Малёк
|
Хочу перейти на осмос (страница 2) |
Здравствуйте! Планируется перезапуск банки в связи с переездом. Поэтому решила все поменять (думаю, в лучшую сторону, но кто знает, как получится). |
|
#3193640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Некто Чейз, который был здесь раньше, из СПб, объяснял, в чем аммоний хуже аммиака, но я не смогу объяснить. Ладно, в конце концов, если самодурством в аквариуме не заниматься, эта небольшая опасность только всего на одну неделю |
|
#3193774 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Снижение и стабилизация PH ближе к 6ти - первая функция соилов, ради чего их и покупают. КH да, выедает, нужно поддерживать подменную воду с KH в пару пунктов. Саморазрушаются соилы от жесткой воды и если его пальцами мять. И тысячу раз все обсуждалось для соилов ADA, клоном которого и является соил ISTA. Так что вы пока не поняли что есть соил и осторожничаете. Изменено 22.1.25 автор Neznakyn |
|
#3193775 |
Завсегдатай
|
|
Neznakyn …не то что бы прям осторожничаю , просто упомянул о том , что у данного грунта есть особенности и вопрос требует более углубленного подхода , что бы не случилось у ТС неожиданностей… |
|
#3193778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Не буду давать ссылки на эту тему. Если у вас есть тест на аммоний-аммиак то прочтите инструкцию. Там написано о зависимости от рН и что опасней аммоний или аммиак. Аммиак повышает рН в крови рыб и проявляются такие симптомы как 1. Апатичное поведение (лежание на дне, плавания боком. 2. Задыхается, хватает воздух у поверхности. 3. Нет желания есть и внезапная смерть. 4. Странные, напряженные или очень беспокойные движения при плавании 5. Красная окраска жабр или красноватые полосы на плавниках. При удобрении аммонием в травнике с низким рН такие симптомы у своих рыб я не видел. Изменено 22.1.25 автор Алекс 56 |
|
#3193792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3193796 |
|
Премодератор
|
|
Neznakyn sokolik67 Конечно, всё это может быть. Но всё это указано в описании. И далеко не все постфильтры обогащены серебром и/или кальцитом, также как и не все установки обратного осмоса комплектуются такими постфильтрами. Например, один из самых распространённых картриджей - CK-2586C. В нём нет ни кальцита, ни серебра. Наоборот, чёрным по белому в характеристиках: Фильтрация от запаха/вкуса - да. Защита от бактерий - нет. Специально пошёл, замерил сейчас. После десятиминутной промывки мембраны: До угольного картриджа - 20ррm После - 19ррm Ну, и что тут "меняется очень заметно"? Я ж и говорю: новым ритуалом попахивает. То есть, новички заранее, на всякий случай, подразумеваются слегка бестолковыми, и, чтобы не влезать в объяснения, лучше посоветовать им выполнить простые действия. |
|
#3193831 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Во первых я употребил словосочетание: «… после мембраны могут быть установлены…» , это как раз и подразумевает необходимость уточнения данного факта. Эти картриджи активно предлагаются всеми продавцами , не вижу ничего странного в том , что они могут быть установлены… Во вторых : «… если есть накопительный бак , то его раз в год надо промывать-дезинфецировать , а этого вообще ни кто никогда не делает, там своя биология заводится , ррм и кН-gH меняет очень заметно…» в данном случае - это мой личный опыт и ответ на мой вопрос поставщика системы , поэтому я использую прямоточную систему без бака , с помпой и мембраной большой производительности , и нет ни слова о каких либо картриджах в контексте изменения ррм… А в третьих , я никогда никого , тем более незнакомого человека , не считаю глупее себя и не пытаюсь создать никаких догм , их и без меня уже напридумывали в аквариумистике не мало… Просто интересно , а Вы ранее интересовались картриджами которые установлены в Вашей системе? Или только сейчас посмотрели? Кто то может так же не смотрел (не знал) , недавно только тема была … |
|
#3193840 |
Премодератор
|
|
#3193845 |
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Есть аммиак - газ, есть его ион - аммоний-ион, положительно заряженный. Аммиака в виде NH3 в воде нет никогда. Он там всегда в виде иона NH4+. Очевидно, под аммиаком подразумевается в данном случае гидроксид аммония, т.к. соединение нестабильно и на границе раздела фаз в закрытой ёмкости будет идти обратимая реакция образования аммиака и его гидроксида. Ну и опасен именно он (гидроксид аммония) в водных растворах, потому как распадается в рыбе непосредственно на аммиак и воду, и имеет те же отравляющие свойства, что и в газовой фазе - удушение, слезотечение, остановка дыхания, паралич и т.д. Плюс раствор аммиака в воде имеет сильную щелочную реакцию, что для рыб и растений явно неполезно. А аммоний-ион, в теме аквариумов, это, скорее всего, соли кислот и аммиака - хлорид, карбонат, нитрат и т.д. Соли эти более стабильны, и в чистой воде не распадаются на аммиак и кислотный остаток, ну и наносят меньше вреда рыбам, соответственнно, чем гидроксид аммония. Опасность его в том, что при изменении pH в щелочную сторону, кислотный остаток (хлорид-ион, сульфат, нитрат и т.п.) уходит к тому катиону, который и создал увеличение pH. А выдрать аммиак из соли могут или кальций, или натрий, или калий (ну, их чуть больше, но вряд ли в аквариумной воде найдётся стронций, цезий, литий или рубидий, если вы, конечно, не черпаете воду для акваса из отстойника химкомбината). И снова образуется соответствующая соль и гидроксид аммония, который начинает травить рыб. А при pH меньше 7, то бишь в кислой среде, гидроксид аммония переходит в соль (хотя бы в карбонат) и его вред значительно снижается. |
