Посетитель
![]() ![]() |
Хватает ли света? (страница 2) |
Аквариум 20 литров с заводской крышкой, акваэль асап 300, нагреватель барбус 25 ватт. Рыбий компот живородок.хочу посадить растения хемиантусы, перестолистники, мхи. Но немногу всего.в феврале буду вносить микро макро и со2. Лампочка светодиодная е14 на 11 ватт, 6500 К, 1070 лм. Мне кажется не хватает света. |
|
#3129418 Нравится Segaa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Не возражаю против фотонов. Могу и так сформулировать: растениям интересен поток фотонов, удельный к площади, а не к объёму. Вы такой продвинутый, что этим измеряете обеспечение своих растений светом? Разумеется, профессиональный математик детскую задачу решит. Перевозчик причаливает к туристам, оба туриста без перевозчика переезжают на другой берег, один из них возвращается и, прихватив перевозчика, плывёт к оставленному, высаживается, отпускает перевозчика, обругав его за такую нудную процедуру. Итак, жду ответа. Могу переформулировать: как соотносится у дна в аквариумах плотность потока фотонов, удельная к площади? |
|
#3129564 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Торопыжка Чем глубже аквариум, чем больше слой воды, тем меньше света доходит до дна и меньше света на периферии. Лодка на берегу пустая, брошенная, перевозчика нет, река достаточно широкая, не перепрыгнуть. Изменено 14.1.24 автор ЕвгенийН |
|
#3129570 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийНЯ дал предельно точную однозначную формулировку простой задачи на одно арифметическое действие - деление. Ты с ней обкакался. Я не буду угадывать, какие лайфхаки у тебя в голове касаемо твое загадки. Именно загадки, а не задачи. Свойство загадки то, что дурак, её сочиняющий, держит в голове только своё решение, а чудак, пытающийся разгадать, должен выбирать из моря возможностей. |
|
#3129572 |
Завсегдатай
|
Торопыжка Была проверка твоего интеллекта, раз подобные задачки здесь формулируешь с неправильным озвученным ответом. Туристы подошли к реке с разного берега реки. |
|
#3129574 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3129578 Нравится al-podg, Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
The_WorldВсё зависит от того, чего Вы хотите добиться. У меня на 100 л хватает 12 вт бытовой светодиодной лампы, а хватает-ли Вам, никто за вас не скажет. Изменено 14.1.24 автор Гранатович |
|
#3129581 |
Завсегдатай
|
Торопыжка))))))))))))))))))) |
|
#3129585 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийНКартинка сильно лживая, в этом легко убедиться заглянув в любой аквариум. Короткий ролик где измеряют освещенность на разной глубине Изменено 14.1.24 автор Йошкинкот |
|
#3129594 |
|
Завсегдатай
|
Йошкинкот Таким крутые аквариумисты не пользуются, нужен хотя бы такой. Вот и заглянем в чужой аквариум с достойным прибором и соотнесем их данные с данными картинки. У ребят видно, как под водой затухает световой поток. Вообще-то есть законы физики и формулы, по которым все считается, а не китайские приблуды, которые все измеряют в попугаях. Изменено 15.1.24 автор ЕвгенийН |
|
#3129625 |
Завсегдатай
|
Прибор измерения плотности потока фотонов под светодиодами. |
|
#3129627 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийННу да, он затухает еще меньше чем на том видео что я давал |
|
#3129658 |
|
Завсегдатай
|
ГОСТ Р 54944— 2012 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности». |
|
#3129660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН В общих чертах это утверждение верное ЕвгенийН Но судя по выбранной вами, приведенной картинке, вы им вообще ни разу не воспользовались. На ней полная дичь. Не выдавайте свои предположения за истину. Проверяйте все что пишут в инете, не способствуйте распространению мифов. |
|
#3129689 |
Завсегдатай
|
ЕвгенийН Картинка Sylvania демонстрирует поглощение (абсорбцию) света грязной водой, если прочитать подпись под рисунком. Много-много раз она обсуждалась. |
|
#3129712 Нравится Серый Т
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
The_Worldсамое простое решение, я так делала именно в 20-ти литром аквариуме - обклеить крышку изнутри отражайкой (можно даже фольгой, "заламинаровав" скотчем) и взять качественную 15 ватную лампочку, почему я говрою качественную - у разных производителей отдача с 15 ватт разная, от 1000 до 1400 лм |
|
#3129715 |
Завсегдатай
|
Дамир184 Чем рисунок не нравится? Там все верно. Предоставь свои расчеты. Освещенность рассчитывают формуле Е = Ф/S, где Ф - световой поток, а S – площадь освещаемой поверхности. Освещенность поверхности (люкс): Е = F/S, где F — световой поток лампы люмен (лм); S – площадь, которую освещает лампа, м2. Это для расчета освещенности поверхности в воздухе. За каждый метр прохождения света световой поток ослабляется, используют коэф. или сложные формулы. Например, через 3 метра, К=1,3. Вес одного литра морской воды равен 1,03 кг, а вес одного литра воздуха равен всего лишь 1,3 г. Следовательно, плотность морской воды в 770 раз превышает плотность воздуха. Морская вода в 1000 раз сильнее воздуха ослабляет видимый свет. Т.е. световой поток, пройдя в воде 1 метр, в 1000 раз сильнее ослабнет, чем проделает этот путь в воздухе. Например, к=1,3 (в воздухе), в воде будет к=130. Пресная вода больше поглощает свет, чем морская. Кроме того, красный свет в воде сильнее ослабевает, чем синий. Например красный предмет с определенной глубины будет черным. Для простоты сделайте расчет освещенности от светодиодной лампы 11 вт. со световым потоком 1000 лм, которая освещает поверхность до расстояния 1000 метров в воздухе. Пройдитесь по всей длине пути. Сколько вы света уловите через 1 км. от этой лампы? В воде это будет 1 метр. Изменено 15.1.24 автор ЕвгенийН |
|
#3129723 Нравится Йошкинкот
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3129730 |
|
Завсегдатай
|
Изменение цвета под водой в зависимости от глубины |
|
#3129733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийНа при чем здесь цвет флуоресцентных красителей? |
|
#3129734 |
Завсегдатай
|
ЕвгенийН Что-то Вы не то прочитали в сети, сдаётся мне. Морская вода плотнее пресной и едва ли слабее поглощает свет. Другое дело, что природная пресная вода водоёмов содержит огромное количество мути, тем самым и уступает морской воде в светопрозрачности. |
|
#3129736 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийНПиши еще! Давно так не смеялся ![]() |
|
#3129737 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
Фитосантильники имеют фотонный поток в мкмоль/с. |
|
#3129743 |
Завсегдатай
|
shortwave Длинноволновые части спектра, красный и оранжевый цвета, поглощаются почти полностью уже на глубине 5-8 метров. Затем исчезают желтые цвета. Гораздо глубже проникают синий и зеленый. Коэффициент поглощения видимого света в воде. Изменено 15.1.24 автор ЕвгенийН |
|
#3129747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3129752 |
Завсегдатай
|
#3129754 |