Свой на Aqa.ru
|
И это все о них. Или видимость фильтрации в наружных фильтрах JBL CristalProfi. (страница 7) |
Улицы города погрузились в темень ноябрьского промозглого вечера. После вчерашнего снегопада, так нехарактерного для южного города, наступила оттепель, и лужи рассыпались грязными брызгами по обеим сторонам из-под колес машин. Я ехал от своего коллеги, вспоминая свой первый наружный фильтр, которым был JBL СristalProfi 900. Линейка этих фильтров, тогда только появилась в России, постепенно завоевывая себе поклонников. Стильный дизайн, солидные застежки, возможность моделирования самыми разнообразными наполнителями, от сенной соломки, до различных поглотителей всего и вся. А как магически действовало название Cristal, навевающее мысли о кристально чистой воде, благодаря профессиональному наружному фильтру JBL. На первых порах, казалось, именно казалось, что фильтрация в моем, тогда 200 литровом аквариуме отменная. Но постепенно, по мере того, как увеличивался подводный «сад», появлялись новые обитатели, я стал замечать, что воду нельзя назвать кристально чистой. Постоянная взвесь, ошметки растений это все вызывало недоумение. Комбинировал наполнители, но результат был одни и тот же, что в итоге вынудило меня поставить в аквариуме внутренний фильтр. Апофеозом всего, стала крупная травинка, которую я нашел сверху на губках тонкой очистки. Попасть туда она могла только лишь будучи засосанной в заборную трубку и затем минуя корзинки, сразу после попадания внутрь фильтра попасть к месту выхода воды. Т.е. вода попав внутрь фильтра, имела возможность, сразу попасть на выход из фильтра, что она с успехом и делала. Тогда на верхней корзинке еще стояла нелепая резиновая прокладка, которую быстро начинало «коробить». Это уже позже, после многочисленной критики в адрес фирмы JBL, они убрали резиновую прокладку и заменили ее на пластиковую площадку, которая по замыслам инженеров JBL, должна была надежно заменить резиновую прокладку. От того фильтра, я в то время избавился, поняв, что фильтрации, в принципе, от него добиться невозможно. Минуло время и вот сегодня, ко мне подошел коллега, знающий меня, как заядлого аквариумиста и попросил меня, если это возможно подъехать к нему вечерком. Я пообещал и после работы заехал к нему. У него аквариум – травничек, населенный парой видов барбусов, среди которых выделялась стайка «самосевных» суматранцев, мал мала меньше. Приятель пожаловался, что есть некоторые проблемы с водорослями, да и по тестам не все благополучно. Первым делом я заглянул в тумбочку аквариума. Там стоял JBL СristalProfi greenline е901. Хм. На вопрос давно ли чистился фильтр, коллега ответил, что около девяти месяцев назад. -Но разве наружные фильтры не чистят раз в год? – спросил он, вопросительно глядя на меня. -Да, только не JBL – ответил я ему. Тогда коллега торжествующе снял трубку с колена несущего воду в аквариум из фильтра и продемонстрировал мне довольно приличную струю воды. -Она стала только немного слабее и все, а посмотри, какая кристально чистая – довольно расхохотался он. (напор и вправду ничего, учитывая их маломощные помпы) -Не верю! – ответил я ему и принялся за вскрытие фильтра, предварительно отнеся его в ванную комнату. Поле того, как голова была отделена от туловища, нашему взору предстала удручающая картина, губок префильтра не было видно вовсе, они были покрыты толстым слоем шоколадного цвета микста из различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, довольно аппетитно выглядевшим. Изумлению коллеги не было предела. (шоколадный десерт) (нижняя корзинка с губками, еще ого-го) -Но ведь напор есть и вода чистая – упорствовал он, отказываясь поверить в увиденное. Пришлось объяснить ему, что такое система байпас в фильтрах JBL, позволяющая воде течь в обход корзины сразу наружу. Не знаю из каких соображений это было сделано, чтобы не дать фильтру возможности протечь очевидно, когда губки забиты. Но возникает вопрос, что если у воды есть возможность течь по более короткому маршруту, неужели она пойдет по дальнему пути? Очевидно, нет. Непродуманная конструкция крохотных губок префильтра и система сброса воды внутри головы фильтра, на мой взгляд не позволяет говорить о фильтрах JBL, как об устройстве для эффективной фильтрации воды. Я до сих пор удивлен, что у наружных фильтров JBL есть поклонники. Да, они не текут, но они и не фильтруют. Изменено 23.11.20 автор Corsar Изменено 23.11.20 автор Corsar Изменено 24.11.20 автор Corsar |
