go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15557 28849
Санкт-Петербург
3 час.

искренне не понимаю (страница 19)

Давно хотела запилить тему о своих непониманиях некоторых расхожих общих мест аквариумистики. Дисклеймер о том, что я не очень умная женщина, вдобавок сельская и малограмотная, надеюсь, повторять не нужно, все давно в курсе.

Итак, непонимание первое.

У нас тут принято в любой непонятной ситуации рекомендовать ежедневные подмены, ну это как раз мне понятно и близко по духу, это моё кредо и модус вивенди и операнди. Но почему советуют мелкие, а не сразу половину или больше? Что вообще даст смешная подмена в 10% кроме суеты от беготни с ведёрком и успокоительного чуйства, что ты хоть что-то как-то делаешь, шевелишь там какими-то булками, движуху навел, молодец?

Допустим, у нас в воде растворено 100 граммов сферического в вакууме вредного вещества, которое надо вывести. Мы убираем такой подменой 10 граммов, у нас остается 90, что с учетом погрешностей и округлений в принципе можно считать тем же примерно плюс-минус стограммом. Следующей подменой завтра мы убираем уже 9 граммов сердце постой не зови оставшегося вещества. Послезавтра - 8,1. И тэдэ. И как скоро мы таким макаром уберем хотя бы половину исходной концентрации вредности? Через неделю? Зашибись метода, да ваще огонь просто. И это для вещества, концентрация которого со временем не нарастает. А если у нас аквариум, в котором плавает постоянный истошник? Аммиака например тащемта? Один (питушёк в стакашке) или несколько таких истошников (сорок восемь золотух, пара цыхлидов и соооомик), когда концентрация будет расти даже быстрее, чем на 10% в сутки? Спасём ли мы отца русской демократии этими беспощадными десятипроцентными подменами? Хоть каждый день, хоть три раза на дню? Ничерта мы его не спасём, вот что я думаю.

Так и на хрена нашей козе этот ваш баян? Проще вообще не менять, быстрее отмучается.

Искренне не понимаю.

поправка: старые друидские банки, где годами вообще никто никакую воду не менял, из запроса на разъяснение исключаются как отдельная клиническая картинка аквариумизма головного мозга, тут бы с картинкой без осложнений разобраться ))

Изменено 28.8.24 автор le_beda

2024-08-2828/08/2024 11:36:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1134 1367
Санкт-Петербург
1 час.

Попробую ка вернуть тему к её названию в аквариумной составляющей (хотя оно вполне допускает, кмк, любые непонятки, в том числе и Вы/вы)
А я вот не понимаю, причём конкретно так не понимаю - с какой целью рекомендуется вываривать корягу в солевом растворе, ежели кто собирается сам корягу заготовить?
Масса рекомендаций, гуляющих по сети, скопипасчены, похоже, с сайтов по столярке и плотницкому делу, где у древесины совсем иные задачи после заготовки.
И вот, уверовав в свою точку зрения, год-полтора назад приготовил коряжку без солевой варки. Только почистил, подсушил с полгода на балконе, да и замочил. До того, как эту коряжку (ива, ещё молодая, корень с кусочком ствола) подобрал в сквере, она там три или четыре месяца болталась после корчёвки. В итоге, после 8 месяцев в аквариуме, коряга знатно подпортилась. Часть тонких веток уже удалил - стали мягкие, как пробка.
Вот и непонимание всплыло - толь я неправ в своей точке зрения на лишнюю солевыварку, толь древесина сырая и бактерии с восторгом начали жрать ивовые вкусняшки, толь просто чот не свезло... 🙄

2024-09-0101/09/2024 11:38:08
Нравится Гранатович
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15557 28849
Санкт-Петербург
3 час.

Волька ибн Ан
с ивой у меня тоже отношения не сложились от слова ваще (с большой буквы вэ), мутила и крошилась. а лоза вроде норм лежит, третий раз топлю (не очень люблю дрова в аквариуме, намозолит глаз - вытащу, высушу, на полку закину, потом меня одухотворит - я её достану, пыль сдую и обратно).

ничо не солила и не варила, но покупала типа готовые. хотя лозу брала у рептилоидов, вряд ли они с ней там сильно возились.
2024-09-0101/09/2024 11:48:01
Завсегдатай

1306 896
Russian Federation Moscow
32 сек.

Волька ибн Ан
Вываривание в соли кочует по сети в отрыве от первоисточника. В старых книгах рекомендовали брать топляк в естественных водоёмах, а чтоб наверняка обезопасить обитателей аквариума от возможных паразитов, рекомендовали этот способ. Теперь часть информации сокращена, а метод рекомендуется в качестве универсального. Никогда не варил в соли.
2024-09-0101/09/2024 12:45:36
Нравится Волька ибн Ан
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5469 4887
Russian Federation Ufa
55 мин.

le_beda
ивой у меня тоже отношения не сложились от слова ваще (с большой буквы вэ), мутила и крошилась. а лоза вроде норм лежит,

Не надо морковку с божьим даром путать. Ива быстро исчезает в воде. Корни ивы подольше держатся, но тоже не особо долго. Да и виноградная лоза не рекордсмен. 3-5 лет, от толщины зависит, в акве, и нет её. С анцами и быстрее исчезнет. Кстати тоже дрова в акве недолюбливаю. И камни тоже. Только место на дне у травы ожимают.

