Свой на Aqa.ru
|
Иркутяне?! (страница 86) |
Есть кто из Иркутска?отзовитесь.. |
|
#609495 |
Завсегдатай
|
|
Jamine Для растений крупнее не надо! |
|
#1387604 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gercop28 а такой же, но только черный, не попадался? |
|
#1387619 |
Завсегдатай
|
|
AAlex Нет, полностью черного там нет. Хотя и этот темный. |
|
#1387624 |
Завсегдатай
|
|
AAlexда Вы и не обидите. Мы ведь опытом друг с другом делимся. А в научных кругах дискуссия - ключ к верному решению). Просто я в субботу буду свою баночку запускать, попробую поиграться со светом. Через месяц-полтора можно будет результат оценить |
|
#1387633 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение selevkid Вот, это уже конструктивно. Личный опыт, он дорогого стоит Только если глобальный запуск, то месяц-полтора маловато будет, думаю, боле менее о результатах месяца через 4 можно говорить. |
|
#1387660 |
|
Завсегдатай
|
|
AAlexнет, я как и Вы, исходя из опыта и говорю. Пытаюсь просто совместными усилиями правильное решение найти |
|
#1387662 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение selevkid Да правильных то решений, на самом деле много, можно успешно выращивать и на лампах накаливания и на ЛЛ и на МГ и так же "успешно" все загубить на этих же лампах. Мне вот кажется, что помимо всего прочего, нужно еще настоящее желание и не угасающий интерес иметь, тогда может и не с первого раза, но обязательно все получится. Ну это я уже для начинающих травников говорю |
|
#1387673 |
Посетитель
98
Иркутск 13 года |
|
Если я не ошибаюсь, то тема освещения актуальна не только для травников, но и для "рыбников" посколько от травы во многом зависит здоровье воды в аквариуме. Или я просто чего то не знаю. |
|
#1387679 |
|
Завсегдатай
|
|
http://ru.wikipedia.... вот здесь кое-что о лампах.... |
|
#1387697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
selevkidНу позвольте и мне тогда привести пару древних источников. ИМХО немного поавторитетнее этого странненького сайта Итак: Цирлинг. Аквариум и водные растения. стр 25 Цитата "В руководствах по акваристике существует много вариантов расчета мощности освещения. Исходя из практического опыта, рекомендую ориентироваться на объем ак- вариума. Для определения мощности источников искусственного света надо рекомен- дуемую удельную мощность умножить на объем аквариума, выраженный в литрах. Из- вестно, что светоотдача люминесцентных ламп примерно в три раза больше, чем у ламп накаливания, при одинаковой мощности. Поэтому при использовании люминес- центных ламп на 1 л объема необходимо 0,4 - 0,5 Вт, а при освещении аквариума лам- пами накаливания требуется 1,2 - 1,5 Вт на 1 л объема" Далее обращаемся к Кристель Кассельман "Дизайн аквариума" И в своей работе она приводит вот такую табличку [URL=http://www.radikal.ru][/URL] Ну и наконец опираясь на личный опыт..На личном опыте у меня в 260 литровой банке сейчас 160 ватт люминисцентного света. Это чуть больше чем 0.6 ватт на литр (как я считаю) Но исходя из вашей теории у меня сейчас 0.6 *6 = 3.6 ватта на литр Это абсурд. Возвращаясь к личному опыту у меня в большой банке сейчас порядка 30 видов растений.Из них 3-4 достаточно прихотливые. За Александра даже говорить не будем.Это человек, благодаря которому многие виды аквариумных растений вообще появились в Иркутске. Вы говорите, что основываетесь на личном опыте. Можно пример, на каком? что у вас растёт такого, что интересно, красиво. Погостемоны, бликса, кринумы? Извиняюсь за возможную резкость, боюсь обидеть, но всё же оставлю как есть |
|
#1387714 |
Завсегдатай
|
|
тут, как мне кажется, просто исходить из ваттов на литр нельзя. необходимо еще и высоту водяного столба учитывать. Вода ведь не шуточный коэффициент преломления имеет |
|
#1387720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
selevkidмнэээ Простите не вижу связи я вам привожу ссылки на мэтров аквариумистики, которые пол жизни занимаются аквариумными растениями.Я вам говорю , что я два года уже экспериментирую со светом и растениями а вы мне приводите мощность двигателей.. |
|
#1387728 |
Завсегдатай
|
|
Кошкинет, ну интенсивность освещения с глубиной закономерно падает, это не я придумал, это тупая физика. |
|
#1387734 |
Завсегдатай
|
|
КошкиТакаши Амано, меньше 1 Вт на литр предлагает ставить, судя по статейке http://vitawater.ru/... Но он уж больно какие то навороченные лампы использует). Но там секрет, как я понимаю, именно в использовании специальных ламп а вот зажги 150 ватт лампу накаливания и поймешь разницу без лишних слов Изменено 23.3.11 автор selevkid |
|
#1387737 |
|
Завсегдатай
|
|
Кошкивсе, наконец то нашел адекватный источник, в котором все приведено. 1-1,5 Вт на литр это грубый расчет именно при применении люминесцентных ламп, обычных ламп еще в 3 раза больше надо, оказывается. Хотя нифига понять не могу, почему тогда все росло отлично в 50 л при освещении совдепоскими лампами мощностью всего в 80 Вт в сумме... Видимо, придется проводить эксперименты дальше |
|
#1387750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
selevkidСцылочка не открывается.. Ну понятно, что глубину больше 55 см люминисцентная лампа не пробьёт.Надо МГ. Амано использует МГ в сочетании с люминисцентным лампами. А вот лампы накаливания он как от обходит вниманием.А причём тут лампа накаливания? Я же не говорю, что надо ставить больше 1 ватта на литр, я говорю, что 0.6 -0.7 ватт ЛЮМИНИСЦЕНТНОГО света вполне достаточно для даже многих прихотливых видов растений. |
|
#1387752 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Кошки У них наверно таких лам то и нет уже |
|
#1387758 |
|
Завсегдатай
|
|
Кошкиэх, разорюсь я на новой банке, чувствую, хотя еще 5 люменок бесхозных валяется) |
|
#1387759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
selevkidкстати лампы с сочетанием розового и голубого спектра- филипс акварель.ИМХО лучшие лампы для растений. А сколько литров планируется баночка? |
|
#1387778 |
Завсегдатай
|
|
КошкиОдна - банально на 200 л; вторая на 650 Изменено 23.3.11 автор selevkid |
|
#1387789 |
|
Постоянный посетитель
|
|