ситуация обратная: в воздухе CO2 мало, а растворимость его в воде намного выше, чем у кислорода. Поэтому аэрация способна несколько увеличить концентрацию O2 и сильно уменьшить концентрацию CO2. Хотя ситуация с избытком кислорода тоже возможна: когда мы меняем воду из-под крана, то в ней концентрация всех газов сильно больше, чем равновесная с атмосферой, поэтому после подмены я всегда включаю на полную аэрацию - вывести побыстрее лишние газы, и кислород в том числе.
2021-01-1313/01/2021 12:35:13
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Пермь
4 года

Подскажите пожалуйста, в какой пропорции смешивается глицин и железный купорос, для получения хелатного комплекса. Fe++ или Fe+++ используется?

2021-01-2525/01/2021 11:03:48
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

alexm59
Невозможно дома получить глицинат железа. Есть один простой способ, но получается крайне не устойчивое соединение, и то не факт, что это комплекс.
Берем 6,7 гр FeSO4, 8,3 гр глицина (а лучше 10гр), 2 гр аскорбиновой кислоты и 100 мл воды.
Способ 2.Берём 3,75г FeSO4,2г глицин, и 10 мл вода.Кислота(электролит) 0,1 мл.пш раствора 2.
Греем до 50гр в течение 30 минут.
В принципе это один и тот же способ.
2021-01-2525/01/2021 15:08:36
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Пермь
4 года

т.е. сначала двух валентное железо переводим в трех валентное, потом добавляем глицин.
Получается из доступных вариантов, которые не накапливаются в воде, глюконат железа? (Собираюсь в руском химике купить)

Изменено 25.1.21 автор alexm59

2021-01-2525/01/2021 19:37:59
Свой на Aqa.ru

3600 2580
Санкт-Петербург
2 дн.

alexm59
Получается из доступных вариантов, которые не накапливаются в воде, глюконат железа?

Видимо да, глюконат железа единственное вещество которое не накапливается в аквариуме и перерабатывается полностью.

Для стабилизации водного раствора глюконата железа рекомендуют держать pH 3,5 - 4,5 при помощи цитратного буфера, и добавлять глюкозу или глицерин.
2021-01-2525/01/2021 23:04:46

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

MTumanov
Видимо да, глюконат железа единственное вещество которое не накапливается в аквариуме и перерабатывается полностью.

А что такого особого в железе, кстати, что все настолько борются за его "не накапливание"?

Ну вот взять тот же фосфор, азот, калий: кто заботится о накапливании - меняй себе воду в нужном объеме и всегда понятна предельная концентрация. Что такого особенного в этом ключе с железом? Скажем, вношу я 0.1ppm в день и делаю подмену 50% раз в неделю. Очевидно, что предельная концентрация будет 0.7 * 2 - 1.4ppm. Это если железо вообще не потребляется, не разрушается и так далее. То есть, для нормального травника (а не для раствора удобрения в воде без доступа света) эта концентрация недостижима вообще никак: ни химически, ни биологически. Получается, что ты вносишь 0.1ppm железа на глюконате, что ты вносишь 0.1ppm железа на EDDHA, предельный результат в плане накопления одинаковый, если делать именно такие большие подмены.

А теперь заменим в рассуждениях железо на, скажем, калий... Изменится только два пункта: 1) известно, что потребление калия растениями весьма велико; 2) известно, что калий из удобрений в воде никуда не девается. Но тогда проблема накопления целиком и полностью зависит от пункта (1), который мы можем только предполагать, как и с железом.

Так о каком накапливании идет речь в данном контексте? Если тыкать пальцем в небо, то можно еще предположить "перехелатирование", когда в удобрении хелатора больше, чем нужного элемента. Тогда лишние лиганды свяжутся со всем подряд, теми же ионами жесткости. Но в таком случае это ведь "косяк" производителя удобрения, а тип хелатора тут совершенно ни при чем, разве не так? Плюс в достаточно жесткой воде все это совершенно неважно.
2021-01-2525/01/2021 23:29:33
Свой на Aqa.ru

3600 2580
Санкт-Петербург
2 дн.

vstakhov
А что такого особого в железе, кстати, что все настолько борются за его "не накапливание"?

