go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1209 90
Саратов
4 года

И снова мелании, кипячу грунт, а что дальше? (страница 4)

Всем привет.
Так как больше ничего не придумал, решил полностью перекипятить весь грунт, постепенно вынимая его из аквариума и кипячу порциями по 10 минут, при такой дозе не выживет ничего живого. Да 100 кг грунта кипятить то еще удовольствие, но я не вижу другого способа вывести эту дрянь.
Ну ладно, вопрос в принципе вот в чем - перекипячу я весь грунт, дойдет дело до оборудования и самого аквариума, и что делать? Чем произвести дезинфекцию всего и вся?
Зная способность к выживанию вида этих тварей, подозреваю, что какая-нибудь мелочь может застрять между швом стекла, или в где-нибудь в фильтре, или же в корнях растений....

Нужен совет сообщества, буду всем признателен за варианты.

Для форума
2019-09-2929/09/2019 15:36:30
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87 7
Romania Bucharest
4 года

[q] MinimumLaw
Так что места свободного практически нет. И при этом kH точно меньше 1. Ампулярии, катушки, физы, неретины - все ушли. Меланиям - хоть бы что.

А сколько должен быть Kh чтоб неретины выжили? Я тоже использую осмос с добавлением Ca и Mg, но Kh пока 8 в акве, так как смешивала с водопроводной.

Изменено автор Ana White

2019-09-2929/09/2019 22:51:15
Завсегдатай

1647 1076
Мичуринск
2
15 дн.

Constantin_K
Вообще, удивляют люди... В чем они провинились, честно не понимаю. Растения не трогают, грунт вентилируют...

чтобы не удивляться, посадите миристему утрикулярии граминифолии и киньте туда десятка два меланий.
на следующий день Вы их резко начнёте люто ненавидеть, когда увидите, что они наворочали с тем, с чем Вы вчера так нежно занимались целый день и плюс ещё чуть-чуть ночью, т. к. слегка не успели рассадить до выключения света.

конечно, не стоило принимать таких радикальных мер, я потратил пару вечеров на вытаскивание улиток пинцетом при их приманке кормом для креветок, проблема как-то ушла.
2019-09-2930/09/2019 00:58:17
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
5 час.

CaHTeXHuK
на следующий день Вы их резко начнёте люто ненавидеть, когда увидите, что они наворочали с тем, с чем Вы вчера так нежно занимались целый день и плюс ещё чуть-чуть ночью, т. к. слегка не успели рассадить до выключения света.

Может быть. У меня и без меланий с этой пузырчаткой дружбы не получилось. Какая-то она непредсказуемая.
2019-09-3030/09/2019 01:12:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2990 2114
Санкт-Петербург
6 дн.

Ana White А сколько должен быть Kh чтоб неретины выжили?

Хороший вопрос. Только вот хорошего ответа у меня нет. Одно время аквариумы жили на кварце в качестве грунта. Там был gH:8, kH:4 и любым улиткам было хорошо. Видимо фонящий грунт делал свое дело.

Потом планомерно перешел на мелкий керамзит. Тот не фонит. Последнее что было по измерениям gH:6.5, kH: меньше 1, при данных с ручки XIAOMI 140ppm. Но давненько не смотрел. Но факт - в таких условиях остались только мелании.

Да, pH везде держится в районе 6.5...7.5, при этом чуть меньше 7 - типовое.

Изменено автор MinimumLaw
2019-09-3030/09/2019 07:29:22
Нравится Ana White
Завсегдатай

1209 90
Саратов
4 года

Не у кого не возникало мысли, что мелании в количестве равном массе грунта могут держать нитраты за 50 (а может и больше) и ни какие подмены не помогут? В соответствии вы не сможете полноценно управлять балансом нитрат-фосфат, и как следствие годы мучений борьбы с разными фокусами в аквариуме.
Если кто из старичков на этом форуме помнит тему - "Aludekor 150 мечты сбываются 375л (или как мечта превратилась в кошмар)" то скорее всего знают мои мучения, а кто не помнит, полистайте, залипательное чтиво)))

Я лично предполагаю (не утверждаю) что ветер дует именно с этой стороны. Избавлюсь от улиток, посмотрим прав ли я)))

2019-09-3030/09/2019 08:22:08
Посетитель

168 101
Омск
2 дн.

