go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Russian Federation Tomsk
8 час.

Хочу перейти на осмос

Здравствуйте! Планируется перезапуск банки в связи с переездом. Поэтому решила все поменять (думаю, в лучшую сторону, но кто знает, как получится).

Что имеется сейчас: банка 27л, кварцевый песок, фильтр акваель внутренний, лампа week aqua на 20вт, вода водопровод, удобрения только макро аквабаланс. Население: петушок 1, креветки вишни, сакуры и блю дримы. Все отлично растет и живет с августа, растения (криптокарины, бакопа, эхинодорус и пр. легкие в содержании) растут тоже без проблем. Со2 нет.

Планируется: поменять грунт на соил от ista, свет чихирос 33вт, фильтр sunsun рюкзак, по поводу воды хочу перейти на осмос, потому что в квартире, куда переезжаю, он есть. Население останется то же, из растений добавится (уже заказала) - ротала макрандра, аммания бонсай, марсилия хирсута, ротала круглолистная.

Так вот. Если обобщить информацию, которую я узнала об осмосе - то он более стабильный в параметрах, нежели водопровод. Но я прям совсем чайник и сложно разобраться в этом. Тесты никогда не делала, но если при осмосе это необходимо, то не проблема начать следить за параметрами.

Собственно, вопрос: в осмос нужно добавлять реминерализатор GH+. Посоветовали от бренда WaterSci. Этого будет достаточно? Или нужно добавлять еще что-то? Какие тесты нужно будет делать? Где почитать статью по этой теме, где будет простыми словами все это рассказано?

Помогите, пожалуйста, советами

2025-01-2122/01/2025 00:18:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

457 382
Москва
8 час.

Если это будет именно осмос (без досаливания в предустановленной колбе), то без проблем — это нормальный рем. Только дорогой, прикиньте самостоятельно, я и многие другие делаем рем сами, соли продаются свободно. Если же в Вашей обратноосмотической системе вода проходит через четвёртую колбу, то... у Вас всё равно нормальный рем :-) но нужно врезать краник, чтобы забирать чистую RO до этой колбы.

2025-01-2122/01/2025 00:53:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1579 1180
Москва
7 час.

shxva

Осмос - чистая , пустая вода не пригодная для жизни растений и гидробионтов , Вам придется создавать среду обитания для них путем реминерализации , ( ремов много разных и все хорошие…Смайлик :)) , внесения удобрений (не всегда обязательно) , потребуются тесты кН , gH для реминерализации , pH , NH3/NH4 , NO2 для контроля «запуска» аквариума , РО4,NO3 для оптимизации последующего содержания , К, Fe - удо для растений…
Осмосную воду для аквариума лучше отбирать непосредственно с выхода мембраны , без всяких постфильтров .
Так же осмос можно смешивать с водопроводом в разных пропорциях , добиваясь нужных параметров , контролируя тестами (кН, gH) , зависит от водопровода , тогда рем не понадобится ( лично мне этот метод не нравится).
Нужные параметры воды для определенных Вами растений и гидробионтов , можно найти на форуме через поиск , осмос тем и хорош , что можно создать все параметры «с чистого листа» , без «особенностей» и «сюрпризов» водоканала…Смайлик ;)
2025-01-2122/01/2025 01:37:24
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь