Премодератор, Кандидат в Советники
|
Холодный травник (страница 2) |
Хотелось бы услышать мнения или опыт по круглогодичному содержанию растений в холодной воде(21-22 градуса). На сколько снижается скорость роста, как дела обстоят с водорослями ? Какие есть минусы |
|
#2703153 Нравится Андерсен
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Юрий1978 Серьезные старшие товарищи, занимающиеся разведением неонов (например красного) десятилетиями, считают что температура в районе +21С допустима не более месяца, ниже жди проблем. В оптимуме +24С. А пишут все что угодно и где угодно. |
|
#2703251 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
artvhm По растениям говорить не буду, у меня грелок ни когда не было и температура 20 и ниже была много раз. Но не круглогодичо конечно. А вот водоросли, при низкой температуре растут красиво, по крайне мере одни. Я не знаю как они называются, что то из синезеленых. Покрывают дно, стенки, ложатся одеялом на растения, сами растения не захватывают, только покрывают ковром. Цвет красивейшей, голубовато зеленый и одеяло тонкое. Его можно даже приподнять и оно обрывается. Я их видел у себя, только при температуре ниже 20 гр. |
|
#2703252 |
|
|
#2703259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2703269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2703274 Нравится artvhm, Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Судорожно пытаюсь вспомнить имя одного успешного акваскейпера из Гонконга (как у многих тамошних жителей, у него китайское имя европеезированно). Типа Джонни Ву, но нет... Может, кто другой вспомнит. Так он был большой фанат низких температур и охлаждал чуть ли не до 13 градусов. Говорил, что ему при таких температурах нравится габитус растений. По поводу рыбы говорил, что очень многие виды совсем не против. Но на счет водорослей я сомневаюсь. Много раз видел заросшие нитчаткой холоднющие горные реки. |
|
#2703287 Нравится Дамир184, Nataliya Artyushina
|
|
|
Constantin_KХорошие новости, хотя 13 дома наверное перебор ...придется дворники на аквариум ставить |
|
#2703292 |
Модератор , Советник
|
|
#2703294 |
|
|
|
Юрий1978 Так все другие еще требовательнее. А знать им и не надо, когда у вас +23+26С круглый год. Constantin_K При +14С у меня уже вода по стеклам рекой, но у меня влажность высоковата. Допускаю, что при меньшей влажности в городских квартирах, этот порог может быть поднят до +17, но не ниже. Или он в холодильнике держит аквариумы? |
|
#2703295 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmАйрат я не раз говорил что у многих рыб теплолюбивость сильно преувеличена, порой по старым книжкам там много кого найдешь с подходящими температурами , да в принципе если знать ареал обитания рыбы то можно посмотреть и сезонные колебания температуры в этой местности, а для травы согласен с отписавшими что 20 градусов вполне нормальная температура , у меня в среднем и плавает в диапазоне 18-24, ну совсем редко может упасть как я показывал до 16 или подскочить до 26 , кроме уже начинающей надоедать кладофоры никакие водоросли и не беспокоят , но с ней пока никому толком непонятно что она любит |
|
#2703297 Нравится Kapsya
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2703302 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nataliya Artyushina Блин. Точно один из этих двух любил холодную воду. Но, по-моему, все-таки первый. |
|
#2703307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня уже второй год подряд, со спадом летней температуры, начинается стагнация растений и наступление водорослей. Ну это я так думаю. Просто других изменений с аквариумом не происходило. Похолодало и все. Возможна такая связь? |
|
#2703319 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидаторизменение водопроводной воды как вариант ее состав меняеться сезонно |
|
#2703324 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
Ликвидатор Конечно возможна, ведь в тропиках не бывает таких перепадов. Да и наши отечественные "на зиму", оседают на дно, сбрасывают листья оставляя одну "кочерыжку" и тд. и тп. --- Но сегодня день открытий, неоны при +16+18 и скейпы при +13. Не иначе скоро Новый Год. |
|
#2703326 Нравится ЕленаН, Ликвидатор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсенпетуха не добавили ) он моя гордость ) а неоны это так , мелочь ))) А так процитирую как обычно Полканова , он не написал почемуто конкретно температуру по неону , но стоит прочитать как он писал про светлячка Светлячок несколько более теплолюбив, чем неон. Можно считать, что в старой, несменяемой воде нижняя граница допустимых температурных колебаний проходит около 18 градусов, в свежей воде около 20 градусов. Наиболее благоприятные летние температуры содержания 22-24 градуса. Неплохо рыбки чувствуют себя и при 27-28 градусах, однако постоянно содержать рыбок при такой температуре не следует, так как привыкших к жаре трудно заставить метать икру. Так же как для неоновой рыбки, для светлячка в зимнее время температуру желательно немного снижать (это - общее правило для всех харациновых), в противном случае они нерестятся обычно лишь один год. Безопасно для рыбок зимнее снижение температуры до 19-21 градуса. Изменено автор Юрий1978 |
|
#2703334 |
На премодерации
|
|
Ликвидатор Об этом как раз и писал. Вот оно подтверждение где потребности в интенсивности света падают, а за ними и все остальное. Холодный травник |
|
#2703353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И кстати если полистать разных авторов с разными годами изданий , то не раз замечал тенденцию - чем позднее издание тем теплолюбивее становяться рыбы )))однако наводит на мысли что либо рыба "не та пошла" либо просто ктото перестраховываеться оглядываясь на предыдущих авторов ))) тот же Фрей писал ненамного позже Полканова, а на пару градусов у него теплолюбивость рыбы подросла ) блин только сейчас подумал - надо поискать кого постарше , посмотреть что у них |
|
#2703355 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978параметры водопроводной воды не изменились. Да и с чего бы им меняться? Зависимость от температуры очень явная. Похолодало и тут же спад роста. Ощущение, что растения к зимней спячке готовятся. Наверное надо грелку поставить и понаблюдать. Эх... Хотела же отказаться от грелки. Пойду искать, куда я ее закинула. |
|
#2703387 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидаторосенние дожди и весенние паводки сказываються и на водозаборе если только у вас осмос стоит который все отсекает |
|
#2703392 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978у нас вода с карстовых родников. Промышленных и сх стоков нет. По идее не должны сильно скакать параметры. Да и дождей/паводков и прочего давно не было. Единственное, это резкое падение температуры воздуха и воды в аквариуме. Осмос есть. Наигралась и отключила. Изменено автор Ликвидатор |
|
#2703427 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидаторну у всх по разному , это как один из вариантов почему могут вставать сезонно |
|
#2703429 Нравится Михайлов Саша, Ликвидатор
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Тут еще от вида рыбы зависит. Рамирезки, петухи, лялиусы... Можно этот веселый список и продолжить, но из распространенного приходят в голову первыми именно они. Впрочем, если рыба росла при +28-30, то естественно посадив ее во вполне подходящие для любого из этих видов 25 мы имеем хорошие шансы (если не практически гарантию) получить трупы, особенно если еще и гидрохимические параметры отличаются. К примеру, лялиус у того же Фрея, сколь помню, считался тепловодным и требовал температур АЖ в жуткие 24 градуса. Дикари, кстати, и более низкие температуры выдерживают, правда достать их "немного" проблематично. Так что это снежный ком, по сути - аквариумисты балуют рыбу жарой, разводят ее в таких условиях, за несколько поколений рыба привыкает и становится более нежной, но есть возможность поднять температуру, чтобы растить малька еще быстрее, значит поднимаем, и... |
|
#2703434 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Андерсен Вот, кстати, это очень распространенное заблуждение - всем скопом заносить "тропических" (что само по себе очень размытое понятие) гидробионтов в "теплолюбивые", "не терпимые к перепадам температуры" и т.д. И мысленно применять к ним ограничения, которые сам (или кто-то еще) "прощупал" для какого-то одного "тропического" вида. На самом деле, в тропиках (как и везде) на температуры наклыдывает большое ограничение фактор высотности. Раньше я и сам недооценивал значимость этого фактора. Но когда попал в горную часть Борнео (около 1500 метров над ур. м.), и оказалось, что по ночам там стабильно около +10 градусов... Хорошо, что у меня было с собой немного теплой одежды И это практически на экваторе. При том, что днем в этой местности было примерно от +20 до +25, в зависимости от инсоляции. То есть, вся живность там, очевидно, должна быть терпима не только к низким температурам, но и резким перепадам. Кстати, из подобных мест к нам приходят различные гастромизоны. А вот равнинные части тех же регионов - совсем другое дело. Температура куда более стабильна и ниже градусов, наверно, 20 не падает. Касательно неонов - насколько я себе представляю, есть некая разница в температурe комфорта (или терпимости) для красного и голубого, что можно связать как раз с тем, что голубой обитает в среднем на несколько больших высотах. Кто-то на форуме даже хвастался, что голубые у него продолжительное время нормально переносили +4. Я, правда, сильно сомневаюсь что в природе они с такой температурой могли бы столкнуться, все же не совсем в высокогорье живут. Изменено автор Prionus |
|
#2703444 |
Постоянный посетитель
|
|
А в чем цель, воду так охлаждать Помню, видела в вк страничку женщины, которая держит и разводит аксолотлей. Насколько я помню, у нее стоит холодильник, купленный именно для них. И в том аквариуме весьма приличное количество растений. |
|
#2703471 |