Посетитель
|
И снова питательная подложка |
Задумал я давеча осчастливить себя любимого еще одной баночкой. Правду люди говорят - множатся оне, баночки, неконтролируемо, аки мухота летом... Поискал аквариум на авито, даже почти нашел, но тут друг меня осчастливил, мол подарит мне свою, за ненадобностью. Точного литража он не знает, завтра заберу и померю сам. Приблизительно что-то около 100 литров, + - ... Хочу учинить очередной травничек, с преобладанием криптух, особливо мною уважаемых. Как обычно, буду учинять запуск с питательною подложкою. Хочу всё учинить с отчетом здесь в реальном времени, и мне будет пользительно хронологию свою же мониторить, и любопытствующим будет интересно наверное посмотреть и пообсуждать. а вот и подходящий бугорок: а это результат 10-ти минутной работы грабельками: Думаю, этого вполне достаточно, продолжение следует... |
|
#2304820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2304824 |
|
Посетитель
|
|
Немного собью с неё лишнюю органику, уже в аквариуме. Не более... |
|
#2304825 |
Постоянный посетитель
|
|
#2304827 |
Посетитель
|
|
Михаил1962 Ник - Pantagruel, его сайт, . Реальное имя не называю, если есть желание, сами у него спросите... |
|
#2304832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анатольевичда Дим, очень, подпишусь на твою темку, посмотрю кстати по опыту сколько в среднем живет такая подложка? Земля то полгода - год в среднем, а вот чистую листву Не пробовал |
|
#2304834 |
|
Посетитель
|
|
#2304838 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2304856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АнатольевичАнатолич, я как то ради интереса делал кубики на основе разных почвосмесей и опада. При замачивании этой смеси вода сильно пузырилась и здорово несло аммиаком. Может есть смысл предварительно проварить опад? И автор вроде бы применял хвою. Вроде так. |
|
#2304867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖень в теории идеальной подложкой был бы даже не опад, а собранные и подсушенные водные растения - в них по идее как раз всё в нужных пропорциях, но это в теории, сам не пробовал |
|
#2304875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юр, проблема с аммиаком остаётся, наверно.Органика начнёт гнить. |
|
#2304886 |
Посетитель
|
|
Hedin Одна из причин, по которой я в свое время перестал использовать покупную почву. Вряд-ли это опад. Hedin Может есть смысл предварительно проварить опад? Не знаю, может и есть. Я ни разу не варил, даже не промывал никогда, кладу как есть. Hedin И автор вроде бы применял хвою. Вроде так. Да, он один раз её попробовал, не пошло. Она оказалась избыточно кислой, на ней выживали только криптухи, да и то, постоянно выбрасывали дыхательные корни пачками. В общем, на хвое был поставлен крест, как на питательной подложке. Чуть получшее хвои был чисто дубовый листовой опад, но и он оказался далёк от идеала. У автора сейчас неплохо поживает сезонник, запущенный на собранной прямо с асфальта опавшей листве липы. Думаю самое оно - разнолистье, две баночки у меня на нём более чем здравствуют сейчас, вот третью хочу... Corsar Еще не смотрел свои запасы, но скорее всего это будет что-то от 5-и мм. Hedin Вот это, кстати, нет, если речь идет о листовом опаде. Наблюдаю в своих банках такую интересную картину - разрушению подвержены только те части листвы, в которые травка аквариумная "вгрызается" корнями. Остальное лежит целехонькое, как на складе, и ждет, пока им закусят. Изменено 20.11.16 автор Анатольевич |
|
#2304975 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вот что делал: брал немного суглинка, биогумус, пыль от лавы и перемолотый опад от клёна. Всё это перемешивалось и заливалось водой. Кстати, это было навеяно именно автором. |
|
#2305016 |
Посетитель
|
|
Hedin Плохо понимаю о какой подложке сейчас идет речь... Вот 40 литров, банке 9 полных месяцев, подложка листва: Гирардинусы живут тут только месяц, до этого были только планарии трубочник и разная мелкая циклопирия. Оборудование - детская горсть мелкого керамзита орошается эрлифтом. Всё. Перлинг после обеда регулярно. (Это про СО2) 160 литров, банке 6 месяцев, подложка та же: Оборудования нет, от слова вообще. А, вру, градусник есть, вон он упал, справа видно. Перлинг не регулярен, правда... Обе банки поза-позавчера были нещадно выполоты, с обеих - честно набитое ведро всякого-разного. И так ежемесячно. Почему не более трех месяцев? Кстати, о газах. Сомневаюсь я сильно, что грунт является поставщиком газа. Ну может там чего-то и выделяется, но чтобы в таких количествах, чтобы растючке хватало... Без обид, но по-моему это бред. Теперь о своём. Вот, от друга притащил это: Полезный объем 92,7 литра. Надо выпотрошить его и почистить, а завтра уже и заряжать, наверное.... |
|
#2305191 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анатоличь, без обид, но это можно и без питательных подложек сделать.Когда то в древности мы этим и занимались. В чём смысл питательной подложки? По мне она должна обеспечить рост растений (желательно любых) так же без напрягов, как и технологии. |
|
#2305212 Нравится Анатольевич
|
|
Посетитель
|
|
