Завсегдатай
|
И снова о трилоне, ЭДТА и химии (страница 3) |
Сначала вступление. Мы, аквариумисты покупаем трилон который далеко не всегда оказыается тем, что нам нужно. Нам нужна динатриевая соль ЭДТА, а продать нам могут и тетра-натриевую, да еще и с бог знает какой чистотой. В результате мы, когда делаем самодельные удобрения порой получаем совсем не тот результат, который хотели. Ведь в рецептурах подразумевается чистый трилон, с молярной массой 336,21 г/моль и рН-5 или 5,5. Hiden, на сколько мне известно, умудрился купить аж три разных трилона )) (прости Жень, за упоминание о тебе). Кроме того, динатриевая соль имеет в своем составе "свободный" натрий, что устраивает не всех, в отличии от калия.. Но если вам все же натрий в аквариуме не помешает, то возможно это все не для Вас. Ниже я напишу процесс, как получить сначала чистую ЭДТА кислоту, а после получить из нее дикалиевую соль ЭДТА кислоты. В ней, вместо натрия будет калий и она будет практически на порядок чище, чем то, что вам продали (китайцы?). Чистота получаемого продукта будет зависеть только от Вас. |
|
#2408640 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Это не формула трилон-Б. ЕДТА= C10H16N2O8, трилон-Б =C10H14N2Na2O8 То есть Трилон-Б не соответствует формуле 2Na2HЭДТА. |
|
#2795701 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Разумеется.. Я выделил основные водороды, а остальное сократил до ЭДТА.. Мне казалось, что это очевидно.. В данном примере нас интересует только основной водород.. |
|
#2795703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Понимаю. Но формализм в этом деле важен, иначе можно очень легко запутать/ся Выше в этой связи уже возник вопрос про водород . Изменено 26.6.20 автор paln1 |
|
#2795706 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikВадим а что скажите про протонированные комлексы железа с ЭДТА реально ли изготовить такое удо в домашних условиях ? |
|
#2795725 |
Завсегдатай
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн А что тут сказать. Образуются в кислой, среде. Вам нужна теория? Нет, тут я пас.. Во первых я сам в этом окончательно не разобрался, а объяснять то, что сам не понимаешь это не дело. А во вторых это через чур жесткая химия (я про теорию) Классический способ получения протонированного комплекса я выкладывал в соседней теме, патент на феровит, Вы эту тему читали Лоренсо Фон Матерхорн Конечно, прогрев (обескислороживание) в районе 90 градусов, концентрация, удержание рН в кислом значении, желательно 2-2.3. рН не должен скакать, кислород не должен попадать, концентрация желательна, но не обязательна..Можно сделать и с Fe3+, но тогда это не имеет для нас, аквариумистов никакого смысла.. Если уж заморачиваться, то хотя бы ради Fe 2+ |
|
#2795742 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chikЧто касается Fe в кислой среде тут все понятно а как поведет себя Mn и другие металлы а ведь делают заграничные удо с ph 3 -2.5 и ни чего не вываливается из раствора может для синтеза нужна определенная температура например 90 или выше . |
|
#2795789 |
Завсегдатай
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Тут я мало что могу сказать. Но если бы я, задался целью создать полный комплекс микро в такой кислой среде, то марганец я хелатировал бы отдельно, при помощи ДТПА, при рН в районе 5-5.5, а уже потом пытался бы смешивать и понижать рН.. Но это уже чисто интуитивно.. Надо пробовать, наблюдать.. Что Вам мешает самому попытаться? Потом расскажете |
|
#2795820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Химия, химия. Многое в этой строгой науке зависит от чистоты реактивов. Всегда пишу: растворите трилон и обязательно промерьте пш раствора. Почему? У меня три партии трилона Б, и все они разные. В одном случае это либо плохо очищенный или содержит мало щёлочи(пш 3), вторая партия пш 5,третья пш 12. Причём на упаковке написано трилон Б динатриевая соль! |
