go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 66
Germany Hadamar
7 час.

Хроники очередного нуба: 80 литров (страница 2)

Началось все, как наверное у многих, с картинки в интернете. Попалось мне лет 5 назад фото нанокуба, с «бонсаем», травкой и стаей неонов, и вызвало разумеется щенячий восторг. С тех пор мысль об аквариуме бродила где-то на задворках разума, пока не стала навязчивой где-то полгода назад. Начал запоем читать информацию, естественно получив жуткую кашу, все было понятно и непонятно одновременно. В один прекрасный день мы с супругой поехали за кормом нашим шерстяным и жена, послушав мои вздохи рядом с аквариумным отделом, сказала: «задолбал, бери вот прямо щас аквариум и делай».
В результате все естественно пошло не так. В тот момент прочитано было много, а толку было мало, потому что тогда я даже не знал, чем отличается грунт от питательного грунта и причем тут питательная подложка. В общем, посовещавшись, мы решили, что растения растут на земле, значит подложка нужна обязательно. А еще мы хотим коридорасов, а они могут поранить усики, значит берем беленький песочек прямо с сейшельского пляжа, чтобы им было удобно копать.
Купили растений, декораций, стартовых бактерий и поехали создавать сад. Ну и аквариум нам втюхал продаван: fluval flex 57, потому что жене прнципиально нужна была крышка, а в этой акве вроде как полный набор и ничего докупать не нужно.
В итоге приехали домой, насыпали подложку, засыпали песочком, наставили декораций, залили водой и стали ждать чуда. Я, конечно думал, что сейчас я аки великий Такаши, создам крутяцкий акваскейп, но реальность быстро опустила меня на землю.
Вот как выглядел этот грустный аквас при запуске:

Для форума

Спустя неделю жене на работе выдали пяток горбатых гуппей и пару одичавших вишень для старта. Коллега божилась, что гуппи все мальчики, в итоге одна оказалась девочкой, что принесло немало гемора впоследствии.
Через пару недель, элеохарис на переднем плане сдох. В магазе продавец посмотрел на меня взглядом пикачу и пояснил: так удобрять же надо, а вы что, не знали? Было докуплено микроудобрение и пару буцефаландр и погостемонов.
Аквариум кое-как рос, появились долгожданные корики и нормальные красные вишни. И тут случилась вспышка нитритов. Нитриты шкалили так бешено, что не хватало цветовой шкалы на тесте, подмены не помогали. Как ни странно, вишни дали первый приплод, гуппяха тоже разродилась и все жители плавали вполне бодро. Вспышку похоже спровоцировали неретины, которые вдруг взяли и сдохли полным составом.
Побороть вспышку удалось добавлением новой порции бактерий, буквально через два дня они ушли в ноль и с тех пор не возвращались.
Но мечта о скейпе оставалась все так же далеко.
Были сделаны все возможные ошибки новичка, растения росли плохо и дохли, появились все виды водорослей, удобрения не помогали, смена грунта тоже. Сам аквариум был так себе, слишком шумная помпа, недостаточное освещение, которое заменить из-за крышки было сложно. Форма тоже на любителя, выпуклое стекло очень сильно искажает восприятие, особенно под углом, да и в целом, при заявленном «углублении» перспективы, было ощущение, что аквариум выглядит в 2 раза уже, чем на самом деле. Плюс посмотрев как-то раз на банку трезвым взглядом, я понял что заявленных 57 литров там нет. Взял рулетку: чистого пространства, без технического отдела там литров 40, то есть банку я перенаселил кроме всего прочего.
В один прекрасный день, посмотрел я на безмятежно колосящуюся бороду на своей гидрокотиле и принял волевое решение собрать новый нормальный аквариум.
Для форума

Продолжение следует.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
80 литров, 60 см длина
Время с его запуска или перезапуска
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 коридорасов трилинеатус, 5 коридорасов венесуэла, лялиус самец и самка, 10 бриллиантовых тетр, 2 псевдоската севилья, 3 неретины, 3 амано, 2 улитки кролика, десяток вишень, одна гуппи на дожитии
Кормление рыб: какой корм
Хлопья тетра и таблетки для сомов
Интенсивность и длительность освещения
Chihiros a601
Температура
23-25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Eheim Biopower 160 внутренний
Сведения о грунте
Tropica Soil
Частота и режим чистки грунта
Не сифоню
Частота и режим подмен воды
20 литров еженедельно
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Пока нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Ph 6,4 / Gh 12 / kH 4-6 / No3 - 10-25 / Аммоний, нитриты по нолям / СО2 баллон, 20 по дропчекеру
2024-11-1010/11/2024 18:21:47
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7826 9506
Ижевск
2 час.