Волька ибн Ан
А я вот не понимаю, причём конкретно так не понимаю - с какой целью рекомендуется вываривать корягу в солевом растворе, ежели кто собирается сам корягу заготовить?

Сначала нужно ответить на вопрос, с какой целью её в акву суют. И как быстро её хотят туда затолкать. Если она в качестве декора, то варить не желательно. Прочность древесины немного снижается, быстрее разрушится. Но если коряжка свежая, и вам невтерпёж, то выварка с солью относительно быстро уберёт из неё большую часть красителей и прочего. И тонуть быстрее начнет. А так-то декор варить не желательно, лучше длительное вымачивание, в идеале со сменяемой водой. Но если анцам на поточить, или креветкам, то выбирайте древесину помягче и отваривайте, они спасибо скажут.
2024-09-0101/09/2024 12:55:22
Завсегдатай

1134 1367
Санкт-Петербург
1 час.

Дамир184
Но если анцам на поточить, или креветкам,

А тут рождается следующее непонимание... Точат ли анцы древесину?
Что-то с неё обсасывают, порой. Но изменений коряг под механическим воздействием анцей как-то не наблюдал. Панакулюсы - те, да, точат. Конкретные такие борозды оставляют, словно шарожкой пробежались. А с анцами нет. Ни кокос не грызли (кокос лет пять в аквариуме не изменялся, когда кокосовые нычки анцам держал), ни мангровая коряга гастрономически их не привлекла. Нынче ей уж под полтора десятка лет почти, или больше. Не помню точно. За такое время, еслиб даже чуточку сгрызали, уж сточили б в ноль.
Тем не менее, продолжаю и сам верить, что целлюлоза анцам нужна для нормального пищеварения. Как побочка при обсасывании обрастаний.
P. S. Нынешнюю ивовую коряжку обе анциструсихи мои пользуют только как нычку.

Изменено 1.9.24 автор Волька ибн Ан

Изменено 1.9.24 автор Волька ибн Ан
2024-09-0101/09/2024 13:47:40
Завсегдатай

1306 896
32 сек.

Волька ибн Ан
Точат! Не постоянно, но коряги понемногу тают, да и по цвету экскрементов это видно.
2024-09-0101/09/2024 14:17:32
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4228 1864
Москва
2 дн.

Мне кажется, что Вы все

Показать скрытый текст
не правы. Многое зависит не только от сорта дерева, а от его качества.
искренне не понимаю
искренне не понимаю

Пористость и т.д.
Я брал в одном и том же магазине разные коряжки одного типа, одни сгнили другие лежат давным-давно. Да варил все, чтоб не красили.

Вот этой хоть бы хны, может плохо видно но она там есть, гладкая такая)
2024-09-0101/09/2024 14:26:11
Завсегдатай

1134 1367
Санкт-Петербург
1 час.

Гранатович
но коряги понемногу тают,

Примерно с такой же скоростью они тают и в аквариуме без анцей. Бактерии своё не упустят.
С цветом экскрементов я пас - не оспорю и не поддержу. Цветовую вариативность этого продукта не отслеживал.
2024-09-0101/09/2024 15:13:57
Завсегдатай

1306 896
32 сек.

Волька ибн Ан
Цветовую вариативность этого продукта не отслеживал.
Так ведь это самое главное в аквариумистике! Экий Вы, однако, невнимательный.
2024-09-0101/09/2024 16:34:43
Завсегдатай

1134 1367
Санкт-Петербург
1 час.

Гранатович

Ну да, ну да... Профессорское д#₽мо значительно дороже (с) /Град обреченный. АБС/
2024-09-0101/09/2024 17:09:21
Нравится Гранатович
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5469 4887
Russian Federation Ufa
55 мин.

Волька ибн Ан
Точат ли анцы древесину?

К меня анцы и на огурец не спешат набрасыватся. Ждут немного, пока бак пленкой не покроется. Для того чтоб еда стала более легко усвояемой, нужно разрушить межклеточное пространство. Приготовить еду. Кроме людей никто не использует сильное просаливание или термообработку. А вот доверить приготовление бактериям и грибам, в природе очень распространено. Они чудесно разрушают клетки и межклеточное пространство. А затем вместе с этими поварами и едят. Да, не видел, как анцы грызут свежую древесину. Но размягченную поверхность очень даже обсасывают.
2024-09-0101/09/2024 18:37:54
Нравится MinimumLaw
Свой на Aqa.ru

4830 5950
Москва
3 час.

Дамир184
Для того чтоб еда стала более легко усвояемой, нужно разрушить межклеточное пространство.
Копальхен, Сюрстрёмминг, Омуль по медвежьи... Фууууу))))
2024-09-0101/09/2024 20:04:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5469 4887
Russian Federation Ufa
55 мин.