Дело не в железе.
Различные хелаты (Fe-ЭДТА, Fe-ДТПА) после освобождения железа оставляют после себя хелатор, который очень плохо разлагается.

Даже при интенсивных подменах в аквариуме устанавливается некоторая равновесная концентрация хелатора, которая зависит от количества внесения хелата железа и объёма подмен.

Но если аквириум без подмен, на доливе, то сильные хелаты не подходят совсем, потому что будут накапливаться.

А глюконат железа перерабатывается полностью.

Так что если хелатор в аквариуме не беспокоит, подмены в достаточном объёме, то да, глюконат железа не нужен.

Например, ПДК ЭДТА для рыбных хозяйств равен 0,5 мг/дм3
"Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения."
Приложение к приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 13 декабря 2016 г. N 552
(с изменениями от 12 октября 2018 г., 10 марта 2020 г.)

Внимание, большой документ: Ссылка на базу Гарант.

А также.
"Устойчивость ЭДТА к биодеградации почвенными микроорганизмами является и преимуществом, и недостатком, поскольку это означает, что у микроорганизмов просто-напросто отсутствуют механизмы защиты от токсического действия этой синтетической кислоты. Доказано, что продукты трансформации ЭДТА еще более токсичны для растений и микроорганизмов, чем исходное соединение."
Источник.

Изменено 25.1.21 автор MTumanov
2021-01-2526/01/2021 00:36:30

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

MTumanov
Различные хелаты (Fe-ЭДТА, Fe-ДТПА) после освобождения железа оставляют после себя хелатор, который очень плохо разлагается.

Ну да, оставляют "якобы" лиганд. И это только если фитохелаторы именно отбирают у лиганда ЭДТА ион железа - как это происходит на самом деле, непонятно, иначе не было бы столько разговоров о фотодеструкции ЭДТА (хотя это неважно в данном ключе). Но даже если этот лиганд остается в чистом виде, то он однозначно захватит кальций или (предпочтительно) магний. Таким образом, чтобы устранить весь этот эффект накопления лигандов от хелаторов достаточно просто подавать достаточно магния (достаточно - это в 10 раз больше, чем хелатированного железа). Или я что-то упускаю?
2021-01-2526/01/2021 00:41:45
Свой на Aqa.ru

3600 2580
Санкт-Петербург
2 дн.

vstakhov
достаточно просто подавать достаточно магния

Теоретически да, хелатор что-нибудь другое да захелатирует.
Но меня смущает токсичность продуктов разложения, например ЭДТА.
И достаточно низкий ПДК для ЭДТА для рыбных хозяйств.

ПДК ДТПА и ОЭДФ = 0,9 мг/дм3

Изменено 25.1.21 автор MTumanov
2021-01-2526/01/2021 00:50:49

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

MTumanov
И достаточно низкий ПДК для ЭДТА для рыбных хозяйств.

ПДК для рыбных хозяйств может быть вызвана совершенно разными причинами. Как с теми же фосфатами - проблема не в токсичности иона, а в его биологическом потенциале в природном водоеме, где есть тот же солнечный свет, жалким подобием которого являются самые сильные аквариумные светильники.

В случае с ЭДТА проблема, мне кажется, совершенно другая. ЭДТА очень хорошо хелатирует тяжелые металлы, включая очень токсичные, типа свинца, ртути и кадмия. Это повышает мобильность данных элементов, а тем же растениям особо нет разницы, что там поглощать (от этого и проблемы с буферными элементами). Вот и получается, что от ЭДТА в биологических цепочках возникает накопление тяжелых металлов, в том числе сильно токсических. Естественно, это совершенно неприменимо к аквариумам, если не сыпать в этот аквариум одной ложкой порошок свинца, а другой - ЭДТА, ну а потом поедать выросшую на всем этом элодею.
2021-01-2526/01/2021 01:45:02
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

На практике не всё так страшно. Сам когда то для жёсткой воды проводил опыт по псевдо умягчению воды трилоном. Вносилось достаточно много эдта и ортофосфорной кислоты. Фосфорная как источник фосфатов, эдта как источник азота. Не погибли ни растения, ни креветки с рыбами. Если бы применял дикалиевую соль эдта, то опыт был бы успешен.
Скорее всего, зло кроется именно в натрии, а не в самой токсичности трилона.

2021-01-2626/01/2021 10:39:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь