Посетитель
|
И снова питательная подложка (страница 2) |
Задумал я давеча осчастливить себя любимого еще одной баночкой. Правду люди говорят - множатся оне, баночки, неконтролируемо, аки мухота летом... Поискал аквариум на авито, даже почти нашел, но тут друг меня осчастливил, мол подарит мне свою, за ненадобностью. Точного литража он не знает, завтра заберу и померю сам. Приблизительно что-то около 100 литров, + - ... Хочу учинить очередной травничек, с преобладанием криптух, особливо мною уважаемых. Как обычно, буду учинять запуск с питательною подложкою. Хочу всё учинить с отчетом здесь в реальном времени, и мне будет пользительно хронологию свою же мониторить, и любопытствующим будет интересно наверное посмотреть и пообсуждать. а вот и подходящий бугорок: а это результат 10-ти минутной работы грабельками: Думаю, этого вполне достаточно, продолжение следует... |
|
#2304820 |
Завсегдатай
|
|
Анатольевич Хорошая идея с металлической стружкой. Нигде такого не встречал, видел гвозди =) Имхо, это сработает. Возможно, засыпал бы раза в 4-5 побольше. С интересом слежу за вашим аквариумом. Удачи. |
|
#2305916 Нравится Анатольевич
|
|
Посетитель
|
|
#2305936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я когда то совал саморезы под криптушки. Через полгода они испарялись. |
|
#2305969 |
Завсегдатай
|
|
Пантагрюэль, помнится, пришел к полуперегнившему опаду, а не свежему. |
|
#2305981 |
Завсегдатай
|
|
Еще портят внешний вид, при прополках вылазят эти листья недогнившие наверх, неопрятный грунт получается. |
|
#2305984 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Вряд-ли криптушки их загрызли до нуля. Скорее сплав, под действием кислот, перешел в другое состояние. Железо, само по себе, в таком объеме (целый саморез) никуда не делось, так и осталось в грунте. В противном случае листы тех криптушек можно было-бы соединять между собой сваркой, или использовать их в качестве украшения металлической ограды... Hedin А без газа и удо всё намного проще. Не надо заморачиваться и ничего покупать, смешивать, лить ежедневно, тестить, выправлять какие-то перекосы (ахалай-махалай, компонент подбирай). Можно не подходить к банке месяцами. Один раз замутил подложку правильную и только полоть не забывай. Ни какого шаманства. Кто из нас прав? Я думаю оба, и Вы, и я. Тут дело вкуса, а на него, равно как и на цвет, товарищей искать бесполезно.)))) Hedin Думаю туда прекрасно подойдут 4 лл Т8 18 Вт. Кстати, не посоветуете интернет магазинчик по свету (только не аквариумный, а электрический)? В моем городе закрылся единственный магазин, где я брал патроны под лл, держатели и прочую мелочь, а главное, сами лампы с маркировкой 8... (о 9... я даже не мечтал). Сейчас у нас реально найти только 7..., да и то с трудом, надо весь город облазить. А уж о комплектующих и говорить нечего, 101 км, млин... Из цветных точно будет crispatula var. flaccidifolia, красная морфа, и детки nurii "Rosen Maiden" как раз подрастут. Длинностебельку совать туда не хочу, вендту браун тоже, из-за чрезмерно быстрого роста. |
|
#2306078 |
Посетитель
|
|
oltrew Это вот да. Только нюансик - очень много зависит от местности и условий местности. Ехать в Озёры за ведром полуперегнившего я не готов, а у меня в Алексине такого нет. Весной, после схода снега, от прошлогоднего можно найти только черешки, и то постараться надо. А о более старом речи вообще не идет, весь растворяется, вчистую. Так что мне или свежий брать, или никакой. oltrew Потому что: oltrew а остальные: oltrew Согласитесь, глупо использовать корневые подкормки для ботвы, специализирующейся питанием по листу... oltrew Не уверен - не обгоняй... А если что-то кажется, можно попробовать перекреститься, вдруг поможет... Отмечено то, что осталось от нормальной ветки роголистника, почти издох с голодухи, скоро растворится совсем. Ровно то же происходит с наядой, если ей не дать укорениться. И с элодеей. На несколько комментов выше есть фото, там видно, что вода чиста как слеза, аж звенит... КАКАЯ ОРГАНИКА?????? ГДЕ???? Скорее всего у Вас-то она и присутствует в воде, если Вам хватает познаний пичкать удо банку с питательной подложкой... |
