Малёк
![]() |
Хроника запуска травника 105 литров |
Добрый вечер. Сразу оговорюсь, что прочитал много инфы о запусках травников, оттого в голове возникла каша. Также есть вопросы по отдельным моментам, поэтому попрошу помочь советами и консультациями. Изменено 2.4.23 автор Артем Романов |
|
#3076189 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Артем Романов Так и есть. Но тем не менее косяков пока нет, только планируете ). Что вы вообще от этого аквариума хотите, рыба, креветки какие растения? С тем, что у вас сейчас можно подменивать 30% воды в неделю и больше не делать вообще ничего ), свет только часов до 6-7 в день доведите. Изменено 2.4.23 автор Лениво |
|
#3076194 Нравится Алдан
|
|
Малёк
![]() |
|
ЛенивоСовсем забыл про обитателей) планирую сомиков (коридорасы, анцитрусы), хочется креветок и харациновые (неоны, тернеции гло, родостомусы). По крайней мере что то из них выбираю. Из растений хочу еще досаживать, но что конкретно пока не решил, что будет в зоомагазине, так сказать) ну наверно анубиас, криптокорина и валиснерия (простое и неприхотливое). Скажите а свет достаточно, то что я отписал? Не брать еще лампу? И со2 если только через месяц запущу? Изменено 3.4.23 автор Артем Романов |
|
#3076204 |
Свой на Aqa.ru
|
Артем Романов Эти растения не требуют подачи СО2 Артем Романов Харациновые плохо сочетаются с креветками. Перебьют всех. |
|
#3076215 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
Артем Романов Креветки могут жить в компании с неонами, но необходим густо заросший травник, непролазные заросли мха, перистолистника и тому подобных растений. Иначе да..."не советую, съедят." Вся ваша растительность в увеличении света и подаче дополнительного СО2 не нуждается - будет сама расти, медленно но верно. На дополнительный свет, CO2 и внесение удобрений (разгон) растения отреагирует увеличением скорости роста и размеров. Не имея достаточного багажа знаний и опыта я вам не советую разгонять - получите некрасивый водорослевик (красивый водорослевик опять таки опыта требует и не меньшего чем с высшими растениями ))) Самый простой вариант для вас на ближайший месяц это десяток неонов на запуск и подмены раз в неделю 30% воды, не меньше. Ждите пока нарастут растения, не лейте всякие жидкие углероды (это сайдекс) от него не только водоросли дохнут но и перистолистник с роголистниками и валиснерией ). и изучайте форум - тут все уже по сто раз расписано, причем не фантазии блогеров а реальный живой опыт, если что непонятно всегда можно уточнить. По свету приблизительная схема будет такая: первые две недели по 6 часов в сутки, дальше на 1 час в неделю увеличиваете, до 8 часов. ну или если заметите, что стекла начали стремительно зарастать зеленью. |
|
#3076237 Нравится Alano
|
Малёк
![]() |
|
Понял, а когда нужно будет делать тесты (и какие) дабы убедиться что неонов можно запускать? |
|
#3076251 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Артем Романов Именно неоны и будут первопроходцами. Либо безрыбный запуск, что я не люблю |
|
#3076254 |
Свой на Aqa.ru
|
Артем Романов Всю траву кидайте и пусть плавает, в таких аквариумах она лишней не бывает ) Погибшую потом выкинуть, давшую корешки - посадить. А десяток (не больше) неончиков пускайте сразу, кормить ОЧЕНЬ умерено. Ну можете конечно контролировать критические значения NH4/NH3 и Нитрит NO2, но и без тестов все будет идти по графику: Процессы нитрификация в 10 литрах от начала и до конца. В цифрах и фото. |
|
#3076262 |
Малёк
![]() |
|
#3076270 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3076271 Нравится Ангелина_Симанова, Kori
|
Малёк
![]() |
|
Ленивоимеете в виду что пощипают ее прилично пока неокрепшую? Ну тогда коридоросов? А сверху неонов, через пару-тройку дней если все будет нормально |
|
#3076275 |
Свой на Aqa.ru
|
Артем Романов Про азотный цикл читали? Я ж не просто так советовал очень мало рыбы. Не торопитесь много рыбы пихать - нагрузка резко вырастет и все потравятся. |
|
#3076277 Нравится Ангелина_Симанова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Роголистник плавающий, у него корней нет и не будет. Не надо его в грунт. |
|
#3076284 Нравится shittyauthor, Ангелина_Симанова
|
Малёк
![]() |
|
Ленивонет-нет, я понимаю) я имел в виду вместо неонов запущу сомов) пихать всех сразу помногу не собирался) |
|
#3076299 |
Малёк
![]() |
|
Alenka05я мучился, закреплял его (роголистника) в грунте. Можно оставлю? )) ну максимум отгниет снизу и поднимется в толщу) Изменено 3.4.23 автор Артем Романов |
|
#3076306 |
|
Малёк
![]() |
|
#3076342 |
Свой на Aqa.ru
|