В маленьком аквариуме (50л) у меня хелены извели всех улиток! И меланий в том числе. Хелен было 2. Через месяц исчезли все катушки (имя им легион), еще через месяц - все мелании (штук 200). Это количество улиток было в аквариуме с креветками и несколькими коридорасами-пандами. Кормила я их пару раз в неделю. А иногда и раз. Так что малое количество корма на популяцию меланий угнетающе не действует. Все равно плодятся.
В большом (450л) меланий много. Грунт пока не шевелиться. Но много. Иногда вижу на стенках, обычно утром. Отлавливаю конечно. Но это капля в море. Всех катушек в большом аквариуме извели никарагуанские цихлазомы. А меланий не едят почему-то. Я не знаю сколько хелен нужно закинуть в такой объем. Но склоняюсь, что хотя бы штук 5-7. Главное, чтобы их никарагуанки не схомячили!
Исходя из моего скромного опыта (50литров) - хелены - это улитка-убийца - других улиток уничтожает запросто. На ампулярию, возможно, не накинется, но все что меньше - для нее еда.
На счет кипячения грунта... это слишком хлопотно. И не очень эффективно. Все так не извести. ИМХО.

2019-09-3030/09/2019 08:51:46
Завсегдатай

1209 90
Саратов
4 года

Татьяна М.
"5-7" - у ха ха, вот спасибо, подняли настроение Смайлик :).
Я выловил 50 хелен из своего аквариума с меланиями, и аквариум даже не заметил потери бойцов.
Хелены прекрасно живут с меланиями, так как скорость производства меланий с лихвой покрывает аппетит хелен. К тому же хелена не способна ничего сделать с новорожденной меланией. В связи с этим утверждения единомышленников о том что хелены способны освободить аквариум от меланий просто не актуальны)))
2019-09-3030/09/2019 09:17:03
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
5 час.

VLAD64RUS
Не у кого не возникало мысли, что мелании в количестве равном массе грунта могут держать нитраты за 50 (а может и больше) и ни какие подмены не помогут?

Для того, чтобы получить в аквариуме такое количество соединений азота, надо внести своими собственными руками этот азот. Единственный источник - корм, а именно, белки. Ну или, конечно, удобрения, содержащие азот: минеральные или органические. По-другому - никак. Азотофиксирующих бактерий в аквариуме фактически не бывает. Нитраты за 50 можно сделать только своими собственными действиями.

Изменено автор Constantin_K
2019-09-3030/09/2019 09:18:56
Свой на Aqa.ru

4769 4820
Москва
7 дн.

VLAD64RUS
У меня не возникало. В том аквариуме, где этих меланий много, нитрат все равно от силы 10. Но у меня там, правда, очень много растений.
2019-09-3030/09/2019 09:19:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
12 дн.

VLAD64RUS
Проще выбросить грунт, чем ждать пока эта биомасса перетухнет, может вплоть до сероводорода и черного грунта с пузырями. И все равно опять занесете с корнями. Заводите боций в новом аквариуме, грунт, который они смогут ворошить.
2019-09-3030/09/2019 09:26:23
Завсегдатай

1209 90
Саратов
4 года

Constantin_K
Нитраты за 50 можно сделать только своими собственными действиями.

Как видите в моем случае все происходит самостоятельно, и если я не подменю воду 50% раз в неделю, то нитраты улетят дальше. Многие рыбы не могут жить при таких дозах, а у некоторых искривляется позвоночник.
Пробовал менять воду 2-3 раза в неделю, ситуация улучшается (в водопроводе нитратов 0), но извините, сегодня вода по счетчику)))

lonelity
Проще выбросить грунт

7 тысяч рублей для меня хоть и не критичные деньги, но и не лишние.
2019-09-3030/09/2019 09:31:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
5 час.

Как видите в моем случае все происходит самостоятельно

Это не может быть "самостоятельно". Азоту просто неоткуда взяться, если он не вносится в воду с чем-то. Если мелании выросли, размножились и вырабатывают азотные соединения, значит откуда-то в них они появились. Значит, они съели соответствующее количество корма, а это значит, что их накормили вы сами.

2019-09-3030/09/2019 09:37:22
Завсегдатай

1209 90
Саратов
4 года

Constantin_K

Я кормлю рыбу мотылем с пинцета, все что упало на дно моментально сносится 20ю коридорасами, а если рыбка погибает, то я ее не успеваю выловить, так как живут 2 платидораса размером с ладонь. Скалярию взрослую с плавниками зажевывают. Так что корм на дне исключается 100%. УДО вношу совсем недавно и то минимальную дозу, а нитраты у меня уже несколько лет.
Я не знаю откуда чего там берется. Поживем увидим.
2019-09-3030/09/2019 09:48:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
12 дн.

VLAD64RUS
если есть машина - заедьте на стройбазу и возьмите кварц мешками, у нас 25кг 250-300р.
Все же лучше, чем риск потерять от сероводорода рыб, растения со сгоревшими корнями, черноту из грунта уже не отмоете.
2019-09-3030/09/2019 09:53:02
Нравится CaHTeXHuK, Инед
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
19 дн.