SiD78
Копальхен, Сюрстрёмминг, Омуль по медвежьи

Это неее. Но есть же менее экстремальные варианты. Обычный кефир например, или более вкусный катык. Вино совсем прекрасно. Хотя там повара к моменту употребления вымирают. Бочковая квашенная капуста, с холодной водкой, очень неплохо. Этот список очень длинный. Мы едим и более странное. Например мед, это по сути блевота насекомых. И вроде норм, никто не жалуется.
2024-09-0101/09/2024 20:57:06
Свой на Aqa.ru

4072 2987
Москва
12 мин.

Волька ибн Ан
кокос не грызли
У меня за год до толщины бумаги довели, при этом есть еще мангр и яблоневый пенёк. Да и магр как будто весной льдина на солнце.
2024-09-0101/09/2024 21:05:10
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
7 дн.

Волька ибн Ан А я вот не понимаю, причём конкретно так не понимаю - с какой целью рекомендуется вываривать корягу в солевом растворе, ежели кто собирается сам корягу заготовить?

Ну да. Я тоже считаю эту процедуру избыточной. Но тут работает та самая, друидская составляющая.

Мое мнение - если коряга из местных и естественных водоемов, то брать надо ту, которая уже тонет, не крошится при доставании, и при этом обладает необходимой декоративностью. Лучше лиственных пород. В условиях северо-запада варианты есть. Дуб, яблоня, береза, осина. Реже клен, ясень, липа.

Я бешено люблю ольху, но отдаю себе отчет в том, что не всем она подходит. Мои анцы ее очень любят, потому я ее для них заготовляю регулярно. Полагаю что для только неонов оно тоже хорошо пойдет. Не спроста же перед нерестом им ольховые шишки в воду рекомендованы. Даже до насыщенного цвета. Но в целом наличие ольхи в акавариуме сильно влияет на воду, и обычно не очень нравится аквариумной флоре (но не фауне!!!!).

Если брать уже тонущие коряги, и прямо на месте счищать основную грязь, то как по мне дополнительной обработки не надо. Во-первых даже если кто-то из местных окажется занесенным в аквариум, то это будет всего лишь увеличение биоразнообразия. А это всегда на пользу. Но по факту, все что может попасть живет именно в верхних слоях, которые счищаются прямо на месте.

Особо мнительным можно порекомендовать вместо вываривания в соли обработку антисептиками (хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода) с последующим споласкиванием. Полагаю, что антисептический эффект будет не хуже, а вреда точно будет меньше. Соль в аквариуме так себе гость.

Впрочем, это мнение аквариуного панка. Я вполне готов признать пользу вываривания в соли, скажем притянув сюда тотальную дезинфекцию путем нарущения работы осмотических насосов. В конце-концов аквариумов, заправляемый синькой, более чем достаточно.

Дамир184 К меня анцы и на огурец не спешат набрасыватся. Ждут немного, пока бак пленкой не покроется.

У меня их слищком много, потому сразу в атаку. А вот с корягами да. Свежак не тронут, но любая подразмокшая и подгнившая древесина будет тут же вычищена и станет снова гладкий и ровной. Так что точят, но не свежак.

Что до кокосов, то ольху они любят сильно больше. Мягкая, готовится быстрее, и, видимо, вкуснее. Но и кокос постепенно уходит.
2024-09-0202/09/2024 10:27:11
Завсегдатай

1306 896
32 сек.

MinimumLaw
Особо мнительным можно порекомендовать вместо вываривания в соли обработку антисептиками (хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода) с последующим споласкиванием.
Думаю хороший метод, но надо учесть, что, например, перекись обладает отбеливающими свойствами и тёмная древесина может стать светлой. В любом случае соль считаю избыточной. Свои коряги беру сушняком и делаю только механическую чистку, не варю, топлю прямо в аквариуме при помощи груза.
2024-09-0202/09/2024 11:26:52
Нравится MinimumLaw, le_beda
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5469 4887
Russian Federation Ufa
55 мин.

Гранатович
топлю прямо в аквариуме при помощи груза.

Не, если встречаю интересную коряжку, подберу конечно. Но топлю их очень редко. Ну не садюга же я. Смайлик :) Им без воды вполне хорошо.
искренне не понимаю

Изменено 2.9.24 автор Дамир184
2024-09-0202/09/2024 13:53:39
Свой на Aqa.ru

2169 1397
Москва
1
7 час.

Kori
А Пушкин здесь при чем? 🧐
Все смешалось в доме Облонских

Сударыня! В школе все читали "Евгений Онегин". Прочитал и ... по баробану.
Дааавно в газете "Московский комсомолец" прочитал первую статью " Немой Онегин".
Зацепило!
Читал и передавал Тёще (она хранит все газеты).
В то время это был "СЕРИАЛ" ... на бумаге ...
https://www.mk.ru/cu...
2024-09-0202/09/2024 19:55:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь