Посетитель
|
хелат железа (страница 13) |
В магазине для садоводов купил такой пакетик. Стоит ли рискнуть и использовать для аквариумных растений? Как посчитать необходимую дозировку? Как проверить валентность железа в данном соединении? Можно ли установить ее по указанному на этикетке содержанию железа? По внешнему виду? И вообще, насколько долго хелаты могут храниться в сухом виде? P.S. или не мучиться и приготовить цитрат железа (что для меня самое доступное). Изменено 11.4.16 автор Xrust |
|
#2216254 |
На премодерации
|
|
#2888395 |
|
Малёк
|
|
Уважаемые форумчане, восхищаюсь вашими знаниями в химии, есть огромная просьба от "неуча", помогите сделать самомес микроудобрений, имеются пакетики с хелатами Fe, Cu, Zn, Mn (буйские удобрения), а так же есть другие ингредиенты, может кто поможет сделать микро на 500мл (рецепт), и примерную концентрацию элементов как в удо AQUAYER : |
|
#2892103 Нравится Understandyou
|
Малёк
|
|
Understandyou Мне как то советовали на какой то странице 20 мг Сайдекса на литр в качестве консерванта, было норм ничего не испортилось. Ещё вёлся разговор, что Хелат Железа усваивается растениями лучше с Хелатом Марганца. Я делал как и учили 10гХЖ+5гХМ+20гСайдекса+1000гДистилированой воды. ------------------------------- Тут хочу задать похожий вопрос, были тут умные химики, что если вообще весь замес сделать на Сайдексе? И консервант и профилактика. |
|
#2938338 |
На премодерации
|
|
#2938344 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Малёк
|
|
Understandyou ок, спасибо. Я не в том плане, что испортится .. а больше боялся ... может реакция какая не пойдёт если замес чисто на сайдексе сделать. Ведь по сути САйдекс это раствор 2,5% Глутарового альдегида на дистилате. Изменено 12.9.21 автор Devs |
|
#2938354 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня самомесы: комплекс, моно-фосфат, моно-нитрат, железо+марганец. |
|
#2938364 |
Малёк
|
|
wol4ok Апну пост, а то никто не отвечает. Самому интересно. Особенно в переделке на Буйские или ГринБелт удо в пакетиках. |
|
#2938373 |
Посетитель
|
|
Удо с добавкой сайдекса нормально сохраняется в хелат железа буйские удобрение лимонку сей час не добавляю только в хелаты гринбелт там PH высокое . |
|
#2938375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, а не почитать ли вам труды Лепешинской? И ваще, узнайте что такое советская наука и чем она отличается от Западной, капиталистической. Очень познавательно. лимонку сей час не добавляю только в хелаты гринбелт там PH высокое .Это надо запомнить.Шедеврально! Так держать, молодца! |
|
#2938384 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
На 500мл: |
|
#2938385 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Посетитель
|
|
HedinЯ рад что угодил Вам . |
|
#2938388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнСпасибо Вам! |
|
#2938389 |
Посетитель
|
|
HedinНу что Вы что Вы ни стоит уделять так много внимания моей скромной особе . |
|
#2938390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Комплексоны и комплексонаты металлов (Химия, 1988, 546 стр.) Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. |
|
#2938397 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
|
Малёк
|
|
Hedin вот как самый умный химик тут, скажи, я выше писал - можно ли самомес сделать не на дистилате, а полностью на Сайдексе? (подкормка+профилактика + что б не портился раствор) |
|
#2938527 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Завсегдатай
|
|
Devs По мне подкормка сайдексом дело весьма сомнительное. Он же глутаровый альдегид, пентандиаль. Вещество само по себе ядовитое. Я ещё ни одной статьи не читал о разложении сайдекса в аквариуме на углерод который усваивается растениями. Либо там другой механизм получается (эффект реально есть, но от чего не понятно), либо это налюбилово публики. Изменено 13.9.21 автор DenKl |
|
#2938528 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DevsМожно делать и так делали испокон веку.Только подсчитать, чтоб доза сайдекса не убила живое.Можно всё сделать на дистилляте и добавить 20-50 мл сайдекса.Но смысл? Зачем нам этот сайдекс?Всё равно хранить годами раствор не выйдет, что туда не лей. Через пару недель начнёт работать кислород, а через некоторое время повысится щёлочность.И раствору место в канализации. И не стоит мне тыкать и пытаться грубить. Кому эти вопросы интересны, находят способ, как спросить более культурно.Хотя... это образ жизни сейчас. |
|
#2938535 |
|
|
|
DenKl Да, найти бы хоть какую-то научную информацию на этот счет. Но эффект от сайдекса действительно некоторый заметен, фиг знает, почему (причем, газ подается хорошо). Хотя я довольно давно сделал тут предпочтение в сторону гидробионтов и сайдекс не лью, а растючка пусть жрет, что дают. |
|
#2938553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovЯ читал в книгах по светокультуре растений. Но там сайдекс не упоминался. Был формальдегид. Но пишут, что это очень затруднительный процесс. В принципе, растения могут извлечь С из органических соединений. Но для наших нужд это будет плохо. Посчитайте, сколько углерода у нас получается с вносимым со2,а потом сколько для этого потребуется того же сайдекса.Получим страну вечного мотыля. И вообще, не нужно вносить в аквариум органику. Ни лимонку, ни что иное.Лимонка убьёт цикл Креббса, у сайдекса другие проблемы. Спирт, уксус и др. приведут к своим проблемам. |
|
#2938567 Нравится DenKl
|
|
|
Hedin Все-таки сайдекс - это не формальдегид. Что rubisco работает только с газообразным CO2, я тоже в курсе. Ну и метаболизм хлоропластов тоже изучал в рамках своего разумения (не слишком глубокого). Как туда вписывается что сайдекс, что формальдегид, я не знаю. Но рост растений почему-то стимулируется при добавлении сайдекса. CO2 из этого сайдекса может получаться разными путями, в том числе и усвоением этого сайдекса гетеротрофными бактериями, но почему тогда добавление сахаров и спиртов не приводит ни к чему хорошему - тоже неясно. Что-то тут более хитрое, как мне кажется... |
|
#2938574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovСкорее всего нужно смотреть в сторону распада этих веществ.На что они там распадаются.И у сайдекса довольно много углерода в молекуле.Потом идёт уксус и спирт. Кстати, я проводил опыты с уксусом и спиртом. Как не странно, но они улучшали рост растений. Но только в жёсткой воде. Да и последствия не всегда были хорошими. Не в смысле микробиологии, а просто иногда растения гибли. У меня в то время были аквариумы на водопроводе с гш 18 и кш 9. Ни чего лучше чем осмос и со2 в них не работало. |
|
#2938577 |
|
|
Hedin Скорее, не на что, а каким образом - в бутылке-то сайдекс ни на что не распадается, а только полимеризуется (впрочем, как и формальдегид). |
|
#2938579 |
|
|
vstakhov А что если та самая стимуляция, заключается в подавлении водорослей. Без водорослевых обрастаний растениям легче, да и как бы больше питания достанется. |
|
#2938586 |
|
|
|
Alex Livci Так он только багрянки подавляет, вроде. |
|
#2938588 |
Завсегдатай
|
|
Мне кажется что он на микро уровне поражает растения, тем самым подстегивая их к восстановлению и активному росту. |
|
#2938610 |