Посетитель
|
LICAH - хватит ли одного светодиодного светильника? (страница 6) |
Хватит ли одного светодиодного светильника на аквариум густо засаженным растениями (голландский) при том что у светильника хватает и люмен и света, ширина 15 см, у аквариума 50 см (150х50х50) ведь светодиоды светят точечно, т.е если его поставить в середину, где-то будет не хватать света? (речь идет о готовом светильнике) |
|
#2364353 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Даже не знаю зачем так все сложно сделали и нужно ли активное охлаждение этому блоку питания. Но вот все очень нравится и ни капли не жалею потраченных денег. Единственное, что курс снизился и светильник подешевел на 1000 руб. И робот для мытья окон который я купил там тоже на 1000 подешевел . Робот, кстати, тоже понравился. |
|
#3022213 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenok Во-первых, не сложно, а проще некуда - это я о схемотехнике такого БП. Во-вторых, активное охлаждение этому БП нужно если он используется при мощности более 50% от паспортной. |
|
#3022220 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного экспериментов. В качестве люксметра выступает телефон. Измеряем на воздухе на расстоянии 50 см от светильников. Теперь включаем на полную фито светодиоды Теперь включаем еще и белые на полную И так, максимум эта штука выдает 24600 люкс и жрет при этом 74 ватта. Теперь смотрим как светит 2 полоски светоспектр с высоким CRI и токовым драйвером А теперь включим еще и светильник Prime на 18 ватт белые и фито диоды Предыдущий светильник при 40 ваттах выдавал 16500 люкс. |
|
#3022249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А это chihiros a601 на максимальной мощности Пока оставил на аквариум 125 литров (размеры rio 125) 20100 люкс при мощности 67 ватт. Т.е. почти на максимуме. Заказал ТС-421 для рассветов /закатов. Данные показатели освещенности относительные. 20000 люкс - это подозрительно много, но соотношение понять можно. Изменено 22.7.22 автор tigrenok |
|
#3022252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ах да! Забыли измерить 2*24W t5 HO 965. Сейчас сделаю.... |
|
#3022255 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В это белые диоды licah Гораздо лучше светоспектра и очень близко к дневному. Все же они как и заявлено 90+. Кроме того, аквариум выглядит одинаково под 965 ыми осрам и под licah с выключенным красным каналом. Отлично! За такие деньги это просто подарок. Это, действительно, выдающийся светильник. Единственный его недостаток - это то что у него не токовый драйвер. Но за эту цену другого и быть не могло. Изменено 22.7.22 автор tigrenok |
|
#3022258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokвообще-то замеряли спектрофотометром. Там все в порядке. |
|
#3022259 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022260 |
Завсегдатай
|
|
tigrenok Но могу сказать точно, что Licah однозначно не хуже по CRI чем светоспектр и чем OSRAM 965. Нравится свет от данных диодов и cri разные вещи. |
|
#3022261 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 в данном случае, я оцениваю свет по лампам OSRAM 965 как эталонным 6500К и CRI>90. К сожалению, у меня нет спектрофотометра. Добавление холодного света типа philips aquarelle делает аквариум красивей, но это уже другие деньги. Я хочу только донести до аквариумистов, что те кто приобретет такой светильник - не пожалеет. Закрыть вопрос освещения в травнике 80*35 см надежным и качественным светильником за 6500 рублей (при текущем курсе USD) - это очень выгодно, на мой взгляд. Изменено 22.7.22 автор tigrenok |
|
#3022265 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3022267 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Посмотрим. По отзывам нескольких форумчан, проблем не возникает. Диоды в нем 6500К. Может даже чуть холодней (6500-6800) Сборки Sunlike 5000К у меня были все же они слишком желтые и для аквариума не годятся. shortwave Ну я же написал, что лучшее - другие деньги. 25000 за Chihiros WRGB2 Pro - конечно он будет лучше. Кстати, чихирос А601 у меня есть. Я же выложил замеры люксметра по нему. 1. Цветопередача белых диодов хуже чем у LICAH. 2. Чихиросов нужно 2. 3. Блок питания сгорел через год. Это, конечно, не проблема для таких светильников. Лежал БП от монитора ViewSonic на 12В и 60W - работает с ним прекрасно уже который год. Изменено 22.7.22 автор tigrenok |
|
#3022268 |
Постоянный посетитель
|
|
tigrenok Не возникают. У меня с осени 2020-го. Разве что контроллер сменил на 421-й: штоб ви-фи всё время включенным не держать. Какие там светодиоды - совершенно не разбирался. Незачем: элеохарис и прочие "монте-карло" в бодрый газончик проросли (55 см до лампы). Всё остальное суета сует... |
|
#3022297 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
За неработающий контроллер Али вернул деньги. Взамен был куплен TC421 версия 5.1. |
|
#3025511 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И так, настроил рассветы закаты. На 80% светит всего 1 час. 60% 2 часа и остальное время 10-30%. Водоросли отступили, растения выглядят отлично. |
|
#3025961 Нравится Understandyou
|
Новичок
|
|
tigrenok Здравствуйте! Тоже приобрел данный светильник в начале лета. Взял с таймером обычным. Пробовал двумя каналами светить, но от красного сразу зеленеет все и прут водоросли. Сейчас свечу только белым. В пути ТС-421 так ка хочу реализовать рассвет-закат. У меня просьба - не могли бы вы подробней рассказать о настройках светового дня по каналам(используете ли красный?). Длительность светового дня. А лучше скрин настроек))). Заранее спасибо! |
|
#3029319 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3029658 Нравится ViSet
|
Постоянный посетитель
|
|
tigrenok Интересная схема освещения. Надо будет опробовать что-нибудь такое этакое... Данная область не является моей сильной стороной. Поэтому в 11.00 - подъём! труба зовёт, все каналы по 100%, в 20.30 - всем спать!: Показать скрытый текст За полчаса до означенных событий - автоматические рассвет-закат, контроллер сам отрабатывает. Надо отметить, что "зелёнки" нет. |
|
#3029682 Нравится tigrenok
|
Новичок
|
|
tigrenok Спасибо большое!!! Буду ставить эксперименты по вашему графику))) Как говориться ~ век живи, век учись!!! |
|
#3029749 Нравится tigrenok
|
|
Новичок
|
|
#3033546 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум выглядит отлично! |
|
#3033726 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
#3033756 Нравится tigrenok
|
|
Новичок
|
|
Understandyouвытянулась...возможно со светом связано...все лето светил только белым каналом...сейчас с контроллером разбавляю красным...по идее сам спектр света сменился, будем наблюдать. |
|
#3033939 Нравится tigrenok, Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Лимнофила у меня вытягивается. Если свет на максимум все зеленеет, но лимнофила все равно остается такой. Пишут, что если купить светильник не китайский за 6500 руб, а российского производства за 65000 руб, то лимнофила будет другой, пышной и здоровой, но у меня нет желания проверять - мусорная трава. Все остальное уже сейчас с хорошим габитусом, но я еще не закончил настройку - подбираю количество реминерализатора. Изменено 20.9.22 автор tigrenok |
|
#3034307 Нравится Understandyou
|