Свой на Aqa.ru
|
И это все о них. Или видимость фильтрации в наружных фильтрах JBL CristalProfi. (страница 8) |
Улицы города погрузились в темень ноябрьского промозглого вечера. После вчерашнего снегопада, так нехарактерного для южного города, наступила оттепель, и лужи рассыпались грязными брызгами по обеим сторонам из-под колес машин. Я ехал от своего коллеги, вспоминая свой первый наружный фильтр, которым был JBL СristalProfi 900. Линейка этих фильтров, тогда только появилась в России, постепенно завоевывая себе поклонников. Стильный дизайн, солидные застежки, возможность моделирования самыми разнообразными наполнителями, от сенной соломки, до различных поглотителей всего и вся. А как магически действовало название Cristal, навевающее мысли о кристально чистой воде, благодаря профессиональному наружному фильтру JBL. На первых порах, казалось, именно казалось, что фильтрация в моем, тогда 200 литровом аквариуме отменная. Но постепенно, по мере того, как увеличивался подводный «сад», появлялись новые обитатели, я стал замечать, что воду нельзя назвать кристально чистой. Постоянная взвесь, ошметки растений это все вызывало недоумение. Комбинировал наполнители, но результат был одни и тот же, что в итоге вынудило меня поставить в аквариуме внутренний фильтр. Апофеозом всего, стала крупная травинка, которую я нашел сверху на губках тонкой очистки. Попасть туда она могла только лишь будучи засосанной в заборную трубку и затем минуя корзинки, сразу после попадания внутрь фильтра попасть к месту выхода воды. Т.е. вода попав внутрь фильтра, имела возможность, сразу попасть на выход из фильтра, что она с успехом и делала. Тогда на верхней корзинке еще стояла нелепая резиновая прокладка, которую быстро начинало «коробить». Это уже позже, после многочисленной критики в адрес фирмы JBL, они убрали резиновую прокладку и заменили ее на пластиковую площадку, которая по замыслам инженеров JBL, должна была надежно заменить резиновую прокладку. От того фильтра, я в то время избавился, поняв, что фильтрации, в принципе, от него добиться невозможно. Минуло время и вот сегодня, ко мне подошел коллега, знающий меня, как заядлого аквариумиста и попросил меня, если это возможно подъехать к нему вечерком. Я пообещал и после работы заехал к нему. У него аквариум – травничек, населенный парой видов барбусов, среди которых выделялась стайка «самосевных» суматранцев, мал мала меньше. Приятель пожаловался, что есть некоторые проблемы с водорослями, да и по тестам не все благополучно. Первым делом я заглянул в тумбочку аквариума. Там стоял JBL СristalProfi greenline е901. Хм. На вопрос давно ли чистился фильтр, коллега ответил, что около девяти месяцев назад. -Но разве наружные фильтры не чистят раз в год? – спросил он, вопросительно глядя на меня. -Да, только не JBL – ответил я ему. Тогда коллега торжествующе снял трубку с колена несущего воду в аквариум из фильтра и продемонстрировал мне довольно приличную струю воды. -Она стала только немного слабее и все, а посмотри, какая кристально чистая – довольно расхохотался он. (напор и вправду ничего, учитывая их маломощные помпы) -Не верю! – ответил я ему и принялся за вскрытие фильтра, предварительно отнеся его в ванную комнату. Поле того, как голова была отделена от туловища, нашему взору предстала удручающая картина, губок префильтра не было видно вовсе, они были покрыты толстым слоем шоколадного цвета микста из различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, довольно аппетитно выглядевшим. Изумлению коллеги не было предела. (шоколадный десерт) (нижняя корзинка с губками, еще ого-го) -Но ведь напор есть и вода чистая – упорствовал он, отказываясь поверить в увиденное. Пришлось объяснить ему, что такое система байпас в фильтрах JBL, позволяющая воде течь в обход корзины сразу наружу. Не знаю из каких соображений это было сделано, чтобы не дать фильтру возможности протечь очевидно, когда губки забиты. Но возникает вопрос, что если у воды есть возможность течь по более короткому маршруту, неужели она пойдет по дальнему пути? Очевидно, нет. Непродуманная конструкция крохотных губок префильтра и система сброса воды внутри головы фильтра, на мой взгляд не позволяет говорить о фильтрах JBL, как об устройстве для эффективной фильтрации воды. Я до сих пор удивлен, что у наружных фильтров JBL есть поклонники. Да, они не текут, но они и не фильтруют. Изменено 23.11.20 автор Corsar Изменено 23.11.20 автор Corsar Изменено 24.11.20 автор Corsar |
|
#2841615 |
На премодерации
|
|
shortwave я против "умышленных" байпасов я не куплю себе фильтры JBL но, вот, эта безаппеляционная категоричность, переходящая в хамоватость причём практически в любом топике |
|
#2858804 Нравится MBK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Николай120 А вежливо излагать свои мысли, жизнь не научила? Например – «Я думаю, Вы заблуждаетесь, что фильтр не фильтрует, вода в аквариуме не может быть чистой сама по себе. Да, у фильтра есть недостатки, но, на мой взгляд, не столь явные и не заслуживающие резкой критики». Разве, Коля, так не лучше? Или Вы считаете, что в интернете, пользуясь тем, что в бубен не получишь, можно словоиспражняться как угодно? Николай120 Как Вы считаете, при возможности течь по короткому кругу, минуя корзину, вода будет проходить дальше? Николай120 Да ничего хорошего в этом нет. Как Вам уже выше Константин ответил. Это как бомба, которая неожиданно может «плюхнуть» прямо Вам в аквариум. Николай120 В том то и дело, Николай, что поток воды часто не изменяется, а какой аквариумист, находясь в здравом уме, при нормальной струе воды из "выхлопа", кинется выполнять требования производителя, ежеквартально промывать губки префильтра залезая в фильтр? Это все же наружный фильтр. Николай120 Его там нет, помпы довольно слабые. Николай120 Тогда о чем Вы вообще? Николай120 А Вы попробуйте, может, осилите. Опять излюбленное Вами слово «бред». Вы часом не психиатр по профессии или просто «словов» чтобы выразить обуявшие Вас чувства, не хватает? Николай120 Ну можете же писать красиво! Николай120 Согласен полностью. О том и речь. Лучше бы и не начинали. Изменено 14.1.21 автор Corsar |
|
#2858810 |
Постоянный посетитель
|
|
Цитата из мануала: |
|
#2858811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Да, отличный наружный фильтр. Вы следуете этим рекомендациям? Или все же лучше наружный фильтр из серии "потряс раз в год и в покое оставил"? |
|
#2858812 Нравится Тина Гончарова, Blok One
|
Постоянный посетитель
|
|
Лучше фильтр, который вообще не надо чистить, ну, или что бы фильтр сем себя чистил. Как робот-пылесос - по расписанию поехал в ванную и все свои дела сделал.) |
|
#2858814 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Речь о конструктиве фильтров. Если в классике Эхайм, Вы не будете следовать рекомендации производителя, менять, например ту же синтепоновую прокладку, то ничего страшного не произойдет, он как фильтровал снизу вверх, так и будет это делать в силу своих конструктивных особенностей, просто со временем, причем довольно длительным, произойдет некое уменьшение напора. Но вода как шла, так и будет идти - снизу вверх. Чего нельзя сказать о наружных фильтрах JBL. Как бы не хотелось этого их владельцам. Изменено 14.1.21 автор Corsar |
|
#2858817 |
Постоянный посетитель
|
|
Эхайм ни при чем. Есть конкретный фильтр кристалПрофи и рекомендации изготовителя по обслуживанию фильтра, при соблюдении которых, по заявлению изготовителя, он должен выполнять заявленную функцию. |
|
#2858839 |
Постоянный посетитель
|
|
Конечно, как аквариумист, я понимаю суть вашего недовольства. |
|
#2858842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KAA78речь не о периодичности промывки - а о том, что фильтр в принципе не выполняет свою функцию, качая воду напрямую с входа на выход. |
|
#2858860 Нравится Corsar
|
Постоянный посетитель
|
|
Раз префильтр забит, значит через него шла вода. |
|
#2858863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Железная логика. А как объяснить, то, что когда я являлся "счастливым" владельцем наружного фильтра JBL, на наружной стороне губки тонкой очистки сверху под "головой" после которой по идее вода идет в аквариум, накапливались обрывки травы, попадающей в заборную трубку. |
|
#2858864 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Возможно, это объясняется несвоевременным обслуживанием фильтра. |
