Посетитель
|
Хроники очередного нуба: 80 литров (страница 2) |
Началось все, как наверное у многих, с картинки в интернете. Попалось мне лет 5 назад фото нанокуба, с «бонсаем», травкой и стаей неонов, и вызвало разумеется щенячий восторг. С тех пор мысль об аквариуме бродила где-то на задворках разума, пока не стала навязчивой где-то полгода назад. Начал запоем читать информацию, естественно получив жуткую кашу, все было понятно и непонятно одновременно. В один прекрасный день мы с супругой поехали за кормом нашим шерстяным и жена, послушав мои вздохи рядом с аквариумным отделом, сказала: «задолбал, бери вот прямо щас аквариум и делай». Спустя неделю жене на работе выдали пяток горбатых гуппей и пару одичавших вишень для старта. Коллега божилась, что гуппи все мальчики, в итоге одна оказалась девочкой, что принесло немало гемора впоследствии. Через пару недель, элеохарис на переднем плане сдох. В магазе продавец посмотрел на меня взглядом пикачу и пояснил: так удобрять же надо, а вы что, не знали? Было докуплено микроудобрение и пару буцефаландр и погостемонов. Аквариум кое-как рос, появились долгожданные корики и нормальные красные вишни. И тут случилась вспышка нитритов. Нитриты шкалили так бешено, что не хватало цветовой шкалы на тесте, подмены не помогали. Как ни странно, вишни дали первый приплод, гуппяха тоже разродилась и все жители плавали вполне бодро. Вспышку похоже спровоцировали неретины, которые вдруг взяли и сдохли полным составом. Побороть вспышку удалось добавлением новой порции бактерий, буквально через два дня они ушли в ноль и с тех пор не возвращались. Но мечта о скейпе оставалась все так же далеко. Были сделаны все возможные ошибки новичка, растения росли плохо и дохли, появились все виды водорослей, удобрения не помогали, смена грунта тоже. Сам аквариум был так себе, слишком шумная помпа, недостаточное освещение, которое заменить из-за крышки было сложно. Форма тоже на любителя, выпуклое стекло очень сильно искажает восприятие, особенно под углом, да и в целом, при заявленном «углублении» перспективы, было ощущение, что аквариум выглядит в 2 раза уже, чем на самом деле. Плюс посмотрев как-то раз на банку трезвым взглядом, я понял что заявленных 57 литров там нет. Взял рулетку: чистого пространства, без технического отдела там литров 40, то есть банку я перенаселил кроме всего прочего. В один прекрасный день, посмотрел я на безмятежно колосящуюся бороду на своей гидрокотиле и принял волевое решение собрать новый нормальный аквариум. Продолжение следует. Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 80 литров, 60 см длина Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 коридорасов трилинеатус, 5 коридорасов венесуэла, лялиус самец и самка, 10 бриллиантовых тетр, 2 псевдоската севилья, 3 неретины, 3 амано, 2 улитки кролика, десяток вишень, одна гуппи на дожитии Кормление рыб: какой корм Хлопья тетра и таблетки для сомов Интенсивность и длительность освещения Chihiros a601 Температура 23-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Eheim Biopower 160 внутренний Сведения о грунте Tropica Soil Частота и режим чистки грунта Не сифоню Частота и режим подмен воды 20 литров еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Пока нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 6,4 / Gh 12 / kH 4-6 / No3 - 10-25 / Аммоний, нитриты по нолям / СО2 баллон, 20 по дропчекеру |
|
#3179904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Про то, что петушки не любят яркий свет, пишут много где, но каких-либо объяснений или научно подтвержденных доказательств никто не предлагает. У меня есть предположение, что в рассеянном свете, особенно при наличии верхоплавающих растений, петушок чувствует себя безопасно. А когда солнце (светильник) жарит, нужно опасаться нападения с воздуха. |
|
#3182297 Нравится Wels
|
|
Модератор , Советник
|
|
#3182306 |
Завсегдатай
|
|
afedorowВ общем по логике да. Но скажем пистии нужен свет, тепло и влажность. А если этого нет , то нет пистии и нет укрытия для рыб. У меня пистия только при этих условиях под стеклянной крышкой растет хорошо.Кого-то пистия досталаЮ вырастили и выбросили, у кого то она категорически не хочет жить. С остальными растениями еще сложнее как по мне. Фигзнает чего им надо. То таблетки сую, то удо подливаю) те кто не прижились - на выход) Возможно роголистник плавающий по верху может решить проблему скажем с тенью и зарослями, но я с ним не связывалась видя как он лысеет в магазине например. В общем в каждом домушке свои погремушки и у каждого аквавладельца своё). |
|
#3182308 Нравится Wels
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182324 Нравится Wels
|
