Малёк
37
8 дн. |
И все-таки что лучше дробить или нет световой день!! (страница 4) |
График работы с 8 утра до 20 00. |
|
#1253594 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ak bars Так причём здесь аквариумы, или Вы по ночам в потёмках сидите? |
|
#1392935 |
|
На премодерации
|
|
Разбивать световой день как бы делать из привычных суток двое или трое.... |
|
#1392964 |
На премодерации
|
|
Ак bars |
|
#1392971 |
Завсегдатай
|
|
Игорь Всё же на тропики в основном ориентируемся, а там, полуденные ливни на пару часов ежедневно. |
|
#1393700 |
На премодерации
|
|
Даже если брать места где дожди часто, это не говорит что на улице там вдруг становится совсем темно, как это происходит в аквариумах. Солнечный свет всё равно пусть приглушенный, пусть холоных температур но остаётся. |
|
#1393713 |
|
Завсегдатай
|
|
Игорь(щучий кошмар) Именно это я выше в теме и говорил. Хотя, Вы видели эти дожди в ценральной африке? Практически ночь и около 2-х часов на земле сплошная река. Минут 20 после и как бутно ничего не было. |
|
#1393728 |
На премодерации
|
|
Sedoy Нет. Северная Африка. Центральный Судан : 3 Нила - Голубой, Белый и просо Нил(ниже от слияния) Дожди редкость. и пасмурных дней очень мало. Но в период Хабубов или как в других местах называют Хамсинами(ветер на 50 дней) это с марта и по Май примерно -идут пыльные бури и в воздухе полно пыли и даже солнце- НЕПОВЕРИТЕ!!! фиолетового цвета. Всё кажется иежё желтее вокруг. Они же чредуются с дождями. |
|
#1393740 |
Посетитель
|
|
Вот Такеши Амано в своем знаменитом аквасе на 9000 литров никаких перерывов в световом дне не делает. Свет горит с 12 часов до 21 часа. С 12 до 16 часов горят МГ прожектора и с 12 до 21 часа горят ЛЛ лампы. Я думаю, что он в этом вопросе разбирается и если бы был смысл в дневном перерыве, то Амано бы его обязательно использовал. |
|
#1393909 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Zoric1980 «На полагающуюся мне по закону премию, я, по совету друзей, решил приобрести автомашину «Москвич»! Новая модель!»© В общем повёлся, решил, зачем в таймере столько незадействованных функций, дай полуденный сон устрою, тем более весна, отражёнка оконная пробивает. В итоге выставил +4/-1/+6ч для пробы. Что интересно, раньше (без перерыва) Хемиантус ко второй половине, ближе к вечеру пузырять начинал, теперь строго через первые 2ч работы дружное пузыряние до дневного отключения, вторая часть светового дня проходит без единого (не было замечено) пузырика. Ненравится мне это, а главное, похоже, растениям. сообщение Zoric1980 |
|
#1400162 |
Посетитель
|
|
сообщение Sedoy Пузыряния может не быть не по причине того, что растениям плохо, а потому, что концентрация кислорода в воде не достигла насыщения и весь выделяемый растениями кислород успевает растворяться. Один из аргументов в пользу дневного перерыва как раз именно в этом и состоит - не допускать максимальных концентраций О2. |
|
#1400660 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Maksus Из каких соображений? При всём старании концентрации более 8-9 мг/л при 25°C не добиться. И как это может навредить, главное, кому? Я заметил, что дневной перерыв не заметили только мхи и некоторые быстрорастущие растения, все "трудноподдающиеся" выглядят угнетёнными, измельчали, рост заметно снизился. Эксперимент на том прекращаю. |
|
#1401078 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sedoy На украинском форуме аквариумистов была отдельная ветка, посвященная тезису о вреде высоких концентраций кислорода (на уровне насыщения) в травнике, приводились данные каких-то ислледований и мнения авторитетов. К сожалению, топик не так давно исчез . Поэтому сейчас в качестве примера могу привести только утверждения не очень любимой здесь фирмы Деннерле. Этому вопросу посвящено немало текста в их брошюре "Борьба с водорослями", приведу только несколько цитат: "Благодаря повышенной концентрации кислорода создаётся оксидированная среда. Водорослям она нравится, они начинают бурно развиваться. Водные растения нуждаются для роста и развития в менее кислой среде." "Из-за слишком высокого уровня содержания кислорода быстро разрушаются естественные хелатные соединения: вода становится более агрессивной средой. Слишком высокий уровень содержания кислорода разрушает жизненно важные витамины и микроэлементы, делая их бесполезными для растений. Как растения, так и рыбы начинают при этом страдать от недостатка витаминов и микроэлементов." "Очень благоприятные условия для роста водорослей .....Концентрация кислорода: 7 утра: 8 мг/л, 19 часов: 8 мг/л и более" "Условий для роста водорослей нет.....Уровень содержания кислорода: 7 часов утра 3-5 мг/л, 19 часов: 5-6 мг/л" На известном сайте Амания пропагандируется прямо противоположная идея - чем больше кислорода, тем лучше. Собственно, это же самое касается практически любого вопроса в аквариумистике - есть прямо противоположные точки зрения, поборники и противники каждой из них и тонны наукообразных объяснений в защиту каждой )) Сам я думаю, что это тот редкий случай, когда каждый может попробовать плюсы и минусы обоих подходов, не вкладывая в это ни копейки дополнительных средств - перенастроил таймер и жди результат! Вот бы так же просто и без лишних затрат можно было проверить пользу/вред озонатора, внешнего фильтра, сверх-супер-пупер-высокопристого субстрата, грунтового подогревателя и так до бесконечности.... Упс, что-то размечтался не по делу PS. Вспомнил один из аргументов с украинского форума. Кратко суть его в следующем. При ярком освещении растениям для нормального роста требуются относительно высокие концентрации микро- и макроэлементов в воде (например, железо порядка 1 мг/литр). При наличии дневной паузы они могут расти при значительно меньших концентрациях пит. веществ. При этом растение 3-4 часа растет за счет накопленного внутри клеток, во время паузы постепенно восстанавливает этот запас и далее все повторяется. Таким образом, дневная пауза необходима в том случае, если имеется сильное освещение и относительно невысокие концентрации микро- и макроэлементов воде. Но без нее можно обойтись, снизив интенсивность освещения или повысив содержание пит веществ в аквариуме. Изменено 7.4.11 автор Maksus |