ООльга

Про то, что петушки не любят яркий свет, пишут много где, но каких-либо объяснений или научно подтвержденных доказательств никто не предлагает.
У меня есть предположение, что в рассеянном свете, особенно при наличии верхоплавающих растений, петушок чувствует себя безопасно. А когда солнце (светильник) жарит, нужно опасаться нападения с воздуха.
2024-11-2323/11/2024 14:29:04
Нравится Wels
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17933 13289
Москва
8 час.

afedorow
У меня есть предположение, что в рассеянном свете, особенно при наличии верхоплавающих растений, петушок чувствует себя безопасно.

Лучше всего петушок себя чувствует вообще в мутной воде.
2024-11-2323/11/2024 15:19:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1366 1398
France Bziers
4 час.

afedorow
В общем по логике да. Но скажем пистии нужен свет, тепло и влажность. А если этого нет , то нет пистии и нет укрытия для рыб. У меня пистия только при этих условиях под стеклянной крышкой растет хорошо.Кого-то пистия досталаЮ вырастили и выбросили, у кого то она категорически не хочет жить. С остальными растениями еще сложнее как по мне. Фигзнает чего им надо. То таблетки сую, то удо подливаю) те кто не прижились - на выход) Возможно роголистник плавающий по верху может решить проблему скажем с тенью и зарослями, но я с ним не связывалась видя как он лысеет в магазине например. В общем в каждом домушке свои погремушки и у каждого аквавладельца своё).
2024-11-2323/11/2024 15:24:48
Нравится Wels
Свой на Aqa.ru

7826 9506
Ижевск
2 час.

ООльга

Ну, я не знаю. У меня с пистией проблем не возникало

Рай для петушка

Теперь планирую пробовать сальвинию. А пистия неплохо затеняет аквариум
2024-11-2323/11/2024 16:23:41
Нравится Wels
Завсегдатай

1366 1398
France Bziers
4 час.

afedorow
А вот когда ей всего хватает с избытком у нее листья жирные, другой формы, такие как капуста или салат и в складку. И она цветет еще. Когда чего то маловато , то и у меня такая же мелкашка. По совету форумчан удаляла молодые побеги и оставляла самые крупные кусты, она стало жирненькой и зацвела.
Пистия фото
А вот такие пистии-монетки меня не устраивали) В принципе все равно наверное как она выглядит, лишь бы была живая) Ня хотела вырастить прямо крупняк)
А вот например в одном магазине Бетховен она не живет. Там вроде бы большой открытый аквариум с водопадом, чистая водичка, рыбасики некоторые и растения на продажу, а пистия просто высыхает. Интересно почему?

Изменено 23.11.24 автор ООльга
2024-11-2323/11/2024 17:05:32
Нравится Wels, afedorow
Свой на Aqa.ru

7826 9506
Ижевск
2 час.

ООльга

Не хватает нитратов, кажется. Или, может, свет не нравится
2024-11-2323/11/2024 17:23:13
Нравится Wels, ООльга
Завсегдатай

1366 1398
France Bziers
4 час.

afedorow

ООльга

Не хватает нитратов, кажется. Или, может, свет не нравится
Вот так и гадаем постоянно как на кофейной гуще. Ну там не стали заморачиваться, просто перестали пистию закупать на продажу)
2024-11-2323/11/2024 18:07:18
Нравится Wels
Свой на Aqa.ru

7826 9506
Ижевск
2 час.

ООльга
Вот так и гадаем постоянно как на кофейной гуще

Мы же не экстрасенсы. Может, там gH 30.)))
2024-11-2323/11/2024 19:05:40
Нравится Wels
Посетитель

77 66
Germany Griesheim
7 час.

Итак, сегодня день уборки.
Вчера тест на нитрит внезапно дал 0,1 - 0,2. Появление пленки на поверхности стало понятным.

Помыл фильтр второй раз с запуска, из губки опять намылась чернейшая муть.
Добавил в фильтр бактерий, лишними все равно не будут.

Безжалостно выстриг альтернатеру спереди и сзади, стаурогин у меня до сих пор не хочет расти как следует, еще и соседка его придушивает.

Смотрел на людвигию эту невнятную, за неделю прогресс слабый. Решил искоренять проблему радикально.
Поскольку продали мне надводную форму, да и стричь и пересаживать все равно пришлось бы рано или поздно, отчекрыжил я ее, кинул в таз. Вытащил пеньки с корнями, корни такие мощные были, аж совестно стало. В тазу общипал пораженные листья, укоротил стебли, стараясь оставить кусочки с корешками. И залил убойной дозой альгицида на 5 минут.
Прополоскал, высадил. Выживет, так выживет, а нет, так куплю новую или вообще другую траву поищу.
Хоть и красивая она, зараза, когда ей хорошо.
Снял крупным планом подводный отросток, красота же.