|
#3193847 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Это смотря кем считать себя. Я бы, если бы был новичком, не отказался от совета не использовать то, что не нужно. Когда это не нужное в процессе имеет ресурс и денег стоит. |
|
#3193855 |
Премодератор
|
|
sokolik67 И, да, кстати, о птичках. Коль уж мы принимаем, что накопительный бак - зло, то и с неизбежностью следует признать, что для аквариумных целей пригодны только прямоточные системы большой производительности. Зачем тогда вообще упоминать про эти места врезки для отбора "правильной" воды? Не, ну, а как иначе! Ведь, чтобы подменить 20-30% объëма в сколько-нибудь заметном невооружённым глазом аквариуме, нам надо в неделю литров 20, а то и все 100, отфильтрованной воды. Ну не в аквариум же её непосредственно цедить! Нужна соответствующая ёмкость. И чем она будет отличаться в плане бактериального заражения от накопительного бака? Большим биоразнообразием? |
|
#3193924 |
|
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Я так и делаю раз в сутки, в автоматическом режиме. |
|
#3193927 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 «… Нужна соответствующая ёмкость…» Я подмениваю еженедельно от 80 до 120л воды , производительность моей системы RO позволяет получить 100л воды ~за час , наливаю в емкости по 20л , пока наливается добавляю рем и кипяток , по необходимости , для выравнивания температуры , зимой холодная вода идет +12*С , 1 чайник 1,8л на 20л поднимает t* до +-20*С , а если готовить воду с вечера , то до утра сама нагреется до комнатной t , то есть за 1час вода для подмены готова… , подмены делаю не за раз , а разбивая по 40-60л за подход , за два подхода , в любом случае чисто подмена вместе с водоподготовкой , в спокойном режиме больше двух часов не занимает…:) Мембрана Vontron ULP3012-600 (600G или 600GPD) с корпусом и комплектом "Сделай Сам" системы обратного осмоса с помпой (насосом) Гейзер ZS-DRO-M400G https://ozon.ru/t/d3... Помпа у меня , правда , помощнее стоит , чем в этом комплекте… Подключил вместо старой мембраны 75gpd с баком, оставив только картриджи механической предочистки , уже год как , при 12*С - 2-3ррм , при 24*С - 6-8ррм , замер почле слива 2-3х литров… Изменено 23.1.25 автор sokolik67 |
|
#3193928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Ёмкость помыть чуть-чуть проще, чем бак :-) |
|
#3193929 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня ёмкость для подмен осмосом это аквариум на 200 л. Стёкла протираю не чаще чем один раз в год. Обычно в конце лета и до следующего лета стёкла остаются чистыми. В этой ёмкости вижу улиток. В темноте в луче фонарика видны какие-то передвигающие скачкообразными движениями в толще воды очень мелкие существа. Мне оттуда не пить, а для рыб эта живность безвредна. А в воде из накопительного бачка я и с лупой ничего живого не вижу. Бачёк лет 5 без дезинфекции. Конечно же не вооружённым глазом бактерий не увидишь и я не против дезинфекции питьевой бачка. Наоборот, молодец тот, кто это регулярно делает. |
|
#3193932 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Где-то год назад был разговор о бактареальном обрастании внутри накопительного бачка. Бачок я резать не стал, ни чего не могу сказать что там внутри творится. У меня около десяти лет лежит 10 метровая цельная трубка, от фильтра до накопительной ёмкости. Трубка такая же как стоят на самом фильтре осмоса. Решил посмотреть что там внутри этой трубки творится. Вырезал тонкий пыжик, плотно затолкал его внутрь трубки. На другом конце трубки поставил жену со стаканом, чтобы трубка не выскочила из стакана. Автомобильный насос с трудом прогнал пыжик сквозь трубку. На глаз внутри было всё чисто, губку и остаток воды под микроскопом я не разглядывал. Потом проверил кран набора осмоса на мойке. Жгут из кухонной белой салфетки на первых сантиметрах крана, где постоянно то вода, то воздух, стал чёрным. Глубже новая салфетка осталась чистой. |
|
#3193943 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Я начал когда заморачиваться осмосом для аквариума , купил тдс метр что бы проверить новую мембрану , и очень удивился получив осмос из бачка 130+ррм , слил бачок полностью , подкачал давление , залил снова - 40ррм , слил-залил еще пару раз и получил 5ррм , а через сутки снова было 130ррм…, бак до этого лет пять стоял…:) , то есть видимо и измерял то , что навыделяли бактерии , для борьбы с этим есть специальное устройство - озонатор называется , раз в год рекомендуют проводить обработку накопительного бака . |
|
#3193972 Нравится Василий 12, afedorow
|
|
Премодератор
|
|
#3193979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Не знаю, не спорю всякое может быть. Бак стоял с водой 5 лет и не использовался? Или в работе был 5 лет? Посмотрел сейчас в истории покупок. 2017 году я заменил фильтр. Был бак и крепление из металла, заменил на пластиковый. Тоесть уже почти 8 лет. Ели из бака идёт вода 25-30 ррм, то меняю мембрану. А это раз в лет 5 или больше, не фиксировал. Не знаю что за бактерии способные поднять ТДС в 25 раз за сутки. В моём аквариуме с рыбой ТДС за неделю не увеличивается, если не вношу нитрат из нитрата кальция и магния, но вносится корм и микро. |
|
#3193984 |
Посетитель
|
|
#3193989 Нравится Diesell
|
|