|
#1401453 Нравится Sedoy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Maksus Есть тут одна заковыка (это я про вред кислорода)... Когда глядишь на фото аквариумов, сопровождаемых по системе "дай мне всё и сразу", сразу явно виден вред от переизбытка кислорода. Рыбы мрут, как мухи, а про растения и вовсе не скажешь, что им хорошо. И вообще всё это тотальный фотошоп. Вот пример типичного фотошопа: И ещё пример отравленного кислородом аквариума: Вот креветка, видите - как всё почернело от избытка кислорода: |
|
#1401523 Нравится Nataliya Artyushina, Sedoy
|
Посетитель
|
|
Crossover Так это не мне, это фирме Деннерле надо показывать . Хотя, думаю, они и сами подобной красоты могут сколько угодно в ответ навыкладывать . Если серьезно - не вижу повода для споров. "Вредность" того или иного подхода однозначно не доказаны, каждый может пробовать и экспериментировать сколько душе угодно, в этом и прелесть хобби... |
|
#1401541 Нравится Crossover
|
|
На премодерации
|
|
Золотые слова! |
|
#1401675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Fresh meat! В двадцатые годы ХХ века два американских исследователя - У.У.Гарнер и Г.А.Аллард - изучали влияние длины светового дня на табак. Классическим объектом их исследований был табак сорта 'Maryland Mammoth' (большинство промышленных сортов табака - нейтральные растения). Этот сорт отличался более крупными размерами и поздним цветением - для сбора семян приходилось доращивать растения в теплице. Гарнер и Аллард выяснили, что растения цветут только при коротком дне: экспериментальное укорочение длины дня вызывало цветение этого сорта (т.е. табак 'Maryland Mammoth' - типичное КДР). Глава 7. Рост и развитие растений. 7.4.3. Фотопериодизм. История открытия фотопериодизма. (С) 2003 В.В.Чуб |
|
#1412559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хоть темка и заглохла, но с Вашего позволения я добавлю ещё один документ. |
|
#1544027 |
|
Новичок
5
Сургут 12 года |
|
Hedin Доброго времени суток! Решил и я присоединиться к дебатам по поводу перерыва на "обед" для растений. Лично в моём хозяйстве (300+120+18)литров соответственно при большом скоплении растений, по причине любви их разнообразия и количества, практикуется такой вот режим: 7-00 - 13-00; 16-00 - 23-00. итого 13 часов освещения, при этом все знакомые удивляются отсутствию водорослей в аквариумах. До применения этого метода все растения и стенки аквариума заростали густым слоем всяких там "бриллиантовых и недо...." водорослей. Отсюда вывод для себя я сделал один - перерыв в освещении ХОРОШО. P.S.не являюсь дилером каких либо фирм..... |
|
#1546794 |
Посетитель
189
Королёв 2 года |
Обеденный перерыв: за и против (страница 4) |
Спустя несколько лет после последнего ответа в этой теме изменилось что-нибудь в теории по данному вопросу? |
|
#2133788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Охотник1 Дело в том, что просто надо ограничивать световой день, а не делать его 14 часов, и водорослей не будет. Если дать растениям сильный, но короткий (9-10 ч)световой день, то не будет водорослей и растения будут себя прекрасно чувствовать. При соответствующем питании разумеется. Прерывать световой день противоестественно. Следуйте природе! Изменено 3.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2133796 Нравится KoRvin, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Речь же была не о создании условий полной темноты, а о приглушении света, что позволяет частично восстановить ресурсы растениям. Очень хороши доводы о том, что не исключено, что днем растения находятся в тени, которые расположены возле берега. Пока солнце в зените, деревья могут создавать тень им. Интересно, появились ли альтернативные точки зрения? Буду благодарен, если кто-нибудь может поделиться ссылками на новые темы. Пока что подумаю над проверкой опытным путем. |
|
#2768502 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
fuller_12 Я знаю что в продаже еще нет источников света которые соответствуют свету солнца и его спектру, поэтому наши светильники это как растения под кроной деревьев в тропиках~. Мощность излучения Солнца, находящегося в зените, у поверхности Земли оценивается примерно в 1350 Вт/м2. Так что наши лампочки пока далеко отстают от солнца, даже если оно не в зените или прикрыто ветками. И не вижу смысла заморочки с включением и отключением по положению звезд... Считайте что у вас растения все время в тени. Если конечно на поверхности воды от вашего светильника нет 1.5кВт светового потока. Изменено 6.4.20 автор jeka101 |
|
#2768509 |
Посетитель
|
|
jeka101 По спектру не соглашусь, если речь о цветовой температуре. А в целом согласен, что совсем другое предлагает солнце, да и элементов питательных и других влияющих факторов больше. А что по интенсивности? |
|
#2768538 |
|
Завсегдатай
|
|
fuller_12 Питательные элементы в солнечном свете? |
|
#2768600 |
Посетитель
|
|