Свой на Aqa.ru
|
И это все о них. Или видимость фильтрации в наружных фильтрах JBL CristalProfi. (страница 6) |
Улицы города погрузились в темень ноябрьского промозглого вечера. После вчерашнего снегопада, так нехарактерного для южного города, наступила оттепель, и лужи рассыпались грязными брызгами по обеим сторонам из-под колес машин. Я ехал от своего коллеги, вспоминая свой первый наружный фильтр, которым был JBL СristalProfi 900. Линейка этих фильтров, тогда только появилась в России, постепенно завоевывая себе поклонников. Стильный дизайн, солидные застежки, возможность моделирования самыми разнообразными наполнителями, от сенной соломки, до различных поглотителей всего и вся. А как магически действовало название Cristal, навевающее мысли о кристально чистой воде, благодаря профессиональному наружному фильтру JBL. На первых порах, казалось, именно казалось, что фильтрация в моем, тогда 200 литровом аквариуме отменная. Но постепенно, по мере того, как увеличивался подводный «сад», появлялись новые обитатели, я стал замечать, что воду нельзя назвать кристально чистой. Постоянная взвесь, ошметки растений это все вызывало недоумение. Комбинировал наполнители, но результат был одни и тот же, что в итоге вынудило меня поставить в аквариуме внутренний фильтр. Апофеозом всего, стала крупная травинка, которую я нашел сверху на губках тонкой очистки. Попасть туда она могла только лишь будучи засосанной в заборную трубку и затем минуя корзинки, сразу после попадания внутрь фильтра попасть к месту выхода воды. Т.е. вода попав внутрь фильтра, имела возможность, сразу попасть на выход из фильтра, что она с успехом и делала. Тогда на верхней корзинке еще стояла нелепая резиновая прокладка, которую быстро начинало «коробить». Это уже позже, после многочисленной критики в адрес фирмы JBL, они убрали резиновую прокладку и заменили ее на пластиковую площадку, которая по замыслам инженеров JBL, должна была надежно заменить резиновую прокладку. От того фильтра, я в то время избавился, поняв, что фильтрации, в принципе, от него добиться невозможно. Минуло время и вот сегодня, ко мне подошел коллега, знающий меня, как заядлого аквариумиста и попросил меня, если это возможно подъехать к нему вечерком. Я пообещал и после работы заехал к нему. У него аквариум – травничек, населенный парой видов барбусов, среди которых выделялась стайка «самосевных» суматранцев, мал мала меньше. Приятель пожаловался, что есть некоторые проблемы с водорослями, да и по тестам не все благополучно. Первым делом я заглянул в тумбочку аквариума. Там стоял JBL СristalProfi greenline е901. Хм. На вопрос давно ли чистился фильтр, коллега ответил, что около девяти месяцев назад. -Но разве наружные фильтры не чистят раз в год? – спросил он, вопросительно глядя на меня. -Да, только не JBL – ответил я ему. Тогда коллега торжествующе снял трубку с колена несущего воду в аквариум из фильтра и продемонстрировал мне довольно приличную струю воды. -Она стала только немного слабее и все, а посмотри, какая кристально чистая – довольно расхохотался он. (напор и вправду ничего, учитывая их маломощные помпы) -Не верю! – ответил я ему и принялся за вскрытие фильтра, предварительно отнеся его в ванную комнату. Поле того, как голова была отделена от туловища, нашему взору предстала удручающая картина, губок префильтра не было видно вовсе, они были покрыты толстым слоем шоколадного цвета микста из различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, довольно аппетитно выглядевшим. Изумлению коллеги не было предела. (шоколадный десерт) (нижняя корзинка с губками, еще ого-го) -Но ведь напор есть и вода чистая – упорствовал он, отказываясь поверить в увиденное. Пришлось объяснить ему, что такое система байпас в фильтрах JBL, позволяющая воде течь в обход корзины сразу наружу. Не знаю из каких соображений это было сделано, чтобы не дать фильтру возможности протечь очевидно, когда губки забиты. Но возникает вопрос, что если у воды есть возможность течь по более короткому маршруту, неужели она пойдет по дальнему пути? Очевидно, нет. Непродуманная конструкция крохотных губок префильтра и система сброса воды внутри головы фильтра, на мой взгляд не позволяет говорить о фильтрах JBL, как об устройстве для эффективной фильтрации воды. Я до сих пор удивлен, что у наружных фильтров JBL есть поклонники. Да, они не текут, но они и не фильтруют. Изменено 23.11.20 автор Corsar Изменено 23.11.20 автор Corsar Изменено 24.11.20 автор Corsar |
|
#2841615 |
Завсегдатай
|
|
Olga K ButtonУ меня всегда запускается без подкачки , открываю краны жду пока вода наполнит фильтр и включаю фильтр в розетку , если шланги тоже чистили то самыйлучший способ открыть краны и через шланг выхода воды в аквариум всосать воздух в себя и опустить его ниже уровня акварима в ведро , как вода из шланга потечёт заткнуть шланг пальцем перекрыть рычаг выхода воды на вильтре . надеть на шланг выходную трубу затем передвинуть рычаг обратно в открытое состояние и включить фильтр в розетку . после это я несколько раз трясу фильтр в течении дня и тем самым выгоняю воздух , в выходные как раз буду его чистить . уже пора ))) вот с наполнителями пока не определился туда сюда корзины переставляю с керамикой и губками |
|
#2842181 Нравится it@it