Артем Романовесли закрепили в грунте роголистник, пусть так и будет. А растения с фотки все сажайте. Справа - хемиантус микрантемоидес, очень живучая, и очень красивая травка. Остальное (гетерантера, бакопа) тоже сажайте, потом разберетесь, что нравится/не нравится, что прижилось/ не прижилось. Изменено 3.4.23 автор Alenka05 |
|
#3076420 Нравится Ангелина_Симанова, Kori
|
Малёк
![]() |
|
Alenka05понял, спасибо. Пока кинул их плавать на поверхности, вечером воткну их в грунт как сделал с роголистником, может пустят корни. У меня в этой связи вопрос: я читал что роголистник необходим на старте когда подложка фонит и дает выброс большой питательных элементов и якобы он нужен чтоб не было водорослевой вспышки, поэтому я куста 4 туда засунул, но потом прочитал что дальше он сосет как ненормальный эти питательные элементы и угнетает другие растения. Типа потом его выкидывают. Как узнать когда его выкидывать (и надо ли вообще)?) |
|
#3076462 |
|
Малёк
![]() |
|
Коряжка начала по-тихонько обрастать такой вот колонией. Если ничего не делать думаю разрастется еще сильнее. Тут на форуме читал что советуют промыть в воде и опять поставить, но это целое дело ее опять доставать. И пишут что анцики как в помощь, но опять как выше писали начнут лакомится травкой( так как лучше сделать? Сама может пропадёт потом? Или анцика в «в аренду» взять а потом отдать опять в магаз)? |
|
#3076491 |
Свой на Aqa.ru
|
Артем Романов Улитки решат такую проблему. Ну или убирать вручную, если сильно нарастает. Но коряга всё равно будет обрастать тем или иным. К этому надо спокойно относиться. |
|
#3076495 |
Свой на Aqa.ru
|
Артем Романов Пока коряга свежая и из нее сочится органика она будет обрастать (ориентировочно месяц). Я бы тоже посоветовал улиток: пара-тройка неритин типа "каска" или "билайн" вам в помощь, они и дальше в аквариуме не будут лишними. Главное пока аквариум без нарастаний их не уморить голодом ) и пару раз в неделю подкармливать. |
|
#3076497 Нравится Alano
|
|
Малёк
![]() |
|
Ленивохорошо, куплю пока неретин, пару раз в неделю подкармливать, это просто кинуть например сомовью таблетку? (Есть у коллеги в соседнем кабинете)) |
|
#3076498 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Артем Романов 1. Освещать аквариум в первые дни желательно небольшим светом. Пишите - замена воды через день... Я бы заменял раз в неделю, если Вы не заселяете его. Обычно, лучше посадить в аквариум пару самых простых рыбок для помощи в образовании нормального биологического равновесия. В этом случае, подмену воды лучше проводить несколько чаще, чем раз в неделю. Однако, пик нитратов всё равно будет. Через месяц, равновесие установится и можно будет заселять рыб. Ваше добавление воды лишь незначительно может уменьшить время на приобретение биологического равновесия. С водой переносится очень мало бактерий. Лучше, для этого, из действующего аквариума перенести часть непромытого грунта. 2. Свет... Обычно я не видел покупных аквариумов с нормальным светом. Всем нужно дополнительное освещение для роста растений и выбор времени горения светильников. 3. Выбор растений в основном зависит от показателей тестов на GH, KH, pH. С более жёсткой водой выбор растений - роголистник, элодея, некоторые криптокорины, эхинодорусы. В Вашем аквариуме крайне мало растений. Должно быть в 10 раз больше. От 60...80% площади дна. (Я бы снял вашу фотграфию и заменил на однородный фон чёрный, синий или светлый.) 4. УДО... Пока вносить ничего не нужно. Через месяц после запуска, позже, можно измерить NO3, PO4. Cистему СО2 можно подключать, если в аквариум будут засажены растения, как я указал. С помощью СО2, можно отрегулировать значение рН = 6,8...7. Я очень криво отношусь к "биоуглероду". 5. Тесты... Лично я контролирую показания GH, KH, pH. Однако этот контроль выполнялся очень давно и эти показания в моём аквариуме неизменны. Просто иногда, очень редко контролирую. У меня GH = 6, KH = 4, рН = 6,9. Далее, контролирую NO3 = 5 mg/l, PO4 = 0,4 mg/l, K = 5 mg/l, Fe = 0,1 mg/l . Обязательно, кроме мАкроудобрений, добавляю мИкроудобрения. Говоря о всех тестах, показателях воды, я не утверждаю, что можно обойтись без них. Просто гораздо быстрее можно подобрать нужные для роста растений. Да, тесты достаточно дорогие. ___ Александр |
|
#3076511 |
Малёк
![]() |
|
Вот прикупил еще валиснерии, Анубиаса, хемиантаса пучок, по моему людвигии и какую то красную ветку)) только вопрос по Анубиусу: сказали типа он в грунт не суется а надо его примотать к коряге я опустил с глиняным кольцом на дно, пусть укореняется как сможет. Все вместе получилось вот так, как смог все засунул уж сильно не ругайте) |
|
#3076525 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Артем Романов У меня анубиас растет в грунте. Но грунте только корни, а корневище вверху. |
|
#3076539 Нравится paln1
|