|
#2306084 Нравится AquaNoob
|
Посетитель
|
|
oltrew Это вот не замечал ни разу у себя. Ну да, при прополке что-то да выскакивает, но через день грунт чист, как и не было ничего. Может это вишни подъедают у меня, все-таки это их основной природный корм - детрит... |
|
#2306086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анатольевиччет прозевала тему, Дим, молодца, буду следить, хотя я все свои черноземы и биогумусы изничножила, теперь только на естественном заиливании, а листья сыплю токмо в качестве подкормки улиткам и креветосам, но интересно! |
|
#2306133 |
Посетитель
|
|
natalybochar Ага. )))) Вторые сутки пошли, а оно стоит, и ничего не происходит: Складывается впечатление что всё хорошо, можно сажать. Но это не так. Листовой опад является прекрасным и беспроблемным для аквариума складом ПВ, но и быстрорастворимая органика в нем присутствует изначально, в небольшом количестве. Чтобы не хапнуть с ней горя в виде подкрашивания воды и водорослей, нужно от неё избавиться. Можно и не избавляться конечно, но тогда банка будет красивым беспроблемным травником только через несколько месяцев, а то и год будет мозг выносить. А я-таки хочу всё, и желательно почти сразу. Поэтому, чтобы изгнать из банки быстрорастворимых бесов, нужно трижды громко сказать "изыди", и сделать вот так: Маловато будет для почти ста литров однако, маловато. Надо сказать "изыди" еще один раз (можно уже шепотом) и добавить продувочку: Теперь самое оно. Продувка хороша на старте еще тем, что на её фоне в банке заводится правильная микроскотина, аэробная. Без продувочки она тоже конечно заведется, но потом, и будет этот процес достаточно долгим... Короче, как лошадку запряжешь, так она и поскачет. Ну и последний, так сказать, штрих: Спи спокойно, дорогой товарищ, я буду изредка тебя навещать... |
|
#2306483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Анатольевич, хорошие фото – спасибо. |
|
#2306506 |
|
Посетитель
|
|
Батёк Ну вот тут я не помощник... Рад-бы, конечно, да вот не знаю как. А тут на форуме я видел пару тем, там люди прекрасные тумбы делают на заказ, сам у них вот хочу заказать стоечку. Первый бес пошел: Вот что продувочка животворящая делает!))) Вода окрашиваться начала буквально сразу после включения продувки. Это хорошо. Я было переживал, что грунт покрывной мелковат, ан нет, такое быстрое окрашивание говорит об обратном. Подложка вентилируется через покрывной на 5+. Ну вот, все пока по плану, про баночку можно на недельку забыть, пущай бульбулирует... |
|
#2306594 |
Посетитель
|
|
И пришла тьма. Битва добра и зла в самом разгаре: Вот они, триллионы и триллионы боевых аэробных единиц, уже здесь и прогоняют тьму: Всё происходит несколько быстрее, чем я ожидал. Возможно и вся лишняя органика выйдет намного раньше обычного. Чтож, будем посмотреть. Теперь мне самому уже ужасно интересно... |
|
#2306957 |
Посетитель
|
|
Вы очень интересно все описываете. На питательной подложке я конечно аквариум запускать не буду, уж очень люблю в нем копошится, то прополоть то пересадить. Но закинуть горсть биогумоса и терпеливо ждать, когда система созреет, мне не помешает. Тем более с Вашем описанием процессов. |
|
#2306981 Нравится Анатольевич
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lutikВот только биогумус вначале проварите минут 20 и слейте воду. Слишком много в нём фосфора. Да и водичку окрасит точно также. Здорово листва красит воду! Не думал о такой подлости |
