Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » LICAH - хватит ли одного светодиодного светильника?
Посетитель
|
LICAH - хватит ли одного светодиодного светильника? (страница 3) |
Хватит ли одного светодиодного светильника на аквариум густо засаженным растениями (голландский) при том что у светильника хватает и люмен и света, ширина 15 см, у аквариума 50 см (150х50х50) ведь светодиоды светят точечно, т.е если его поставить в середину, где-то будет не хватать света? (речь идет о готовом светильнике) |
|
#2364353 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2372142 |
|
Модератор , Советник
|
|
Buzumi Вот под светом МГ: Естественно, результат не только от света зависит. Но в любом случае света должно быть достаточно много. Та конструкция, которую вы показали, много света дать не может в принципе. Кроме того, обратите внимание: разноцветные диоды расположены друг от друга на существенном расстоянии. В результате такого освещения в обязательном порядке будут разноцветные тени. Не уверен, что вам это понравится. Хотя, кому как. А вообще, что называется, хозяин - барин. Вы спросили - вам ответили. Если вы уже сделали выбор и спрашиваете только затем, чтобы получить поддержку в том, что выбор правильный, то такой поддержки не будет. С моей стороны во всяком случае. |
|
#2372157 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Да МГ дает красивый свет, а какой у Вас аквариум по размеру, и какие МГ лампы стоят, нет я еще не сделал окончательного выбора, просто у меня такой большой аквариум будет первый, а опыта мало, вот и хочется ко всему подойти основательно, взвесить все за и против. |
|
#2372166 |
Модератор , Советник
|
|
Buzumi Этот снимок очень давний, аквариум 150х55х55, лампы скорее всего стояли Philips CDM 150 4200K, 3 штуки. На цвет не ориентируйтесь, это съемка со вспышкой. В реальности эти МГ дают много света, но немного желтят. Изменено 25.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2372167 Нравится Андрей Дюжев
|
Посетитель
|
|
#2372173 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2372179 Нравится Андрей Дюжев
|
На премодерации
|
|
Buzumi Не упускайте из виду тепло от МГ-ламп, квартиры и регионы в которых мы проживаем разные. Летом это боком может выйти... |
|
#2372229 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter Нет большой разницы, какая природа светильника, если потребляемая мощность одинаковая. В итоге все равно вся потребленная мощность переходит в тепло. Понятно, что если источник света имеет более высокий КПД, т.е. дает больше света на 1вт, то для той же освещенности его можно взять менее мощным, и нагрев будет меньше. Но далеко не у всех светодиодов КПД выше, чем у МГ. К сожалению, частенько оказывается наоборот. |
|
#2372245 |
|
Посетитель
|
|
Haupter У меня все это хозяйство будет стоять в комнате со стороны захода солнца, комната 18 кв.м. потолки 3,15 т.е объем достаточно большой, вообщем летом не жарко, зимой не холодно, квартира угловая. |
|
#2372251 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Я так понимаю если брать три мг светильника с лампами по 150W, то располагать их нужно так чтобы они освещали квадрат в 50х50? |
|
#2372258 |
Модератор , Советник
|
|
да, если лампочки 3, то так будет оптимально |
|
#2372263 |
|
Посетитель
|
|
#2372268 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Константин, вы так яро спорили о лишнем потреблении энергии в одной из тем и советуете мг лампы имея огромный опыт с led. Дайте человеку пищу для размышления хотя бы на тех-же DNK сборках. ИМХО Пробивать 45 см воды кипятильником...глупо. |
|
#2372273 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter Я поменял МГ на LED, только найдя реально высокоэффективные диоды, имеющие при этом хорошую цветопередачу. На сборках я делать не стал именно потому, что не увидел для себя преимущество перед имеющимися у меня МГ. Новые сборки я не видел. Ничего пока про них не скажу, искренне желаю, чтобы они оказались идеальными. Но в любом случае МГ можно поставить быстро и дешево. И быстро получить хороший результат. Ничего не мешает затем неторопливо рассматривать другие варианты. Изменено 25.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2372278 |
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter МГ-это не кипятильник, а один из самых высокоэффективных источников света. Во втором аквариуме я продолжаю их использовать. |
|
#2372280 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Пример: однокомнатная квартира в жаркий летний полдень, за неимением лучшего включен вентилятор дабы причиндалы не прилипали к ногам и в центре всего этого великолепия работают 3*150вт мг лампы. Я не понимаю о чём вы, это очень горячие лампы. |
|
#2372288 |
Завсегдатай
|
|
Buzumi имеет, лучше симметричный отражатель, "кососвет" (на 2 картинке) сверху/сзади не повесишь, будет неравномерная освещённость, кососвет только по бокам аква. Изменено 25.4.17 автор AquaNoob |
|
#2372293 |
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter Какая разница, на сколько они горячие. Температура не играет роли. Играет роль потребляемая мощность. 3 МГ лампы потребляют примерно 480Вт. Если я хочу получить столько же света, я должен поставить минимум те же 480вт светодиодов в случае, если использую светодиоды, доступные в продаже. Да, такова энергоэффективность большинства диодов. Да, можно найти светодиоды, дающие больше света на 1вт, но это будут далеко не первые попавшиеся. Изменено 25.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2372294 |
Модератор , Советник
|
|
AquaNoob Да, кососвет удобен, если объем аквариума таков, что нужно только две лампы. |
|
#2372301 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Подключаем XM-L суммарно на 480вт, получаем 50000 люминов на банку в 300 литров. Вы готовы такой свет запустить себе в акву с глубиной 45см? |
|
#2372305 |
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter Беда в том, что обычно берут не XM-L, а что-то значительно более печальное. Да и купленное под названием XM-L часто оказывается подделкой. А так я не спорю, хорошие диоды эффективнее МГ. И себе я такие нашел. Кстати, у меня сейчас два примерно одинаковых аквариума. Один освещают 3 МГ общей мощностью 480вт, второй - светодиоды мощностью 267вт. Обогревателей нет в обоих аквариумах. Так вот, разница температур - не более одного градуса. |
|
#2372309 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко С банками из под горошка очень оригинально получилось) P.S. Может кому пригодится, я заказывал себе корпус ТПК-011 достойно охлаждает в пасиве, но и весит 10кг на метр:Your text to link here... |
|
#2372316 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter Классный профиль, но по-моему они пожадничали с толщиной основной подошвы. И не очень понятно, зачем в подошве сделали эти пазы. |
|
#2372358 |
|
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Так и есть. Но когда дошло до сверловки и нарезки резьбы под м3 оказалось этого достаточно. Я так понимаю пытались снизить и без того огромный вес. Кстати за доп оплату анодирование в любой другой цвет делают. И не очень понятно, зачем в подошве сделали эти пазы. Там резьбы под матрицы по моему 50*50, то есть можно и без сверловки обойтись. Изменено 26.4.17 автор Haupter |
|
#2372360 |
Посетитель
|
|
#2372375 |