Hedin Это вот да. Согласен с Вами на 101%. А насчет технологий, это уже каждому чего по душе. Я вот, например, не то чтобы скряга, но жаба удушит насмерть выложить сумму за питподложку от АДА, например, я лучше листиков около дома наберу бесплатно, главное с тем же эффектом, если не получшее...))))))) Hedin Это вот не получится. Никогда в жизни ничего не мерил в банках, кроме температуры... А по поводу всего остального посмотрим. Для этого и тему завел.))) |
|
#2305214 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, ада многим не по карману. Мы вполне нормально обходимся и без неё, и ваще без питательных грунтов. Они только вредят в определённой мере. |
|
#2305516 |
Посетитель
|
|
Hedin Ну за Вас остается только порадоваться. Каждый ищет, и часто находит то, что ему ближе. Мне вот ближе оказались питподложки. До их использования у меня росло дааалеко не всё, было даже, что не росло ничего вообще. Надо было обращать внимание на параметры воды, прыгать с удо, мутить СО2 и т.д. Не моё это, не моё. Мне-бы стартануть баночку, и не прыгать около неё по поводу роста травок. И правильно подобранная питательная подложка полностью решает за меня мои проблемы. Может она Вам и вредит, но мне только сплошная польза от неё, без минусов. Hedin ...эрики, увиранда... Я даже не знаю, что это за травки, да и плевать. Мне вполне хватает эхов, криптух и прочего, чего можно у нас приобрести. Цель у меня одна - иметь красивый, беспроблемный, пышущий здоровьем травничек, а не гоняться за дорогущими изысками, да чтобы потом еще и прыгать с ними выше головы.)))) Hedin По данным нашего водоканала пых - 7,5 и общая жесткость 12 градусов. |
|
#2305675 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анатольевич Ну и зачем питательные подложки для роста ваших простых растений и таких параметров воды? Все и так прекрасно растет при таких условиях на обычной речной гальке и подменах воды. |
|
#2305677 Нравится Василий 12
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Чтобы не плодить темы типа - "а у меня валлиснерия не растет", "а у меня людвигия в дырках", "а у меня гудоро и нури листья сбросили и померли, хнык-хнык". Ну и в основном для того, чтобы не заморачиваться с правильным подбором фауны, с сифонками, с подменами, с параметрами воды. График работы у меня вахтовый, не могу я мониторить банки свои постоянно. Завести достаточное количество "какунов" тоже не могу, это стадо кормить надо регулярно. Да и не люблю я рыбу, я траву люблю. Достаточно часто не получается подходить к банкам более месяца, в своё отсутствие могу организовать только долив, не более... Достаточно давно один человек мне сказал, что набитая ЗДОРОВЫМИ растениями банка АВТОБАЛАНСИТУЕТ всю систему, как на старте, так и в процессе. До сих пор я убеждаюсь в его правоте. Чтобы иметь такую банку, необходимо дать траве НОРМАЛЬНО пожрать, тогда всякие пыхи и кэ-аши с гэ-ашами уже вторичны, трава сама их под себя правит. На пустой гальке, как Вы говорите, у меня напрочь отказывалась расти саггитария, я чуть не потерял оцелота (спас горшок), перечислять можно долго... Вообще-то, я тут сейчас совершенно никого ни за что не агитирую. Просто решил завести что-то типа дневничка, в первую очередь для самого себя. Буду рад пообсуждать нюансы, если кому интересно будет, а вот отстаивать, чтобы то ни было до слюней, не готов... |
|
#2305690 Нравится Викторович13, baglaj
|
Посетитель
|
|
Вот. Баночка заняла своё место. Вообще не понимаю, как могут нравиться кому-то такие псевдошестиугольники. Бред. Стяжки тоже считаю дикостью, но лошадка-то дареная, поэтому больше в зубы заглядывать не буду. Решил поставить так, чтобы заднее стекло стало передним. Намучался я с ней, пока очищал, таки не обошлось без химии. Поэтому сейчас просто залью водичкой, чтобы убрать остатки химии. Пусть постоит денек. |
|
#2305734 |
|
Завсегдатай
|
|
Анатольевич идея с разворотом на 180 градусов, на 10 баллов! Возьму на вооружение=) Подпишусь под каждым словом про стяжки и рёбра. |
|
#2305851 Нравится Анатольевич
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АнатольевичС интересом смотрю Вашу тему, сам люблю по эксперементировать))). Разворот с аквой супер. Успехов Вам. |
|
#2305880 Нравится Анатольевич
|
Посетитель
|
|
Викторович13 Спасибо, взаимно! Один из редких элементов в банке - железо. В данном случае можно создать его запас, так сказать. Я взял отрезок укруточной проволоки и отпустил его кончик на газовой горелке: Чтобы помягче была проволочка. Пару минут работы напильником и имеем необходимое количество опилочек, основной состав которых - Fe: До того состояния, которое будет усваиваться растениями, оно дойдет всенепременно, процессы в подложке заставят. Еще, на всякий случай, я немного размельчил пару скорлупок яичных, чтобы в подложке совсем уж кисло не было, буфер, так сказать: Засыпал листву, высыпал сверху скорлупу и опилки: Всё перемешал, разровнял: Покрывной грунт мне удобнее насыпать горкой по центру. Потом часть просто сдвигаю в одну сторону: потом в противоположную, и окончательно подравниваю. Всё, можно заливать: Ну и самый последний на сегодня штрих, собственно заливка: Теперь пусть так стоит до завтра, а завтра посмотрим, чего делать дальше. |
|
#2305907 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АнатольевичПриезжаете с вахты и отчёт, очень интересно выходит замуточка.РС, ступка классная ))). |
|
#2305913 Нравится Анатольевич
|