|
#2307337 |
Посетитель
|
|
Hedin у меня биогумус ("поля русские"), лава, кокосовое волокно, jbl florapol. Сверху manado. Биогумус не варил, не сквашивал. Фосфаты по нулям вот уже 11 месяцев. Может, конечно, это кокос и манадо все в себя забрали... |
|
#2307362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Возможно биогумус такой или его мало положено. Но во всех рекомендациях его предлагают выварить. Ну и воду он красит не хило. |
|
#2307394 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Что Вы, что Вы! Она не подлая как раз, в отличии о некоторых коряг, например. Все эти прелести она выкидывает только один раз и то, достаточно быстро, всё это уйдет в канализацию скоро... Такой бульон несколько неприятно пахнет. Если-бы банка не была накрыта тряпкой, в комнате наверное тоже-бы ощущалось. Я решил нарушить свой же план старта этой банки и сделать внеплановую подмену воды. Слил почти всё, оставалось над грунтом пол спичечного коробка. После заливки свежей водички прошло около 3-х часов, запаха не осталось, подкрашивание не усиливается: После слива 90% быстрорастворимой органики наблюдать за банкой стало несравнимо комфортнее. |
|
#2307530 |
Посетитель
|
|
Hedin гумуса было 2.5л, аква на 140л. Вода, да, красилась по началу, но не сильно. Я, правда, думал, это коряга красит Я следовал рекомендациям Михаихи (собственно, по его же рекомендации был добавлен косос, как субстанция с высоким CEC), он не варит. |
|
#2307535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АнатольевичАнатолич, запах от аммиака. Я же упоминал, что при замачивании моей смеси это явно наблюдалось. Плюс красители и дубильные вещества в листьях окрашивают воду. Я думаю что внеплановая подмена разгрузит воду от красителей и аммиака. Этап запуска грунта вещь не основная. Даже ада поначалу интенсивно вымывает все излишки. |
|
#2307673 |
|
Посетитель
|
|
Я сейчас за несколько сотен километров от дома. Попросил благоверную снять баночку. Когда я вернусь, всё уже будет кончено. На фото этого не видно, но вода в банке идеально прозрачна, просто чуть подкрашена. Фонить там больше уже почти нечему. |
|
#2314028 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
Вчера я увидел баночку такой, колонии микроскотины уже заканчивают доедать сами себя: Мертвечина бледна, и, как и положено трупам, не держится за стекла, ни на что не реагирует. Нужно слить всю воду с остатками органики, чтобы водорослям не досталась. Сразу после замены воды: Нда... От покрывного грунта не отошло, там есть еще выжившие, которые цепляются. Баночка сегодня утром: Тут два варианта развития событий. Можно подождать еще недельку, не более, остатки неминуемо сдохнут и совсем не будут возражать против сбора их шлангочкой. И это будет правильно. Можно таки засадить баночку уже сегодня, только не забыть подкинуть роголиста и наяды. Это уже чуть рискованней. Как я поступлю, еще не решил, надо траву посмотреть, в каком она состоянии доехала... |
|
#2315944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вай дорогой! Не пугай на ночь |
|
#2316076 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Байкалы денег стоят, тут, как я понял, вариант из подручных материалов. |
|
#2316083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
acidantНе будет никакого ускорения процесса, чего там добавлять? Или есть надежда что старая листва стерильна от бактерий? всё там и так ускоренно, просто сперва разложиться все быстроразложимое, а потом пойдет нормальный режим - из-за разного питалово естественно и разные рты, что мы и наблюдаем, сперва вспышка одних ртов, как всё съели стали отмирать, сейчас их место быстренько займут другие рты всё хорошо и идет так как и должно |
|
#2316085 |