Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Интересные наблюдения с ТДС метром. |
Решил зачем то проследить динамику изменений тдс в аквариуме. Ну и тут нет ни каких неожиданностей - всё по плану. В течение недели растёт потихоньку, так и должно быть при внесении удобрений.Хотя, возможно, что в Англии и по другому, но в Подмосковье так. |
|
#3011512 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin На сколько велика разница? |
|
#3011514 |
|
Свой на Aqa.ru
|
tigrenokГде то 4-5. Незначительно конечно, но интересно почему вечером выравнивается. |
|
#3011520 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hedin Такие незначительные цифры в пределах погрешности измерений, на это может влиять разница температур по аквариуму. По хорошему нужно взять забор воды, выровнять по температуре после чего произвести замер. |
|
#3011533 Нравится Дина Жукова, KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex LivciСпасибо за совет. Завтра проверю пробы.Интересно ещё и то, что это у меня не единичные измерения.Уже 4 дня провожу замеры и итог одинаков. Как бы ещё умудриться набрать воды прямо с выхода фильтра? |
|
#3011573 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну что ж, в двух стаканчиках на столе показания тоже разнятся.Те же 3-4 еденицы.Значит отметаем влияние со2 и света. |
|
#3011656 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Тдс это по большому счету сферический конь в вакууме ![]() |
|
#3011739 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvinДружище, я всё это понимаю, прекрасно. Поэтому в конечном итоге и были взяты две пробы воды в стаканчиках.Но и в них показания те же. Пробы взял утром до подачи со2,температуру уровнял.Наводки от электроприборов исключены.Что остаётся? Ну померь сам, я же не зря просил, ну что тебе стоит? Есть у меня догадки, но нет данных от других коллег.Было бы интересно посмотреть на данные и с внутреним фильтром. |
|
#3011740 Нравится KoRvin
|
|
Hedin Выход фильтра TDS=260, противоположная сторона (застойная) TDS=253. Но это наверняка от газа (газ пока подается, вечером могу посмотреть с выключенным газом). |
|
#3011741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovСпасибо, Владислав. Не думаю что причина в со2.Я взбалтывал пробы и они стояли на столе более 2х часов.Ну и вечером после часа прекращения подачи газа показания одинаковы в любом углу аквариума. |
|
#3011749 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin А может из фильтра идет больше концентрация органики, поэтому и TДС больше, а потом она рассеивается по всему аквариуму. |
|
#3011752 |
|
WViktor Вроде, органика не диссоциирует в воде особо, поэтому и на TDS влиять не должна. А вот аммонификация и нитрификация влияют, потому что на выходе там либо ионизированный аммоний, либо вообще азотная кислота (которая прекрасный электролит). Но надо проверить разницу без газа - газ точно повышает TDS в тех количествах, что мы его задуваем... |
|
#3011754 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Тогда надо считать, что из фильтра газа выходит больше, чем его содержится в аквариуме. Каким образом? |
|
#3011759 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Сейчас замерил у себя. В аквариуме газ не подаю и даже удобрения не лью. Это, конечно, ничего не значит. Так, ради интереса замерил. Из сопла фильтра, дует по короткой стороне в переднюю стенку 284 , С другой стороны 281. |
|
#3011766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov На выходе? На выходе вроде как должен быть нитрат. Если там аммоний то нафиг нужен фильтр. WViktor Да, это так и есть. В конечном итоге органика в фильтре разлагается на соли (наше микро для травы) и СО2. Собственно и в грунте так же. |
|
#3011770 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А я вот замечала, что в одном и том же месте аквариума могу несколько раз "мокнуть" тдс-метр в воду и показания будут отличаться на 3-5 единиц. Надо ли вообще на это обращать внимание? |
|
#3011771 |
Свой на Aqa.ru
|
rotfuchs Это зависит от прибора. Когда покупал, смотрел видео, как в одном стакане, прибор каждый раз показывает разное показание, причем, может отличаться на сотню. У меня таких отклонений нет. Дамир184 В моем фильтре, Акваэль мини, ничего не успевает разлагаться, это чисто механическая фильтрация, я его промывал три дня тому. Это может объяснять, почему на струе от фильтра вьетнамка активнее растет. Чем дальше от струю, тем ее меньше. |
|
#3011777 |
|
Дамир184 На выходе нитрификации образуется, очевидно, азотная кислота, которая в воде диссоциирует на анион нитрата и протон (точнее, H3O согласно современным представлениям, но в такие дебри я не лезу). Естественно, в растворе не может существовать никакая сильная кислота сама по себе, но в том, что нитрификация помимо нитратов еще и снижает PH - в этом сомнений нет. Дамир184 Ну, в моем случае там еще и атомайзер c CO2 на выходе ![]() |
|
#3011783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
И так, мнение сводится к тому что тдс повышается из за выделения продуктов переработки фильтра. Очень похоже на истину. Останется понять, что именно. Жаль, но у меня нет тестов на аммоний и нитрит. |
|
#3011801 |
|
Hedin Я бы предположил, что больше всего именно CO2: углерода в органике на порядок больше, чем азота. Хотя с другой стороны азотная кислота диссоциирует на 5 порядков лучше (с коэффициентом 1), чем угольная, а TDS повышают носители заряда - ионы - в воде. |
|
#3011804 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovКак бы выразится правильно... Было время, когда затеяли спор о введении со2 во внешник. Спорили долго и много. А потом ввели электрод в струю воды с фильтра и провели измерения пш.Точно не помню, но принебрежительно мало разницы с измерением в самом аквариуме. То есть, получается, что образующийся со2 практически не поменяет тдс, так как его очень и очень мало. А вот фон от аммиака может быть. |
|
#3011839 Нравится KoRvin
|
|
|
Hedin Померял с выключенным газом: сейчас TDS=224 (упал с 260-253) в двух образцах без всякой разницы. Так что нет, газ очень и очень сильно влияет на tds воды, а вот выхлоп фильтра, похоже, не очень. |
|
#3011852 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin В общем, тоже решил измерить в аквариуме во всех углах. В трёх углах тдс = 232-233, в одном, там где выход из фильтра по верху воды, удалось получить результат 233-234. Газ подаётся в самп, в реакторе, который потом по трубке длинной больше метра, закидывает воду ближе ко дну. В ещё одном аквариуме, ситуация похожая, кол-во СО2 меньше подаётся (через керамический распылитель внутри аквариума), но разница 266 и 268 в пределах погрешности. К слову сказать, в этих двух аквариумах самп встроенный, поверхность воды открытая. |
|
#3011860 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovЯ попробую повторить замер. Но опять же, у всех разные фильтры и разное качество фильтрования. Вот что интересно. |
|
#3011861 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Что в потоке выхлопа фильтра, что в других местах, одинаковые показания. Но вполне возможно, это свящано с тем, что у меня относительно хорошая циркуляция на мой взгляд. |
|
#3011862 |