Посетитель
|
LICAH - хватит ли одного светодиодного светильника? (страница 2) |
Хватит ли одного светодиодного светильника на аквариум густо засаженным растениями (голландский) при том что у светильника хватает и люмен и света, ширина 15 см, у аквариума 50 см (150х50х50) ведь светодиоды светят точечно, т.е если его поставить в середину, где-то будет не хватать света? (речь идет о готовом светильнике) |
|
#2364353 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий 3Причина банальна - такие светодиоды просто НИЧЕГО не стоят. Собственно, там нечему и стоить-то, потому что КПД таких светодиодов ниже чем у ЛЛ. Это - единственная причина. Экономическая. Вы думаете, производители аквариумного света думают как сделать свет лучше? Нет, они думают как заработать больше. Это - единственный императив. |
|
#2364622 |
|
Посетитель
|
|
Видимо так и придется самому делать светильник, т.к готовых решений почти нет, да если и есть свет так я понял посредственный. Аквариум (травник) все таки хочу 150х50х50, подскажите если на таких светодиодах собирать светильник: |
|
#2371682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BuzumiПочему именно эти? |
|
#2371687 |
Посетитель
|
|
B_wolf Мне кажется с ними удобно работать, какой никакой отвод тепла, возможность поставить оптику, про качество конечно не знаю |
|
#2371690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BuzumiВот как раз отвод тепла от кристаллов у светодиодов в таких корпусах никакой |
|
#2371692 |
|
Модератор , Советник
|
|
Buzumi Аквариум размера немаленького, поэтому светильник понадобится некислый. Расчитывать придется минимум на 200Вт потребляемой мощности.
Не стоит использовать диоды в таких корпусах, как на картинке. Это очень древние корпуса, которые не очень хорошо отдают тепло. Энергоэффективность таких диодов тоже обычно достаточно низка. По люменам вы примерно правильно написали. Но это довольно слабый показатель, примерно как у люминисцентных ламп, которых, если помните, в травниках было принято ставить 1вт/л. В вашем случае аквариум больше 400л.
Для этого придется узнать реальные параметры используемых светодиодов, т.е. спектр их излучения в абсолютных энергетических величинах. Приблизительно это можно вычислить из количества люменов, приведенных в даташите (подразумевается, что к вашим диодам даташит есть) и относительного спектра, который тоже есть в даташите. Правда вычисления довольно громоздкие и требуют понимания, что есть люмен, и как он считается через мощность и спектр.
Если вы комбинируете светильник из разных диодов, то не нужен. Правильным подбором диодов вы получите почти любой желаемый спектр. Диоды "фулл спектрум", которые попадались мне в руки, хорошими параметрами не отличались.
Обычно полезна, особенно, если вы не хотите подвешивать светильник очень близко к воде.
Это несерьезно. Для той мощности, которая вам в итоге понадобится, вам придется ставить настоящий массивный радиатор с большой площадью теплопередачи. Изменено 24.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2371693 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
#2371694 |
Посетитель
|
|
Аквариум будет 375 л. минус грунт, воды будет примерно 300 л |
|
#2371696 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2371698 |
Модератор , Советник
|
|
Buzumi На термопасту в любом случае приходится. Причем на хорошую. У плохих диодов проблема уже при передаче тепла от самого кристалла к корпусу. Из тех, которые вы привели на фото, могут быть как хорошие так и плохие. К сожалению по внешнему виду это нельзя понять. Корпуса у всех современные. Но кто есть кто - из снимка не понять. Надпись "Cree" на алюминиевой плате не говорит реально ни о чем. Изменено 24.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2371700 |
Посетитель
|
|
B_wolf Конечно же буду выбирать по параметрам, картинки просто в пример, по удобству в работе и отводу тепла |
|
#2371701 |
|
Посетитель
|
|
Так же немаловажная сторона того что я сам хочу собрать светильник в том, что я его смогу в случае чего сам же и ремонтировать, да и интересно стало самому повозиться |
|
#2371703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Buzumi Вообще то, по-моему мнению, начинать нужно с главного вопроса: а зачем вам светодиодный светильник? |
|
#2371706 |
Посетитель
|
|
B_wolf Выбор был либо мг либо светодиод, точно не люминесцентная лампа, т.к у меня в провинциальном городке их не найдешь, придется раз в год-полтора менять, заказывать откуда-то, ну и все таки я думаю светодиоды перспективней, как уже писал выше работать с ними удобнее, при условии самостоятельной сборки, достаточно большой срок службы, МГ пока под вопросом, т.к. глубина аквариума не большая. А так я понял свет можно любой собрать из всех видов ламп, и растения будут хорошо расти под любым светом при условии достаточной освещености. |
|
#2371712 |
|
Модератор , Советник
|
|
МГ очень хороши для больших аквариумов. Для вашего большого аквариума ставить светодиоды вместо МГ имеет смысл только в двух случаях: |
|
#2371716 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Понимаете, мне хочется конкретный результат от света, как одного из главных составляющих для роста и развития растений в аквариуме, много посмотрел видео на ютубе как профессионального, так и самодельного (кустарного) света, и ведь у многих самоделкиных получаются отличные травники. |
|
#2371724 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Вы меня отговариваете от светодиодов? Расматривал такой светильник (лл можно не включать): |
|
#2371727 |
Модератор , Советник
|
|
Buzumi Если бы у вас был аквариум, например, 100л, то не отговаривал бы. Для небольших аквариумов светодиоды сейчас оптимальны. Но раз у вас 300-400л, то свет нужен мощный, и МГ составляют тут светодиодам достойную конкуренцию. |
|
#2371730 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко На такую длину наверное лучше будет три мг светильника по 100 вт, чем два по 150 вт? |
|
#2371732 |
|
Модератор , Советник
|
|
Buzumi МГ-лампочек 100вт не бывает. Бывают 70Вт, но они хуже. МГ хороши, начиная как раз со 150вт. Можно подобрать прожектора с косым светом, повесить их ближе к краям аквариума и светить навстречу друг другу. У меня когда-то так акварим 300л освещался. Вполне было равномерно. |
|
#2371734 |
Посетитель
|
|
Знакомый аквариумист (пару раз покупал у него растения) сделал светильник из таких светодиодов (раньше у него стояли ЛЛ) Аквариум насколько помню 350 л. (фото взяты с другого ресурса) По моему растения выглядят очень хорошо |
|
#2372127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2372131 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2372134 Нравится Haupter
|
Посетитель
|
|
KoRvin Да диоды копеечные, он их брал на ибее, я к тому что необязательно ставить супер пупер навороченные свтодиоды, и с помощью бюджетного света можно добиться хороших результатов |
|
#2372136 |