Посетитель
![]() ![]() |
Хватает ли света? |
Аквариум 20 литров с заводской крышкой, акваэль асап 300, нагреватель барбус 25 ватт. Рыбий компот живородок.хочу посадить растения хемиантусы, перестолистники, мхи. Но немногу всего.в феврале буду вносить микро макро и со2. Лампочка светодиодная е14 на 11 ватт, 6500 К, 1070 лм. Мне кажется не хватает света. |
|
#3129418 Нравится Segaa
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
The_World Для глубины воды 20-25 см. света 11:20=0,55 вт/л достаточно. Мало, это когда светодиодный свет 0,1 вт/л, а 1 вт/л - может быть пересвет. 0,5 вт/л это свет в обычном аквариуме у большинства. Изменено 14.1.24 автор ЕвгенийН |
|
#3129422 Нравится shittyauthor, Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийНГосподи! Опять эти вт/л. Растениям люксы нужны. |
|
#3129428 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ТоропыжкаКак вы их считать собираетесь? .. По опыту могу сказать что света конечно мало, но для того что бы сделать достаточно нужно крышку убирать и светильник нормальный ставить. В этой крышке от лампочки не больше 30% света в аквариум попадает. Изменено 14.1.24 автор Йошкинкот |
|
#3129432 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
The_World А расположение диодов какое на лампочке? Может она светит во все стороны но не в аквариум? Изменено 14.1.24 автор Dlinb |
|
#3129434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Йошкинкот Как вы их считать собираетесь?Если честно, то лучше не считать (хотя и можно), а мерить. Ещё проще: высмотреть аналог, оценить состояние растений, повторить, если понравилось. Но при масштабировании учесть, что освещённость - это "мощность", удельная к поверхности, а не объёму. Например, наш аквариум меньше образцового по размерам в N раз. Тогда пропорционально уменьшаем геометрию светильника в N раз, а мощность, соответственно, в N^2 раз (в квадрате). Dlinb А расположение диодов какое на лампочке? Может она светит во все стороны но не в аквариум?Расположение, традиционно, колечком. Благодаря матовому колпаку светит равномерно во все стороны. Можно этой дешёвки закупить разной мощности и банально пробовать. |
|
#3129436 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ТоропыжкаВ том то и проблема, что измерять нечем. |
|
#3129439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3129441 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DlinbДело не в лампочке, а в том ка она там расположена. Примерная схема. Обратите внимание на положение лампочки по отношению к окошку. |
|
#3129442 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3129447 Нравится oltrew
|
Завсегдатай
|
Торопыжка До чего же ты занудный. 1 вт. светодиода = 100 лм. Считай Люменами. Изменено 14.1.24 автор ЕвгенийН |
|
#3129476 Нравится shittyauthor
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#3129477 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Один люмен светового потока падает на 1 кв.м. будет 1 люкс освещенности. Никто этой фигней не пользуется. |
|
#3129478 |
Завсегдатай
|
ЕвгенийН Пойдите на птичку и задайте вопрос продавцам: сколько люкс в вашем аквариуме? Что он ответит? В лучшем случае сколько вт. у светильника. В худшем ... Изменено 14.1.24 автор ЕвгенийН С вопросом о Люменах будет та-же история. Сколько люкс на улице сегодня? Сколько люкс в этой квартире? |
|
#3129479 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dlinbне знаю расположение, возможно так и есть. |
|
#3129487 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Так незнанием не стоит гордиться. Собственно цена вопроса тысяча руб, например вот, https://aquabin.ru/c... , ниже травы, которую держим в аквах. На удо тесты воды и прочие расходники не меньше тратится. Точность подобных поделок условная, но для наших потребностей достаточная. |
|
#3129489 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Недорого и с несильной переделкой можно вместо чахлой лампочки поставить прожектор 10-20 вт, он относительно влагозащищённый, света станет больше и направлен будет в воду, а не куда угодно , но, как и сейчас, распределен будет неравномерно, в центре ярче, в углах темновато. |
|
#3129491 |
Завсегдатай
|
#3129496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Я и тестами воды пользуюсь очень редко. Тоже не нужно. Но если ставится вопрос хватает ли света, то по фото не ответить. Да и примерно знать, пока на глаз не хватает опыта понять, что с водой, что со светом, мерить полезно. Это дает более точное и осмысленное направление куда двигаться, что следует изменить. Надобность в замерах отпадает после 2-3 лет практики. С ними обучение просто идет быстрее, и меньше затем совершенно диких верований -"знаний", широко распространенных среди ряда опытных и не очень практиков. |
|
#3129497 Нравится sokolik67
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3129500 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийНРаз при редактировании люксы заменены на люмены, значит возражение мне исчезло. Что ватты, что люмены - один хрен (мощность источника), растения чувствуют не это, я люксы. |
|
#3129519 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Кто хочет, тот узнает. А теперь решите школьную задачу. Первый аквариум габаритами 300*200*200, второй аквариум габаритами 600*400*400. На уровне верха в оба пришпандорены однотипные лампочки разной мощности, причём в обоих аквариумах ватт(или люмен)/литр одинаковые. Вопрос: как соотносятся люксы на дне у этих аквариумов. Вода идеально прозрачна. |
|
#3129524 |
Завсегдатай
|
Торопыжка Может растения фотонами питаются? Торопыжка У меня встречный вопрос. Два туриста подошли к реке. У берега стоит лодка, которая может перевести только одного человека. Вопрос: Как перебраться на другой берег туристам? Люксы обычные аквариумисты никто никогда не измеряет. |
|
#3129530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
The_World Формально света у вас достаточно. Даже относительно много. Зачем вам ещё? Не нужно. |
|
#3129537 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
Торопыжка Так специалисты по свету работают с клиентами. Комментарий ниже тоже полезно прочитать. Подольский завод светотехники выпускает именно эти светильники, которые впаривают клиенту. Изменено 14.1.24 автор ЕвгенийН |
|
#3129544 |