VLAD64RUS
не знаю как у вас получаеться этого добиться , но у меня на земле хоть с меланиями хоть без азот всегда стремиться к нулю, так же как и мелании - не размножаються в диких количествах , а живут своей устойчивой небольшой популяцией, хоть сушкой кормлю , хоть живым , никаких улиткоедов у меня нет, склонен согласиться с Константином что у вас скорее всего имеет место быть перекорм раз они расплодились в таком числе, они не могут питаться святым духом и плодиться потому что ветром надуло без достаточной кормовой базы , вангую что если уберете меланий , но ничего не измените в обслуживание - нитрат останеться на том же уровне
2019-09-3030/09/2019 09:57:09
Нравится Nataliya Artyushina, Инед
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
5 час.

20ю коридорасами, а если рыбка погибает, то я ее не успеваю выловить, так как живут 2 платидораса размером с ладонь.

Вот это и есть самая главная причина. Большая биомасса рыбы, которую приходится кормить большим количеством корма. Основной азот дает рыба. У нее метаболизм значительно выше, чем у моллюсков. Меланьи же кормятся на белках, присутствующих в экскрементах рыбы. Хотя, наверняка, и часть корма попадает в грунт. В любом случае они при этом утилизируют отходы и переводят их, в первую очередь, в свою биомассу, фактически спасая ваших рыб от отравления. И не увеличивая количество нитратов, а уменьшая его. Если к тому же вы периодически убираете найденных моллюсков (а вы наверняка это делаете, раз их так не любите), то тем самым вы эффективно аквариум чистите вместе с меланьями. Убив часть пищевой цепочки, вы существенно ухудшите условия существования ваших рыб.
2019-09-3030/09/2019 10:01:26
Посетитель

409 314
Самара
2 час.

VLAD64RUS

если в технологическом процессе "производства"(в нашем случае - нитратов) идёт накопление продукции на каком-то участке производства, то от проблемы невозможно избавится уничтожая накапливающиеся запасы промежуточных цепей производства. Вы бегаете по "цехам" и уничтожаете промежуточные склады. Это безумие.

в данном случае "накапливающиеся запасы" это улитки.

нужно понимание, что их количество связано с обилием корма (рыбьи какахи, а не рыбий корм) и чем его больше, тем больше улиток. При отсутствии улиток вам придётся уполовинить вашу популяцию рыб, так как улитки сейчас в желудках консервируют то, что будет валяться по всему аквариуму сами можете представить в каких количествах.

так что хотите меньше улиток, тем более сокращение нитратов в воде - сокращайте популяцию рыб, а не улиток.

Изменено автор Galkov
2019-09-3030/09/2019 11:23:44
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

990 894
Russian Federation Saint Petersburg
4 года

Galkov
так как улитки сейчас в желудках консервируют то, что будет валяться по всему аквариуму сами можете представить в каких количествах.

Берем коров и сено. После посещения желудка, оно на больше чем половину переработано. Само сено будет гнить гораздо дольше, прежде чем достигнет стадии переработки в желудках.
Берем мотыль. Сколько времени потребуется для полной переработке хитиновой шкурки? И сколько потребует этот процесс в желудке?
У Т.С. после изъятия улиток, нитрат будет ниже и подмены будут нужны реже. Нитрификация будет идти медленнее, параметры воды будут меняться медленнее.......Бактериальной и другой "массы" будет меньше, со всеми вытекающими последствиями....Она то же участвует в увеличение нитрата...Как говорится в народе, меньше народа, больше кислорода.
2019-09-3030/09/2019 11:56:12
Посетитель

409 314
Самара
2 час.

Митрич 793

Ваш пример правильный. однако это опять взгляд "мастера цеха", а не управляющего всего "завода". прямо типичное заявление для производственногшо совещания - давайте поменяем "а" на "б" и тогда промежуточные запасы будут накапливаться не в моём цеху, а у в цеху Иванова и проблемы не будет.

проблема в том, что производство идёт промежуточных запасов, которые среда в принципе не перерабатывает в силу .... производительности труда на заводе. так что нужно сокращать число станков и рабочих мест в цеху, который генерит избыток продукции для следующего цеха. Это неизбежно. Если нужно решить всё проблему, а не перенести её из цеха Петрова в цех Иванова.

Изменено автор Galkov
2019-09-3030/09/2019 12:07:37
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

990 894
Russian Federation Saint Petersburg
4 года

Galkov

Ваш пример правильный.

Он не только правильный, он точен.

