Завсегдатай
|
История моего аквариума (250 литров, Малави) (страница 21) |
Как и многие на этом форуме начну свою историю стандартно. В данном же топике речь пойдет о том, как после удачного запуска нано-аквариума душа потребовала чего-то большего. Говоря простым языком БОЛЬШОЙ аквариум захотелось «аж зубы свело» ))) Так как, какой ни какой травничек у меня на тот момент уже был… целых две недели. Я решил озадачиться вопросом содержания цихлид. Выбор пал на цихлид озера Малави, группа Мбуна. Данный вид цихлид, по общему мнению, больше подходит для новичков, ну и по моему субъективному мнению очень красив. Посмотрев аквариумы, которые предлагают магазины Москвы, остановил выбор на двух вариантах: 1. JUWEL RIO 180 – цена подходящая, но не нравится тумба. Тумба сделана из тонкого ДСП и не устраивало то, что аквариум шире тумбы. Возможность добавить свет, есть, но не «кривыми» ручками. 2. Ferplast CAYMAN 110 PROFESSIONAL – аквариум другого уровня и соответственно другой цены. Ширина аквариума 110 см. это максимальный размер, который я мог себе позволить (как оказалось в дальнейшем я ошибался). Не устраивало то, что аквариум только в двух цветах, либо черный, либо светлый. Ну а мне как обычно в жизни бывает, нужен был другой цвет – венге. Да и доп. свет в крышку мне кажется, не всунешь даже не «кривыми» руками. Продолжая мучиться выбором аквариума, я набрел на замечательную тему «Малави 180 литров…» созданную N596NR и о чудо… я увидел аквариум своей мечты. Заинтересовавший меня аквариум производится фирмой «АРГ» в Питере. Единственная проблема… в Москве почему-то данные аквариумы ни кто не продает, «пощупать» вживую аквариум не получится, ну или я плохо искал ))) Почитав отзывы в интернете об аквариуме, позвонив в Питерскую фирму «Риф-Парк» пообщавшись с менеджерами выбрал АРГ250 (101x45x62, 250 литров) Забегая вперед скажу что ни секунды не жалею о своем выборе, несмотря на мелкие недочеты. Процесс покупки свелся к обсуждению комплектации, выбору дизайна и цвета тумбы. Свет заказал на лампах T5 и дополнительно заказал регулирующиеся ножки у тумбы (регулировка ножек делается непосредственно внутри самой тумбы, что очень удобно при установке тумбы у стены). После всех уточнений , мне прислали квитанцию для оплаты, обязательна 100% предоплата. Срок изготовления и доставки в Москву по телефону мне называли 3 недели с момента оплаты. На деле, аквариум был привезен в Москву через 10-12 дней после оплаты квитанции, отправкой аквариума транспортной компанией занимается фирма-продавец «Риф-Пакра». Продолжение следует… Изменено 15.10.12 автор sapsanych |
|
#1601035 |
Завсегдатай
|
|
Evushka Так я аквариумы живьем видел))) |
|
#1616526 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sapsanych Ну тогда другое дело, я думала, вы имели ввиду посмотрел на фото. |
|
#1616527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sapsanychМдаа Юра не хило ты заморачиваешься и ценники такие за фильтры называешь))))))))))))???А в нашей деревне как то проще всё намного, китайские головки и поролоша на них одетый и вода чище моих скупых слёз)))Давай удачной рыбалки и Чухони там налови и насуши приедешь и аквас тебя порадует!!! |
|
#1616702 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 Вадим, спасибо)))) Забыл добавить.., а аквас меня и сейчас радует))) Изменено 24.4.12 автор sapsanych |
|
#1616719 |
Завсегдатай
|
|
Хочу вынести очередной вопрос на обсуждение)))) |
|
#1616863 |
|
Завсегдатай
|
|
sapsanych Кого??? Раков??? При линьке их на брит.флаг порвут) |
|
#1616875 |
Завсегдатай
|
|
Атлантида ничО не будет у меня на работе красный с малавийцами жил |
|
#1616880 |
Завсегдатай
|
|
раки у меня линяют раза два в месяц, как только рак скидывает панцирь, после этого его невозможно найти до момента пока не нарастет новый))) |
|
#1616886 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение sapsanych Думаю, многое зависит от объема и прдпочтений самих рыб. Имел опыт , правда в небольшом объеме содержать подростков астронотусов и голубых раков. Укрытия были, но за эти укрытия были очень жестокие битвы. Раки побеждали... Потом астрики поняли когда надо наступать... После очередных линек я находил (ампутантов в лучшем случае). С другой стороны в магазине (продажа шин и дисков)) аква где то на 600-800л и там КТО ТОЛЬКО НЕ ПЛАВАЕТ) (по принципу кому что не нужно -все сюда) а раки по дну стаями ползают - все рады и здоровы!) |
