Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
искренне не понимаю (страница 19) |
Давно хотела запилить тему о своих непониманиях некоторых расхожих общих мест аквариумистики. Дисклеймер о том, что я не очень умная женщина, вдобавок сельская и малограмотная, надеюсь, повторять не нужно, все давно в курсе. |
|
#3168131 |
Завсегдатай
|
|
Попробую ка вернуть тему к её названию в аквариумной составляющей (хотя оно вполне допускает, кмк, любые непонятки, в том числе и Вы/вы) |
|
#3169214 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Волька ибн Анс ивой у меня тоже отношения не сложились от слова ваще (с большой буквы вэ), мутила и крошилась. а лоза вроде норм лежит, третий раз топлю (не очень люблю дрова в аквариуме, намозолит глаз - вытащу, высушу, на полку закину, потом меня одухотворит - я её достану, пыль сдую и обратно). ничо не солила и не варила, но покупала типа готовые. хотя лозу брала у рептилоидов, вряд ли они с ней там сильно возились. |
|
#3169216 Нравится Гранатович, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн АнВываривание в соли кочует по сети в отрыве от первоисточника. В старых книгах рекомендовали брать топляк в естественных водоёмах, а чтоб наверняка обезопасить обитателей аквариума от возможных паразитов, рекомендовали этот способ. Теперь часть информации сокращена, а метод рекомендуется в качестве универсального. Никогда не варил в соли. |
|
#3169224 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
le_beda Не надо морковку с божьим даром путать. Ива быстро исчезает в воде. Корни ивы подольше держатся, но тоже не особо долго. Да и виноградная лоза не рекордсмен. 3-5 лет, от толщины зависит, в акве, и нет её. С анцами и быстрее исчезнет. Кстати тоже дрова в акве недолюбливаю. И камни тоже. Только место на дне у травы ожимают. Волька ибн Ан Сначала нужно ответить на вопрос, с какой целью её в акву суют. И как быстро её хотят туда затолкать. Если она в качестве декора, то варить не желательно. Прочность древесины немного снижается, быстрее разрушится. Но если коряжка свежая, и вам невтерпёж, то выварка с солью относительно быстро уберёт из неё большую часть красителей и прочего. И тонуть быстрее начнет. А так-то декор варить не желательно, лучше длительное вымачивание, в идеале со сменяемой водой. Но если анцам на поточить, или креветкам, то выбирайте древесину помягче и отваривайте, они спасибо скажут. |
|
#3169227 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 А тут рождается следующее непонимание... Точат ли анцы древесину? Что-то с неё обсасывают, порой. Но изменений коряг под механическим воздействием анцей как-то не наблюдал. Панакулюсы - те, да, точат. Конкретные такие борозды оставляют, словно шарожкой пробежались. А с анцами нет. Ни кокос не грызли (кокос лет пять в аквариуме не изменялся, когда кокосовые нычки анцам держал), ни мангровая коряга гастрономически их не привлекла. Нынче ей уж под полтора десятка лет почти, или больше. Не помню точно. За такое время, еслиб даже чуточку сгрызали, уж сточили б в ноль. Тем не менее, продолжаю и сам верить, что целлюлоза анцам нужна для нормального пищеварения. Как побочка при обсасывании обрастаний. P. S. Нынешнюю ивовую коряжку обе анциструсихи мои пользуют только как нычку. Изменено 1.9.24 автор Волька ибн Ан Изменено 1.9.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3169234 |
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн АнТочат! Не постоянно, но коряги понемногу тают, да и по цвету экскрементов это видно. |
|
#3169243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, что Вы все Показать скрытый текст не правы. Многое зависит не только от сорта дерева, а от его качества. Пористость и т.д. Я брал в одном и том же магазине разные коряжки одного типа, одни сгнили другие лежат давным-давно. Да варил все, чтоб не красили. Вот этой хоть бы хны, может плохо видно но она там есть, гладкая такая) |
|
#3169244 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Примерно с такой же скоростью они тают и в аквариуме без анцей. Бактерии своё не упустят. С цветом экскрементов я пас - не оспорю и не поддержу. Цветовую вариативность этого продукта не отслеживал. |
|
#3169252 |
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн АнТак ведь это самое главное в аквариумистике! Экий Вы, однако, невнимательный. |
|
#3169260 Нравится le_beda, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
