Постоянный посетитель
|
хочется райские кущи, а получается "садик на кладбище" |
Приветствую всех форумчан! |
|
#822725 Нравится NataTrue
|
Постоянный посетитель
|
|
#822752 |
|
Завсегдатай
|
|
Я бы для начала добавил бы еще одну лампу, типа АкваГло, света моловато
После увеличения света, начал бы вносить NPK (макро удобрения), конкретнее - калий
От Плантамина отказался бы вообще, в нем не хватает большинства микро элементов, перешел бы на что нибудь более комплексное Но первым делом свет |
|
#822950 |
Посетитель
|
|
#823011 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за ответы. |
|
#823066 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо за ответы. Тогда просто смените одну ФлоруГло(2700к), на лампу другого спектра 6400к, 8000к, хорошее сочетание АкваГло(18000)+ ФлораГло(2700к) По поводу удобрений - если начну вносить "правильные", нехватающие микроэлементы, то не будет ли вспышки водорослей? И стоит ли вообще эти водорсли химией аквариумной, либо еще как "давить"? Как видите состав весьма ограничен Tetra "PlantaMin" Какие конкретно водоросли у Вас растут? Если только на стеклах, зеленые мохнатенькие - недостаток азота, зелененькие точки - недостаток фосфора Второй вопрос: с подменами сейчас как определиться? Чаще/реже? Больше/меньше? С фильтром/без (если от обычного фильтра питьевого будет толк)? Какой фильтр у Вас установлен? Наверно лучше в стандартном режиме, раз в неделю 20% (без фильтра) Как вы сифоните дно, если вообще сифоните? Кстати, заметила такую закономерность: если растение (эхинодорус тот же самый) крупное, на нем много листьев, хорошая корневая система, то при посадке в мой аквариум оно динамику роста не снижает, растет хорошо. У Вас много растений, тем более эхов, они просто быстренько выедают все что было в воде и то что успели накопить внутри себя Вот именно и поэтому выживает сильнейший Вследствии чего подумалось - может банально закинуть туда пару-тройку пучков роголистника? Он и водорослям пыл поубавит... Есть смысл? Может и есть, но опять же Вы не уточнили какие водоросли у вас растут ? Неплохо бы еще параметры воды узнать из под крана и в акве |
|
#823097 |
|
Посетитель
|
|
Мария-Валерия у меня несмотря на перенаселение есть одна значительная проблема, из за которой эхи "вырождаются" а водоросли сразу радуются- они(эхи) азот весь выедают.. померте нитраты, есть ли они у вас?
|
|
#823122 |
Посетитель
|
|
Подмены воды самое и оно правда не по 60% за раз. |
|
#823166 |
Посетитель
|
|
У моего товарища была таже самая фигня. Я ему посоветовал добавлять калий, и сам замешал для него удобрение. Он стал добавлять совсем помалу, но растения мгновенно отреагировали. У него тоже в основном эхинодорусы. Теперь всё растёт, всё зелёное. |
|
#823185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет :-) |
|
#823322 |
Постоянный посетитель
|
|
так, теперь по порядку постараюсь всем ответить |
|
#823445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария-Валерия я бы рекомендовал Вам настоятельно увеличить для начала свет можно попробывать КЛЛ лампы оставте растения в покое, и пусть отрастают ... я уже довольно долго наблюдаю картину когда в особености сушняки Эхов начинают сначала бурно расти а потом ситуация как у вас вот пример http://www.loaches.g... когда я посадил сначала в одни аквас но там им не понравился грунт, а потом в другую банку ... т.о. обратите внимание еще на грунт основная фракция грунта должна составлять 3-6 мм природного камня, если аквас запущен недавно то просто заилите грунт например глиной или УДО в виде таблеток, а от водорослей избавляйтесь подменами 30% раз в неделю, если этого хватать не будет, то сукмарные подмены должны быть больше и чаще в неделю ... |
|
#823471 |
|
Завсегдатай
|
|
1. Калий |
|
#823488 |
Посетитель
|
|
Мария, могу предложить очень неплохую схему, без заморочек: |
|
#823596 |
Посетитель
|
|
Катерина84 Вопросик - насколько водоросли доставают в первое время после запуска? Земля горшечная - это какая, их довольно много видов продается? Сколько служит по времени такой грунт? Мария-Валерия Со светом придется заморочится, на данном много не получите (очень мало), Flora Glo лампа с низкой светоотдачей. Обычная дневная даст больше. Удобрения (тут уже писали) - надо другое однозначно. С грунтом посложнее - фракция у Вас довольно мелкая, при сплошном насыпе довольно быстро частично заиливается, другое дело что тока воды внутри нет. Возможно образование застойных зон (у эхов корни становятся желтоватыми и мягкими, потом просто сгнивают). Сделайте хотя бы двухслойный грунт, нижний слой из гравия фракции 5-10мм, а вверхний добавьте гравий 3-6мм. Если есть цеолит - добавьте по обьему 10%-20% в нижний слой. Толщина нижнего слоя 3см, верхний 2-3см. Насчет сифонки - тут дело личное, я не сифоню вообще. При подменах воды вносите калий из расчета 10-30мг/л. Насчет фильрации - главное что бы не было сильного волнения воды на поверхности. По скольку СО2 не подаете (да и если подаете) его концентрация в воде сильно снижается из-за этого. Ну а где СО2 там и рост растений (без него ни свет ни удо ничего не дадут). Да и насчет внешника тоже можно подумать. Изменено 30.4.09 автор Scrable |
|
#823658 |
|
Посетитель
|
|
roman1967 ну здрасте, с какого перепуга человеку рекомендуете вносить азот и фосфат из вне если тестов у человека нет! а если в банке и того и другого шкалит? а еще добавить и все населенее траванется? прежде чем что либо рекомендовать потрудитесь уточнить вопрос и прочитать топик целиком.
