go to bottom
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

Холодный травник (страница 3)

Хотелось бы услышать мнения или опыт по круглогодичному содержанию растений в холодной воде(21-22 градуса). На сколько снижается скорость роста, как дела обстоят с водорослями ? Какие есть минусы

Изменено автор artvhm

2019-11-1212/11/2019 19:33:43
Нравится Андерсен
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
1 дн.

artvhm
Мне нравится как нарядно, смотрится аквариум с узколистными роталами (валлиаха, энье) которые растут при хорошем свете и правильных удо. Но блин, он мне нравится только один день после стрижки, на третий надо стричь опять. Пробовал тормозить питанием или светом растут медленней, но теряют всю прелесть.
Сейчас в моем аквариуме , кроме другой длинностебельки,6 видов ротал Смайлик :(валлиха, энье, вьетнам, бангладеш, ротундифолия, макракандра(красная)...

Летом, когда отопление отключено, в квартирах очень холодно(Мурманск)...20-21 градус, даже с комнатными обогревателями...Первой, на такое похолодание откликается валлиха и макракандра...Они теряют цвет с красного, до розового...и даже бледно-розового...Лист макракандры уменьшается вдвое(становится больше вытянутый, чем широкий)...Диаметр елочек валлихи, уменьшается..став таким тощим, крысиным хвостом...При этом свет горит прежний и удобрения не на нуле....
Есть растения, которые красивы только при определенных условиях(например валлиха, когда веточка толщиной с кукурузину, а цвет такой, что не налюбуешься).....Где даже незначительное отклонение(по свету, питанию или температуре) негативно воспринимается растением....
Или взять тот-же погостемон эректус...Я и не думал, каким красивым его можно увидеть, если создать оптимальные (для него) условия...Группа веточек, насыщенно-зеленого цвета, где верхушки-иголочки розовые...Будто обсыпаны розовым снегом...
2019-11-1313/11/2019 11:09:28
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

Galashev.Sergey
При этом свет горит прежний и удобрения не на нуле....
А на сколько разогнанная банка. Какая скорость роста у той же валлиахи, в нормальных(теплых) условиях?
2019-11-1313/11/2019 12:17:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
1 дн.

artvhm
А на сколько разогнанная банка. Какая скорость роста у той же валлиахи, в нормальных(теплых) условиях?
Сейчас в аквариуме 27 градусов...световой день-6 часов..Мощность света примерно 0,7 вт/л(если так удобно говорить).....Наращиваю биомассу растений, чтобы увеличить мощность и продолжительность света(при этих 27градусах), без риска обрести цветение или проблемы с водорослями(эта аква свежая)......Потому, что в дискусных условиях, где температура была 30-31гр валлиха росла по 2-3 см в сутки, где продолжительность света(0,8вт/л) была не более 6 часов)....А если мощность и/или световой день увеличивать, ее рост легко уложится в 5 см/сутки....
Но если говорить только о валлихе, у меня она растет при КН-0 и GH -2......При малейшем повышении жесткости, ее рост ухудшается...(это исходя из моих экспериментов).....Поэтому на такой мягкой воде, прекрасно растет вся длинностебелька и почвопокровка...Вообще, без танцев.....И если с параметрами воды я для себя определился..в том числе как их получить и удержать(параметрами, наилучшими для конкретных растений, в моем случае длинностебельки), то вопрос с мощностью и продолжительностью света при определенной температуре(в моем случае комнатной 26-27гр)-я пытаюсь разобрать....
2019-11-1313/11/2019 13:02:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь