Малёк
![]() |
Хочу перейти на осмос |
Здравствуйте! Планируется перезапуск банки в связи с переездом. Поэтому решила все поменять (думаю, в лучшую сторону, но кто знает, как получится). |
|
#3193640 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если это будет именно осмос (без досаливания в предустановленной колбе), то без проблем — это нормальный рем. Только дорогой, прикиньте самостоятельно, я и многие другие делаем рем сами, соли продаются свободно. Если же в Вашей обратноосмотической системе вода проходит через четвёртую колбу, то... у Вас всё равно нормальный рем :-) но нужно врезать краник, чтобы забирать чистую RO до этой колбы. |
|
#3193645 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shxva Осмос - чистая , пустая вода не пригодная для жизни растений и гидробионтов , Вам придется создавать среду обитания для них путем реминерализации , ( ремов много разных и все хорошие… ![]() Осмосную воду для аквариума лучше отбирать непосредственно с выхода мембраны , без всяких постфильтров . Так же осмос можно смешивать с водопроводом в разных пропорциях , добиваясь нужных параметров , контролируя тестами (кН, gH) , зависит от водопровода , тогда рем не понадобится ( лично мне этот метод не нравится). Нужные параметры воды для определенных Вами растений и гидробионтов , можно найти на форуме через поиск , осмос тем и хорош , что можно создать все параметры «с чистого листа» , без «особенностей» и «сюрпризов» водоканала… ![]() |
|
#3193650 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 А почему, интересно? Очень частая рекомендация, почти никогда не объясняемая. Этакий новый ритуал? |
|
#3193699 |
Завсегдатай
|
А мне интересно, Вы хотите пробовать осмос просто потому что он есть? Я правильно понял? А чем водопровод не устраивает? Осмос чтобы что? Ни в коем случае не критика или стёб - реально интересен замысел. |
|
#3193701 |
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Осмосом можно делать воду любой желаемой жесткости. И держать параметры стабильными. Водопровод же может скакать, в зависимости от времени года. Оттуда может побежать вдруг ржавая вода или бУхнут туда хлорамина |
|
#3193704 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
"хочу перейти на осмос, потому что в квартире, куда переезжаю, он есть." |
|
#3193710 |
Завсегдатай
|
#3193711 |
Завсегдатай
|
Василий 12 Постфильтр - это как правило реминерализатор или угольный фильтр с серебром, чтобы как-то придавить бактериальный фон в безхлорной системе. И то и другое не дружит с аквариумом. |
|
#3193715 Нравится Василий 12
|
|
Малёк
![]() |
|
Diesell Да. Интересно попробовать новое. И если получится, заменить креветок на кристаллов. Ильдар Вятич Поняла. Тогда по переезду буду делать тесты. Не тороплюсь с запуском) |
|
#3193723 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Василий 12 В готовых установках RO , после мембраны могут быть установлены картриджи-реминерализаторы которые хорошо для людей - плохо для аквариума , угольные постфильтры выделяющие ионы серебра…, если есть накопительный бак , то его раз в год надо промывать-дезинфецировать , а этого вообще ни кто никогда не делает, там своя биология заводится , ррм и кН-gH меняет очень заметно , хотя мембрана работает исправно… ![]() Изменено 22.1.25 автор sokolik67 |
|
#3193724 Нравится Василий 12
|
Завсегдатай
|
Ильдар Вятич Немного оффтоп, но имею свой интерес а вы, как раз, с упоминанием калия. Из каких соображений добавляете калий как отдельное удо? Его же овердофига и в макро (если, канеш, на стандартных составляющих - калиевая селитра+монофосфат калия) Показать скрытый текст
|
|
#3193726 |
|
Завсегдатай
|
shxva А вы где обитаетесь территориально? Нестабильность параметров водопровода - часто маркетинговый ход продавцов осмотических фильтров. Среднестатистический горводоканал крупного города вполне обеспечивает достаточную стабильность для того набора гидробионтов, что вы назвали. Осмос нередко добавляют в водопровод, конечно, чтоб снизить жесткость воды(если нужно). Чистый же осмос с реминерализацией - задвиг держателей очень капризных рыб/креветок/растений/брюхоногих. Водопровод должен быть ну очень проблемным, чтоб человеку в здравом уме хотелось перейти на осмос... |
|
#3193727 Нравится Diesell
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Волька ибн Ан Иногда для этого достаточно не жить в СПб ![]() |
|
