Посетитель
![]() ![]() |
Хватает ли света? (страница 3) |
Аквариум 20 литров с заводской крышкой, акваэль асап 300, нагреватель барбус 25 ватт. Рыбий компот живородок.хочу посадить растения хемиантусы, перестолистники, мхи. Но немногу всего.в феврале буду вносить микро макро и со2. Лампочка светодиодная е14 на 11 ватт, 6500 К, 1070 лм. Мне кажется не хватает света. |
|
#3129418 Нравится Segaa
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Эта картинка - демонстрация Первого закона освещенности для точечного источника в вакууме - ослабление освещения при удалении. Первая картинка из Майланда 1972 года - про поглощение света водой, рассчитана по закону Бугера для коэф. поглощения 6,9315. Это очень грязная вода, в которой вытянутая рука не видна. Скучно, обсуждалось и считалось не раз и здесь и на других аквафорумах лет надцать назад. |
|
#3129756 |
|
Завсегдатай
|
#3129758 |
Завсегдатай
|
ЕвгенийНСхема не учитывает внутреннее отражение света стёклами аквариума, грунтом, растениями и прочими объектами находящимися в аквариуме. В действительности всё сильно не так, как утверждает схема. |
|
#3129760 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
oltrew Двадцать лет назад диодов не было в аквариумистике, если половина любителей льёт осмос, насколько она "грязная" будет? Законы чтём). |
|
#3129761 |
Завсегдатай
|
Гранатович Законы физики не поменялись. Частные случаи только усложняют понимание. Ярче на дне не будет, чем ближе к свету. |
|
#3129762 |
|
Завсегдатай
|
ЕвгенийНИменно потому, что законы не поменялись, все объекты в аквариуме будут отражать световой поток. Если у Вас есть чем измерить уровень освещения, можете проверить. Если бы свет не отражался внутри аквариума, Вы ничего в нём не увидели б. По-моему отрицать очевидные вещи, да ещё и некорректно ссылаясь на законы физики, это уже даже не безграмотность, а что-то более серьёзное, возможно даже заболевание. Ярче, чем непосредственно под лампой, на дне действительно не будет, но и так как изображено на схемах, которые Вы публикуете тоже не будет. Изменено 15.1.24 автор Гранатович |
|
#3129765 |
Свой на Aqa.ru
|
oltrew Да уж, скучно парню. Изменено 15.1.24 автор Серый Т Изменено 15.1.24 автор Серый Т Изменено 15.1.24 автор Серый Т |
|
#3129766 |
Завсегдатай
|
#3129769 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН В расчетах нужно учитывать конструкцию светильника и геометрию аквы. И коэф преломления воды. При переходе в воду геометрическое рассеивание света уменьшается. И сильно. Что тоже необходимо учитывать. Расчет получается не простой. Так как вы это не считают. Без расчетов просто замеры. В моей сотке в 1см от поверхности 15,5 Клюкс. Свет ЛЛ. Глубина от поверхности до грунта 38см. На дне 2,8Клюкс. Это 18%. Но могло быть на дне намного больше света. Мало, потому что 2/3 поверхности не очень плотно, но всеж прикрыто высокой травой. Хвалились прибором, так померьте как у вас. Это будут факты, а не фантазии. ЕвгенийН Откуда вы это взяли? В среднем для очень чистой воды потери света составляют менее 1,5% при прохождении метрового слоя воды. У вас вода в акве мутная или прозрачная? И глубина вероятно менее метра... ЕвгенийН Это да, справедливо для очень чистой пресной и морской воды. Но (!) в аквах, как и в озерах- болотах, а зачастую и в реках, вода окрашена танинами, гуматами. Немного желтит. И синий в такой воде поглощается сильнее, чем красный. Что вполне естественно для желтоватого светофильтра каким наша вода является. И это я лично сам проверял, промерял. Факт который стоит понимать и принять. |
|
#3129770 Нравится Йошкинкот, папоротник
|
Завсегдатай
|
ЕвгенийНЗачем, у меня аквариум со стеклянными сторонами и не пустой. Если Вам интересно заниматься глупостями - вперёд. Изменено 15.1.24 автор Гранатович |
|
#3129777 |
Модератор , Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Замечательно. И приводите копипасту, где описан точечный источник. Большинство аквариумных светильников сильно далеки от точечного источника, из-за чего совершенно другая закономерность выходит. Это даже если забыть про внутреннее отражение от вертикальных стенок, на которое вам уже указали. |
|
#3129780 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Ещё у кого-то бактериальная плёнка, отражатели на светильниках и не для лл, Chihiros делает "крылья". Молчу, что у каждого первого коряги, имеющие свойство гнить. Constantin_K Это же стекло, что там может отразиться, так на боковых, немного рыб, немного растений. |
|
#3129787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Серый ТПолное внутреннее отражение, если стенка чистая. |
|
#3129790 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Серый Т Прямой свет, от светильника, падая на вертикальные стекла, почти весь отражается назад в аквариум. При условии, что стекло чистое, без обрастаний. Причем, основное отражение происходит от границы стекло-воздух. |
|
#3129798 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3129806 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Возможно я не прав, но все эти люксы, можно засунуть куда-нибудь, если я с Tetra ToruMin на Seachem Purigen перейду. Вода "чище" станет. |
|
#3129808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Не слишком ли это пафосно звучит - "закон физики" применительно к тупому математическому следствию вполне математического определения освещённости. Если "понимание" из этого определения, то не так уж и сложны "частные случаи". Кстати, навскидку вопросы: 1. Какой закон для для бесконечной равномерно светящейся прямой? 2. Какой закон для для бесконечной равномерно светящейся плоскости? |
|
#3129834 |
|
Завсегдатай
|
#3129843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийНСделано до твоего рождения. А твоя светлость не способна тобою же цитированное доказательство для случая точки переделать на случай прямой. |
|
#3129844 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3129876 Нравится Йошкинкот
|
|
Завсегдатай
|
The_World Можно заменить на таблетку 10+ Вт GX53 или GX70, если последнюю найдете. Они бывают еще закрытые сбоку, т.е. не светят вбок. |
|
#3129887 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3129958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
The_World Будет намного эффективней если убрать фольгу и всю крышку изнутри покрасить белой краской. Я свои покрасил авто эмалью из баллончиков. |
|
#3129962 Нравится трояк
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3130135 |
Завсегдатай
|
The_World А куда тепло от прожектора будет уходить? Его конструкция такая, что тепло должно хорошо отходить. Если прожектор будет перегреваться, то световой поток светодиодов быстро уменьшится. Свечевидная светодиодная лампа для люстр с цоколем E14 бывают 6Вт – 48Вт. Изменено 17.1.24 автор ЕвгенийН |
|
#3130178 |