|
#2841615 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Ну тут она уже предустановлена и нет выбора опции с помпой или без, так почему бы не воспользоваться? |
|
#2842656 |
|
На премодерации
|
|
Olga K Button В том числе, для Вас лично и пишу так - тренируйтесь, и со временем всё получится - я верю в мощь вашего интеллекта! |
|
#2842743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kirilless Я не Дмитрий Кашкаров, но если позволите, выскажусь. Использовал с пол года 500-ый. Мне он не понравился. Слабоват. 1300 л/ч не даёт (но тут надо отметить, что в одну из корзин я забивал адское БиоРио). Качество фильтрации мне тоже не понравилось. Взвесь не убирает. Объём обслуживаемого аквариума явно завышен. У меня стоял на 200 л. Это для него явно много. Литров на 100-120 ещё пойдёт. Очень неудобные, как по мне, штатные переливы. Да, и пришёл он со сломанной осью импеллера. Короче, так себе. Теперь вот стоит, не знаю куда его пристроить. |
|
#2842762 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button У меня две штуки стареньких Eheim 2228 Pro II стоят. У них вроде как тоже есть облегчитель запуска: возможность нажимать на подпружиненную крышку. Честно говоря, опасаюсь это делать . Фильтрам очень много лет. |
|
#2842763 |
Завсегдатай
|
|
Olga K Button бывали случаи протечки как раз из под прокладки помпы |
|
#2844337 Нравится Corsar
|
|
Завсегдатай
|
|
Кашкаров Дмитрий Вот, жил спокойно, уже 5лет, с этим фильтром, а заронили зерно сомнения... Короче, заменил я сегодня старую верхнюю корзину 1й серии, на новую, двойную. Вот, всё понимаю: и про увеличившуюся при этом площадь префильтра, про воду после него, стекающую через боковые прорези в верхней части корзины, и про обратный поток, очищенной воды который идет через губку тонкой очистки в нижней части этой корзины, подмешивая немного грязной, неочищенной воды через эти злосчастные прорези (да и бог с ними). Единственное, чего не понимаю, так, это каким образом работает остальная, нижняя часть корзин этого фильтра: То, что они заполнены водой - это понятно, но вот идет ли, вообще, через них какой-то поток воды, или, для биологической фильтрации это и не требуется? В моем понимании, грязная вода, пройдя через префильтр будет сразу, по кратчайшему пути, засасываться обратно, через нижнюю часть верхней корзины... |
|
#2845275 Нравится Corsar
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelV вам виднее, отпишитесь тогда после очередного планового обслуживания, что там внутри увидите, мне больше интересно стал ли он лучше фильтровать мелкую взвесь после данной модернизации) хотя думаю это носит субъективный характер Изменено 4.12.20 автор andrex5 |
|
#2845352 |
Завсегдатай
|
|
andrex5 Спасибо, с этой крупной картинкой понятнее Я не обратил внимания, что между всеми корзинами и стенками канистры оставлен зазор ... Думал, они плотно прилегают к канистре, как самая верхняя Наверное, всё-таки, работают все корзины (конечно, если они герметично вставляются друг в друга). А с мелкой взвесью, проблем и со старой корзиной, я, вроде бы, не наблюдал |
|
#2845368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2845369 |
Завсегдатай
|
|
andrex5 Это я знаю, просто "плотно" и "герметично" немного разные понятия Дополнительно, выложу фото губок старой верхней корзины, которые сделал вчера во время её замены. Весь фильтр мыл где-то 1,5 месяца назад. Показалось, что губки верхней корзины для этого небольшого периода грязноваты (это при наличии внешней губки-префильтра на трубке забора воды). Из чего и сделал ошибочное предположение, что из всех корзин, теоретически, работает только верхняя. |