#3193729 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Волька ибн АнОвер, но тесты (JBL) показывают околонулевое. Да и я не писал, что лью все литрами. Держу все на минималках. Лишь бы только не обнулялось и все. |
|
#3193732 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Половина форумчан с московской локацией не пользуются осмосом вовсе, либо используют его для смягчения, разбавляя водопроводную воду. Волгоградские товарищи также - осмос+водопровод 50:50. Уфа, Краснодар, Новосибирск(если не ошибаюсь) - та же тема - осмос+водопровод 50:50 (либо немного иные пропорции). Не из-за нестабильности водопровода. Кстати, сезонная нестабильность имеет место и С-Пб. Но не всех беспокоит. Осмосом озадачился только для креветочника с кристаллами. Два бОльших аквариума живут на водопроводе (и капельке тиосульфата, на всякий случай 🙄). Изменено 22.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3193733 |
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан «… очень капризных рыб/креветок/растений/брюхоногих.» Исходная жесткость (минерализация) водопровода меняется регулярно , от 130 до 250 ррм , ну а после глобального катаклизма , связанного с подменами водопроводом на прямую , решение принимал быстро и однозначно… ![]() |
|
#3193734 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
Ильдар Вятич Занятно. Тоесть растения жрут калий вёдрами и передоза не проявляют. Что ни год, то меньше понимаю в аквариумистике, ччорд... Или мозг известкуется и отказывается принимать поступающую информацию. Спасибо. Видимо, таки придётся раскошелиться на калий-тест. Ради интереса (так-то растения признаков нехватки калия не проявляют, хотя макро перестал полноценно вносить уже пару месяцев как) |
|
#3193735 Нравится Ильдар Вятич
|
|
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан «… растения жрут калий…» В воскресенье после подмены , ливанул чуть больше калия , по ошибке, до 15мг/л , вчера вечером было уже 10…, жрут - точно ![]() |
|
#3193739 Нравится Ильдар Вятич
|
Завсегдатай
|
#3193741 |
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан UHE К-тест , без вариантов , был и JBL , но он под 5тыр сейчас стОит , а показания одинаковые , одно время сравнивал. У UHE так же можно и отдельно реактивы докупить - дешевле получается. |
|
#3193743 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан Когда коллеги из Питера начинают рассуждать о необходимости осмоса, который у них льется из под крана, хочется их искусать.) Москвичи очень разные. Кто-то сидит на речной воде с северного водозабора, кому-то не повезло, у них вода с водохранилищ, жесткая с кучей натрия. |
|
#3193744 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Один аквариумист из Питера советовал не завидовать их питерской воде. Ну, во-первых, она тоже скачет, как и везде. Аммоний гораздо опаснее чем аммиак, причем в более щелочной воде, с высоким рН, он стабильнее и безопаснее. И падения рН до 5 - 5,5 у них случаются. Каждый работает с тем, что имеет. У меня, вон, вообще не пойми что. Четыре улитки покемона померли на пятый день запуска, с фиолетовыми ногами. И ведь тесты даже не помогут узнать, что с ними произошло. Но у меня почти год вообще не было аквариума, я сейчас радуюсь, что там вообще что-то происходит ![]() Изменено 22.1.25 автор afedorow |
|
#3193748 |
Завсегдатай
|
shxva «… поменять грунт на соил от ista…» Если речь об Ista Premium Soil , то я бы с осторожностью подошел к этому выбору , он способен сильно менять параметры воды в сторону снижения значений - кН , рН и сама по себе субстанция довольно не стабильная , через пару-тройку месяцев начинает саморазрушаться и «пылить» при механическом воздействии , я его использую для посадки растении в горшках , добавляя к основному , инертному грунту , при разовом помещении в аквариум 200л около одного литра сойла , рН опустился с 6,8 до 6,3 , потом с подменами постепенно все вернулось , а вот использование как основного грунта в аквариуме… , я бы сперва почитал побольше про содержание на сойле… , поизучал этот вопрос повнимательней… ![]() |
|
#3193754 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Перевернули с ног на голову. Аммоний сам по себе относительно не токсичен. Но при рН более 7 аммоний переходит в аммиак. Аммиак высоко токсичное ядовитое вещество. Следовательно в щелочной воде наличие аммония-аммиака опаснее чем в кислой воде. |
|
#3193758 |