Завсегдатай
|
И снова о трилоне, ЭДТА и химии (страница 4) |
Сначала вступление. Мы, аквариумисты покупаем трилон который далеко не всегда оказыается тем, что нам нужно. Нам нужна динатриевая соль ЭДТА, а продать нам могут и тетра-натриевую, да еще и с бог знает какой чистотой. В результате мы, когда делаем самодельные удобрения порой получаем совсем не тот результат, который хотели. Ведь в рецептурах подразумевается чистый трилон, с молярной массой 336,21 г/моль и рН-5 или 5,5. Hiden, на сколько мне известно, умудрился купить аж три разных трилона )) (прости Жень, за упоминание о тебе). Кроме того, динатриевая соль имеет в своем составе "свободный" натрий, что устраивает не всех, в отличии от калия.. Но если вам все же натрий в аквариуме не помешает, то возможно это все не для Вас. Ниже я напишу процесс, как получить сначала чистую ЭДТА кислоту, а после получить из нее дикалиевую соль ЭДТА кислоты. В ней, вместо натрия будет калий и она будет практически на порядок чище, чем то, что вам продали (китайцы?). Чистота получаемого продукта будет зависеть только от Вас. |
|
#2408640 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Без понятия. Возможно там цитрат и не возникает. Но факт тот, что жидкость полностью прозрачна. |
|
#2796426 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Дык это... он прекрасно растворим в кислотах )).. Все будет прекрасно, пока Вы не запустите это в аквариум.. А там он рухнет на дно.. А вот заметить визуально, это уже не получится |
|
#2796427 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Налил в банку воду из-под крана. Капнул немного. Вода еле заметно окрасилась, но никаких помутнений. |
|
#2796429 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Дело ваше.. Но химические свойства цитрата марганца можно найти в интернете. Он растворим в очень кислой среде и не растворим в воде.. Заметить пыль визуально.. Я сомневаюсь |
|
#2796430 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Нисколько не сомневаюсь. Помутнение видно всегда даже незначительное. |
|
#2796433 |
|
Завсегдатай
|
|
#2796435 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Вообще говоря, цитрат марганца при наличии в растворе аниона SO4(2-) не получится. А этот анион у нас никуда не денется. Выпадение цитрата в осадок автоматически даст серную кислоту, которая не позволит ему образоваться в существенных количествах и приведет к повторному растворению. Так что некоторый запас стойкости есть. И даже если цитрат выпадет на дно, недолго ему быть цитратом: съедят. Так что марганец останется доступным. Кстати, в отличие от железа марганец переходит в высшие степени окисления достаточно неохотно. |
|
#2796439 |
Завсегдатай
|
|
#2796440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Делал я когда то полное микро на цитрате. Вроде всё работало. Но это было так давно и неправильно. |
|
#2796470 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Вроде его всегда продавали под разными названиями. Еще с 90-х. Нет? |
|
#2796475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да я его в продаже ни разу не видел. Мне подарили пакет. И тот приобрели по великому блату. |
|
#2796482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, Вадим, я тогда тупо занимался хрен знает чем. Это сейчас всё упростилось, аж скучно стало. |
|
#2796495 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin А то, что называлось "антихлорозин" на другом хелаторе было? |
|
#2796512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У нас в продаже вообще ничего нет. Даже купороса. Иногда можно встретить аквамикс и ферровит. Спрашивал от чего такая нищета. Мне сказали что торговать этим не рентабельно, так как ни кто ни чего не понимает в удобрениях и их не покупают. Был как то в Дарвине, так просто прослезился над ассортиментом. Всё что купил, только не смейтесь, вязанку спичек огромной величины. Удобно мхи привязывать. |
|
#2796547 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Сейчас почему-то стали продавать удобрения в больших супермаркетах типа Ашана. И там бывает на улдивление большой ассортимент всяких хелатных пакетиков |
|
#2796554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KНенавижу Ашан! Чтоб расплатится нужно пройти три терминала и два охранника. Да и убогий он у нас. Это не Москва. |
|
#2796557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinКое-что, можно в Озоне выписать, но цены там не гуманные: Your text to link here... Еще я пользовался My-Shop. У них, тоже, сеть пунктов выдачи и цены более-менее нормальные: Your text to link here... Наверное, еще есть подобные магазины с доставкой и пунктами выдачи, которые недалеко от дома. Ну, это для тех, кто не очень мобилен. |
|
#2796601 |
|
Новичок
2
4 года |
|
Hedin Про отношение марганца к железу в 1/3 читал на нескольких форумах и смотрел составы УДО. Если кинете ссылкой про 1/4 как оптимум - скажу спасибо. По поводу осадка марганца - не наблюдал. pH раствора после долива дистиллята до 200 мл - 2.7-2.8. Спасибо за подсказку, попробую в конце KOH до pH 4 добавить и посмотреть, что из этого получится. |
|
#2799205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин НОптимум для разных видов свой. Допустим, людвигия суперрэд выдерживает 1:2. А вот для куфеи и 1:4 многовато. Тут нужно эксперементировать с пропорцией. Я долго гонял марганец и в конце концов лью в 4 раза меньше железа.Вобщем, микроэлементы в половинной дозе, а железо полностью.Или ещё понятней: Пловинная доза микро и добавочно железо до 0,1 - 0,07 |
|
#2799397 Нравится Александр Ершов
|
Малёк
10
Москва 4 года |
|
Vadim_chik Извините, что такую старую тему поднимаю - но долго у вас хранится хелат железа из дикалиевой едта? |
|
#2888758 |
|
Завсегдатай
|
|
dddimansky Срок хранения зависит от рН среды, в которой хранится железо. От того, каким металлом был замещен водород в ЭДТА, срок хранения не зависит |
|
#2889203 Нравится megaagressor
|
Малёк
|
|
Constantin_K Соль ЭДТА диссоциирует, поэтому то и имеет большую растворимость. ЭДТА калия несомненно лучше ЭДТА натрия |
|
#3018785 |