|
#2845373 |
Постоянный посетитель
|
|
#2845383 |
|
Посетитель
|
|
У меня 902, он со штатной загрузкой не очень хорошо фильтровал взвесь. Но, у меня корики. Фильтрующая губка префильтра похожа по пористости на оные от 901 с фото выше. |
|
#2845384 Нравится Oleoleole
|
Постоянный посетитель
|
|
#2845387 |
Завсегдатай
|
|
andrex5 Вроде, такие же: Верхняя (префильтр) крупнопористая, нижняя - мелкая |
|
#2845393 |
|
Малёк
|
|
Corsarкрайне сомнительные размышления и доводы. По отношению к площади всей корзины тот канал для обхода фильтрующих элементов составляет несколько процентов пожалуй. Что бы там проходила значительная доля всего потока фильтр должен засориться как следует, и, что плохого, если вода продолжит циркуляцию в таком случае без фильтрации и вы увидете по воде, что фильтр засорен- без избыточноготдавления в его системе и риска протечки. И просто бредовые выбросы с вашей стороны, что фильтр jbl не фильтрует, вода чистая сама по себе становиься, что ли? Фильтр не лишон недостатков, но - это чушь. |
|
#2858638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Николай120откуда вы придумали "избыточное давление"? |
|
#2858645 |
Малёк
|
|
shortwaveмне не понятен вопрос, вырванный из контекста. Тема про фильтры jbl, я никаких недостатков или достоинств ему не приписывал. |
|
#2858747 |
|
Завсегдатай
|
|
Николай120 В идеале, поток воды должен равномерно течь по всему наполнителю, и также равномерно забиваться. А если поток идет через одно место, то эффективность фильтрации сильно снижается. Изменено 13.1.21 автор Дмитрий57 |
|
#2858749 |
Малёк
|
|
Дмитрий57я в этом вопросе не разбирался, но целое руководство по гноблению фильтров jbl это просто бред. Вот ссылка с другой ветки http://aqa.com.ua/vn... Там показано для чего нужен этот каналл в обход фильтров( так вода попадает в низ после предфильтра, что бы начать проходить через фильтры, целиком и полностью) и вся статья от Corsar просто дерзкая отсебятина с фото непойми чего и отсылками к инжегерам фирмы. |
|
#2858753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Николай120 Вы все перепутали, речь не о канале префильтра а о байпасе помпы. И Corsar все написал абсолютно верно |
|
#2858757 Нравится Corsar
|
|
Малёк
|
|
shortwaveне могу согласится с Вами, я не знаю, что такое байпас, но и доводы Corsar я не нахожу аргументированными. Байпас по его словам- это когда вода еще в голове фильтра разворачивается на выход, но в то же время он показывает губки предфильтра полностью забитыми, а они находятся ниже, уже в корзине с фильтрами, а значит вода туда спускается, а из корзины она может выйти только пройдя лабиринт из фильтров, потому, что она уже туда спустилась из головы. И только если фильтры засорены до некуда я допускаю, что вода может пойти в обход фильтров сразу на выход, но это уже чистить надо! Потому я думаю, что вода проходит через все фильтры, а если и выходит часть или вся сразу обратно минуя их когда они засорены, то это очень круто, т.к. прокачиваемый обьем должен сохраняться даже если вы не успели вовремя прочистить фильтры. А предфильтр всегда быстрее загрязняется. |
|
#2858768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Николай120 речь об этих прорезях Николай120полная чушь |
|
#2858770 Нравится Corsar
|
Малёк
|
|
shortwaveчушь да не чушь, спасибо за прорези, что показали, но у вас ничего не фильрует, а фильтры грязные. Вот и все jbl говно, вон сколько отфильтровал, и поток воды хороший, но говно. На этом и закончим. |
|
#2858774 |
|
Модератор , Советник
|
|
Николай120 Дело не в том, сколько отфильтровал, а в том, что когда наполнитель уже загрязнился, и его проходимость сильно ухудшилась, вода продолжает течь в обход, а в наполнителе начинаются нежелательные процессы. И пользователь об это не знает. |
|
#2858780 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K 1. При загрязнении наполнителя поток у моего JBL e1501 очень сильно падает - т.е. пользователь знает |
|
#2858781 |