Мария-Валерия ппостарайтесь в будущем купить тесты, пш кш нитрат фосфат , есть росийская фирма нилпа у них первые 3 теста дешевые но точные.4й тест дорогой но если таки хотите " райские кущи" он нужен. сейчас как уже многи пишут увеличивайте освещение |
|
#824007 |
Посетитель
|
|
Katrinel Можно и без тестов вносить, если при внесение микро и макро придерживатся определенных правил. Тут растения гибнут от недостатка питания, причем нехватки многих элементов. А вот внесение калия и азота тем более оправдано, тут голодание растений налицо и тесты тут не нужны и так все видно. Еще один момент, о котором никто не вспомнил, наличие амония в воде. Биологической фильтрации нет - > а он есть (NH4) и растения его не потребляют (роста то нет). Массивная подмена воды при таком состоянии вызывает массовый выброс растениями питательных веществ в воду -> еще и зацвести может (вода). |
|
#824102 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Katrinel Здрасте! С празничком! с какого перепуга человеку рекомендуете вносить азот и фосфат из вне если тестов у человека нет! а если в банке и того и другого шкалит? Не шкалит симптомы на лицо прежде чем что либо рекомендовать потрудитесь уточнить вопрос и прочитать топик целиком. Уточнил! Прочитал! Советую и Вам того же Изменено 1.5.09 автор roman1967 |
|
#824112 |
|
Постоянный посетитель
|
|
благодарствую за советы! |
|
#825367 |
Завсегдатай
|
|
Самое главное не забывайте
http://amania.110mb.... забыл уточнить 1. р-р Калий 1мл р-ра на 100л воды даст Вам 0,49мг Калия 2. Фосфор/Азот(фосфат/нитрат/калий (1/15) 1мл р-ра на 100л воды даст Вам: Фосфатов (PO4) - ~0,08мг Нитратов (N03) - ~1,1мг Калия - ~0,7 |
|
#825382 |
Посетитель
|
|
сообщение roman1967 как катигорично и уверенно, а вот чего не хватает вы и сами не знаете. но добавть рекомедуете все и сразу. сообщение roman1967 как то вы странно читаете =) но зато уверены на 100% в своей правоте. ну чтож жду новой темы в разделе водоросли |
|
#825409 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мария-Валерия Не подскажите, где все ваши растения куплены? Поясню с чем связан вопрос, а не могут ли все ваши беды быть вызваны переходом растений из "сухой" в "водную" форму? И еще вопрос: СО2 нет? |
|
#825494 |
Постоянный посетитель
|
|
Nik - СО2 не добавляю. Покупались растения НЕ в сухой форме. Тем более эти эхинодорусы за полгода-год в моей акве давно уже перешли бы в водную форму. |
|
#825687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария-Валерия Такое огородное не подойдёт. Фирменные специальные удобрения рассматривали? Есть в полне рабочие варианты. Разгоните на них, дальше будите эксперементировать. Грунт, точно кварц? Что то на гранит похоже. |
|
#825769 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение karal СУперфосфат Как видите суперфосфат неоднократно обсуждался Я пользоваться им не стал бы, тем более к нему все равно надо добавлять Азот, у вас есть хорошие магазины где можно приобрести готовый комплекс Макро, есть птичка, есть наконец фирмы в которых можно приобрести нужные реактивы причем с доставкой за небольшие деньги http://www.labteh.co... , http://www.rushim.ru , это нам в провинции тяжело |
|
#825943 |