Завсегдатай
|
|
afedorowА вот когда ей всего хватает с избытком у нее листья жирные, другой формы, такие как капуста или салат и в складку. И она цветет еще. Когда чего то маловато , то и у меня такая же мелкашка. По совету форумчан удаляла молодые побеги и оставляла самые крупные кусты, она стало жирненькой и зацвела. А вот такие пистии-монетки меня не устраивали) В принципе все равно наверное как она выглядит, лишь бы была живая) Ня хотела вырастить прямо крупняк) А вот например в одном магазине Бетховен она не живет. Там вроде бы большой открытый аквариум с водопадом, чистая водичка, рыбасики некоторые и растения на продажу, а пистия просто высыхает. Интересно почему? Изменено 23.11.24 автор ООльга |
|
#3182326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182331 |
Завсегдатай
|
|
#3182340 Нравится Wels
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182346 Нравится Wels
|
|
Посетитель
|
|
Итак, сегодня день уборки. В здоровом чистом виде выглядит она вот так и , конечно, это прямо гвоздь аквы. Продаван мне показывал ее в своем аквасе, у него габитус был шикарный. Но сказал, что тоже выдрал ее в итоге, типа сейчас новое веяние, белая растючка, у которой мало хлорофилла, но с ней одно мучение. Изменено 23.11.24 автор Wels Изменено 23.11.24 автор Wels |
|
#3182361 |
Посетитель
|
|
#3182367 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
«Нельзя просто так взять и не лить в аквариум всякое овно...» |
|
#3182658 |
|
Завсегдатай
|
|
Wels Да у вас места полно еще, норм Можно нарастить массу. А вообще аквариум любит ленивых Wels У вас же газ/свет есть, может, дать природе поработать чуток? Уйдет этот налет, скорее всего. С криптокорин-то точно, они и в худших условиях рвут водоросли как тузик грелку. |
|
#3182660 Нравится Wels
|
Посетитель
|
|
Gleb Если бы я был убеленный сединами мудрый акванафт, я бы, конечно, ждал. Но название темы как бы поясняет… Это кажется, что места много, коряги большую площадь занимают, убирать не хочется, хорошо легли. И корикам место под копошение оставил. Под грелкой падла болбитис торчит вторую неделю без признаков жизни. А как хочется эту несею теперь… В общем, я сначала купил всякого, а потом почитал, что купил, почти все медленное, хорошо хоть лимнофилу взял и гидрокотилу досадил. На то и нуб. |
|
#3182662 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
Wels А каких вы от него признаков ждете за две недели? Он медленно растет. Может и за два месяца не сильно измениться (у меня, по крайней мере, было так). |
|
#3182664 |
|
Посетитель
|
|
#3182667 |
Завсегдатай
|
|
Wels Спасибо на добром слове Ага, на фотке кажется, что там вообще сплошной куст, но на самом деле там место для рыбок есть. Сейчас проредил немного. Но у меня трава самая простая, из того, что «где попало не растет», только микрантемум да погестемон с щитолистником. |
|
#3182727 |
Посетитель
|
|
Снова выходные, снова прополка-уборка. |
|
#3183678 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня, проснувшись с изрядного бодуна по случаю вчерашнего корпоратива, обнаружил в аквасе апокалиптическую картину: выдранные растения и кучу какой-то пены. Получил микроинфаркт и решил сперва, что за время моего отсутствия случилась какая-то локальная чума и все умрут. |
|
#3184819 |
Постоянный посетитель
|
|
#3184826 |
Посетитель
|
|
Diesell Не увижу, потому что их схавают или потому что обязательно нужны танцы с бубном и инфузориями? А с какой периодичностью ожидать эти пенные вечеринки? И что будет, если это гнездо убрать, новое строить начнет или успокоится до следуещего нереста? |
|
#3184832 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Wels У меня Серый два дня гнездо сторожил, но не уберёг - барбусы шустрее. Для нереста жемчужных держу отдельный аквариум, раза два в месяц стабильно нерестились, самка махом икру набирает. Сейчас пореже, самец чёт приуныл. Да и не отсаживаю сейчас. А вообще: Серый(самец пятнистого гурами) частенько пузыри, природой, видимо, заложено. |
|
#3184841 |
Посетитель
|
|
#3184850 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Wels Я уже писал в одном из постов, что жемчуга пара плодовитая попалась, но из всего потомства только 5шт. смог сохранить. В целом, по состоянию самки легко определить, что икры много - она как шарик). Дальше дело нехитрое - отсадил, температуру до 28 поднял и ждёшь. Сложнее потом потомство сохранить... |
|
#3184853 Нравится Michael135, Wels
|
|
Посетитель
|
|
Diesell Аэрация мелочи нужна? А то попадались разные мнения. И естественно, неделю назад у меня купили аэратор, который 2 месяца висел на ебэе, никому не нужный : D |
|
#3184856 |
Постоянный посетитель
|
|
#3184859 Нравится Wels
|