Завсегдатай
|
И снова о трилоне, ЭДТА и химии |
Сначала вступление. Мы, аквариумисты покупаем трилон который далеко не всегда оказыается тем, что нам нужно. Нам нужна динатриевая соль ЭДТА, а продать нам могут и тетра-натриевую, да еще и с бог знает какой чистотой. В результате мы, когда делаем самодельные удобрения порой получаем совсем не тот результат, который хотели. Ведь в рецептурах подразумевается чистый трилон, с молярной массой 336,21 г/моль и рН-5 или 5,5. Hiden, на сколько мне известно, умудрился купить аж три разных трилона )) (прости Жень, за упоминание о тебе). Кроме того, динатриевая соль имеет в своем составе "свободный" натрий, что устраивает не всех, в отличии от калия.. Но если вам все же натрий в аквариуме не помешает, то возможно это все не для Вас. Ниже я напишу процесс, как получить сначала чистую ЭДТА кислоту, а после получить из нее дикалиевую соль ЭДТА кислоты. В ней, вместо натрия будет калий и она будет практически на порядок чище, чем то, что вам продали (китайцы?). Чистота получаемого продукта будет зависеть только от Вас. |
|
#2408640 |
Завсегдатай
|
Химический процесс |
Для начала нужно перевести трилон в нерастворимую ЭДТА кислоту. Мы будем нейтрализовать натрий в трилоне покупным электролитом (разбавленная серная кислота), продается в авто-магазинах. Для этого нам надо взять на 372,2 г трилона ~ 230-250 мл электролита, это на 10% больше теоретического количества серной кислоты. Меньше не стоит, а избыток бесполезен. Количество ингредиентов разумеется можно пропорционально менять в большую или меньшую сторону. |
|
#2408650 |
|
Завсегдатай
|
Очистка полученного продукта |
В данном случае, мы воспользуемся хорошей растворимостью солей натрия в воде и плохой растворимостью ЭДТА-кислоты. Для начала нужно охладить д.воду или осмос в холодильнике, это нужно для того, что бы избежать потери, чем вода холоднее, тем меньше в ней растворится ЭДТА. В теплой воде наши потери будут около 2х грамм на литр, в холодной меньше. Далее хорошенько прополоскать в трех разных водах полученный продукт, это необходимо, что бы избавиться от солей натрия, которые все же будут присутствовать на первом этапе. Ну и на последок, если хотите что бы подученный продукт быстрее высох, можно прополоскать полученную ЭДТА в ацетоне или спирте |
|
#2408654 |
Завсегдатай
|
Расчеты, как использовать ЭДТА, переводим в дикалиевую соль ЭДТА-кислоты |
Все расчеты в граммах: |
|
#2408667 Нравится megaagressor, Торопыжка
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Я правильно понимаю, что натриевая соль ЭДТА при растворении не диссоциирует на ионы, как делают обычные соли, и натрий до разрушения органической молекулы остается в связанном виде? Если это так, одинаковая ли устойчивость у натриевой и калийной солей? Не влияет ли замена натрия на калий на хелатирующую способность? |
|
#2409513 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Я понимаю этот вопрос точно так же ) Constantin_K Не знаю, Константин... не знаю! Но мне этот вопрос тоже интересен, возможно как нибудь смогу найти на него ответ и обязательно напишу. А может кто нибудь другой ответит. Пока оставим его висеть в воздухе. Но даже если эта разница есть, для нас, аквариумистов, она наверняка не существенна. Во всяком случае я давно уже пользуюсь калийными хелаторами и по хранению удобрений разницы особой не увидел.. Constantin_K Наверняка нет! Натрием или калием нужно сменить только два атома водорода их 4-х, а для этого нужно точно взвешивать химикаты и точно знать какой водности у нас щелочи. А тетра-натриевые и тетра-калиевые соли я даже не пытался изучать, за ненадобностью |
|
#2409521 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Информация к размышлению. В продукте от API - Leaf Zone заявлен следующий состав: ЭДТА K2O -3.0% Fe - 0.10% 0.10% Chelated Iron (FE) Derived from: Potassum Sulfate and Iron EDTA На мой взгляд, один из лучших продуктов в этой области - по результатам. Судя по замечательной фразе в составе и самому составу, можно предположить, что технология/процесс похожи. |
|
#2409525 |
Модератор , Советник
|
|
rainmaverick Фраза говорит только о том, что в качестве калийного удобрения в данном составе используется классический сульфат калия. |
|
#2409574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вы вероятно хотели сказать, что использовались в качестве производных. Так там написано. |
|
#2409604 |
|
Завсегдатай
|
|
Ниже последуют мои выводы и суждения, которые конечно же имеют право на ошибку. |
|