|
#2795843 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Я только поправлю.. Дядь Жень, SO4 нам не убрать.. Я то понял, что ты имеешь ввиду, а вот другие. Мы можем только нейтрализовать свободные водороды щелочными металлами типа калий/натрий.. Говоря "нейтрализовать кислоту", я имею ввиду двухосновную серную.. Всем и везде правит водород |
|
#2795855 |
Посетитель
|
|
HedinЯ задавал вопрос Вадиму как изготовить протонированный раствор микроэлементов тут на форуме таких тем не много . |
|
#2796040 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Вот это крайне неудобно для автоматического дозатора. Надо такой раствор, чтобы можно было спокойно 3 месяца качать из 3-литровой канистры, в том числе и тогда, когда в канистре раствор тольок на дне, а остальное - воздух. |
|
#2796063 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KЕсли канистру заполнить жидким удобрением по горлышко, а сверху натянуть резиновый шарик (воздушный, детский шарик) или "изделие №2"))), то, таким образом" можно герметизировать эту емкость, а потреблять удобрение будет перестальтический насос через дополнительный штуцер. Эластичный резиновый шарик, просто, будет втягиваться в опустевший объем канистры. Я, это уже проходил. |
|
#2796068 |
Модератор , Советник
|
|
Старец Замечательно, я тоже. И больше не хочу . Хочу иметь раствор, устойчивый к воздуху. |
|
#2796070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KМожет к воздуху он и устойчив (раствор удо), но к посторонней микрофлоре нет. Это же питание для них. Я бы тоже хотел, чтобы колбаса никогда не портилась, ан нет(((. Пастеризация, стерилизация, охлаждение, уже давно все придумали, а по другому не бывает. Если смущает, именно воздух, то капните сверху несколько капель масла и поверхность удобрения получит защиту от воздуха. |
|
#2796075 |
|
Модератор , Советник
|
|
Старец Против микрофлоры нормально работают консерванты: сорбаты или бензоаты. В принципе, и сайдекс тоже. |
|
#2796078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KТак, в чем проблема? Используйте. Я, им пользуюсь: Your text to link here... Изменено 28.6.20 автор Старец |
|
#2796079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K У вас же рядом баллон с углекислым газом стоит. Давление на выходе не особо большое. Столб воды в акве плюс сопротивление распылителя. Тройник и заполняйте емкости вместо воздуха. СО2 дает слабую кислоту на РН растворов сильно не повлияет. Сам так не делал, но не вижу причин, почему не получится. |
|
#2796084 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Получится, но ради такой ерунды газа точно жалко . Я же просто высказал пожелание, чтобы был раствор микроэлементов, который не боится воздуха по крайней мере, нескольо месяцев.. А так есть даже канистры гармошкой. |
|
#2796089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Надо это проверить. Может быть и пойдет, но тут дело в другом. Каждый обустраивает свой аквариумный мир по своему. У меня задача, постепенно, затормозить свой травник и минимизировать свои усилия по его обслуживанию. Я, постепенно, перешел от подачи макро+микро+Fe, к макро+Fe и, затем, к макро с железом. То есть, использую, уже, только один насос дозатора. Дальше уменьшил подачу СО2 с 70 пуз/мин до 35 пуз/мин. Изменил установки света, но не сильно. И при этом имею очень даже не плохую картинку и не плохой рост. . Дальше, изменил свою технологию выращивания растений. Прошло, отлично. Поэтому, меня вполне устраивает использование своих удобрений в пластиковых пакетах (Китай) с добавлением сорбата калия, которого (из моих запасов) мне хватит еще, приблизительно, на 1500 лет.))) А использование Буйских хелатов, это лишь путь к облегчению моих задач и целей. Можно, конечно, осуществить барботаж СО2 в этих пакетах, чтобы выдавить из них остатки воздуха, но это ничего, просто, мне не даст. А как говорят: "Лучшее враг, хорошего"))). Но, кому-то это, может и поможет. |
