go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Russian Federation Tomsk
51 мин.

Хочу перейти на осмос

Здравствуйте! Планируется перезапуск банки в связи с переездом. Поэтому решила все поменять (думаю, в лучшую сторону, но кто знает, как получится).

Что имеется сейчас: банка 27л, кварцевый песок, фильтр акваель внутренний, лампа week aqua на 20вт, вода водопровод, удобрения только макро аквабаланс. Население: петушок 1, креветки вишни, сакуры и блю дримы. Все отлично растет и живет с августа, растения (криптокарины, бакопа, эхинодорус и пр. легкие в содержании) растут тоже без проблем. Со2 нет.

Планируется: поменять грунт на соил от ista, свет чихирос 33вт, фильтр sunsun рюкзак, по поводу воды хочу перейти на осмос, потому что в квартире, куда переезжаю, он есть. Население останется то же, из растений добавится (уже заказала) - ротала макрандра, аммания бонсай, марсилия хирсута, ротала круглолистная.

Так вот. Если обобщить информацию, которую я узнала об осмосе - то он более стабильный в параметрах, нежели водопровод. Но я прям совсем чайник и сложно разобраться в этом. Тесты никогда не делала, но если при осмосе это необходимо, то не проблема начать следить за параметрами.

Собственно, вопрос: в осмос нужно добавлять реминерализатор GH+. Посоветовали от бренда WaterSci. Этого будет достаточно? Или нужно добавлять еще что-то? Какие тесты нужно будет делать? Где почитать статью по этой теме, где будет простыми словами все это рассказано?

Помогите, пожалуйста, советами

2025-01-2122/01/2025 00:18:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

457 383
Москва
29 мин.

Если это будет именно осмос (без досаливания в предустановленной колбе), то без проблем — это нормальный рем. Только дорогой, прикиньте самостоятельно, я и многие другие делаем рем сами, соли продаются свободно. Если же в Вашей обратноосмотической системе вода проходит через четвёртую колбу, то... у Вас всё равно нормальный рем :-) но нужно врезать краник, чтобы забирать чистую RO до этой колбы.

2025-01-2122/01/2025 00:53:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1579 1180
Москва
55 мин.

shxva

Осмос - чистая , пустая вода не пригодная для жизни растений и гидробионтов , Вам придется создавать среду обитания для них путем реминерализации , ( ремов много разных и все хорошие…Смайлик :)) , внесения удобрений (не всегда обязательно) , потребуются тесты кН , gH для реминерализации , pH , NH3/NH4 , NO2 для контроля «запуска» аквариума , РО4,NO3 для оптимизации последующего содержания , К, Fe - удо для растений…
Осмосную воду для аквариума лучше отбирать непосредственно с выхода мембраны , без всяких постфильтров .
Так же осмос можно смешивать с водопроводом в разных пропорциях , добиваясь нужных параметров , контролируя тестами (кН, gH) , зависит от водопровода , тогда рем не понадобится ( лично мне этот метод не нравится).
Нужные параметры воды для определенных Вами растений и гидробионтов , можно найти на форуме через поиск , осмос тем и хорош , что можно создать все параметры «с чистого листа» , без «особенностей» и «сюрпризов» водоканала…Смайлик ;)
2025-01-2122/01/2025 01:37:24
Нравится afedorow
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6690 6729
Воронеж
6 сек.

sokolik67
Осмосную воду для аквариума лучше отбирать непосредственно с выхода мембраны , без всяких постфильтров .

А почему, интересно? Очень частая рекомендация, почти никогда не объясняемая. Этакий новый ритуал?
2025-01-2222/01/2025 10:24:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

823 609
Казань
3 мин.

А мне интересно, Вы хотите пробовать осмос просто потому что он есть? Я правильно понял? А чем водопровод не устраивает? Осмос чтобы что? Ни в коем случае не критика или стёб - реально интересен замысел.

2025-01-2222/01/2025 10:31:56
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7921 9583
Ижевск
18 мин.

Diesell

Осмосом можно делать воду любой желаемой жесткости. И держать параметры стабильными. Водопровод же может скакать, в зависимости от времени года. Оттуда может побежать вдруг ржавая вода или бУхнут туда хлорамина
2025-01-2222/01/2025 10:37:32
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

229 418
Russian Federation Kirov
8 мин.

"хочу перейти на осмос, потому что в квартире, куда переезжаю, он есть."
Добрый день! Я бы для начала посмотрел осмос ли это или это фильтр с тремя картриджами и ионообменной смолой. Да, многие путают. Затем бы затестил воду из "осмоса". Может мембрана уже ничего и не задерживает и вода такая же(или даже хуже) как из водопровода.
Ну и как пользователь осмоса - при должном уходе вы получаете стабильность в аквариуме. Естественно тут есть много нюансов. Моя водопроводная вода не соответствует. Жесткость завышена в 2-3 раза(еще и скачет), неоднократно находил следы нитратов, аммиака и фосфатов. По металлам думаю ваще нужен спректральный анализ.
Осмос+рем+микро+макро+железо+калий. Все что лью. У меня все от Аквабаланс премиум(не реклама).

2025-01-2222/01/2025 10:55:02
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

823 609
Казань
3 мин.

afedorow

Да не, для чего льют осмос, я представляю. Вопрос, какую цель преследует автор.
2025-01-2222/01/2025 10:58:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь