Постоянный посетитель
|
Хроника Лабиринтов(ых) (страница 4) |
Тут и будут все сообщения о тех лабиринтовых, кто был-есть-будет у меня, и всё с ними связанное (нересты, особенности, удачи и неудачи), чтобы не множить темы на форуме. Изменено 9.1.22 автор Kathy-nka |
|
#2975460 |
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nkaКруглохвостые конечно очень интересны , но больше как прудовый вариант, они похоже и ушли из-за того что в квартирах им жарко. Так же потерялась масса видов с Золотницкого, просто в массе поменялся температурный режим аквариумов. Теоретически они в амуре встречаются, но фактически скорее всего был разовый "смыв" экзотической фауны с Сунгари, вот тогда и макропода ловили и вишень и тропических горчаков и все это единичный отлов в один год. А с макроподов еще змеиная кожа хороша))) Изменено 8.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#3000300 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Cap.Nemo Как их достать?😍😍😍 Первый раз вижу, как ни странно. Хвост у одного из самцов как у корон 🤔А есть рыбалка на Сунгари? (Похоже, пора загранник получать) Изменено 8.4.22 автор Kathy-nka |
|
#3000314 |
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nkaна ФБ товарищ есть, на фото есть реквизиты, по ним можно найти, он выставлял, не знаю насколько на продажу. У него интересная рыба в предложениях, но дорогая. В обсуждалках пришли к мнению, что это как бы не гибрид черного на обычного, но уже достаточно стабильный. Из его же Изменено 8.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#3000328 |
Завсегдатай
|
|
Kathy-nka ?!! У них там совсем овощи работают, что ли?! Нет слов, одни выражения... Kathy-nka Значит, как я и предполагал это не M. spechti... Ну, гонконгцы тоже круто. Kathy-nka Кого, круглохвостых? Это скорее минус золотухи, если объем будет недостаточный. Это та самая тварь, которая "Не лезь, она тебя сожрет!!!" Адская рыба совершенно. По агрессии я даже не знаю, кого с ними сравнить - Betta rutilans приближается, разве что... Kathy-nka А вот с этим утверждением не соглашусь. Где-то в районе 2010-2012 года держал несколько вариантов "черных", привезенных из Азии. И к "классической" группе черных эти зверюги не имели ни малейшего отношения - форма тела, к примеру, совершенно нехарактерная и куда ближе к обыкновенному макроподу. В том, что это был кто-то из тех, я уверен, но вот кто... не знаю. Возможно Macropodus baviensis, но с уверенностью сказать вряд ли выйдет. Поищу фотки тех зверюк, может остались (если не были на умершем жестком диске). Вот развести их не удалось - это да, увы (правда, круглохвостых не получилось ровно так же). Kathy-nka Хвост - совершенно классический для взрослого самца Macropodus spechti, между прочим. Cap.Nemo Либо так, либо из тех самых четырех оставшихся видов (к примеру, тот же Macropodus lineatus). Мне казалось, что гибрид черного на обыкновенного стерилен (хотя тут уверен быть не могу, естественно)... Изменено 8.4.22 автор Михайлов Саша |
|
#3000351 |
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Саша Тут этот товарищ выкладывал видео такой самки с самцом обыкновенного нерест, но опять таки это может быть и для отвода глаз)))) азиаты-ссс |
|
#3000353 |
|
Завсегдатай
|
|
Cap.Nemo Равновероятно, в общем-то. Может и правда гибрид (хотя кто, собственно, сказал, что это обязательно не первое поколение? тоже вполне вероятно). |
|
#3000355 Нравится Cap.Nemo
|
Постоянный посетитель
|
|
#3000389 |
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nkaв любом случае очень красивые))) |
|
#3000391 Нравится Kathy-nka
|
|
Завсегдатай
|
|
Kathy-nka Ну, как я и сказал, по идее это может быть даже тот же Macropodus lineatus (помимо вполне возможно существующих неописанных видов). К сожалению, про все четыре новых вида известно чуть больше, чем ничего - фотки даже заспиртованной рыбы не найти у части видов. |
|
#3000424 Нравится Kathy-nka
|
Постоянный посетитель
|
|
#3000910 |
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nkaОтлично, с пополнением!))) Рыба получается практически взрослая? |
|
#3000919 Нравится Kathy-nka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3000922 |
Завсегдатай
|
|
Cap.Nemo Я бы сказал, что даже не "практически". Судя по тому, что на видео засветилось (а это вроде те же рыбы), это уже взрослые особи, вполне себе по полу различимые. |
|
#3001070 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Саша«Я не волшебник, я только учусь» просто прописавшись в лабиринтах лабиринтовых тем, я для себя открыл видовых петухов. Поэтому и интересуюсь))) И если смарагдиновая группа особо не зацепила, то на рубр я с интересом смотрю. Возможно так будет понятнее. Изменено 11.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#3001071 |
|
Завсегдатай
|
|
Cap.Nemo Позволю себе небольшое занудство. Рубры это совсем другая группа (собственно, группа rubra, в которую входят Betta rubra и B. dennisyongi (к слову, есть предположения, что B. rubra "Aceh" с этой самой Денниса Янга являются одним и тем же видом) - до открытия последней B. rubra относилась к группе foerschi, ныне отдельно стоит), из инкубирующих во рту. А эти это Betta coccina - собственно, базовый вид группы coccina, то бишь винных петушков (эти как раз гнезда строят и именно из этой группы происходят наиболее кисловодные из петухов: B. rutilans, которые чуть ли не при pH 3,7 или 3,4 в природе попадаются). А группа splendens - куда, собственно, помимо самых обычных наших петушков входят и B. smaragdina, и B. imbellis, и B. machachaiensis и еще парочка видов - наиболее распространенная в любительских аквариумах из-за своей простоты - во всяком случае в сравнении с роскошными, но весьма сложными представителями той же группы coccina или довольно занятными, но здоровенными представителями группы unimaculata (хотя в отношении названия последней группы не уверен - вроде бы группа unimaculata, но могу путать и они все-таки ocellata). Жаль, что не встречаются (во всяком случае у любителей в России) такие красавцы, как представители групп albimarginata (B. albimarginata, B. channoides) и foerschi (B. foerschi, B. mandor, B. strohi) - рыбы-то, в общем-то, сложными не являются даже в разведении, хоть и более уязвимы к оодиниозу, чем те же обычные петухи или гурами... Хорошо хоть, что B. rubra добыть реально (и совсем изредка проскакивают редкости типа этих самых винных). |
|
#3001092 |
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Сашаспасибо я знаю, я подкорректировал предыдущий свой пост, возможно так моя мысль будет понятнее))) по кокцинеям мне просто интересно было, что пришло в итоге, так как слежу за этой эпопеей с самого начала, но равенство рубра = винный я не проводил. |
|
#3001105 Нравится Михайлов Саша, Kathy-nka
|
Завсегдатай
|
|
Cap.Nemo Да, сути я не понял, похоже. |
|
#3001109 Нравится Cap.Nemo
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Сашая могу спокойно посидеть за компьютером только после полуночи, и мозг уже не всегда коррелирует с пальцами. Поэтому те кто читают мои блоги замечают, что иногда предложения поменяны местами и не всегда это логично) если замечаю - правлю, если нет... понять и простить))) |
|
#3001110 |
Постоянный посетитель
|
|
В продолжение темы по видовым петухам: винные вообще не похожи на группу спленденс и не имеют ничего общего с руброй: они как тонкие змейки с изумрудными глазами. Парни и девушки уже определились, - я пока не определилась, в видовой их отправлять или нет. Нерест еще не видела, конечно, но судя по видео - должны уважать листья на поверхности, как махачаи. Очень жалею, что не успела из Чехии получить betta hendra. Отсюда же рыбки, по моему, с той же группы. По рубрам - закидайте меня тапками и вообще, чем хотите. Но они парные. Не нерестится у меня самец с другими самками, только с одной. Причем, когда они переехали в аквариум дома, и я просидела вечер рядом с ним в лайтовом режиме - я поняла, что непарных самок гоняет не только самка-Любимая жена, но и самец, когда не бережет мальков. И он серьезней - кусочек хвоста может выцепить. А когда они выводят потомство он уходит в центр зарослей, самка поднимается над ним и камнем падает, гоняет от него любых других рубр, может шугануть и наннакару, остальные (лимии) - уже не рискуют попадаться. К своей малышне и малышне гонконгцев равнодушны. Ну, шлындрают и шлындрают. Сиамориенталисы, имбеллисы, дикие спленденсы и махачаи - похожи внешне, но поведенчески, в нересте и при выращивании тоже очень разные ребята. Как говорится, на любой вкус и цвет - кого хочешь выбирай Изменено 11.4.22 автор Kathy-nka |