#3169262 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Волька ибн Ан К меня анцы и на огурец не спешат набрасыватся. Ждут немного, пока бак пленкой не покроется. Для того чтоб еда стала более легко усвояемой, нужно разрушить межклеточное пространство. Приготовить еду. Кроме людей никто не использует сильное просаливание или термообработку. А вот доверить приготовление бактериям и грибам, в природе очень распространено. Они чудесно разрушают клетки и межклеточное пространство. А затем вместе с этими поварами и едят. Да, не видел, как анцы грызут свежую древесину. Но размягченную поверхность очень даже обсасывают. |
|
#3169273 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Копальхен, Сюрстрёмминг, Омуль по медвежьи... Фууууу)))) |
|
#3169284 Нравится Валера луганск, Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SiD78 Это неее. Но есть же менее экстремальные варианты. Обычный кефир например, или более вкусный катык. Вино совсем прекрасно. Хотя там повара к моменту употребления вымирают. Бочковая квашенная капуста, с холодной водкой, очень неплохо. Этот список очень длинный. Мы едим и более странное. Например мед, это по сути блевота насекомых. И вроде норм, никто не жалуется. |
|
#3169293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнУ меня за год до толщины бумаги довели, при этом есть еще мангр и яблоневый пенёк. Да и магр как будто весной льдина на солнце. |
|
#3169295 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан А я вот не понимаю, причём конкретно так не понимаю - с какой целью рекомендуется вываривать корягу в солевом растворе, ежели кто собирается сам корягу заготовить? Ну да. Я тоже считаю эту процедуру избыточной. Но тут работает та самая, друидская составляющая. Мое мнение - если коряга из местных и естественных водоемов, то брать надо ту, которая уже тонет, не крошится при доставании, и при этом обладает необходимой декоративностью. Лучше лиственных пород. В условиях северо-запада варианты есть. Дуб, яблоня, береза, осина. Реже клен, ясень, липа. Я бешено люблю ольху, но отдаю себе отчет в том, что не всем она подходит. Мои анцы ее очень любят, потому я ее для них заготовляю регулярно. Полагаю что для только неонов оно тоже хорошо пойдет. Не спроста же перед нерестом им ольховые шишки в воду рекомендованы. Даже до насыщенного цвета. Но в целом наличие ольхи в акавариуме сильно влияет на воду, и обычно не очень нравится аквариумной флоре (но не фауне!!!!). Если брать уже тонущие коряги, и прямо на месте счищать основную грязь, то как по мне дополнительной обработки не надо. Во-первых даже если кто-то из местных окажется занесенным в аквариум, то это будет всего лишь увеличение биоразнообразия. А это всегда на пользу. Но по факту, все что может попасть живет именно в верхних слоях, которые счищаются прямо на месте. Особо мнительным можно порекомендовать вместо вываривания в соли обработку антисептиками (хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода) с последующим споласкиванием. Полагаю, что антисептический эффект будет не хуже, а вреда точно будет меньше. Соль в аквариуме так себе гость. Впрочем, это мнение аквариуного панка. Я вполне готов признать пользу вываривания в соли, скажем притянув сюда тотальную дезинфекцию путем нарущения работы осмотических насосов. В конце-концов аквариумов, заправляемый синькой, более чем достаточно. Дамир184 К меня анцы и на огурец не спешат набрасыватся. Ждут немного, пока бак пленкой не покроется. У меня их слищком много, потому сразу в атаку. А вот с корягами да. Свежак не тронут, но любая подразмокшая и подгнившая древесина будет тут же вычищена и станет снова гладкий и ровной. Так что точят, но не свежак. Что до кокосов, то ольху они любят сильно больше. Мягкая, готовится быстрее, и, видимо, вкуснее. Но и кокос постепенно уходит. |
|
#3169352 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLawДумаю хороший метод, но надо учесть, что, например, перекись обладает отбеливающими свойствами и тёмная древесина может стать светлой. В любом случае соль считаю избыточной. Свои коряги беру сушняком и делаю только механическую чистку, не варю, топлю прямо в аквариуме при помощи груза. |
|
#3169359 Нравится MinimumLaw, le_beda
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Не, если встречаю интересную коряжку, подберу конечно. Но топлю их очень редко. Ну не садюга же я. Им без воды вполне хорошо. Изменено 2.9.24 автор Дамир184 |
|
#3169385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Сударыня! В школе все читали "Евгений Онегин". Прочитал и ... по баробану. Дааавно в газете "Московский комсомолец" прочитал первую статью " Немой Онегин". Зацепило! Читал и передавал Тёще (она хранит все газеты). В то время это был "СЕРИАЛ" ... на бумаге ... https://www.mk.ru/cu... |
|
#3169454 |