Хроники очередного нуба: 80 литров

В здоровом чистом виде выглядит она вот так и , конечно, это прямо гвоздь аквы.
Продаван мне показывал ее в своем аквасе, у него габитус был шикарный. Но сказал, что тоже выдрал ее в итоге, типа сейчас новое веяние, белая растючка, у которой мало хлорофилла, но с ней одно мучение.

Изменено 23.11.24 автор Wels

Изменено 23.11.24 автор Wels
2024-11-2323/11/2024 21:00:20
Посетитель

77 66
Germany Griesheim
7 час.
2024-11-2323/11/2024 22:05:28
Нравится afedorow
Посетитель

77 66
Germany Bielefeld
7 час.

«Нельзя просто так взять и не лить в аквариум всякое овно...»

Зеленый налет на альтернатере и криптокоринах не дает мне покоя.
Вычитав, что соил буферирует фосфаты, а спустя время шарашит его весь назад, когда теряет свои катионные свойства, решил я все-таки добавить капельку и посмотреть, что будет. Шарахнет когда-нибудь потом, а налет на альтернатере прямо сейчас, и бесит, прямо жить не дает.
А вдруг это все-таки потому, что перекос на нитратам и мало фосфора?
Довел до 0,2 в воде, будем следить.

Как перестать искать еще растения?
Решил, что если не выживет белая людвигия, то заменю ее золотой несеей. Которая, естественно, тоже только для пряморуких.
А вообще хочется ее прямо сейчас, в правый угол под роталу высадить, короче нестерпимый аматорский зуд…

2024-11-2525/11/2024 22:33:56
Завсегдатай

1738 625
Подольск
25 дн.

Wels
короче нестерпимый аматорский зуд…

Да у вас места полно еще, норм Смайлик :) Можно нарастить массу. А вообще аквариум любит ленивых Смайлик :)

Wels
Зеленый налет на альтернатере и криптокоринах не дает мне покоя.

У вас же газ/свет есть, может, дать природе поработать чуток? Уйдет этот налет, скорее всего. С криптокорин-то точно, они и в худших условиях рвут водоросли как тузик грелку.
2024-11-2525/11/2024 22:48:03
Нравится Wels
Посетитель

77 66
Germany Bielefeld
7 час.

Gleb

Если бы я был убеленный сединами мудрый акванафт, я бы, конечно, ждал.
Но название темы как бы поясняет… Смайлик :D

Это кажется, что места много, коряги большую площадь занимают, убирать не хочется, хорошо легли. И корикам место под копошение оставил.
Под грелкой падла болбитис торчит вторую неделю без признаков жизни.
А как хочется эту несею теперь…

В общем, я сначала купил всякого, а потом почитал, что купил, почти все медленное, хорошо хоть лимнофилу взял и гидрокотилу досадил. На то и нуб.
2024-11-2525/11/2024 23:22:29
Нравится Diesell
Завсегдатай

1738 625
Подольск
25 дн.

Wels
болбитис торчит вторую неделю без признаков жизни.

А каких вы от него признаков ждете за две недели? Он медленно растет. Может и за два месяца не сильно измениться (у меня, по крайней мере, было так).
2024-11-2525/11/2024 23:51:06
Посетитель

77 66
Germany Bielefeld
7 час.

Gleb

Ну, скажем так, мне хотелось в том углу темно-зеленый акцент. Поэтому сначала купил, потом почитал. А это еще один тормоз, в дополнение к остальным. Ну, пусть сидит, думает, чоуж Смайлик :)

Gleb

Кстати, у Вас шикарный травник, теперь понятно, почему Вы видите еще много места Смайлик :)
2024-11-2526/11/2024 00:11:37
Завсегдатай

1738 625
Подольск
25 дн.

Wels
Кстати, у Вас шикарный травник, теперь понятно, почему Вы видите еще много места Смайлик Смайлик :)

Спасибо на добром слове Смайлик :) Ага, на фотке кажется, что там вообще сплошной куст, но на самом деле там место для рыбок есть. Сейчас проредил немного. Но у меня трава самая простая, из того, что «где попало не растет», только микрантемум да погестемон с щитолистником.
2024-11-2626/11/2024 12:38:11
Посетитель

77 66
Germany Stuttgart
7 час.

Снова выходные, снова прополка-уборка.
Лил немножко фосфатов почти всю неделю, чтобы в воде было 0,2 мг сразу после добавления.
Зеленый налет на стеклах вроде как чуть поменьше, новые листья вроде как не обрастают. Зато старые потемнели и «заворсились» еще сильнее и борода на них стала чувствовать себя вольготнее. Альгицид не добавлял.
Параллельно общий нитрат пошел вниз и пришел к 10-15 вместо 15-25 как раньше.
Так что вот что я за эту неделю понял… да ни черта я, блин, не понял!