|
#3001111 |
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nka Очень жалею, что не успела из Чехии получить betta hendra. Погулил, нашел видео, нет слов... |
|
#3001114 |
|
Завсегдатай
|
|
Kathy-nka ИМХО тут никаких вопросов нет и не может быть - только в видовой. В крайнем случае с кем-то соразмерным и живущим в схожих условиях, типа паросфроменусов. Kathy-nka И в укрытиях неглубоко под водой тоже строят гнезда вроде как (как и те же купанусы). А вот просто на свободной поверхности вроде не бывает. Kathy-nka Печально. Очень печально. Все-таки красивущая рыба, и одна из самых интересных по окрасу в группе coccina, как по мне - этакая B. foerschi, только в миниатюре и не инкубирующая, а строящая гнезда. Kathy-nka Занятно. Держал (и друзья у меня держали), сделал вывод, что нужно сажать только с избытком самцов, без вариантов. Иначе на выходе получаем трупы - самки самцов буквально занерестят насмерть, так как ровненько успевают набрать икру за то время, которое самец таскает, так что он даже пожрать толком не успевает до нового нереста. Cap.Nemo В темном аквариуме они вроде как еще ярче - в общем-то, вся группа coccina не слишком любит яркий свет, предпочитая приглушенное освещение (хотя это чуть ли не для всех бетт верно). Изменено 11.4.22 автор Михайлов Саша |
|
#3001116 |
Постоянный посетитель
|
|
На просторах нашла вот такое видео про типы(виды наверное, более правильно диких бетт): Cap.Nemo да, очень красивые рыбы. Строение тела как у кокцин, насколько я понимаю, грация та же, изумрудные глаза - тоже такая же история. Очень хочется развести и посмотреть в 30-40литровиках на таких зверей. Можно и скейп с ними, и наблюдать за ними крайне интересно (ну как и за большинством лабиринтовых). Снимут ограничения, добуду)))) Михайлов Саша я в сторону медовых гурами в соседях смотрю)) Михайлов Саша Ну, не последний день живем добудем))) Михайлов Саша А у меня так, думала им отдельный дневничок выделить с видео всего процесса, потом вспомнила, что хорошая темка по ним уже есть, и не стала. Изменено 11.4.22 автор Kathy-nka |
|
#3001119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001124 |
|
Завсегдатай
|
|
Kathy-nka Цирк дистиллированный. Вписать в бетт как минимум 1 (а то и 2 - по не досмотрел, но на "обложке" два) вида паросфроменусов это сильно. Но да, в данном случае корректно вести речь именно про виды. 73 (если не описали новых после Хендры - всяческих sp. там еще хватает) вида, внутри рода они делятся на группы (коих с десяток, что ли, не помню точно навскидку), а если говорить о "типах", то можно разве что условно разделить - на инкубирующих во рту и строящих пенное гнездо. Kathy-nka Ну так группа-то одна. По окрасу они, пожалуй, что-то среднее между Betta burdigala и B. persephone, если смотреть в той же группе. Kathy-nka Лучше уж тогда шоколадок типа тех же Sphaerichthys vaillanti - как минимум ближе по условиям к винным петухам всяко-разным. Все-таки этим-то лучше pH от 5 до 6 (выше можно, конечно, но вроде как с оплодотворением икры уже проблемы возникают), а медовикам все-таки даже 6 уже где-то по нижнему пределу нормальных условий, сколь я помню... Kathy-nka Это да, будем надеяться. Авось удастся что их, что B. albimarginata/B. channoides и B. foeshi/B. mandor/B. strohi добыть (еще бы за вменяемую сумму - было бы совсем прекрасно) да развести. |
|
#3001128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск А как Вы относитесь к "качественным" кормам - Тетра, JBL? |
|
#3001185 |