|
#2796100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнПротонированный раствор штука не совсем для нас подходящая. На сколько я понял из литературы, то в нём минимальные связи между металлом и хелатом.В принципе, наверно, можно любой комплекс протонировать. Когда то давным давно, я добавлял серную кислоту к лимонному железу. Опыта не было, реактивов тоже. Не помню чем это кончилось, но железо в бутылке стояло долго. Кое что можно найти у Дятловой Комплексы и комплексонаты. |
|
#2796185 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Если заинтересует, то я довольно успешно использую пропановую прослойку. Пропан тяжелый газ, он будет всегда стелиться по поверхности не допуская туда кислород. Просто купить дешевую, газовую зажигалку, напустил газа в емкость и забыл про этот вопрос... |
|
#2796286 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Эт верно, Жень! Связи слабее.. Но! 1) насколько нам нужны сильные связи между хелатом и железом в самом аквариуме? 2) Так ли слабы эти связи становятся после внесения железа в аквариум? 3) Что нам важнее, сохранить железо до внесения в банку или после? Отвлечемся от этих вопросов на пару рассуждений. По моим наблюдениям, железо хорошо работает в степени окисления 2+ и в степени окисления 3+.. А вот когда делаешь Fe 2+ и начинается постепенное его окисление, раствор начинает работать хуже. Мне показалось (подчеркиваю - показалось), что именно переходный период, когда начинается окисление, удо показывает наихудшие результаты.. Ну почему, Fe 3+ работает вполне сносно? Почему импортные удобрения, всегда основанные на Fe 3+ работают нормально? Почему, когда делаешь на купленной соли железа 3+, работает нормально? При внесении протонированного раствора в аквариум, оно начинает достаточно быстро окисляться, но часть успевает попадать в растения.. А слабые связи в данном моменте играют положительную или отрицательную роль? Я склоняюсь к тому, что это скорей положительный момент.. Растению то легче |
|
#2796315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikВадим, а ведь Sebbb в своё время и делал протонированное удо. Он добавлял серную кислоту. Я повторял без кислоты и удобрение быстро разваливалось. Но не понятно, как тут будет работать марганец. У меня тут же вываливался в осадок. Сейчас мне этим заниматься бесполезно, так как оставил дубовые растения - буцики, папоротники, лагенандра и пр. |
|
#2796381 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Интересно. Буквально вчера делал состав на лимонной кислоте. И кислоту брал с существенным избытком. Сначала растворил кислоту, потом сульфат железа, потом сульфат марганца. Раствор весьма концентрированный, но при этом соврешенно прозрачный. И никаких осадков. |
|
#2796387 |
Завсегдатай
|
|
Hedin За все время экспериментов, я только один раз наблюдал прозрачные кристаллы на стенках колбы, так и не понял почему так вышло.. Мы говорим только о железе или о полном составе микро? У тебя же железо отдельно, что мешает сделать протонированный раствор? Подготовь кислую среду (лимонкой), далее туда купорос, потом трилон Б. Воду изначально прокипяти, когда будет в районе 90 градусов, начни растворять. Затем накрой пропаном (ну или как ты там делаешь, для перекрытия доступа кислорода).. И вот еще что, железный купорос нужного качества в садовом магазине не купить, нужен голубого цвета, там очень не желательно сочетание Fe 2+ вместе с Fe 3+ (не помню почему, что-то и где-то читал по этому поводу, а что и где не помню :-) ) Constantin_K Это не осадок. Это прозрачные кристаллы на стенках стекла, их кстати легко не заметить.. ps, да и вот еще что.. Вы выше писали, про марганец, растворенный в лимонной кислоте.. А разве цитрат марганца растворим? Светло-розовые кристаллы не растворим в воде Изменено 29.6.20 автор Vadim_chik |
|
#2796393 |