Малёк
37
8 дн. |
И все-таки что лучше дробить или нет световой день!! (страница 5) |
График работы с 8 утра до 20 00. |
|
#1253594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Хм...прерывал и прерываю, не могу сказать, что растения чувствуют себя плохо. Возможно, при непрерывном световом дне им было бы лучше, но на мой взгляд, лучше уже некуда. |
|
#2768615 Нравится KOK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Утром проснулся - включил. |
|
#2768617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar Знал людей, которые светили круглосуточно, ровно неделю, вторую неделю, полная темнота, очень своеобразные растения получались. Это как сон у людей, можно спать каждый час по 20 минут, и высыпаться, так делал Леонардо Да винчи. Что ж, у каждого додика своя методика. Батёк Ваше утверждение верно для очень слабого света. Если 120 литровый аквариум осветить ЛЛ 18 Вт лампой, то можно освещать аквариум 14-16 часов в день, и водорослей не будет. У меня богатый опыт по такому роду освещения. Попробуйте дать 100 лм/л в течение 12 часов, вот я посмотрю как вы будете изворачиваться с вашим утверждением. Изменено 7.4.20 автор Александр Ершов |
|
#2768628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовКак я буду изворачиваться, я знаю, но рассказывать не буду, чтобы не нарываться. Лампочки у меня действительно слабые. У меня аквариумы на подоконниках, но сколько света даёт солнце, не знаю. Весь день освещать солнцем не получится - в одних аквариумах солнце только утром, в других только вечером. Круглосуточное освещение для меня чревато - в НГ выключить свет было некому - криптокорины растворились - повторять не хочется. Кстати, у сына аквариумы тоже на подоконниках - у меня растёт то, что у него не хочет, у него растёт то, что у меня стагнирует - думаю, что рост растений зависит от грунта, режима подмен воды, заселённости аквариума. |
|
#2768631 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2768640 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusКогда только начинал набираться опыта, то из любопытства пользовался таймером. Потом мне этот юношеский максимализм надоел - теперь таймер валяется в чулане. Продолжительность освещения, спектр, количество света ничего принципиально не решает - нужно сделать так, как удобно себе. Друидный аквариум - лопата лесной земли и крупного речного песка, естественное освещение, редкие подмены, живородка, живая дафния и дрозофила, не варёная коряга - вот мой выбор. |
|
#2768653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Батёк Я просто спросил про таймер, а не просил Вас покрасоваться. Но понял Вас: таймер - это юношеский максимализм ©. ))))) |
|
#2768655 Нравится KOK, Ликвидатор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusПокрасовался? - просто рассказал о своём опыте. Если таймер Вам удобен, то пользуйтесь, но от водорослей он не избавит - появятся другие водоросли. Количество света это лимитирующий фактор для одних водорослей, но есть множество других. Микробиология разнообразна до бесконечности - хотите лишить её света? - ну-ну. |
|
#2768661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Батёк Да я Вас несколько лет уже знаю - и Ваш опыт, и Ваши воззрения на аквариумистику и аквариумистов, и Вашу манеру общения... У меня с водорослями всё в порядке. Так что, Ваш спич мне непонятен - кто на ком стоял, что от чего избавлять и при чём тут таймер... Ну-ну, расскажите мне про микробиологию и лимитирующие факторы... ))))) Изменено 7.4.20 автор Notozus |
|
#2768663 |
На премодерации
|
|
Notozus Учитывая факт отсутствия аквариума это похоже на правдивые слова. |
|
#2768667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusРассказываю - лимитирующие факторы на микробиологию не действуют, от слова вообще никак. От недостатка света раньше загнутся растения, чем болото в аквариуме. Изменено 7.4.20 автор Батёк |
|
#2768669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поэтому "учимся у природы" - лето/зима, день/ночь, солнышко/тучки - наше дело сторона - сидим ровно около аквариума и внимательно наблюдаем - руками ничего не трогать. |
|
#2768672 |
Модератор , Советник
|
|
Батёк Уверены, что у вас похоже на природу? В природе водоемы освещаются сбоку через стекло, а с другой строны темнота? |
|
#2768686 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Всё под контролем - стекло аквариума отражает свет с улицы так, что растения развернули листья в комнату. А те, которые ближе к оконному стеклу, развернулись на улицу. |
|
#2768691 |
|
Завсегдатай
|
|
#2768693 |
Модератор , Советник
|
|
#2768694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it blackДа, алый барбус - рыбка замечательная, недооценённая на аквафорумах - выносливая, долгожитель, держит стаю, мирная, красивая. Сын обзавидовался, выпросил - пришлось отдать. В 60 литрах жили 10 штук. |
|
#2768699 Нравится Олег 1970, Paint it black
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KЕсли придерживаться темы, то я стараюсь максимально использовать естественный природный свет - лампочки только для утренних и вечерних наблюдений за аквариумом зимой. Не верю я, что солнечный свет вреден для аквариума. Да, через стекло не проходит какая-то часть спектра, но я сделал всё возможное, чтобы чтобы сделать свет природным. |
|
#2768704 |
Завсегдатай
|
|
#2768705 Нравится Батёк
|
Модератор , Советник
|
|
Батёк Не сделали. Солнце попадает в воду сверху, а не сбоку через стекло. И это гораздо большее отличие от природы, чем использование лампочки над аквариумом. |
|
#2768708 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкфильтр забыл)) |
|
#2768711 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юра, только тебе по секрету - на одном вражеском форуме подослал мне модератор своего казачка. Посмотрел я его профиль, а там, е-колотить, научная статья про все ипостаси водорослей, как и чем они крепятся к стеклу и растениям. Короче, я в "мафию" с шулерами не играю - всё они про водоросли и, как с ними бороться, прекрасно знают. Но только на этом ничего не заработаешь, а на продаже сайдекса можно вполне заработать на масло с сыром. |
|
#2768731 Нравится Gariman
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2768741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Знаю, но аквариум без фильтра это высший пилотаж - респект и уважуха. У меня тоже есть пара таких аквариумов, но результат в течение года 50/50. Формоза и гуппи в таких аквариумах прекрасно живут. Опять же живая дафния может жить долго. Но соблазн велик - поставить фильтр и забыть о всех проблемах. 4-5 вт помпы не большая плата за отсутствие гемороя. ПС за секретность не переживай - тут на форуме полтора землекопа разбирается в фильтрации. Изменено 7.4.20 автор Батёк |
|
#2768755 |
Модератор , Советник
|
|
Батёк Высший пилотаж - это аквариум без воды. |
|
#2768757 |