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Oleoleole Ничего не понимаю, зачем это делать если есть ручная помпа, нажмал пару раз и все ок, куда уже проще. У меня с этим фильтром после покупки была только одна проблема воздух подтравливал периодически в систему. Долго же я разбирался, пока не выяснил все дело в плохой герметизации блока кранов. Все решилось обильным смазыванием силиконом трубок кранов которые вставляются в голову фильтра. Вот интересно это распространенная болезнь, либо только в моем конкретном экземпляре. |
|
#2842189 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
andrex5 Не бывает такого, на самом деле. Если где-то в системе нарушение герметичности, то не воздух будет подсасываться, а вода капать. Если фильтр стоит под аквариумом, везде давление воды выше атомосферного. При работе помпы еще могут быть варианты, но если фильтр остановить, что точно давление везде выше, и если есть малейшее отверстие в соединениях, то вода потечет. А попадает воздух двумя путями: 1) непосредственно из аквариума засасывается, если плавают по воде мельчашие пузыри от аэрации или фотосинтеза растений. 2)растворенный газ выделяется пузырями уже в самом фильтре. Например, на импеллере в зонах разряжения. |
|
#2842195 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K да нет бывает, в моем случае я разобрался именно через трубку входа потока, если силиконом не смазать то травит, это легко проверяется, если без силикона её пошевелить покрутить , то травит через соединение, но вода не подтекает. Видимо это только у моего экземпляра. |
|
#2842202 |
Модератор , Советник
|
|
andrex5 Это очень странно. Если проходит воздух, то пройдет и вода. Тем более, что давление там высокое. |
|
#2842204 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2842205 |
Модератор , Советник
|
|
andrex5 Может какое совпадение просто? Вы явно видели проникающие через соединение пузырьки воздуха? |
|
#2842206 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K проще было бы видео наверное запилить, смысл в том что по звуку слышно как происходит подсос, после чего через выходной патрубок вылетают пузырьки и все тишина, потом через полчаса час снова подсос и тишина. Это не скопившиеся пузырьки в системе. Если не смазать соединение то это не закончится. Если принудительно попытаться пошевелить трубку на блоке кранов, то происходит тот же самый подсос воздуха с характерным звуком. Увидеть я никак не могу проникающие пузырьки, только услышать. Смазываем силиконом входной патрубок на блоке кранов и все тишина и благодать. Изменено 25.11.20 автор andrex5 |
|
#2842209 |
|
Завсегдатай
|
|
andrex5 Была аналогичная ситуация - шланги задубели и подсасывал воздух с аналогичным звуком именно в месте насадки шланга на штуцер блока кранов. Воды при этом не вытекало. Вылечил маканием конца шланга в кружку с кипятком. |
|
#2842212 |
Постоянный посетитель
|
|
#2842214 |
Завсегдатай
|
|
#2842217 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelV ну в моем случае травило из-за негерметичного соединения блока кранов пластиковых с головой фильтра, шланги до сих пор пластичные, пять лет уже эксплуатирую. |
|
#2842219 |
Завсегдатай
|
|
andrex5 В итоге, непонятно, что смазывали силиконом: место насадки шланга на штуцер блока кранов, или что-то с той стороны блока кранов, которая вставляется в голову? |
|
#2842220 |
Постоянный посетитель
|
|
#2842221 |
|
Завсегдатай
|
|
#2842223 |
Постоянный посетитель
|
|
AxelV я имел ввиду что при подсасывании воздуха не происходит протечек, а где именно травит не принципиально. У вас в одном месте травило у меня в другом. Изменено 25.11.20 автор andrex5 |
|
#2842224 |
Завсегдатай
|
|
andrex5 Давайте договоримся, чтобы не рушить теорию практикой, что протечка, возможно, всё-таки, происходила, но, всю вытекшую воду, при этом, подсасывало обратно |
|
#2842228 Нравится andrex5
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2842230 Нравится AxelV
|
На премодерации
|
|
#2842439 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
AxelV Это надо отнести ко всем производителям фильтров. Есть совершенно замечательный материал для шлангов - силикон: прочный, эластичный, никогда не дубеет, химически стойкий и инертный, легко чистится. Стоит дороже, но по сравнению с самим фильтром - ерунда. Особенно, если это фильтры, например, ADA. Но и они комплектуют шлангами ПВХ. |
|
#2842458 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
#2842471 Нравится Oleoleole
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_KА сколько времени должны использоваться шланги, что бы начали дубеть? У меня давно и Тетра фильтры и Эхайм фильтры и шланги везде как были изначально. Больше всего мне у Тетры шланги нравятся. |
|
#2842613 |
Модератор , Советник
|
|
Mik71 Чарез пару лет обычно без разогрева их уже нормально не снять. Эхеймовские шланги у меня все как камень. Но дубеют они, естественно при контакте с водой. Если просто лежат, то остаются вполне мягкими. |
|
#2842616 Нравится Тина Гончарова
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Steamroller Это да, поэтому ваш текст не осилила - много буковок. 😏 Oleoleole А ручная помпа чем провинилась, что закладывается столько манипуляций? По мне она работает вполне сносно. |
|
#2842625 Нравится Corsar
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Она работает, конечно, но это такая вещь, без которой фильтр вполне может обойтись. Лишнее место - кандидат на протечку. |
|
#2842639 |