|
#1616912 |
Завсегдатай
|
|
Всем ответившим на вопрос о раках, спасибо. |
|
#1616919 |
Постоянный посетитель
|
|
Раков к малавикам не надо, съедят 100%. У меня при запуске аквы (как первопроходцы) были заселены 3 креветки (макробрахиумы).Сначала все было гуд. Креветосы линяли и ныкались, никто их не трогал. Через месяц креветки подросли иначали отлавливать малавийцев (те еще маленькие были), 2 пинданей съели,3-го сделали инвалидом. В один момент малавики обнаружили нычку самца креветоса во время линьки, растерзали на моих глазах, я ничего сделать не успела. А двух самок сожрали вместе с панцырем, не дожидаясь линьки. |
|
#1616944 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение sapsanych Неее так не пойдет!!! Давай уж на что клюет, какие снасти.... а то уехал и ждите) |
|
#1616950 |
Завсегдатай
|
|
#1616952 |
Завсегдатай
|
|
сообщение terapevt Заметано, буду держать в курсе. Еду за хищником, ловить буду на спиннинг, приманки воблеры, попперы и иже сними)))) |
|
#1616953 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1616968 |
Завсегдатай
|
|
Uma88 на секундочку... малавийцам и краба сожрать... как здрасте но креветки это однозначно жертвы, а раки могут и выжить под прессингом этих товарищей пример я уже приводил красный рак, который жил в компании зебр, еллоу, ауратосов и пиндань... были битввы за укрытия, но рак держал оборону и своими клешнями здорово оборонялся при этом не был замечен в попытках напасть хотя за свои донные таблетки бился как лев |
|
#1616969 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GrKF У ТС карликовые раки 3см! Сомневаюсь, что они выдержат оборону,особенно кагда малави подрастут. |
|
#1616972 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sapsanychза цихлид не переживай а вот рака на запчасти со временем разберут! |
|
#1617151 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 Вот это главное)))) Сижу в самолете, готовимся к взлету. Желайте удачи)))) |
|
#1617165 |
Посетитель
|
|
sapsanych Удачного лова! Много не пейте! |
|
#1617174 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Удачного полета, ну и рыбалки, соответственно!))))) |
|
#1617176 |
Завсегдатай
|
|
Все ОК, прилетел! |
|
#1617283 |
Завсегдатай
|
|
сообщение sapsanych Счастливый человек)))))))) А насчет, вода как слеза, дык это когда воды в акве не видно, ))видно поверхность воды и видно рыбок, а самой воды вроде как и нет, а такое может быть только 1) в акве с богатой растючкой где очень слабое течение либо 2) где растючки вообще нет только камни и песок но и фильтрация сильная, во втором случае вполне справятся два внешника, если их заполнить так как производитель не рекомендует))))))))а так как я являюсь "противником" внутренних фильтров чисто из за эстетической составляющей то у меня с этой задачей в 450 литрах вполне справлялись tetratec ex-1200 и eheim prof-3 2075, и за 11 лет глаз не замылился, просто периодически появляется чувство не естественности аквариума, ну типа не бывает так что воды как бы и нет)))))))))) ну должно в ней что то присутствовать))). з.ы. Не хвоста не чешуи Изменено 25.4.12 автор KOFEIN |
|
#1617294 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sapsanychЛовись рыбка большая и маленькая удачи во всём!искренне рад за вас!Хотя у самого тоже приятные хлопоты)))))))) |
|
#1617306 |
Завсегдатай
|
|
Вернулся с рыбалки, в это раз впечатления не однозначные)))) Теперь о главном, рыбы чувствуют себя отлично. Супруга кормила рыб через день. По тестам аммиак на грани обнаружения, нитритов нет, а нитраты меньше 10. Правильно ли я понимаю, что горсть роголистника в акве не выросла как раз по причине отсутствия нитратов? Теперь о проблеме, весь белый грунт (коралловый) покрылся коричневым налётом, два единственных камня в акве, так же стали коричневыми сверху. В местах куда свет не попадал, например под кокос грунт по прежнему белый. Сделал очередной редизайн, вернул камни в банку, но не все. |
|
#1621274 |