Что я еще обнаружил, так это пропажу одного коридораса. Обшарил всю акву, приподнял коряги.
И есть у меня теперь подозрение, что им какое-то время трапезничали и все эти скачки нитритов, нитратов и прочая были связаны с этим. А возможно он не пропал, просто они хорошо шкерятся.
До этого был уже летальный исход другого корика, без видимых на то причин. Корик был хорошенький, толстый, на вид абсолютно здоровый, кроме того, что дохлый Смайлик :(
Итого, теперь их по 4 штуки, трилинеатусов и венесуэльских.
А я решил завязывать с экспериментами, буду лить пока только микро и калий. Понаблюдаю еще пару недель.

Фотки до и после стрижки прилагаю.

2024-12-0101/12/2024 23:13:32
Нравится afedorow, Diesell
Посетитель

77 66
Germany Hamburg
7 час.

Сегодня, проснувшись с изрядного бодуна по случаю вчерашнего корпоратива, обнаружил в аквасе апокалиптическую картину: выдранные растения и кучу какой-то пены. Получил микроинфаркт и решил сперва, что за время моего отсутствия случилась какая-то локальная чума и все умрут.
Потом в звенящую голову пришло осознание, что вообще-то у меня ж лялиусы есть. И верно, самец наплевал за ночь гнездо и выдрал половину лимнофилы и глоссоситигмы, а также выдернул все черенки альтернатеры, которые я на неделе высадил, паршивец этакий.
Уборка, видимо, на этих выходных отменяется, подолью воды взамен испарившейся и буду наблюдать за нерестом.
Самец пока самку отгоняет, а она периодически все равно к нему подплывает. Первый раз вижу нерест лялиусов, до этого только гуппи и креветки плодились.
Бежать сегодня за нерестовиками и прочими приблудами по состоянию здоровья не выйдет, а завтра все закрыто.
Хотя заморачиваться тоже неохота. Пытаюсь найти информацию, может ли хоть несколько мальков вырасти в общей банке, морально готов только на спецкорм разориться.
Фотки прилагаю.

2024-12-0707/12/2024 17:15:23
Нравится Natashiky, afedorow, Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

773 552
Казань
2 мин.

Wels

Один-в-один моего Серого описали - такой же прибиток. Растения размотает, живность расшугает, гнездо напенит - и довольный, скотина). В общей акве 99%, что мальков не увидите(по крайней мере, личный опыт такой, но у меня барбусня, она деликатесы любит)
2024-12-0707/12/2024 17:25:38
Нравится afedorow, Wels
Посетитель

77 66
Germany Hamburg
7 час.

Diesell

Не увижу, потому что их схавают или потому что обязательно нужны танцы с бубном и инфузориями?

А с какой периодичностью ожидать эти пенные вечеринки? И что будет, если это гнездо убрать, новое строить начнет или успокоится до следуещего нереста?
2024-12-0707/12/2024 17:31:42
Постоянный посетитель

773 552
Казань
2 мин.

Wels

У меня Серый два дня гнездо сторожил, но не уберёг - барбусы шустрее. Для нереста жемчужных держу отдельный аквариум, раза два в месяц стабильно нерестились, самка махом икру набирает. Сейчас пореже, самец чёт приуныл. Да и не отсаживаю сейчас. А вообще: Серый(самец пятнистого гурами) частенько пузыри, природой, видимо, заложено.
2024-12-0707/12/2024 17:43:29
Нравится afedorow, Wels
Посетитель

77 66
Germany Hamburg
7 час.

Diesell

Два раза в месяц :13: А еще на гуппей бухтел, что приплод слишком часто.

Ладно, поживем, увидим.
2024-12-0707/12/2024 17:56:11
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

773 552
Казань
2 мин.

Wels

Я уже писал в одном из постов, что жемчуга пара плодовитая попалась, но из всего потомства только 5шт. смог сохранить. В целом, по состоянию самки легко определить, что икры много - она как шарик). Дальше дело нехитрое - отсадил, температуру до 28 поднял и ждёшь. Сложнее потом потомство сохранить...
2024-12-0707/12/2024 18:11:32
Нравится Michael135, Wels
Посетитель

77 66
Germany Hamburg
7 час.

Diesell

Аэрация мелочи нужна? А то попадались разные мнения. И естественно, неделю назад у меня купили аэратор, который 2 месяца висел на ебэе, никому не нужный : D
2024-12-0707/12/2024 18:24:29
Постоянный посетитель

773 552
Казань
2 мин.

Wels

У меня в нерестовом рюкзак висит с "водопадом", вроде хватает
2024-12-0707/12/2024 18:27:11
Нравится Wels

Польвователь
Польвователь