#2409614 Нравится AndSh, megaagressor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2409650 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Ваш вопрос понятен, понятно для чего это нужно бы сделать. Но к сожалению в моем городе не купить эти тесты и даже заказ не выполняют (. К великому моему сожалению, приходилось довольствоваться точностью дозировок и визуальным результатам роста травы. Но тогда у меня еще был тест на калий, вернее остатки и он и дал мне направление в сторону калия. Постепенное увеличение дозы калия "выравнивало" рост травы и как бы нейтрализовало косяки, (закручивание, дырки, приостановка роста).. Потом, когда тест кончился, а я продолжал наращивать дозу, я и предположил, что дело не в калии... Дело в его антагонисте - натрий. Изменено 18.9.17 автор Vadim_chik |
|
#2409678 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Проконсультировался, выполняю свое обещание: природа щелочного металла не оказывает влияния на прочность комплексов остальных металлов с ЭДТА Эту фразу сказал доктором хим. наук, всю жизнь занимающейся проблемами комплексообразования. Так что не сомневайся. Изменено 20.9.17 автор Vadim_chik |
|
#2410398 |
Завсегдатай
|
|
Люди! А это хоть кому нибудь интересно? Пишу, а реакция народа близка к нулю.. Есть смысл то выкладывать химию? |
|
#2410445 |
Посетитель
|
|
Конечно интересно)) подписан, постоянно слежу и читаю. |
|
#2410450 Нравится Vadim_chik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне интересно, более того подумываю воспроизвести ваши манипуляции. |
|
#2410451 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
rainmaverickЧем осмос восстановливали, какое соотношение натрия- калия, а если водопровод, как узнать количество натрия, игнорируя показатели водоканала? Тема полезна для размышления. |
|
#2410467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Вкратце, поскольку история длинная. Восстановление воды изначально проводилось GH бустером от Аквабаланс. Далее были куплены тесты на кальций и магний поскольку GH вдруг стал расти в течение недели. После того как были проанализированы данные по росту/стагнации/другим признакам растений, возникло предположение, что проблема в избытке Калия. Что было в дальнейшем подтверждено тестами. Были также приобретены KH бустер и Аква Бустер ( Тесты, трекинг и расчеты на основе Калия по KH позволяют рассчитать сколько натрия в воде. |
|
#2410478 |
|
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Может тогда Вам и не стоит проводить эту процедуру? А то и усугубить можно.. |
|
#2410479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Уже. Делал небольшие подмены, наблюдал... Сегодня сделал 50% подмену - осмос+водопровод. Через неделю, другую расскажу. |
|
#2410486 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverick Мне эта процедура (перевод ди-натриевой соли в ди-калиевую) помогла начать снижать дозу калия. Почти вышел на 15 мг/литр. И проблемы как раньше не возникают.. А если у Вас и так много калия, можно схлопотать и передоз по мере накапливания ди-калиевой соли ЭДТА. Найти бы еще где нибудь информацю о том, сколько дней/месяцев живет молекула трилона в воде |
|
#2410489 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Ну я пока на Leaf Zone поживу. В неделю вносится 3,42 мг/л Калия вместе с ним. Что там с ЭДТА вносится, Калий или Натрий, можно попробовать проверить. В осмосе его растворить и дать распасться. И сделать замер Калия и KH. Только надо, наверное, подуть газом будет предварительно, чтобы было чему с натрием и калием реагировать. |
|
#2410493 |
Завсегдатай
|
|
Ну в принципе однозначно могу сказать, что эксперимент с удобрением на дикалиевой соли дал хороший результат. Собираюсь разбирать эти джунгли, сфоткал так сказал на последок. Ну за отсутствие художественного вкуса уж простите.. Так и не научился акваскейпу.. не дано |
|
#2414045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мда, Вадиму как всегда спасибо! |
|
#2414389 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Жень, так я эту тему и завел для этого. Весь этот сыр-бор нацелен на то, что бы избавиться от натрия.. Можно похвастаться? )) Разбираю джунгли. Кринум, высота больше метра. Вырос примерно за 3 месяца (точно сказать не могу)..Вот все переделаю и начну вплотную глицинаты изучать.. ЭДТА и ДТПА наскучили) Второй чуть меньше Третий где то между ними по размеру будет Все поперло после того, как избавился от серной кислоты и натрия в самомесах Изменено 3.10.17 автор Vadim_chik |
|
#2414406 Нравится megaagressor
|