|
#2858867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KAA78это объясняется тем, что производитель прорезал в камере импеллера несколько отверстий. То ли чтобы выпускать воздух из-под крышки, то ли чтобы компенсировать снижение мощности помпы |
|
#2858869 |
Постоянный посетитель
|
|
Не знаю. |
|
#2858870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Случайно увидел это видео. Хорошая иллюстрация "мощных" фильтров JBL |
|
#2858975 |
Малёк
|
|
#2858987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2858991 Нравится Blok One, папоротник
|
|
На премодерации
|
|
Corsarой ли случайно, опять начинаем? Если любой фильтр залить свинцом, а сверху ещё и асфальтом, ничего работать не будет! И уже много раз писал и говорил про эти видео от мфк.... я считаю это ЗАКАЗОМ, пока они работали с Унитексом что-то не было ничего, как выгода исчезла, а появилась другая, пошёл наезд! Изменено 14.1.21 автор Кашкаров Дмитрий |
|
#2859003 Нравится MBK
|
На премодерации
|
|
ещё не вижу текста премодерируемого поста |
|
#2859008 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
На премодерации
|
|
Посмотрел видео, не понял некоторых вещей. |
|
#2859019 |
|
Посетитель
|
|
Человек Разумный а я немного не по теме... Не понимаю зачем лава во внешнике в последней корзине ? Ведь пыль от нее рано или поздно начнет портить ротор. |
|
#2859033 |
На премодерации
|
|
Valodya Если не ошибаюсь, ток воды снизу вверх. Получается последняя перед импеллером (верхняя) корзина с губками. |
|
#2859037 |
Завсегдатай
|
|
AxelV 3 месяца прошло с момента замены верхней корзины в JBL e1501, на выходных не удержался, залез посмотреть, в каком состоянии наполнители. Честно говоря, результат для меня показался немного странным. 1.Верхняя крупная губка (префильтр) оказалась абсолютно чистой... - конечно, у меня стоит дополнительная губка-префильтр на заборной трубке, но, чтобы она давала такой эффект... 2.Расположенная под ней мелкопористая губка (постфильтр, последняя стадия перед выбросом воды в аквариум) оказалась загрязненной очень сильно. 3.Два слоя губок в корзине, расположенной под верхней - так же, за 3 месяца значительно загрязнились, что, вроде бы, говорит, о том, что через них, как и положено, поток воды шел. 4.Два слоя губок в следующей корзине оказались, практически чистыми, что уже не понятно, т.к. вроде бы, эта корзина стоит первой, соответственно, губки вроде, должны быть самыми загрязненными... 5.Нижняя корзина с биошарами - вроде, как обычно - без загрязнений. |
|
#2884216 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Получается, что вода, поступая в фильтр, каким-то чудесным образом, минуя довольно крупную губку префильтра в верхней корзинке, попадает внутрь фильтра и уходит обратно в районе второй корзины, проходя, соответственно, губку тонкой очистки в первой?! Совершенно минуя третью и четвертую корзину. Впрочем, неисповедимы пути воды в фильтрах JBL. Главное, что они внешне кажутся солидными, добротными и не шумят. Изменено 16.3.21 автор Corsar |
|
#2884256 Нравится Ёшкин_кот
|
Завсегдатай
|
|
Corsar У меня есть, как-минимум, два возможных объяснения ситуации с таким загрязнением губок: 1. Именно у меня фильтр JBL с инверсным потоком воды: Если развернуть все стрелки на картинке в противоположном направлении, всё становится логичным: Самая загрязненная губка (та, которая постфильтр), фактически, выполняет функцию префильтра. Далее следующие по направлению потока загрязняются губки второй корзины , потом, более чистые 3-ей, биошары и, по стенкам, на выход, через верхний префильтр, который наименее загрязнен, т.к. становится последним в цепочке 2. Меняя в начале декабря верхнюю корзину на обновленную, я, просто, мог промыть губки в той корзине, что поставил вниз, и не стал этого делать в той, что сейчас стоит второй сверху (уже и не вспомню, что делал при замене ). Правда, остается чистый префильтр.... Есть, еще и третий вариант: а может, так оно всё и должно быть... Я нигде не утверждал, что недоволен качеством фильтрации своего JBL... (другого внешника у меня нет, сравнить не с чем) |
|
#2884274 |