Galkov давайте поменяем "а" на "б" и тогда промежуточные запасы будут накапливаться не в моём цеху, а у в цеху Иванова и проблемы не будет.

Давайте.
Возьмите три бутерброда с сыром. Один законсервируйте в животе. Другой положите в уголок. Третий в банку с водой.
И не выпускайте консервант, до тех пор, пока не перегниет один из двух оставшихся.

Аквариум это не цех, там процессы идут постоянно. Разница только в том, с какой скоростью они идут.
Если Вам более понятен производственный процесс, то берите конвейер. Увеличивая скорость его, увеличивается выпуск товара на выходе. Только в аквариуме действительно увеличивается, на производстве, рук рабочих не хватит.

Поэтому Ваш пример не верен в корне.

Изменено автор Митрич 793
2019-09-3030/09/2019 12:30:28
Посетитель

409 314
Самара
2 час.

Митрич 793
Аквариум это не цех, там процессы идут постоянно. Разница только в том, с какой скоростью они идут.
Если Вам более понятен производственный процесс, то берите конвейер. Увеличивая скорость его, увеличивается выпуск товара на выходе. Только в аквариуме действительно увеличивается, на производстве, рук рабочих не хватит.

т.е. в аквариуме происходит волшебство? Смайлик :)))))))))

p.s.: аквариум это действительно не цех, это завод. раз вы не видите сути модели производства нитрата, то вы спорите не со мной и моей моделью, а просто с каким-то мировым злом из области того же волшебства Смайлик ;)

Изменено автор Galkov
2019-09-3030/09/2019 12:40:53
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
19 дн.

Митрич 793
то берите конвейер. Увеличивая скорость его
не особо важна скорость конвеера , сколько вы положите в начале , столько получите и в конце, если на каком то участке убрать рабочих , то на следующем участке рабочим придеться работать за двоих, если не справяться и они то либо на выходе получим некондицию недоделанную , либо придеться остановить конвеер - с аквариумом это невозможно , либо придеться избыток недопереработанной продукции складировать на промежуточных складах - улитки, но мромежуточные склады тоже не безграничны )))
2019-09-3030/09/2019 12:46:46
Нравится Инед, Constantin_K
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
5 час.

Добавлю другими словами. Если что-то непрерывно поступает, то с той же скроростью его надо перерабатывать. Иначе это что-то, либо его промежуточное состояние будет накапливаться и мы получим ту же самую проблему, только позже и в бОльших масштабах. Причем промежуточные компоненты (азотная органика, мочевина, сероводород, фосфорная органика) зачастую более вредны, чем конечные окончательно окисленные: нитраты, сульфаты и фосфаты.

2019-09-3030/09/2019 13:01:29
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9200 13976
Latvia Kandava
20 час.

Берем коров и сено. После посещения желудка, оно на больше чем половину переработано. Само сено будет гнить гораздо дольше, прежде чем достигнет стадии переработки в желудках.

И потом берем навоз от коровы. Просто куча навоза - гадит окружению, сильно фонит нитратами, фосфатами и всякому другому. А кладем этот же навоз в почву на огороде и любуемся, как все быстро и жирно прет на легко доступных нитратах, фосфатах. На сене - нет. А сено - стоит в куче на огороде, место занимает=присутствует, пока еще компост сделаеться, и будет не таким по составу как навоз. Процессы в корове для полуразложения сена были очень важными. Отличается переваривание животными от простого разложения микроорганизмами.

Так и в аквариуме - рыбы=коровы, навоз везде навоз, свободный рыбий навоз гадит и в аквариуме, мелании работают как первичные употребители "навоза", потом уже подключаются микроорганизмы - доводят постепенно до минерализации. Пока "загрязнение" циркулирует по телам меланий, червей и остальных потребителей, пока сами их тела растут на основе всего этого, в воде естественно этого добра становится уже меньше. Есть кому тратить, есть где накопится и стать "нефонящими" в воде. Это как буффер, как депо. Если присутствуют водные растения - употребляют еще часть в минерализованной форме. В итоге в аквариуме более стабильно и меньше одновременных вредных выделений в воде, травящих рыб.
А если эта цепочка урезана - рыбы->говно->микроорганизмы->вода, все уже резче, концентрации набираются выше. Буффера уже нет.

Изменено автор Инед

Изменено автор Инед
2019-09-3030/09/2019 13:09:21
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
5 час.

Разумеется, можно регулярно и интенсивно сифонить грунт, тем самым убирая из цепочки часть промежуточных компонентов. Но если судить по огромному количеству меланий, автор и это не очень любит делать, оставляя ненавистным меланьям выполнять за него эту неприятную работу.

2019-09-3030/09/2019 13:15:12
Нравится Юрий1978

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь